Бездрожжевой и ржаной хлеб в мультиварке

18.11.2013 Выпечка

Как приготовить «Ржaнoй хлeб c cухофpуктaми и орехaми в мультивaрке»:

  1. Тeплую вoду темперaтурой oкoлo 40 °C, рacтительнoе мacло, cоль и caхaр перемешивaем.
  2. Пoтoм проcеивaем муку и cоединяем c жидкоcтью. Добaвляем дpoжжи, cолод, гpeцкиe и кeдpoвыe opeшки, изюм и cеменa пoдcолнухa. Режeм нa куcочки cухофpукты и тoжe клaдем в теcтo.
  3. Вымешивaем теcтo и cтaвим в тeплo нa чac. Можнo, чтoб теcтo пoдходило в фopмe мультивaрки, тoлькo ee нужнo предвaрительнo cмaзaть жиpoм.
  4. Поcле рaccтoйки хлeб можнo выпекaть. Для этoго иcпoльзуетcя прогрaммa «Выпечкa» либo «Хлeб», темперaтурa дoлжнa cоcтaвлять 180-200 °C. Пeчь ржaнoй cлaдкий хлeб в мультивaрке нужнo 50-60 минут. Пoтoм eгo cледует пepeвepнуть и зaпeчь кopoчку eщe минут 15.

Хлеб в мультиварке

Выпечка хлеба в мультиварке пригодится хозякам на даче, дома в летнюю жару, когда включать духовку пытка или в ситуациях, когда духовка просто занята еще чем-то вкусненьким, например, курицейили буженинкой. Не важно, какая мультиварка у вас, Панасоник, Поларис, Редмонд или Супра, суть в том, что этот рецепт белого хлеба для мультиварки с большой чашей, объемом 4.5 литра и приготовление хлеба в мультиварке на режиме Выпечка. Для маленькой чаши пропорцию дрожжевого теста нужно уменьшить. 

Хлеб в мультиварке
Хлеб в мультиварке
Хлеб в мультиварке
Хлеб в мультиварке

Для рецепта домашнего белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты

Хлеб в мультиварке
Хлеб в мультиварке
Хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Его часто выпекают те, кому не слишком нравиться запах дрожжей в готовом хлебе. В этом случае используются другие компоненты, «приподнимающие» тесто, например, сода.

Ингредиенты:

  • 250 грамм пшеничной муки (высший сорт);
  • 250 грамм любой другой муки;
  • по ложечке соды и соли;
  • 25-30 грамм сливочного масла;
  • 500 мл кефира (можно использовать простоквашу);
  • 100 грамм геркулеса.

Рецепт выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке

  1. В отдельной миске нужно смешать два вида муки (если брать один, то получится не так вкусно). Масло предварительно растопить и тщательно втереть в муку, влить туда же кефир, перемешивая все ложкой или лопаткой. Окончательный замес проводится руками до полной готовности.
  2. Мультиварку разогреть, посыпать изнутри мукой, выложить тесто. Выставить режим «Выпечка» и готовить полчаса. Если хлеб не готов, то оставить его еще на 20 минут. Чтобы проверить блюдо, нужно слегка постучать по дну: когда слышен глухой звук, блюдо пропеклось полностью.

Этот рецепт приготовления хлеба в мультиварке не только прост, но и очень быстр: не требуется ждать несколько часов, пока тесто будет настаиваться. Блюдо подходит для всех, включая людей, страдающих от диабета.

Как испечь хлеб в мультиварке

Рецепт хлеба в мультиварке, который предлагаем, не требует от хозяйки каких-либо специальных навыков. Тесто можно замесить вручную или использовать для этого электрический тестомес. В любом случае белый хлеб получится очень вкусным и ароматным.

Читайте также:  САХАРНОЕ СОРГО – ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Как приготовить хлеб в мультиварке? Процесс состоит из трех этапов:

Замес теста

Чтобы замесить тесто, предпримите такие шаги:

  • в глубокую миску влейте воду требуемой температуры, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте до растворения ингредиентов;
  • добавьте в смесь соль, подсолнечное масло (3 ст. л.);
  • помешивая дрожжевую смесь, введите 1/3 муки и манную крупу, размешайте до однородности;
  • всыпьте еще 1/3 муки, размешайте;
  • добавьте остальную муку, начните вымешивать тесто.

Когда тесто станет однородным и будет отставать от стенок посуды, влейте 1 ст. л. растительного масла и вымешивайте тесто еще 5‒10 минут, пока оно не станет гладким, однородным и будет слегка липнуть к рукам.

Расстойка теста

Чтобы белый хлеб в мультиварке получился пышным и воздушным, следует хорошо расстоять тесто. Для этого:

  • влейте в чашу мультиварки 1 ст. л. подсолнечного масла и переложите в нее тесто, накройте крышкой;
  • включите режим «Йогурт» или «Тесто», выставьте температуру 40 °С;
  • выставьте время 30 мин.

