Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Нут, также именуемый, как турецкий или бараний горох, еще совсем недавно воспринимался российскими покупателями как восточный экзотический продукт. Сегодня же его можно встретить на прилавках рядом с «бобовыми» во многих магазинах. Несмотря на принадлежность к одному семейству и некоторое внешнее сходство, нут отличается от обычного гороха, начиная от ареала произрастания до способа приготовления.

Подробный обзор

Ботанические особенности

Род Нутовые включает в себя более тридцати видов, но распространение в культуре получил только вид Сicer arietinum. Этот вид однолетнего растения обладает стержневым разветвленным корнем с наличием клубеньковых образований. В процессе прорастания семядоли не выходят из грунта, а появившиеся всходы имеют зеленоватое или красновато-фиолетовое окрашивание. Стеблевая часть ребристая, прямая или изогнутая, ветвящаяся. Показатели высоты стебля могут варьироваться в пределах 30-60 см.

Листья сложного типа, непарноперистые, с короткой черешковой частью. Листочки мелких размеров, пильчатые, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветки одиночного строения, пазушные, некрупных размеров. Окрашивание цветков может быть разнообразным. Бобы укороченные, вздутой и овально-вытянутой или ромбической формы. Вызревшие бобы имеют выраженное соломенно-желтое окрашивание. Разновидность Сicer arietinum относится к самоопыляющимся растениям, что заметно облегчает выращивание культуры в условиях приусадебного садоводства.

Что полезнее: горох или нут

Точно сказать о том, что полезнее, нут или горох, – невозможно. Ведь каждый продукт влияет по-разному. К тому же эффект полезности заключается и в индивидуальной реакции человеческого организма. Это может быть обусловлено вкусовыми предпочтениями, состоянием ЖКТ, микрофлорой кишечника и прочими особенностями.

К примеру, горох лидирует по количеству растительного белка, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с плохой усвояемостью вещества и тем, у кого есть заболевания мочевого пузыря. Если говорить о нуте, то он менее предпочтителен для тех, кто старается следить за своей фигурой, ведь его калорийность выше.

При правильном употреблении нут и горох одинаково полезны, поэтому выбор стоит делать, исходя из собственных предпочтений

Посадка

Агротехника этой культуры несложная — это не капризная культура. Предшественники на грядке для него не важны, а сам он является хорошим предшественником для многих культур. Это растение — не только овощная культура, но и прекрасный сидерат, повышающий плодородие почвы. Повторно сеять семена нута на одном месте рекомендуется через 3–4 года, чтобы избежать заболеваний.

Так как нут — растение холодоустойчивое, высаживать его можно, как только сойдет снег и земля прогреется хотя бы до +5°С. Обычно посадка нута проводится в апреле или не позже начала мая. Но для этого грядку лучше подготовить еще осенью. Урожайность сильно зависит от чистоты участка и отсутствия в почве сорняков с мощными корнями, способных загубить молодые ростки. Еще одно из требований к почве — она не должна быть кислой. Добавление в грунт доломитовой муки не повредит в любом случае, даже если кислотность почвы была определена неправильно.

Качественный посевной материал всегда важен

Если у вас много посадочного материала, желательно отобрать для посева самые крупные семена нута. Замачивают их в Нитрагине или другом препарате для клубеньковых растений. Это повысит всхожесть и урожайность, какой бы сорт ни был выбран. Сеять нут можно как в сухом виде, так и после предварительного замачивания. Сухие семена закладывают в землю на глубину 15 см, где лучше сохраняется влага, а замоченные (или сухие, но в очень влажную почву) достаточно на глубину 6 см. Рядки делают с интервалом 30–45 см, с расстоянием между будущими ростками 7–9 см, нут не страдает при сильной скученности. Хорошие соседи для него — лук, морковь, картофель, томаты.

Полезные свойства

Нут имеет высокую энергетическую ценность — 390 ккал на 100 грамм продукта. Количество белков, жиров и углеводов соответственно составляет 20, 5, 66%. Гликемический индекс бобов — 30. Растение содержит яблочную и щавелевую кислоту, а плоды богаты калием, витамином C, пищевыми волокнами.

Оба вида растения не содержат холестерин и натрий. Среди полезных свойств выделяют наличие аминокислоты лизин, витаминов группы B, минералов, особенно калия и марганца. Сто грамм дези содержат до 17 грамм клетчатки, кабули — втрое меньше. При этом последний готовится вдвое быстрее.

