Бараний горох нут или Турецкий: польза и вред для здоровья, разновидности и выращивание

Энергетическая ценность продукта Нут:
Белки: 20.1 г.
Жиры: 4.32 г.
Углеводы: 46.16 г.

Нут имеет много названий: турецкий горох, пузырник, нахат, горох шиш. Это золотисто-желтые бобы с особым ореховым привкусом. Традиционно его всегда употребляли в пищу в восточных странах для приготовления сытной закуски — хумус. Сейчас он постепенно завоевывает рынки Европы, а в Австралии, вообще, вошел в десятку наиболее востребованных культур.

Подробный обзор

Выращивание

Турецкий горох — культура с 5-тысячелетней историей. Это теплолюбивый однолетник, но достаточно холодостойкий. Лучше всего растет в субтропическом и тропическом климате, но уже появились сорта, прижившиеся в умеренных широтах.

Виды и сорта

Существует 4 подвида нута. Те, в свою очередь, делятся на группы по географическому признаку:

  • степную;
  • афганскую;
  • горно-европейскую;
  • туркестанскую;
  • анатолийскую.

Есть множество сортов нута, но наиболее известны:

  1. Дези, выращиваемый в Иране, Индии, Эфиопии, Мексике.
  2. Кабули. Место произрастания Пакистан, Юг Европы, Чили, север Африки. Отличается более крупными плодами светлого окраса.  

Состав

Турецкий горох достаточно калорийный. В нем огромное количество полезных веществ — более 8 десятков. Он обогащает организм марганцем, заставляя его вырабатывать больше энергии. Только 1 стакан бобов восполняет дефицит этого элемента на 84,5%.

Другие, не менее полезные, минералы также есть в нуте. Это и медь, и железо, и кальций, цинк, йод, и селен. Не обделены эти чудо-бобы и витаминами, здесь присутствуют: витамин А, бэта-каротин, РР, В1. 

Польза

Бараний горох нут или Турецкий: польза и вред для здоровья, разновидности и выращивание

Из-за своего богатого аминокислотного состава нут может заменить мясо. Его используют в борьбе с ожирением, используют как средство профилактики во время, благоприятное для простуд и эпидемий гриппа, используя его свойство укреплять иммунитет. Его включают в меню, когда необходимо снизить процент холестерина в крови, для предотвращения развития катаракты.

Как приготовить и подать нут

Эти бобы хороши в варенном, консервированном, жареном видах. Их подают как гарнир к мясу и готовят из них самостоятельные блюда. В Средней Азии, на севере Африки и Америки из них традиционно готовят фалафель и хумус. Они присутствуют в вегетарианской кухне.

В Италии из нутовой муки готовят лепешки, популярна эта мука из бобов и в Индии. Из нута и риса, взятых поровну, получается вкусная каша. Из гороха шиш готовят суп, пюре и даже попкорн и конфеты. Любители пива считают, что он хорошо подходит в жареном виде, в качестве закуски к этому напитку.

Кроме того его проращивают, а затем включают в состав овощных салатов и витаминных коктейлей, готовят великолепные паштеты с ореховым привкусом.

Блюда из нута приправляют кориандром, мускатным орехом, черным перцем, кумином. Они приобретают особый вкус в сочетании с томатами, сыром фета, оливковым маслом, орехами, зеленью. 

Выбор и хранение нута

Выбирая бобы, следует обращать смотреть на их целостность. Не должно быть следов повреждения, плесени. Не годятся усохшие зерна.

Для хранения их насыпают в емкость, закрывают плотно и отправляют в темное место на срок не более года. 

Ограничения на употребление нута в пищу

Избегают включать в свое меню нут люди со слабым желудком, т.к. он вызывает метеоризм, чувство дискомфорта. Виноваты в этом олигосахариды, тяжело растворяемые в желудочном соке и воде. Противопоказанием к употреблению нута является наличие язвы мочевого пузыря.

 Пользы от этой зернобобовой культуры намного больше, чем вреда. При разумном употреблении, нут показан почти всем.

Что такое нут

Нут выращивают уже очень давно, он популярен более чем в 30 странах. Нут или турецкий горох – растение, входящее в семейство Бобовые. Его семена и являются пищевым продуктом, основой для традиционных ближневосточных блюд.

