Бобовые растения: плодовые и декоративные

Каждый человек видел хотя бы один вид растений, отнесенных к семейству Бобовых. Это может быть горох, чечевица, фасоль и даже арахис. Представленное семейство насчитывает более 17 тыс. видов. В общем смысле боб – это название плода таких растений. Они произрастают в различных климатических условиях по всему земному шару. Однако есть и растения, называющиеся бобами. Их основные отличительные черты будут подробно рассмотрены далее.

Общая характеристика

Рассматривая значение слова «боб», следует отметить разнообразие видов культур, которые относятся к этой категории растений. Их объединяет один общий признак. Плоды бобовых растений имеют определенный внешний вид. Подобные культуры выпускают стручок. В нем находится несколько плотных семян. При помощи них растение распространяется по близлежащей территории.

Именно этот стручок зачастую называют бобом. Многие виды плодов таких растений обладают высокой пищевой ценностью. В них определяется высокое содержание белка. Также во многих бобовых культурах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для правильного обмена веществ человека. Поэтому бобовые обязательно включают в рацион.

Общая характеристика

Среди садоводов и простых покупателей встречаются разногласия о разнице между фасолью и бобами. Дело в том, что отличить внешне горох, чечевицу просто. Но вот относительно бобов и фасоли возникают определенные вопросы.

Семейство Бобовые – описание

По широте распространения ареала бобовые культуры уступают только злаковым растениям. В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобовые растения составляют значительную часть флоры. Одним из бесспорных достоинств бобовых культур является способность адаптироваться к самым разным природным условиям.

Листья у бобовых очередные, обычно сложные – тройчатые, перистые или пальчатые, с прилистниками, но встречаются растения и с простыми листьями. Обоеполые цветки собраны в пазушные или конечные головчатые, кистевидные, полузонтиковидные или метельчатые соцветия. Верхний крупный лепесток бобовых растений называют парусом, боковые лепестки – веслами, а сросшиеся или слипшиеся нижние лепестки – лодочкой. Плод бобовых обычно представляет собой сухой, чаще всего многосемянный стручок, или боб, с двумя раскрывающимися при созревании створками.

Иногда созревший боб распадается на односемянные части, но бывают растения с односемянным бобом, который даже в спелом состоянии сам по себе не раскрывается. У семян бобовых, как правило, крупные семядоли без эндосперма.

  • Экономим на торфяных горшочках – чайные пакетики

Сорта среднего срока созревания

К этой категории относятся сорта спаржи, плодоносящие на 65-80 день после посадки. Плоды созревают гораздо позже, зато показатель урожайности выше. У бобов нет жесткой перегородки, мякоть нежная, створки сочные. Спаржа полезна для здоровья, обладает диетическими свойствами.

Сережка

Этот сорт пограничный между ранне- и среднеспелым. Урожай можно собирать на 60 день вегетации. Растение плодоносит несколько раз за сезон. Куст спаржевой фасоли вьется, может вырасти до 1,5 м. Поскольку цветки фиолетовые, семена получаются черными. Длина стручков – до 22 см, ширина – 2-3 см. Показатель урожайности – до 3,5 кг с 1 квадрата площади.

Фасоль подходит для консервации и приготовления маринадов, не теряет формы и полезных свойств при длительной заморозке. В кулинарии отличается своей универсальностью, используется в диетологии.

Неженка

Это вьющаяся фасоль высотой побегов до 3,5 м с белыми плодами и желтыми лопатками. Семечки вкусные, средних размеров, весят 5,2 г. Длина лопаток доходит до 21 см, ширина – 3 см. Показатель урожайности – 1,5 кг на 1 квадрат площади.

Читайте также:  Польза и вред пшена для здоровья, почему этой каши нельзя есть много

Куст созревает через 65-70 дней после посева. Для повышения урожайности нужна вертикальная опора для саженцев и молодых побегов. Этот сорт отлично подходит для заморозки, консервирования, других видов переработки. В составе бобов содержатся белки и витамины.

Юбилейная

Этот сорт спаржевой фасоли – результат длительной работы селекционеров из Сибири. Спаржа устойчива к низким температурам, не теряет полезных свойств при заморозке, хорошо плодоносит, не прихотлива в уходе. Чтобы повысить урожайность, устанавливается вертикальная опора, а сам куст подвязывается.

Стручки желтые с фиолетовыми разводами, в длину доходят до 21 см при ширине 3 см. Семена светло-коричневые, весят до 7 г каждый. Урожай собирается на 56-65 день после посева, показатель плодоношения – 2-2,8 кг на 1 квадрат площади.

Пурпурная королева

Это детище селекционеров компании «Аэлита». Такое название связано с насыщенно фиолетовым цветом лопаток, которые на фоне ярко-зеленых листьев смотрятся «по-королевски». У спаржи великолепный вкус: нет горечи и грубых волокон, а после приготовления стручки мягкие и сытные. Этот продукт подходит для заморозки и консервации, может использоваться в составе диетических блюд.

