Бобовые продукты: список, содержание белка, польза и вред

Есть в мире продукты, которые известны человечеству с незапамятных времен. Безусловно, к ним можно отнести и соевые бобы. Трудно сказать уже, кто и когда начал их культивировать и специально выращивать с целью употребления в пищу. Однако, по мнению некоторых исследователей, данный продукт был известен еще в Древнем Китае – 6-7 тысяч лет назад. Согласитесь, вполне серьезный кулинарный стаж!

Сырая соя (не подвергнутая тепловой обработке)

Семена сои, которые не прошли температурную обработку, можно успешно добавлять в рацион коров. Они является источником расщепляемого и растворимого в рубце протеина, а также энергии в виде жира. Рекомендуемое количество этого ингредиента — 10% сухого вещества в общем рационе. Для дойных коров — не более 1,8-2,2 кг количества физического корма.

Сырая соя содержит ферменты, которые могут негативно влиять на усвояемость некоторого количества жира соевых бобов. К ним относятся липаза и липооксидаза. Липаза вызывает прогорклость или образование свободных жирных кислот масла, содержащегося в соевых бобах. Ферменты с антипитательными качествами инактивируются под действием температуры, превышающей 80°С. Липооксидаза окисляет ненасыщенные жирные кислоты в перекись. Последние могут быть токсичными для микроорганизмов рубца, если животные будут потреблять большое количество сырой необработанной сои.

Молодые телята очень чувствительны к перекиси, поэтому желательно не давать телятам сырую сою в течение четырех месяцев после рождения. Липооксидаза разрушается при температуре выше 49°С.

Чтобы избежать проблем, связанных с упоминавшимися ферментами (например, прогорклость корма), рекомендуют хранить зерно сои в цельном недробленом виде. Если же его не планируют скармливать необработанным, то соевые бобы следует измельчить на вальцах, передробить или перетереть перед тем, как добавлять к зерновой смеси. В идеале ее нужно готовить один раз в две недели зимой и один раз в неделю летом.

Сырые соевые бобы содержат фермент уреаза, расщепляющий мочевину в аммиак и углекислый газ. Именно по этой причине не рекомендуют добавлять мочевину в рацион, в который входят нативные соевые бобы. Если мочевина скармливается вместе со свежими измельченными или размолотыми зернами сои, то она способна относительно быстро выделять аммиак, вступая с ними в контакт. Коровы весьма чувствительны к газообразному аммиаку, поэтому если рацион содержит много таких азотных соединений, как аммиак, это может привести к уменьшению потребления сухого вещества.

Теоретически, если бы при составлении общего смешанного рациона, вместо сырых измельченных или размолотых соевых бобов использовали цельные недробленые зерна, вряд ли фермент действовал бы на мочевину. Однако, практически это возможно лишь тогда, когда ни одно зернышко не будет повреждено при смешивании или раздачи корма. Силос с добавлением мочевины можно скармливать вместе с сырой соей, если в нем практически не остается мочевины после силосования.

Сырая соя содержат ингибитор трипсина и, вероятно, другие антиферменты, которые могут снижать переваривание белка в моногастричных животных. К антипитательным веществам сои относится также и специфический белок Соин. Он обладает токсическим действием на некоторых животных с однокамерным желудком. Все эти факторы не влияют в значительной степени на физиологическое состояние КРС благодаря уникальному процессу обмена веществ в рубце.

Рецепты с бобами эдамамэ

Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили

  • Эдамаме — 500 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Хлопья чили -1 ст..
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Кунжут жареный — 1 ст.л.

Как готовить?

  1. Доведите до кипения 1 литр воды.
  2. Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
  3. Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим

Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном

  • Эдамамэ — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.

Как готовить?