Это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 0,2-0,7 м и непарноперистыми листьями. Стручки небольшие, в них находится всего 1 или 2 семени. У них неровная поверхность, по форме они напоминают голову барана, откуда происходит еще одно название нута – бараний горох. Размер семян – 0,5-1,5 см, окраска – от желтой до темной, 1 тыс. семян весит 0,15-0,3 кг. По вкусу они напоминают орех.

Нут используется в традиционной и вегетарианской кухне (в основном сорта со светлой окраской семян). Его тепловая обработка длится дольше, чем гороха и чечевицы. Из нута также готовят муку.

Полезные свойства турецкого гороха

Нут содержит в составе высококачественные белки, клетчатку, множество минеральных веществ в больших дозах. Турецкий горох по составу превосходит другие продукты по количеству незаменимых кислот, а именно метионина и триптофана.

Благодаря высокой питательной ценности этот горох можно употреблять вместо мяса. Так поступают многие люди в период постов. Употребление нута — прекрасная профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Высокое содержание в нем клетчатки улучшает пищеварение и регулирует сахар в крови. Турецкий горох является отличным источником энергии, которая не увеличивает уровень сахара в крови.

Гиппократ акцентировал на том, что людям с проблемами кожи просто необходимо включать в свой рацион этот продукт. В листьях нута содержатся яблочная и щавелевая, а также лимонная кислоты.

Народная медицина рекомендует употреблять турецкий горох в качестве защиты от катаракты. Ведь прозрачность хрусталика глаза зависит от процессов обмена в организме. Если они нарушаются, то зашлаковывается печень и кровь. А турецкий горох как раз способствует очищению и нормальной циркуляции внутриглазной жидкости. Поэтому народные врачеватели и рекомендуют продукт для здоровья всего организма как очистительное средство.

Читайте также:  Нут: полезный турецкий горох для постных и праздничных блюд

Этот продукт имеет множество способов приготовления. В арабских странах нут — главный компонент национальных блюд, а именно хумуса, фалафели и кус-куса. В этих странах турецкий горох измельчают до состояния муки и потом добавляют в соусы. А еще такую муку используют в качестве заменителя кофе. Нут добавляют в супы и салаты, употребляют как отдельное блюдо. В восточных странах печеные зерна этого вида гороха являются деликатесом.

Одна из главных причин, по которым мы часто избегаем включать в рацион бобовые, — это длительность приготовления, проблемы с перевариванием такой пищи. Для того чтобы наш желудок не страдал от бобовых, и в том числе от нута, их следует обязательно предварительно замачивать и несколько раз сливать воду. Сухой нут следует не менее, нежели за 12 часов до приготовления, замочить в воде, менять ее 3-4 раза и после этого уже варить продукт до готовности.

Чем полезен турецкий горох

Огромный набор полезных веществ превращает нут в природное средство для борьбы и профилактики многих болезней. Большое преимущество продукта в том, что во время термической обработки все полезные вещества в нем сохраняются. Этот продукт является незаменимым в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как способен полностью заменить мясо и стать источником белка и аминокислот.

Для иммунной системы

Турецкий горох укрепляет иммунную систему, потому в осенне-зимний период является отличной профилактикой гриппа, простуды и даже простого насморка. Иммуномодулирующее действие продукта обеспечивает незаменимая аминокислота лизин. Она способствует выработке особых иммунных клеток, которые противостоят вирусам и бактериям.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворное действие зернобобового распространяется и на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию различных минералов. Так, при его употреблении снижается риск инсульта и инфаркта, а также катаракты. Калий и магний, входящие в состав зернобобового, обеспечивают правильный сердечный ритм и кровяное давление, защищают сосуды от отложения солей, питают сердечную мышцу.

Для пищеварения

Употребление нута благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Этот продукт в рационе оказывает профилактическое действие против расстройств в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору: уничтожает патогенные микроорганизмы и создает благоприятную среду для дружественной и необходимой флоры. Все дело в клетчатке: нут содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые образуют в кишечнике гелеобразную массу, которая выводит желчь вместе с холестерином и токсинами, а нерастворимые волокна стимулируют работу ЖКТ. Употребление турецкого гороха снижает риск возникновения запоров и злокачественных образований в кишечнике за счет защиты от свободных радикалов. При гастритах, язвах и колитах употребление зернобобового продукта облегчает состояние и уменьшает симптомы.