Пурпурная королева достигает технической спелости через 62-67 дней после появления первых всходов, показатель урожайности – 3 кг на 1 квадрат площади. Коричневые семена небольшого размера, при обработке не распадаются. Лопатки мясистые, сочные, со сладковатым вкусом, в длину достигают 15 см. Показатель урожайности – 3 кг на 1 квадрат площади.

Список овощей по алфавиту

А Абельмош маниоковый Абельмош съедобный Алоказия крупнокорневищная Альпиния галанга Амарант жминда Аморфофаллус пионолистный Ангурия Аралия высокая Аралия сердцевидная Арахис Арракача съедобная Артишок настоящий Б Базелла белая Баклажан Бамбуковые побеги Бассия веничная Батат Белокопытник японский Бок-чой Болотница сладкая Бразения Брокколи Брюква Брюссельская капуста Бутень клубненосный В Васаби Г Габлиция Гадючий лук хохлатый Гления Гнетум гнемон Гогошар (сорт перца) Горчица белая Д Дайкон Диплазиум съедобный Дыня Дягиль лекарственный Ж Жеруха обыкновенная З Зелёный лук Зелень Зюзник блестящий И Имбирь аптечный Ипомея водяная К Канавалия мечевидная Каперсы колючие Капуста огородная Картофель Катран приморский Катран татарский Кергеленская капуста Кивано Кислица клубненосная Китайская капуста Китайский артишок Кодиеум пёстрый Козелец испанский Козлобородник пореелистный Колокольчик рапунцель Колоцинт Кольраби Корнишон Крапива двудомная Кресс-салат Крылатые бобы Кувшинка звёздчатая Куркума длинная Куркума цедоария Л Лагенария Лагенария обыкновенная Лаконос американский Лаконос ягодный Латук посевной Лебеда садовая Лоба (растение) Лобия Лопух большой Лук (растение) Лук батун Лук виноградный Лук китайский Лук круглый Лук победный Лук причесночный Лук репчатый Лук скорода Лук-порей Лук-шалот Люффа Люффа египетская Люффа остроребристая М Мака перуанская Маланга Мангольд Маниок Морковь (род) Морковь дикая Морковь посевная Маранта тростниковидная Марь цельнолистная Мезембриантемум хрустальный Мелотрия шершавая Микрозелень Мирабилис широкий Миррис Мозамби Момордика харанция Мукуна жгучая Н Настурция большая Настурция клубненосная О Овощной букет Огурец обыкновенный Огуречная трава Окопник лекарственный Окопник упландский Опунция индийская Орляк обыкновенный Осот огородный П Пастернак посевной Пастушья сумка обыкновенная Пекинская капуста Перилла Петрушка Плантан Полевой салат Помидофель Р Радиккьо Ревень Редис Редька посевная Репа Рукола С Савойская капуста Сараха съедобная Свёкла Свербига восточная Сельдерей Сельдерей пахучий Сердечник луговой Сердцевина пальмы Сикана душистая Слоновая трава Смолёвка обыкновенная Спаржа лекарственная Стрелолист обыкновенный Стрелолист трёхлистный Съедобные цветки Т Такка перистонадрезанная Тамарилло Таро (растение) Тигридия павлинья Томат Топинамбур Трихозант Трихозант змеевидный Тыква У Укроп Уллюко Уруть водная Ф Фасоль луновидная Фасоль огненно-красная Фасоль остролистная Фиалка трёхцветная Х Хауттюйния Хвощ полевой Хикама Хрен Ц Цветная капуста Центелла азиатская Циклантера лопастная Ч Чабер садовый Чайот Чеснок Чистец болотный Чуфа Ш Шпинат новозеландский Шпинат огородный Э Эстрагон Я Якон Ямс

Химический состав, польза и вред

Фасоль обладает высокой пищевой ценностью и часто используется в консервной промышленности. По вкусовым качествам она лидирует среди большинства бобовых и зерновых культур.

Химический состав, польза и вред

Пищевая ценность составляет: 339 ккал, из которых:

Химический состав, польза и вред
  • белка – 31%;
  • жиров – до 3,6%;
  • крахмала – до 60%.
Химический состав, польза и вред

Главная особенность этого растения – это усвоение организмом 75% белка.

Химический состав, польза и вред

В её составе также присутствуют:

Химический состав, польза и вред
  • клетчатка;
  • зола;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • бетаин;
  • холин;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамин Е;
  • витамины В1, В2, В6 и биотин.
Химический состав, польза и вред

В народной медицине фасоль используют для лечения:

Химический состав, польза и вред
  1. психических и нервных заболеваний;
  2. сахарного диабета;
  3. при гипертонии.
Химический состав, польза и вред

Также створки фасоли оказывают противомикробное, противоаллергическое, противовоспалительное и мочегонное действие.

Химический состав, польза и вред

Ещё одним неоспоримым достоинством этого растения является сохранение им всех витаминов и питательных веществ при горячей обработке и консервировании.

Химический состав, польза и вред

Повышенное газообразование кишечника – главный минус всех бобовых. Для того, чтобы минимизировать это свойство перед употреблением фасолевые бобы следует замочить в тёплой воде на час. Либо при варке добавить мяту или чабрец.