Нут способен заменить мясо в вегетарианском меню благодаря большому количеству белка, кальция и железа. Продукт назначают людям с остеопорозом и дефицитом элементов, содержащихся в бобах. Блюда из бобов оказывают укрепляющее действие, помогают восстановиться после тяжёлых болезней, используются в питании пациентов с гипертонией и атеросклерозом.

Кормовые бобовые культуры

Бобовые продукты, список которых объемен, подразделяют на пищевые и кормовые виды. Последние растут в дикой природе или выращиваются в промышленных масштабах. У большинства бобовых культур, выращиваемых на корм, имеются прочные корни и сложные листья (состоящие из нескольких листочков), которые попеременно расположены на стебле. Они содержат значительно больше белка, чем другие травы.

Читайте также:  Твердые сорта пшеницы и классы продовольственного зерна

Помимо кормления сельскохозяйственных животных, эти культуры иногда используют в медицинских и пищевых целях.

Люцерна

Список бобовых кормовых продуктов возглавляет люцерна. Это наиболее часто выращиваемая и самая урожайная многолетняя кормовая культура, популярная во многих странах. Она содержит намного больше белка, чем другие кормовые бобовые, и ее можно выращивать отдельно или в сочетании с различными видами трав. Правильно выращенная люцерна обычно сохраняется в течение 3 или более лет.

Растение встречается и в дикой природе – ее можно найти на лугах, возле рек и лесных массивов, на обочинах дорог и железнодорожных путей, на заброшенных полях, пустырях и различных местах с отходами. Этот вид предпочитает нарушенные среды обитания и не является серьезным сорняком-вредителем для высококачественных природных территорий.

Красный клевер

Клевер красный — недолговечный многолетник. Урожайность хорошая через год после посева, но часто бывает довольно низкой в ​​следующем году.

В качестве кормовой культуры красный клевер обычно хранится в виде силоса, поскольку его трудно сушить, и часто в результате образуется плесневелое сено.

Белый клевер

Клевер белый используется в основном на пастбищах. Это недолговечный многолетник, который можно засеивать повторно. Существует несколько сортов растения, которые отличаются высотой побегов и размерами цветков. Стебли белого клевера стелятся по земле и имеют прямые или направленные вверх веточки.

Растение плохо переносит засуху, но относительно устойчиво к частому выпасу и имеет хорошие питательные свойства.

Кормовые бобовые культуры

Другие виды

В список бобовых продуктов кормового назначения можно отнести несколько видов донника и люпин. Эти растения отличаются красивыми цветами яркой расцветки, поэтому их нередко высаживают исключительно в декоративных целях. Недавно были выведены пищевые сорта люпина, однако популярностью они не пользуются.

Горох нут: выращивание, польза и вред

Семена турецкого гороха нут из семейства бобовых употребляют в пищу по всему миру, но наибольшую популярность они обрели на Ближнем Востоке.

Именно там впервые начали готовить хумус – блюдо из нутового пюре с кунжутной пастой. Продукт укрепляет иммунитет, придает сил, повышает настроение и улучшает работу головного мозга.

В выращивании культура неприхотлива, поэтому посадить нут на своем участке сможет каждый.

Польза и вред турецкого гороха

Основная составляющая нута — растительный белок, который легко усваивается организмом. Из-за того, что он приравнивается к белку некоторых видов мяса и птицы, продукт повсеместно употребляют сыроеды, веганы и вегетарианцы.

Также турецкий горох богат клетчаткой, что позволяет мягко очищать кишечник и бороться с запорами.

Среди минеральных элементов в составе присутствуют кальций, магний и калий, оказывающие благоприятное воздействие на работу сердца и способствующие нормализации уровня сахара в крови.

Горох нут употребляют в жареном и вареном виде, а также используют для приготовления консервов и даже кондитерских изделий

Если включить в свой рацион горох нут, очистится кожа, пропадут высыпания и разного рода воспаления. Спортсменам этот продукт тоже полезен, поскольку помогает наращивать мышцы, не накапливая при этом жир. Детям давать его тоже можно, ведь он богат полезными минералами. Но обязательно следите за самочувствием ребенка.

Включая в рацион этого представителя бобовых, помните о том, что он способен провоцировать тяжесть в желудке. Поэтому важно правильно готовить нут, а также употреблять его в ограниченных количествах.

Перед готовкой залейте бараний горох холодной водой и дайте ему настояться в течение 12–15 часов — можно оставить продукт на ночь.

Горох нут: выращивание, польза и вред

Затем воду слейте и залейте чистую, после чего готовьте продукт на среднем огне.

Не употребляйте нут в случае наличия:

  • подагры;
  • цистита;
  • язвы мочевого пузыря;
  • тромбофлебита.