Для мочеполовой системы

Плоды турецкого гороха оказывают щядящее мочегонное действие, выводят из организма избыток влаги, очищают почки и мочевой пузырь, тем самым предотвращая образование камней. Вместе с излишней жидкостью из организма уходят токсины, различные отходы, холестерин и желчь. Марганец, входящий в состав зернобобового, обеспечивает нормализацию репродуктивной функции.

Интересно прочитать о полезных свойствах бобовых: фасоли (белой, красной, чёрной, стручковой), бобов, арахиса, пророщенной сои.

Для нервной системы

Высокое содержание марганца объясняет благотворное влияние нута на работу нервной системы. Этот элемент обеспечивает основные нейрохимические процессы в ЦНС, стабильность мембран нервных клеток и в общем нервной системы. Достаточное количество марганца в организме является залогом хорошей работоспособности, нормальной концентрации внимания, быстроты реакций и принятия решений. Также улучшаются все мыслительные процессы, настроение, память. При дефиците элементов перечисленные процессы нарушаются, кроме того, могут возникать судороги, мышечные спазмы и боли, прочие двигательные расстройства.

Важно! Все перечисленные благотворные воздействия нута возможно получить, употребляя лишь пророщенный продукт. В процессе проращивания активизируются особые компоненты семени, необходимые для роста растения. Таким образом, продукт становится «живым» и в разы обогащается полезными веществами. Для проращивания зернобобовые нужно замочить на ночь, после слить воду и продержать под влажной тканью еще 10 часов до появления отросточков размером 0,5-1 см.

Полезные свойства нута

Нут помогает при болях в спине, водянке, желтухе, лишае, закупорках в печени и селезенке. Мука из нута – отличное средство, помогающее при злокачественных опухолях и чесотке. Мазь из нута сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица. Очень полезен нут диабетикам и тем, кто подвергался радиоактивному облучению. Его рекомендуют при аритмии, анемии, воспалении десен и болезнях зубов. Он растворяет камни в желчном пузыре, нормализует давление. В нуте содержится марганец, стимулирующий выработку энергии организмом.

Укрепляет иммунитет

Нут является прекрасной поддержкой для ослабленного иммунитета. Он насыщает организм полезными веществами, восстанавливая иммунную защиту и укрепляя ее. Особенно это важно в зимне-весенний период, когда организм человека наиболее уязвим перед атаками простудных и вирусных заболеваний. Особую ценность в этом плане представляет аминокислота лизин, которая является сильнейшим борцом с респираторными инфекциями. Именно лизин делает бараний горох настоящим природным иммуномодулятором!

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Благодаря содержанию ценных минералов, и, особенно, калия, этот продукт просто необходим человеку для поддержания и укрепления сердечной мышцы. Люди, которые регулярно потребляют нут, славятся крепким сердцем и чистыми кровеносными сосудами, а потому гораздо реже сталкиваются с тахикардией, гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также инфарктами и инсультами.

Налаживает пищеварение

Все бобовые культуры положительно влияют на работу пищеварительного тракта, а нут в этом плане один из лучших. Этот горошек богат клетчаткой, которая помогает продвижению каловых масс, устраняет застойные процессы в кишечнике и не допускает желудочных колик. Более того, образуя в желудке гелеобразную массу, которая выводит из организма излишки холестерина и токсичные вещества, нут улучшает метаболические процессы и способствует образованию полезной микрофлоры кишечника. Наконец, лица, которые регулярно добавляют в свой рацион турецкий горох, не имеют проблем со стулом и реже сталкиваются со злокачественными новообразованиями в кишечнике.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 10 кг за месяц

Улучшает работу мочеполовой системы

Легкое мочегонное действие бараньего гороха является чрезвычайно ценным фактором, поддерживающим работу мочеполовой системы. Благодаря такой пище организм быстрее избавляется от отеков, снижается нагрузка на почки, а в мочевом пузыре не образуются камни. К тому же, обладая мочегонным действием, нут помогает предотвращать инфекционные процессы в органах мочеполовой системы. А учитывая высокое содержание марганца, бараний горох обеспечивает нормальную репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.

Успокаивает нервную систему

Благодаря марганцу, которого много в этой бобовой культуре, турецкий горох стабилизирует работу нервной системы. Прежде всего, это проявляется высокой работоспособностью человека и его хорошим настроением, способностью легче переносить стрессы и избегать депрессивного состояния. Такой горох полезно употреблять лицам, которые испытывают трудности с засыпанием или страдают бессонницей. Этот продукт должен входить в рацион женщин, особенно тех, которые испытывают нервозность и раздражительность перед менструациями, а также тяжело переносят наступление климактерического периода.

