Белая и красная фасоль: польза, вред и лечебные свойства

Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Описание, состав и калорийность продукта

Известно около ста видов фасоли. Некоторые из них выращиваются для декоративных целей, но большинство видов ценится полезными свойствами своих семян-бобов, которые используются в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Самый распространенный вид – фасоль обыкновенная (зерновая). Она представляет собой двустворчатые овальные бобы, размером от 1 см до 2,5 см. В зависимости от сорта бывает белой (Чали, Неви, Белозерка, другие), красной (Кидни, Томатная, Скороспелка и другие), черной (Кидни, Прето).

Описание, состав и калорийность продукта

Фасоль богата витаминами, количество которых зависит от разновидности овоща.

Витамины Сорта белого цвета, количество, мг Сорта красного цвета, количество, мг Сорта черного цвета, количество, мг
Витамин В1 (тиамин) 0.5 0.9
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В4 холин 65.9 66,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1.2
Витамин В6 (пиридоксин) 0.9
Витамин В9 (фолаты) 0,09 0,394 0,444
Витамин Е (альфа токоферол) 0.6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 6.4

Все ее сорта обладают богатейшим составом микро и макроэлементов.

Элементы Сорта белого цвета, количество, мг Сорта красного цвета, количество, мг Сорта черного цвета, количество, мг
Калий (K) 1100 1359 1483
Кальций (Ca) 150 83 123
Магний (Mg) 103 138 171
Натрий (Na) 40 12 5
Фосфор ( Ph) 480 406 352
Сера (S) 159
Железо (Fe) 5.9 5,02
Марганец (Mn) 1,111
Селен (Se) 0,0249 0,0032 0,0032
Цинк (Zn)
Описание, состав и калорийность продукта

Свежие зерна фасоли сложно назвать диетическим продуктом.

Сорта белого цвета Сорта красного цвета Сорта черного цвета
Калорийность на 100 гр продукта 298 кал 337 кал 341 кал
Белки 21 г 22,53 г 21,6 г
Жиры 2 г 1,06 г 1,42 г
углеводы 47 г 61,29 г 62,36 г

Распределение калорий в плодах белого цвета:

Распределение калорий в плодах красных сортов:

Описание, состав и калорийность продукта

Распределение калорий в плодах черного цвета:

После кулинарной обработки калорийность продукта значительно понижается:

Способ обработки Белые плоды Красные плоды Черные плоды
Вареная с солью 139 кал. 127 кал. 192 кал.
Консервированная 114 кал. 82 кал. 96 кал.

Установлено, что польза фасоли не уменьшается при термической обработке. При варке, тушении, замораживании или консервировании бобы сохраняют большую часть важных для организма элементов.

Описание, состав и калорийность продукта

Благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка диетологи называют фасоль растительным аналогом мяса. Она используется для приготовления первых блюд, разнообразных гарниров, салатов.

Вкусовые качества обыкновенной фасоли зависят от ее сорта:

  • зерна белых сортов имеют нежный вкус, рассыпаются при варке;
  • красные — более мясистые, отличаются приятным вкусом и привлекательным, ярким цветом, который при обработке становится розовым;
  • бобы черного цвета обладают сладким вкусом с небольшой горчинкой, плотной текстурой.

На территории нашей страны черная фасоль, ее свойства, польза и вред для здоровья человека мало известны, поэтому она не слишком распространена. Белая фасоль, ее вкус, польза и вред, способы приготовления знакомы каждой хозяйке. Именно поэтому белые сорта самые популярные.

Описание, состав и калорийность продукта

Белая фасоль: польза и вред для организма

История белой фасоли

Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.

Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в 15 веке.

Читайте также:  Можно ли есть картошку на пп и при похудении

В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.

Польза белой фасоли

Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.

Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.

Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.

Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.

Вред белой фасоли

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.

– Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стот осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию», – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение белой фасоли в медицине

Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.

Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.