  1. Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
  3. Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
  4. Подавать сразу или охладить в холодильнике
Рецепты с бобами эдамамэ

Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо

Читайте также:  Выращивание кукурузы. Как и когда сажать кукурузу? Уход за кукурузой

Ингредиенты на 2 порции

  • Красный рис — 100 г
  • Эдамаме — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Листья шпината — 100 г
  • Редис — 50 г

Соус:

  • Сок ½ лимона
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
  2. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
  3. Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
  4. Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
  5. Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
  6. Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.

Вы можете добавлять эдамаме практически к любому зеленому салату и экспериментировать с рецептами. Эти соевые бобы добавят вашему блюду порцию белка и полезных витаминов.

полезных свойств

Все бобовые культуры – уникальный и крайне доступный источник белка и омега-3 жирных кислот, а также некоторых витаминов и минералов.

Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе бобов (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат питательные вещества

Также в составе имеется множество витаминов группы B (преимущественно – B9), C, никотиновой кислоты, а также макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк).

Отдельного внимания заслуживают омега-3 полиненасыщенные кислоты. В среднем 100 граммов бобов удовлетворяют суточную потребность в них на 15-90%. Омега-3 кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

Бобовые культуры дают организму человека ряд жизненно важных биологически активных веществ.

2. Нормализуют работу кишечника

Бобовые культуры содержат пищевые волокна, которые поддерживают адекватную моторную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, обеспечивая быстрое и беспрепятственное прохождение пищи в просвете.

Также клетчатка регулирует состав микрофлоры кишечника. Являясь пищей для дружественных микроорганизмов, она повышает их численность; угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза.

Эксперты из Нидерландов установили, что во время взаимодействия пищевых волокон с бактериями образуются особые кислоты с короткой цепью. Они восстанавливают обмен веществ на уровне колоноцитов, значительно снижают риск развития злокачественных опухолей и аутоиммунных расстройств.

Включение представителей семейства Бобовые в рацион позитивно отражается на работе и здоровье желудочно-кишечного аппарата.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Установлено, что люди, регулярно употребляющие бобы, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга).

Исследования демонстрируют, что фасоль и прочие бобовые культуры действительно снижают риск развития ишемической болезни сердца и смерти от неё.

В основе данных лечебных свойств лежит коррекция липидного профиля. Бобы эффективно снижают уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина во внутренней стенке артерий и образования атеросклеротических бляшек, частично или полностью перекрывающих ток крови.

Бобовые растения эффективны в целях снижения уровня холестерина и профилактики заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

4. Помогают похудеть

Как уже говорилось выше, бобы – источники белка и клетчатки.

Клетчатка играет важную роль в поддержании обмена веществ на уровне стенки пищеварительного тракта. Пищевые волокна препятствуют избыточному всасыванию питательных веществ и угнетают хроническое воспаление.

По данным исследований, белки, попадая в организм, вызывают быстрое растяжение стенки желудка и угнетают центры голода в головном мозге. В результате организму требуется значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Регулярное включение бобовых продуктов в рацион способствует похудению, а также профилактике женского или мужского ожирения.

5. Предотвращают рак

Все представители семейства Бобовые действуют подобно антиоксидантам.

Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные.

Также бобы угнетают хроническое воспаление, которое играет не менее важную роль в появлении раковых процессов в организме.

Китайские учёные установили, что бобовые действительно способны снизить риск развития рака толстой и прямой кишки. Имеются данные относительно эффективности в отношении злокачественного перерождения тканей молочных желёз и репродуктивных органов у женщин, а также простаты у мужчин.

Включение бобовых культур в рацион снижает вероятность появления злокачественных опухолей.

Читайте также:  Амброзия полыннолистная: 3 вида сорняка и 4 метода борьбы

Лучшие новинки современной селекции

Чтобы решить какой вид овоща даст желаемый урожай, следует внимательно изучить агротехнические характеристики различных сортов.