Улучшает работу головного мозга

Наличие ценных аминокислот в бараньем горохе, особенно лизина и метионина, позволяет поддерживать активность мозга, сохранять концентрацию внимания и быстро принимать решения. При регулярном употреблении нут улучшает мыслительные процессы, повышает внимание и обостряет память. Блюда с этим растением обязательно должны употреблять лица среднего возраста. В этом случае у них есть все шансы встретить старость в полном уме и добром здравии, избежав таких тяжелых заболеваний, как болезнь Паркинсона и синильная деменция.

Облегчает симптомы диабета

Лицам, страдающим от сахарного диабета необходимо добавлять в свой рацион турецкий горох, а все потому, что это отличный источник медленных углеводов. При попадании в организм нут не вызывает скачков глюкозы, а значит, является здоровой альтернативой вредным продуктам, повышающим уровень сахара в крови.

Нут – полезные свойства турецкого гороха и рецепт его приготовления

Нут — зернобобовая культура, форма семян которой напоминает голову совы. В перечне общеупотребительных названий растения — бараний, волжский, грецкий, турецкий горох, нохут (нахат), пузырник. Регулярное употребление продукта способствует укреплению иммунитета, выведению холестерина и улучшению обмена веществ.

Краткая характеристика

Горох нут — самоопыляющееся, теплолюбивое растение, относящееся к культурам длинного дня. Вегетационный период различных сортов варьируется от 90 до 220 суток.

Стручок нахата вздутый, короткий; содержит от 1 до 3 семян (реже 4). Последние отличаются шершаво-бугорчатой поверхностью, небольшим диаметром (0,5-1,5 см); их цвет варьируется от кремового до темно-желтого, красно-коричневого и черного.

Блюда, приготовленные с использованием нута, имеют незначительный привкус ореха.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность 100 г сухого турецкого гороха составляет 378 ккал, вареного — снижается до 164 единиц.

Перечень структурных элементов продукта приведен в нижеследующей таблице.

Компоненты Количество в 0,1 кг сухого нута
БЖУ
Белки 20,5 г
Жиры 6 г
Углеводы 63 г (в т. ч. клетчатки – 12 грамм)
Жирорастворимые витамины
Ретинол 3 мкг
Бета-каротин 40 мкг
Токоферол 0,8 мг
K 9 мкг
Основные водорастворимые микронутриенты
Аскорбиновая кислота 4 мг
B1, B6 по 0,5 мг
Холин 99 мг
Фолиевая кислота 559 мкг
B3, B5 по 1,5 мг
Минералы
Калий 718 мг
Фосфор 252 мг
Магний 79 мг
Кальций 57 мг
Натрий 24 мг
Марганец 21 мг

Максимальная суточная норма нута — 1 ст. размоченных семян.

Свойства турецкого гороха

Продукт, содержащий значительное количество легкоусвояемого растительного белка, рекомендуется к употреблению приверженцам вегетарианских диет: он восполняет дефицит полезных веществ в организме лиц, не употребляющих мясо.

Доказана польза гороха нута для беременных женщин — включение небольших порций нахата в меню способствует правильному формированию ЦНС плода.

Вводить семена культуры в рацион также необходимо худеющим (для улучшения пищеварения и процесса обмена веществ), страдающим сахарным диабетом и патологиями сердца людям — пузырник благотворно влияет на работу фиброзно-мышечного органа, регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление продукта:

Нут – полезные свойства турецкого гороха и рецепт его приготовления
  • очищает организм;
  • снижает риск развития остеопороза, заболеваний сосудов, онкологических патологий;
  • купирует симптоматику кожных заболеваний;
  • укрепляет зрение.

Семена нахата обладают слабым мочегонным эффектом, способствуют снижению отеков, препятствуют образованию песка в почках.

Необходимо отметить: зернобобовая культура является тяжелой пищей, долго переваривается, может вызвать метеоризм. Включать пузырник в меню детей и пожилых людей следует только после консультации с диетологом.

Особенности выбора и хранения

При покупке продукта следует отдавать предпочтение однородно окрашенным, гладким семенам круглой формы. Наличие в массе товара сморщенных горошин с темными пятнами и белым налетом свидетельствует о низком качестве нута.