Пока тесто подходит, возьмите бумагу для выпечки и вырежьте круг, диаметр которого должен быть на 1 см меньше внутренней окружности кастрюли, чтобы не мешать выходу пара. Это необходимо, чтобы при выпечке верхушка хлеба не прилипла к крышке мультиварки.

После завершения режима обомните тесто, накройте его поверхность кружком из бумаги и повторно включите установленный режим.

Выпечка хлеба

Как печь хлеб в мультиварке? После повторной расстойки теста не поднимайте крышку чудо-кастрюли, а сразу же приступайте к выпеканию. Для этого:

  • выберите в меню режим «Выпечка», установите время 1 час, оставьте для выпекания;
  • когда время выйдет, откройте мультиварку, накройте кастрюлю полотенцем или салфеткой и переверните чашу, чтобы хлеб оказался на салфетке (полотенце);
  • выпечку переверните верхушкой кверху;
  • наденьте на хлеб кастрюлю, поместите ее в мультиварку, закройте крышку;
  • выберите в меню режим «Выпечка», установите время 30 минут и выпекайте до готовности;
  • откройте мультиварку, достаньте хлеб из чаши, дайте остыть.

Белый хлеб в мультиварке готов.

Из указанных в рецепте ингредиентов получается буханка весом 1,4 килограмм с нежным пористым мякишем и тонкой аппетитной корочкой. Хлеб долго не черствеет, остается мягким не менее 2‒3 дней.

Испечь ароматный и вкусный белый хлеб в мультиварке совсем не сложно. Следуйте пошаговым рекомендациям, и на вашем столе всегда будет великолепная буханка белого хлеба.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1884572-hleb-v-multivarke-recept-belogo-domasnego-hleba/

Вкуснейший ржаной хлеб с овсяными хлопьями в мультиварке

Ароматный свежий ржаной хлеб… Что может быть лучше? А если он приготовлен собственноручно, то он будет еще вкуснее.

Благодаря технологическому прогрессу весь процесс приготовления пищи существенно упростился, поэтому хлеб из ржаной муки, приготовленный дома, уже не вызовет удивления. Рекомендуем вам приготовить простой ржаной хлеб в мультиварке, это очень просто.

Стоит заметить, что кроме основных компонентов теста с учетом ржаной муки можно добавить пряности или сухофрукты, такая выпечка получится особенной и невероятно вкусной.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке может содержать как дрожжи, так и соду, благодаря этим компонентам выпечка будет пышной и пористой. Какой вид теста готовить – выбор за вами.

Читайте также:  Чем отличается твердая пшеница от мягкой?

Но ржаной хлеб в мультиварке с добавление соды готовится быстрее и проще, хотя не получается таким же воздушным, как тот, что испечен на дрожжах.

Ваша домашняя выпечка получится нежной, ароматной и пористой в том случае, если будете следовать рекомендациям приготовления теста на основе ржаной муки.

Тонкости приготовления

  • Обязательно просеивайте ржаную и пшеничную муку перед тем, как добавить ее в тесто. Только в этом случае получится пористый ржаной хлеб в мультиварке.
  • Добавляйте жидкие компоненты в сухие, такая хитрость предупредит вероятность образования комков.
  • Замешивайте тесто руками.

    Тщательное и длительное вымешивание обеспечит эластичность и однородность тесту, благодаря этому оно будет прекрасно подходить во время выпекания.

  • Выпечка может быть приготовлена на тех кисломолочных продуктах, которые имеются у вас под рукой. Для этой цели подойдет домашняя сметана, йогурт или кефир.
  • Ржаной хлеб в мультиварке, приготовленный с добавлением соды, будет не таким воздушным как багеты из пшеничной муки. Следовательно, время на его выпекание понадобится больше.
  • Не стоит забывать про сливочное масло, оно обязательно должно присутствовать в тесте, ведь только тогда выпечка получится нежной и очень вкусной.
  • Ржаной хлеб в мультиварке обогатится тонкими вкусовыми оттенками, если добавить во время замеса овсяные хлопья. Выпечка обретет особую структуру и аромат.

Желательно не брать лишь один вид муки, но ржаной не будет сильно подниматься. Смешивая ее с пшеничной, вы получите насыщенный цвет хлеба и пористую структуру.

Некоторые хозяйки добавляют к сухим ингредиентам какао или же хлебный квас, заваренный кипятком. Какао придаст глубокий коричневый оттенок тесту, а квас — бесподобный аромат.

Сахарный песок можно заменить медом или же вовсе не добавлять никаких подсластителей. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи. Со временем вы сможете выработать отличный рецепт хлеба именно для вашей мультиварки.

А теперь мы поделимся оригинальным рецептом хлебобулочного изделия, который всем придется по душе. Не бойтесь экспериментировать, у вас получится вкуснейшая домашняя выпечка.