  • «Белорусские» – среднеспелый, высокорослый сорт бобов (100-140 см). На одном растении образуется до шести плодов. Спелость наступает приблизительно через 70 суток, урожай собирают спустя 100 дней. Стручок крупный, прямой, содержит от 3 до 5 семян. Плоды сочные, мясистые, вкусные. Один из самых популярных сортов в средней полосе России.
Лучшие новинки современной селекции
  • «Розовый фламинго» – новинка в группе среднеранних сортов. Высокоурожайная разновидность овощной культуры — способна образовывать до 15 стручков. Высота растения около 60 см. Семена ярко-розового цвета, длина боба — 7 см. В период активного цветения обрезка верхушек стимулирует ускоренное вызревание семян.
  • «Русские черные». Описание сорта: среднеранний, холодостойкий, отличается от других ярко выраженным сахарным вкусом. Побеги ветвистые, высотой от 60 см до 100 см. Стручок небольшой ~ 8 см, внутри содержит 3 фасолины. Плоды очень нежные, сладкие. На момент технической зрелости семена имеют светло-зелёную окраску, к моменту полного созревания темнеют до красивого фиолетового оттенка. Черные бобы предпочтительно высаживать на солнечное место. Необходимо следить за влажностью почвы, не допуская застоя воды.
  • «Виндзорские белые» – среднеспелый, повышенной урожайности сорт, полученный европейскими селекционерами. Отлично зарекомендовал себя в регионах с холодным климатом, так как прекрасно выдерживает весной заморозки. В высоту побеги достигают 100–120 см. Растение образует крупные, гладкие, мясистые стручки с 2–3 молочно — зелёными фасолинками, которые в процессе вызревания приобретают бурый цвет. Бобы этого сорта обладают замечательным вкусом и богаты витаминами А, В, С. По калорийности превосходят картофель в несколько раз.
  • «Патио» – один из самых раннеспелых низкорослых сортов, высота куста всего 30–40 см. Можно организовать посадку даже на балконе и наслаждаться сахарным овощем уже спустя 60 дней. Растение гармонично смотрится в качестве бордюра на садовых участках.

Применение бобовых продуктов

Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку — ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.

Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.

Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания — из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса — колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.

Применение бобовых продуктов

Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае. Делается это следующим образом:

  • предварительно замочит в холодной воде — минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь — это позволит существенно ускорить варку, а также сохранить форму боба;
  • температура воды при замачивании не должна превышать 16 °С или же бобовые рискуют закиснуть и будут плохо развариваться;
  • бобы готовы к варке, когда их размер увеличился вдвое;
  • для варки 1 кг бобов понадобится 3 литра воды, соответственно для варки 300 грамм бобовых достаточно литрового объема;
  • процесс варки должен происходить на медленном огне, но непрерывно в течение 1-2 часов;
  • готовность бобового продукта можно проверить, легко раздавив его пальцем;
  • важно не добавлять ни соль, ни всякие подкислители (типа томатного пюре), это замедляет их разваривание; придавать бобовым продуктам вкус нужно, когда они уже отварены;
  • в процессе варки НЕ рекомендуется добавлять соду — говорят, это ускоряет процесс варки, но примечательно, что убивает витамины группы В, да и вкус в конечном счете будет далек от привычного;
  • в процессе варки НЕ рекомендуется подливать холодную воду — это отразится на скорости разваривания;
  • для улучшения вкусовых качеств бобовых продуктов в отвар с ними можно добавить пучок связанной зелени, коренья.
Читайте также:  Полезные советы от доктора Комаровского о грудном вскармливании

Как готовить и употреблять?

как избавиться от вздутия животаРецепт фасолевого блюдаПотребуются такие ингредиенты:

  • 150 г. красной фасоли;
  • половинка луковицы;
  • пара зубцов чеснока;
  • 2 ст. ложки натурального, нерафинированного растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого тмина и столько же соли;
  • четверть чайной ложки сушеного орегано.