Хранить нахат рекомендуется в темном, регулярно проветриваемом месте, при температуре до +5 градусов. При соблюдении перечисленных условий семена, помещенные в обычный бумажный пакет, можно использовать до года.

Использование в кулинарии

Горошины нута задействуются в приготовлении первых и вторых блюд, сладких десертов. Свежие листья пузырника добавляют в салаты.

Продукт требует длительной (от 1 до 2 часов) термической обработки; сократить время позволяет замачивание сырья в холодной воде на срок до суток.

В перечне блюд, оптимально подходящих для позднего завтрака — крем-суп из нахата.

Для его приготовления необходимо заранее замочить 0,5 кг нута в воде на 12 часов, затем отварить его практически до полной готовности.

Среднюю луковицу и 4 зубчика чеснока нужно измельчить, обжарить на масле оливы, выложить в кастрюлю с пузырником. Содержимое емкости следует посолить, довести до кипения и варить еще четверть часа.

За 5 минут до снятия с огня в блюдо необходимо добавить 150 г нарезанного шпината, лавровый лист (впоследствии его требуется вынуть), перец по вкусу.

Готовый суп взбить блендером, украсить луком пореем и небольшим количеством фильтрованного йогурта.

Турецкий горох нут: польза, применение в кулинарии

Все блюда, приготовленные из нута, обычно относят к вегетарианским или веганским блюдам. Его добавляют в карри, соусы, он используется в составе салатов и овощных рагу. Также в некоторых странах популярна нутовая мука, использование которой придает выпечке несравненный вкус. А жареный нут в сахарной пудре – превосходное сладкое лакомство, которое так любят и дети и взрослые.

Любое блюдо с нутом приобретает особый вкус, с ним варят супы и пекут пирожки. Плюс ко всему из него очень удобно лепить, поэтому сытные и полезные овощные котлеты получаются из гороха довольно быстро.

Чтобы использовать нут для приготовления котлет или в начинку для пирожков, нужно:

  • отварить, предварительно замоченный продукт, чтобы он стал мягким,
  • размять вилкой или перемолоть в блендере,
  • добавить лук, чеснок, пряности, зелень,
  • отварить картофель и добавить в фарш несколько кусочков.
Читайте также:  Как правильно проращивать зерно и употреблять его в пищу?

Самые крупные предприятия по производству нута находятся на территории Индии, а также Австралии и Турции. Основные блюда, которые готовят из нута – Хумус и Фалафель.

Турецкий горох нут: польза, применение в кулинарии

Хумус – закуска из гороховой пасты с добавлением тахини (кунжутной пасты), сока лимона, чеснока, паприки, с добавлением масла, чаще всего оливкового. Фалафель же представляет собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута, в которые иногда добавляют фасоль, сдабривают пряностями.

Фалафель

Нут доступен в магазинах и на рынке в сушеном и консервированном виде. Консервы в основном используют в различных диетах. Приобретая сушеный горох, обратите внимание на целостность каждой горошины, чем больше трещин и пятнышек, тем хуже качество, возможно при хранении или заготовках плоды испортили насекомые вредители. Также плоды должны быть прочными и равномерно окрашенными.

При хранении сухого гороха следует оградить его от поступления влаги, это может испортить продукт. Поэтому храните его в герметично закупоренных емкостях кладовки, либо других темных местах, таким образом, нут полезные свойства сохранит, и можно готовить блюда из него целый год. Важно помнить, что нут перед варкой замачивают на ночь, чтобы он получился вкусным и мягким.

Как принимать нут

Стручковую культуру полезно употреблять в вареном, жареном, цельном, размятом, консервированном виде.

Из него готовят простые, но вкусные:

  • закуски;
  • салаты;
  • заправки;
  • первые блюда;
  • мучные изделия;
  • десерты;
  • напитки;
  • полуфабрикаты.

Как и остальные бобовые, нут нужно вымачивать. На стакан сухих горошин требуется до 4 стаканов воды и время выдержки от 4 до 12 час. Чем дольше настаивается стручковая культура, тем больше газообразующих веществ уходит в воду. Набухание ускоряет процесс приготовления, обеспечивает мягкость.

Как принимать нут

Внимание! Замачивание в горячей воде сразу свернет белок, нут как следует не набухнет и получить ожидаемую мягкость при последующем приготовлении не удастся.