Не запивайте приготовленный турецкий горох водой, чтобы не провоцировать дискомфорт в желудке. Также желательно не есть другой пищи в течение 4–5 часов, после того как будет употреблен нут.

Выращивание нута

Это самоопыляющаяся культура, которая предпочитает теплые условия в рамках от 24 до 28 °C. Вегетация длится 90–110 дней у скороспелого нута и 150–200 дней у более поздних сортов. При позднем посеве период вегетации культуры уменьшится, но урожайность тоже снизится.

Правила посадки турецкого гороха:

  • высаживайте культуру на грядках, где не произрастали сорняки-многолетники;
  • тщательно рыхлите почву перед посадкой;
  • помещайте семена в грунт на глубину 10–15 см;
  • грядки размещайте на расстоянии 30–45 см друг от друга.

Культура засухоустойчива, способна длительное время сохранять влагу в почве. Является отличным предшественником для огородных культур.

Выращивать растение нетрудно, и с такой задачей справится каждый огородник. Собрать нут важно до наступления осенних затяжных дождей, так как они могут существенно испортить урожай.

Противопоказания и вред нута

  • Турецкий горох относится к числу продуктов, активизирующих процесс газообразования в кишечнике. Злоупотребление блюдами на его основе может стать причиной вздутия живота, метеоризма, появления чувства тяжести в желудке.
  • Нут противопоказан при язвах мочевого пузыря, тромбофлебите, цистите и подагре.
  • В состав турецкого гороха входят вещества, способные провоцировать развитие аллергических реакций.
  • Не рекомендуется вводить нут в рацион детей, не достигших возраста 1,5 лет.
  • Запрещается употреблять турецкий горох в пищу в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что вкусного приготовить из нута? Кашу % Плов % Суп % Хумус % Что-нибудь другое, есть рецепты и повкуснее % Проголосовало: 57

Дата:

Читайте также:  Калорийность каши овсяной на воде без сахара и масла

Посадка и выращивание в домашних условиях

Нут самоопыляется, что упрощает его выращивание в огороде. Он хорошо переносит снижение температуры и летнюю засуху, поэтому с успехом растёт в различных регионах. Придерживаясь основных рекомендаций посадить и вырастить эту культуру по силам даже начинающим огородникам.

Для посева подойдёт любой открытый солнечный участок, который необходимо очистить от многолетних сорняков. Нут можно выращивать после любой культуры, и он сам станет одним из лучших предшественников для большинства растений.

Знаете ли вы? Корневая система растения включает клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые увеличивают плодородность почвы и повышают урожаи следующих культур. Нут часто используют для сидератных посадок.

Посев проводят ранней весной, когда почва прогреется до 5 °С. Также возможен позднеосенний сев в регионах с умеренной зимой. Культура может зимовать в виде проростков под снегом, на короткий период выдерживая температуру до –25 °С.

После таяния снега ростки могут перенести похолодание до –16 °С, а взрослые растения выдерживают –8 °С.

Во время цветения и завязывания бобов оптимальная температура составляет 20… 22 °С. Культура отличается повышенной засухоустойчивостью, а чрезмерная влажность может привести к аскохитозу, позднему цветению и опаданию завязи.

Почву на участке необходимо взрыхлить. Посевной материал очищают и сортируют, оставляя горошины одинакового размера. Перед посевом горошины можно замочить в воде или бактериальном препарате нитрагине.

Важно! Используют только свежие семена, поскольку на следующий год всхожесть теряется.

Растения можно высевать загущено, с интервалом 15–20 см.

Глубина зависит от качеств грунта:

  • в достаточно увлажнённую землю семена заглубляют на 6–8 см;
  • средняя влажность — 9-10 см;
  • в сухую почву горошины укладывают на глубину 15 см, предварительно увлажнив верхний слой.

Использование семян одинакового размера и равномерное углубление позволяет получить дружные всходы.

Полив и удобрение

Посадка и выращивание в домашних условиях

Нут не требует частого полива и легко переносит засушливые летние месяцы. Полив не стоит полностью исключать, поскольку он значительно увеличивает урожайность культуры. Наиболее важными периодами для контроля влажности являются стадии цветения и образования завязи.

Подкармливать турецкий горох можно фосфорными и калийными удобрениями, однако он хорошо растёт и на бедных почвах.

Проросшие сорняки удаляют вручную по мере появления. Рыхлением убирают возможную корку после полива или дождя.