Применение в народной медицине

Бобы, семена и стручки используются в народной медицине. Они полезны при почечных болезнях. Настой со створками рекомендован пациентам с диагнозом сахарный диабет. Он содержит вещество, подобное инсулину. Лекарство на основе створок регулирует уровень сахара в крови.

Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. створок и залить водой в количестве 800 мл. Лекарство настаивается 8 часов, после чего его процеживают. Рекомендуется употреблять по 150 г до еды. Благодаря такому средству пациент избавляется от отечности. Настой со створками обеспечивает профилактику сахарного диабета, это же средство применяют в качестве антимикробного.

Бобовый продукт способствует растворению камней в мочеполовой системе, также он оказывает успокаивающее действие, при умеренном употреблении — обеспечивает профилактику стоматологических болезней, укрепляет зубы и десна. Фасоль рекомендована при таких болезнях:

  • сердечная недостаточность;
  • нефрит;
  • панкреатит.

При запоре рекомендуется измельчать бобы. В этом случае полезны суп и пюре. Плоды бобовой культуры улучшают перистальтику кишечника, их можно употреблять при болезнях легких. Фасоль оказывает антимикробное воздействие. Ее можно употреблять для профилактики рака.

Читайте также:  Какая разница между кукурузным и картофельным крахмалом

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белая

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Виды фасоли и их полезные свойства

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Применение в косметологии

В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица.

Применение в косметологии

Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

В числе плюсов:

Фасоль при похудении
  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

© monticellllo –

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Сорта красной фасоли

Красная фасоль имеет несколько разновидностей. Широкое распространение получили американские сорта. Они характеризуются длинными, плоскими бобами, которые обладают максимальным количеством питательных веществ. К разновидностям красных бобов относятся:

  1. Красная фасоль Кидни. Имеет насыщенный пурпуровый цвет, по форме напоминает орган человеческого организма, а именно почку. Кинди богата белком и пищевыми волокнами, которые не утрачиваются после термической обработки. Родиной небольших по форме красных плодов является Южная Америка. Поскольку бобы имеют твердую оболочку, они не развариваются даже после длительной готовки. Фасоль Кидни любимица многих гурманов. Из нее готовят закуски, различные салаты, рагу, супы, и даже применяют для фаршировки овощей. Характерная особенность Кидни заключается в ее свойстве впитывать вкус и аромат других продуктов. В результате чего блюда получаются максимально насыщенными.
  2. Адзуки. Красные бобы родом из Японии. Имеют необычную угловатую форму и немного сладковатый вкус. Главное преимущество красной фасоли Адзуки заключается в быстром приготовлении, в отличие от других разновидностей бобов. Она не нуждается в предварительном замачивании. Кроме того, фасоль Адзуки применяют не только для приготовления привычных блюд. С равносильным успехом из продукта готовят десерты. Употребления бобов Адзуки стимулирует работу ЖКТ, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.
  3. Колораадо. Родиной этого сорта красной фасоли считается Южная Америка. Характеризуется красно-коричневым оттенком и продолговатой формой. Готовится относительно быстро, но перед приготовлением подлежит замачиванию. Применяется для приготовления гарниров, первых блюд, салатов. Идеальный вариант для традиционных грузинских блюд и консервирования.
Читайте также:  Вико-овсяная смесь как сидерат, нормы и сроки посева, правила ухода

Чем полезна фасоль для женщин и беременных

Это уникальное растение не только вкусно и полезно, но и помогает всегда иметь свежий внешний вид и привлекательность. В Древне Египте считалось, что Бог подарил этот продукт женщинам, и он позволяет сохранить молодость и красоту.

Как говорилось ранее, фасоль очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Следовательно, этот продукт рекомендуется женщинам, мечтающим иметь блестящие и красивые волосы, а также здоровую кожу.

Кроме того, фасоль – прекрасный источник фолатов, производных фолиевой кислоты. Всего лишь одна тарелка фасоли даёт дневную рекомендуемую норму фолиевой кислоты (200 мкг). Потребность во время беременности в фолатах возрастает в 2 раза, так как фолаты необходимы для нормального развития нервной ткани у плода. Особенно вначале беременности, когда закладывается нервная система ребёнка.