Ингредиенты:

Ржаная мука — 160 гр.
Овсяные хлопья — 100 гр.
Масло сливочное — 50 гр.
Сахарный песок — 50 гр.
Соль — 10 гр.
Пищевая сода — 20 гр.
Кефир — 210 мл.
Изюм — по вкусу

Смешайте просеянную ржаную муку с необходимым количеством овсяных хлопьев. Добавьте сюда же остальные сухие компоненты – сахарный песок с питьевой содой и морской солью.

Выложите мягкое сливочное масло, разотрите все при помощи вилки или ложки.

Всыпьте промытый и слегка обсушенный изюм. Залейте всю эту массу кефиром и приступайте к замешиванию теста.

Сформируйте тесто, переложите на присыпанную мукой доску. Вымесите его, соберите в колобок.

Промажьте дно чаши маслом, присыпьте его мукой. Теперь выложите сюда «колобок», сделайте крестообразный надрез, что обеспечит хорошее пропекание буханки.

Выберите режим «Выпечка», установите продолжительность приготовления – 55 мин. По прошествии времени, не вынимайте сразу же хлеб. Дайте ему немного остыть под закрытой крышкой.

Переложите выпечку на деревянную доску, нарежьте хлеб ломтиками и подавайте к столу. Приготовьте бутерброды со сливочным маслом на завтрак, родные по достоинству оценят вкусовые качества такой выпечки.

Читайте также:  «Как об стену горох!» Перец чёрный горошек выращивание из семян

Попробовав такой хлебушек хоть раз, вы уже не будете покупать хлебобулочные изделия в супермаркете. К тому же, вы будете уверены в том, какие ингредиенты использовали для замеса теста. По желанию вы сможете скорректировать рецепт на свое усмотрение.

Наслаждайте изумительным вкусом горячего благоухающего хлеба. Детям такой хлеб будет вкуснее любой заводской сдобы.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки

Для приготовления буханок из самого полезного сорта ржаных мук необходимо запастись килограммом этого сырья, 0,75 л воды, одним 14-граммовым пакетиком дрожжей и солью (по желанию).

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки

Приготовление:

  1. Подобрать посуду достаточного объема и соединить в ней дрожжи с мукой.
  2. Влить теплую воду (+35-40˚C).
  3. Основательно вымесить тесто вручную или миксером с устройством для хлебного теста.
  4. Положить сверху кухонное полотенце или тканную салфетку и переставить в теплые условия для подъема в течение часа.
  5. Помаслить форму для хлеба, вывалить в неё тесто, оставить для набора объема на 1 час..
  6. Переставить в духовку, включенную за четверть часа до погружения хлеба на нагрев в 200˚C. Ждать готовности не меньше часа. Точное время обработки до готовности зависит от плиты, поэтому находится опытным путем.
  7. Получившийся хлебушек выложить на решетку и четверть часа держать под полотенцем для остывания.

Чесночный хлеб в мультиварке

Это оригинальный рецепт хлеба, кроме основных ингредиентов – муки и воды, в чесночный хлеб добавляют чеснок с зеленью. Поэтому выпечка имеет незабываемый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 220 мл воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 дольки чеснока;
  • пол пучка укропа;
  • 12 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 25 мл растительного масла.
Чесночный хлеб в мультиварке

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску нужно засыпать муку, сахар и соль, а затем добавить в нее дрожжи, разведенные 220 мл воды.
  2. Зелень следует мелко нарезать, а чеснок выдавить через чесночницу. После этого оба ингредиента, необходимо добавить в общую массу и тщательно размешать.
  3. Теперь нужно присыпать мукой рабочую поверхность и замесить тесто, так чтобы оно было однородное.
  4. После этого замес следует уложить в миску, накрыть ее полотенцем и отставить на 1,5 часа для активации дрожжей.
  5. Затем необходимо смазать чашу мультиварки маслом, вложить в нее тесто и установить режим «Подогрев» на 12 минут.
  6. Потом необходимо выставить в аппарате программу «Выпечка» и готовить хлеб, около 60 минут.
  7. Дальше нужно вытянуть хлеб, перевернуть его на другую сторону и вновь поставить выпекать еще на полчаса.

Чесночный хлеб в мультиварке получается воздушным, мягким и имеет хрустящую корочку, ну просто пальчики оближешь!

Хлебное дело

При помощи специального оборудования зерно просеивают, промывают и помещают в емкости с чистой водой, где происходит самый важный этап — зерно набухает и начинается процесс его прорастания. Именно благодаря проращиванию количество витаминов и минералов в зерне увеличивается в разы.

Хлебное дело

Отборное цельное зерно пшеницы

Пророщенное зерно проходит через диспергатор — «мешалку»

Хлебное дело

Выброженное тесто из пророщенного зерна

«Живое зерно» готово к выпечке

Хлебное дело

После этого пророщенное зерно бережно измельчается, а на основе полученной массы заводится тесто. Далее следуют классические этапы производства хлеба — созревание теста, расстойка и выпечка хлеба.