Турецкий горох нетребователен к условиям содержания. Он теплолюбив, но и холодостоек одновременно, спокойно выдерживает заморозки до −8°С. Можно сажать нут в любую почву, и он будет отлично расти, но при этом сам способен обогащать грунты в процессе своей жизнедеятельности. Раннеспелые сорта отличаются хорошим урожаем и успевают вызревать в районах с прохладным климатом.

Посев семян можно начинать, когда почва прогреется до 5°С. В зависимости от региона и климатических условий в южной части России это может быть начало апреля, а на севере страны — начало мая.

В связи с тем, что нут необходимо сеять ранней весной процесс подготовки места посадки стоит начинать с осени, что позволит сохранить ее влажность. Перекапывать землю необходимо глубоко, удаляя корни и ростки сорняков обязательно, так как нут не терпит соседства.

Важно! Почва для посева не должна быть кислой. Для раскисления можно внести в грунт доломитовую муку.

Для посева выбираются наиболее качественные и крупные зерна. Если почва сухая, то перед помещением в грунт семена лучше на несколько часов замочить и сеять на глубину меньшую, чем обычно, после чего обильно полить.

Урожай

Даже стойкие к заболеваниям зерна следует обработать препаратом от клубеньковых бактерий, типа Нитрагина, перед посевом, что значительно повысит урожайность культуры. Существует несколько способов посадки нута:

  • Широкорядный. Между рядами оставляют до 65 см, что позволит растениям вырасти крупными и лучше обеспечит влагой.
  • Узкорядный. До 35 см между рядами. Положительной стороной способа является то, что растения нута быстрее заполняют почвенное пространство, не давая развиваться сорнякам. Помимо этого азот из атмосферы закрепляется корнями нута намного активнее, а это повышает урожайность.

При выращивании культуры на приусадебном участке достаточно от 30 до 50 см между рядами, а между отдельными растениями хватит 10 см. такая скученность на развитие нута не отразится.

Сажать зерна следует на глубину от 6 до 8 см. А если почва сухая, то несколько глубже — до 15 см максимум, замочив семена перед посадкой на 10 часов. В подготовленной почве проделывают бороздки, помещают в них зерна нута на расстоянии, обозначенном выше, и присыпают грунтом сверху, после чего проливают посадки.

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Помимо огорода, нут можно выращивать и дома на подоконнике. Впрочем, следует придерживаться правил, чтобы получить урожай бобов, не выходя из дома.

Выбор сорта

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Для домашнего выращивания следует брать сорта, у которых окрас семян зелёного оттенка, — именно они будут давать лучшие всходы растения.

Посадочный материал: нужно ли замачивать перед посадкой

Перед тем как сажать бобы, их понадобится замочить, а после промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После тщательного промывания горошины нужно сложить в какую-либо тару (можно в банку или пластиковый контейнер) и оставить на 8 часов. По истечении этого времени воду слить, а нут промыть под проточной водой.

Затем следует снова залить бобы водой и поставить в тёмное место на 10 часов. Слить воду. Семена завернуть в отрезок натуральной ткани, оставить так на 5 дней. Необходимо следить, чтобы ткань всегда была мокрой.

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Важно! Перед посадкой обязательно следует осмотреть горошины нута, чтобы на них не было гнили и плесени.

Подготовка почвы

В почве для выращивания нута на подоконнике одну треть должны составлять опилки или же мелкие камушки. Следует внести минеральные удобрения: вначале развести их в воде, а затем влить в грунт. Для этого можно взять удобрение «Биодеструктора стерни» из расчёта 50 мл на 1 м² земли.

Чтобы грунт был немного рыхлым, его следует мульчировать.

Читайте также:  Нут: польза и вред, секреты здоровья и долголетия

Освещение и температура

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Желательно, чтобы бараний горох выращивался при достаточном количестве света. Если его не будет хватать, то понадобится специальная лампа. Температура воздуха при домашнем культивировании не должна превышать +30°С.

Влажность воздуха

Так как нут не привередлив к большому количеству воды и может расти при сильных засухах, влажность может быть минимальной. Но всё-таки не лишним будет увлажнять время от времени воздух. Увлажнением может стать обычный тазик с водой рядом с посадкой или же разбрызгивание воды с помощью пульверизатора.

Посадка

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Посадка проросшего гороха производится в борозды глубиной в 2 см, а расстояние между ними должно быть около 10 см. После посадки в грунт зёрна надо присыпать влажной землёй.

Полив, подкормка, рыхление

Полив должен быть регулярным, особенно в период появления цветов: 1 раз в 2 дня будет вполне достаточно, главное — сильно не заливать растения. Рыхление почвы надо проводить как можно чаще, а подкормку производить по надобности препаратами «Фитоцид» и «Цеовит».