Итак, мы видим, что фасоль — незаменимый продукт для беременных или женщин, планирующих беременность.

Фолиевая кислота, источником которой является фасоль, принимает участие в формировании хорошего настроения, так как способствует выделению серотонина — гормона радости.

Польза фасоли для организма женщин и мужчин

Бобовые культуры богаты белком – это общеизвестный факт. Только вот не всем известно, что они содержат массу других важных для организма человека веществ. Так, например, 8 витаминов и 23 микроэлемента – это лишь начало перечня компонентов, которыми ценна фасоль. Полезные свойства этого растения делают его незаменимым диетическим продуктом.

Эта многоликая фасоль

Первые упоминания фасоли в наших широтах относятся к 11 веку. Только известность в те времена у бобовой культуры была эстетического характера: ее выращивали для украшения интерьера. И только к 17 веку в фасоли разглядели вкусный и полезный продукт.

На сегодняшний день в еду мы употребляем 20 сортов, при этом польза каждого из этих видов фасоли для организма во многом одинакова, а вот вкусовые нюансы и внешний вид зерен отличаются. Именно эти аспекты принимаются во внимание кулинарами разных стран, включающими ее в качестве ингредиента в национальные блюда.

Так, например, в грузинской кухне предпочтительна мелкая черная или темно-красная фасоль, а в мексиканской – байос, то есть крупная белая.

Чем полезна фасоль, какими веществами?

Для того чтобы понять, какая польза будет от присутствия в рационе блюд из фасоли, следует разобраться с составом витаминов и питательных веществ в ней, а также с их назначением:

  • витамин С для поддержания иммунной системы;
  • витамин А для полноценной работы глаз;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9 для улучшения мозговой деятельности и нервной системы;
  • витамин РР для белкового обмена;
  • йод для здоровья щитовидной железы;
  • цинк для нормализации гормонального фона;
  • железо для улучшения процессов обновления крови;
  • калий для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций для здоровья костей;
  • пектины, выводящие из организма «плохой» холестерин;
  • клетчатка для санации ЖКТ;
  • олеиновая кислота для поддержания оптимальной массы тела.

Кроме того, в фасоли есть марганец, натрий, жирные кислоты, пищевые волокна, крахмалы, моно- , дисахариды и другое. Комбинация этих соединений и обуславливает широкий спектр воздействия бобовой культуры на организм человека.

Фасоль: польза для здоровья человека

Польза фасоли для организма женщин и мужчин

Витаминно-минеральный состав фасоли обеспечивает нормализацию работы практических всех систем организма. Этот бобовый продукт:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • балансирует водно-солевой уровень в органах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • положительно сказывается на самочувствии при ревматизме;
  • защищает от болезней дыхательной системы;
  • избавляет от отеков;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • является эффективным средством профилактики от колитов и гастрита;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • снижает риск варикоза и атеросклероза.

Что касается пользы употребления фасоли для женщин, то еще Клеопатра использовала ее для своей знаменитой омолаживающей маски.

Блюда из бобовой культуры помогают не только решить проблемы с лишним весом за счет ненасыщенных жирных кислот, утоляющих голод и вызывающих чувство насыщения, но и хорошо сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

Для мужчин польза от включения в рацион фасоли заключается в усилении потенции. Оно возможно за счет уникальной комбинации аминокислот и наращивания мышечной массы благодаря повышенному содержанию белка.

Как усилить полезные качества фасоли?

Чтобы польза от фасоли была максимальной, ее нужно правильно готовить. А если точнее — учитывать 2 момента:

  • варить без соли (иначе все витамины разрушатся);
  • не сочетать с молочными продуктами и фруктами.

При этом фасоль прекрасно соседствует в блюдах с мясом, нежирным сыром, зеленью, постной рыбой и паровыми овощами. Эту бобовую культуру можно кушать 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 100-150 г.