Все просто:

Подведем итог

  1. Понизить холестерин;
  2. Регулировать уровень глюкозы для больных сахарным диабетом;
  3. Осуществлять профилактику рака;
  4. Снижать артериальное давление;
  5. Улучшать функции толстой кишки;
  6. Лечить запор и другие проблемы, связанные с пищеварением.

молоко из растительных продуктов

Выводы

Миндальное и соевое молоко — две популярные веганские альтернативы молочному молоку. Они имеют различные питательные профили и преимущества для здоровья людей. Соевое молоко содержит добавленные витамины и минералы. Во многих отношениях соевое молоко лучше всего имитирует коровье молоко, но не всем нравится его вкус. Люди, использующие растительные молочные продукты, должны знать о недостающих калориях, макронутриентах, минералах и витаминах, которые в изобилии содержатся в коровьем молоке.

Научная статья по теме: Диета на основе сои улучшает прочность костей у женщин.

Овощи с бобами по-китайски

И напоследок добавим национальный колорит. Это блюдо для любителей китайской кухни можно приготовить в сковороде вок. Нужно: стакан соевых бобов, 100 граммов сухих грибов, морковь, половинка китайской капусты, один сладкий перец, пара ложек соевого соуса натурального брожения. Для приправ используем белый перец и кориандр.

Грибы и сою предварительно замачиваем. Затем все ингредиенты, кроме соевого соуса и приправ, которые бросаем в конце, обжариваем на сильном огне в большом количестве масла постного – буквально несколько минут. Быстрое китайское блюдо готово! Кстати, существует и более диетический вариант: овощи, грибы и сою выкладываем в миску пароварки и готовим на пару около 20-25 минут. Посыпаем специями и подаем к столу.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Есть мнение, что польза сои для здоровья женщины в период беременности отсутствует полностью и продукт даже вреден. Утверждение неверно, поскольку благодаря высокому содержанию белка в бобах плод полноценно развивается. Свойства лецитина позволяют нормальному внутриутробному формированию нервной системы малыша, железо способствует кроветворению.

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Болезни и вредители

Бобы, как и многие овощные культуры, подвержены болезням и вредителям. Растения могут заболеть:

  • Фузариозом. Сухая гниль поражает корневую систему. Листья и верхушки бобов скручиваются, желтеют и отпадают. Растения погибают. Грибок способен лишить человека урожайности до 50%.
  • Пероноспорозом. Стебли, листья и плоды покрываются темно-желтыми пятнами. Растения прекращают развитие, урожай снижается, листва погибает.
  • Ммучнистой росой. Культура покрывается белым налетом. Грибок препятствует нормальному фотосинтезу листвы, поэтому бобы отстают в развитии.
  • Рржавчиной. Стручки покрываются оранжево-коричневыми пятнами. Споры грибка-возбудителя перемещаются в створки и поражают плоды.
Болезни и вредители

Бобами предпочитают лакомиться следующие виды вредителей:

  1. Бобовая и гороховая тля. Насекомые живут целыми колониями на стеблях и листве, вытягивая из них все соки. При этом самки откладывают яйца в почве. Кладки способны пережить зиму, а по весне превратиться в новых голодных особей. Итог – стебли повреждаются, цветки и бутоны опадают, урожайность снижается.
  2. Гороховая зерновка. Весной жучки съедают пыльцу цветков, а после начала бутонизации особи женского пола откладывают яйца на стручках. Эти кладки превращаются во вредоносных личинок, которые лакомятся створками. Проникая внутрь, они прогрызают плоды. Важно понимать, что такие бобы не пригодны для употребления в пищу.
  3. Клубеньковые долгоносики. Питаются молоденькими растениями. Бобы ослабевают и прекращают рост. После того, как самка долгоносика отложила яйца и из них вылупились личинки, пищей становятся корни.

Чтобы уничтожить вредителей и побороть болезни, важно соблюдать правила севооборота, опрыскивать растения инсектицидами и фунгицидами. Содержать участок в чистоте, уничтожать больные культуры.