Если планируется хумус, крем-суп, начинка для пирожков, стоит добавить по пол-ложки (чайной) соды на каждый стакан сухого сырья. Этот прием позволяет дополнительно разрыхлить структуру зерна и добиться необходимой мягкости для пюре.

Перед варкой горох сливают, а после замачивания с содой еще обмывают в дуршлаге. Кастрюлю с холодной водой ставят на интенсивный огонь, засыпают зерно и ждут закипания, чтобы снять пену. В зависимости от сорта горох варится при слабом кипении без добавления соли в течение 1-1,5 час. В мультиварке-пароварке процесс идет намного быстрее.

Повара проверяют готовность нута способом 10 зерен – хаотично выхватывают ложкой по 1 из верхних, нижних слоев, центра и периферии. Если эти 10 штук будут мягкими, значит и остальная масса готова. Зерна, подлежащие растиранию, нужно освободить от кожицы.

Для этого их варят половину рекомендованного времени, сливают и переваливают в емкость с холодной водой. Из-за разницы температур наружный слой лопается, его легко снять руками прямо в воде. Очищенный нут ставят довариваться до мягкости (но не распадания).

Из сцеженного, еще горячего продукта делают пюре или остужают россыпью на полотенце, фасуют в порционные пакеты и отправляют в морозилку. Такой полуфабрикат используют в салатах, супах, гарнирах. Для жарки набухший нут варят до полной готовности, но примерно на полпути солят, чтобы сохранить целостность. В конце зернобобы сливают, раскладывают на полотенце в 1 слой.

Сверху их также желательно накрыть полотенцем. Перед выкладыванием на горячую сковороду обсохший горох посыпают специями и обжаривают 10 мин. всухую или с добавлением нескольких капель масла. Для приготовления сладкого десерта горошины прожаривают всухую, перекладывают в глубокую тарелку, еще горячие посыпают сахаром, пудрой либо поливают медом и встряхивают.

Как принимать нут

Очень полезно употреблять пророщенные зернобобы, поскольку в ростках высокая концентрация биологически активных веществ. Чтобы добиться прорастания достаточно замочить бараний горох на 8-10 час. Далее его сливают на дуршлаг, там же промывают проточной водой и перекладывают между слоями мокрой ткани в теплом месте.

Если семена последнего урожая, проклевывание происходит через сутки, если предыдущего – через двое. Нужно следить за влажностью, не допуская высыхания ткани. Проростки в 1 см уже готовы к употреблению.

Их можно съедать отдельно, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком, или в составе овощного, мясного салата. Термическая обработка кипячением нежелательна, поскольку она разрушает часть полезных веществ.

Фарината (итальянская кухня)

Эти нутовые лепешки принято употреблять вместо хлеба, закусывая ими супы. Чтобы получить муку, достаточно просто растереть турецкий горох в домашней кофемолке. Потом просеем через сито, и крупные частички уйдут. Нам потребуется сто граммов муки. Нальем в высокую посуду 300 миллилитров теплой воды. Постепенно добавим нутовую муку, все время перемешивая и взбивая венчиком. Нальем в тесто полторы-две ложки оливкового масла. Посолим, добавим специи, перемешаем. Оставим тесто на несколько часов при комнатной температуре. Луковицу (лучше всего фиолетового цвета) тонко посечем кольцами. Толстую чугунную сковороду со съемной ручкой намажем изнутри растительным маслом. Нальем тесто. Сверху выложим кольца лука. Отправим в горячую духовку. Печем при температуре в 220 градусов около двадцати минут.

Фарината (итальянская кухня)

Читать так же: Как быстро сварить фасоль красную без замачивания, Женские советы

Нут проращенный: польза и вред

Очень важно заранее ознакомиться с пользой и вредом гороха нут. Проращенные бобы отличаются большой пищевой ценностью за счет маленькой калорийности. Регулярное употребление турецкого горошка способно обеспечить регулярное поступление железа в кровь и устранить недостаток витамина А. Также продукт активизирует выработку молока при лактации у девушек. Также к положительным эффектам относят возможность горошка уменьшать кровоточивость десен и устранять в них воспалительный процесс.

Однако собранный после посадки и выращивания горох нут может нанести и вред организму. Иногда он приводит к появлению аллергии или проблем с пищеварением.