Следует вовремя удалять растения, которые приболели или у них начали скручиваться листья, это поможет уберечь остальные кусты. Рыхлить грунт нужно проводить каждый день, чтобы сухая корка земли не закрывала доступ к кислороду.

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Всход, цветение и формирование плодов

После того как растения достигнут 10 см в высоту, нелишним будет поставить сетку, которая будет направлять рост кустов и поможет вырастить их ровными и крепкими. Для этого кусты с помощью небольших отрезков ткани подвязывают к сетке. Она может быть выполнена из металла или пластика.

Удобрения

Удобрять нут следует до появления первых цветков. Обычно вносят удобрения, которые содержат в своём составе фосфор и калий. Не рекомендуется подкармливать культуру азотными удобрениями — в нуте и так содержится большое количество азота.

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Знаете ли вы? Молотые горошины нута можно использовать как заменитель кофе, при этом вкус напитка будет очень приятным и нежным.

Сбор урожая

Первый урожай можно будет собрать по истечении примерно 80 дней.

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Помимо огорода, нут можно выращивать и дома на подоконнике. Впрочем, следует придерживаться правил, чтобы получить урожай бобов, не выходя из дома.

Выбор сорта

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Для домашнего выращивания следует брать сорта, у которых окрас семян зелёного оттенка, — именно они будут давать лучшие всходы растения.

Посадочный материал: нужно ли замачивать перед посадкой

Перед тем как сажать бобы, их понадобится замочить, а после промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После тщательного промывания горошины нужно сложить в какую-либо тару (можно в банку или пластиковый контейнер) и оставить на 8 часов. По истечении этого времени воду слить, а нут промыть под проточной водой.

Затем следует снова залить бобы водой и поставить в тёмное место на 10 часов. Слить воду. Семена завернуть в отрезок натуральной ткани, оставить так на 5 дней. Необходимо следить, чтобы ткань всегда была мокрой.

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Важно! Перед посадкой обязательно следует осмотреть горошины нута, чтобы на них не было гнили и плесени.

Подготовка почвы

В почве для выращивания нута на подоконнике одну треть должны составлять опилки или же мелкие камушки. Следует внести минеральные удобрения: вначале развести их в воде, а затем влить в грунт. Для этого можно взять удобрение «Биодеструктора стерни» из расчёта 50 мл на 1 м² земли.

Чтобы грунт был немного рыхлым, его следует мульчировать.

Освещение и температура

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Желательно, чтобы бараний горох выращивался при достаточном количестве света. Если его не будет хватать, то понадобится специальная лампа. Температура воздуха при домашнем культивировании не должна превышать +30°С.

Влажность воздуха

Так как нут не привередлив к большому количеству воды и может расти при сильных засухах, влажность может быть минимальной. Но всё-таки не лишним будет увлажнять время от времени воздух. Увлажнением может стать обычный тазик с водой рядом с посадкой или же разбрызгивание воды с помощью пульверизатора.

Посадка

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Посадка проросшего гороха производится в борозды глубиной в 2 см, а расстояние между ними должно быть около 10 см. После посадки в грунт зёрна надо присыпать влажной землёй.

Полив, подкормка, рыхление

Полив должен быть регулярным, особенно в период появления цветов: 1 раз в 2 дня будет вполне достаточно, главное — сильно не заливать растения. Рыхление почвы надо проводить как можно чаще, а подкормку производить по надобности препаратами «Фитоцид» и «Цеовит».

Следует вовремя удалять растения, которые приболели или у них начали скручиваться листья, это поможет уберечь остальные кусты. Рыхлить грунт нужно проводить каждый день, чтобы сухая корка земли не закрывала доступ к кислороду.

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Всход, цветение и формирование плодов

После того как растения достигнут 10 см в высоту, нелишним будет поставить сетку, которая будет направлять рост кустов и поможет вырастить их ровными и крепкими. Для этого кусты с помощью небольших отрезков ткани подвязывают к сетке. Она может быть выполнена из металла или пластика.

Удобрения

Удобрять нут следует до появления первых цветков. Обычно вносят удобрения, которые содержат в своём составе фосфор и калий. Не рекомендуется подкармливать культуру азотными удобрениями — в нуте и так содержится большое количество азота.

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Знаете ли вы? Молотые горошины нута можно использовать как заменитель кофе, при этом вкус напитка будет очень приятным и нежным.

Сбор урожая

Первый урожай можно будет собрать по истечении примерно 80 дней.