Химический состав, польза и вред

Фасоль не стоит употреблять при ряде заболеваний:

Химический состав, польза и вред
  • колит;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • холецистит;
  • воспаление почечных лоханок;
  • болезни 12-перстной кишки;
  • людям пожилого возраста.
Химический состав, польза и вред

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.

Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые. В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли. Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.

Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости. Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей. Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении.

Зеленые стручки срывают, когда семена внутри них достигают 3-4 мм. В это время они еще не загрубели, в них нет волокон. Фасоль на зерно собирают только в стадии полной зрелости (с интервалом примерно в неделю).

Хранят семена фасоли в тканевых мешках, бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, обязательно сухом месте. Время от времени нужно пересматривать ее, в ней могут завестись вредители. Зеленые стручки хранят в холодильнике.

Источник

Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений (рисунок 10). Их плоды используются целиком – и стручки, и семена. Если она перезрела, она годится только на семена.

Сбор и хранение урожая

Рисунок 10. Сбор и хранение урожая

Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон.

Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат. Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. 

Время сбора стручков во многом зависит от сорта растения (ранний, среднеспелый, поздний). Обычно стручковую фасоль можно уже собирать через 10 суток после цветения, но лучше выждать 14–20 дней. Собирают плоды в состоянии молочной спелости. На небольших дачных участках собирать урожай рекомендуют по мере созревания. Это будет способствовать более быстрому созреванию других плодов, а свежей фасоли будет собрано больше для употребления в пищу.

Читайте также:  Благоприятные факторы формирования корневой системы пшеницы

Знаете ли вы?В стручках этой бобовой культуры находится вещество, похожее на инсулин, — аргинин. Это делает спаржевую фасоль желанным блюдом на столе у диабетиков. Сушёные створки входят в противодиабетический сбор «Арфазетин».

Нельзя допускать перерастания стручков, т. к. после этого они становятся жёсткими. Такие переспевшие плоды лучше оставить на семена. Сбор урожая лучше проводить в утреннее время. Одной рукой аккуратно отделяют стручки от стебля, а другой аккуратно придерживают куст. Для удобства иногда используют хорошо заточенные ножницы.

Характеристика сортов фасоли

На сегодня существует большая разновидность фасоли. Каждый сорт отличен по своим внешним, внутренним характеристикам, способу и месту выращивания. Для того чтобы вырастить определенный вид, нужно знать его особенности. Ниже представлены наиболее востребованные сорта.

Спаржевая фасоль

Наиболее популярные виды стручковой фасоли это:

Сорта спаржевой фасоли употребляют в свежем виде. У данной разновидности отсутствуют хорошие показатели лежкости, и поэтому после того, как бобы будут собраны, нужно их переработать или съесть.

При выращивании сорта стручковой фасоли стоит знать, что в период роста лопаток нужно обильно и регулярно поливать.

Красная фасоль

Бобы данного сорта часто используют домохозяйки при приготовлении различных блюд. В них находится огромное количество протеинов, антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от вредных токсинов и препятствуют преждевременному старению.

Выращивание такого вида культуры широко распространено среди дачников и огородников, красный цвет бобов может иметь обычный или азиатский тип.

Часто выращиваемые красные лущильные сорта фасоли в России это:

У красных сортов может быть кустовая или плетущаяся форма. А также красные семена встречаются и в декоративной разновидности такого овоща.

Белая фасоль

В отличие от красной фасоли, бобы такого сорта содержат меньшее количество протеина, поэтому она отлично подойдет людям страдающим ожирением и старшему поколению. Помимо этого в данном виде овоща есть много железа. Употребление блюд из такого вида способствует налаживанию работы сердца, кровеносных сосудов. Наиболее популярными считаются сорта:

Фасоль с белыми бобами пользуется немалым спросом среди огородников, поэтому ее сортов выведено большое количество. Разновидность этого сорта может быть плетущаяся, кустовая или вьющаяся.

Разновидность черной фасоли

Данный сорт огородниками для выращивания используется реже, чем красная или белая.

Несмотря на это, в ней есть множество питательных веществ и полезных микроэлементов. В черных бобах находится большое количество белка, поэтому они смогут стать равноценным заменителем мясных блюд. Употребление семян такого сорта способствует нормализации обмена веществ и химического баланса в желудочно-кишечном тракте.

Сортов такой культуры выведено не много, среди них лучшими являются:

  1. Прето. Такой сорт характеризуется насыщенным черным цветом бобов с белым рубчиком. Особенность такого вида заключается в легком ягодном аромате. Кожица у плодов плотная, поэтому перед приготовлением необходимо их замочить. Варить рекомендуется не менее 1,5 часов.
  2. Кидни. Семена данного сорта имеют почковидную форму и черно-красный оттенок. В процессе варки кожица бобов истончается и приобретает бледно-розовый цвет.

Разновидность данного сорта может быть плетущаяся, кустовая или вьющаяся. Черные бобы можно использовать не только для приготовления вторых блюд, но и добавлять в различные супы и бульоны.

Фасоль является полезной для здоровья овощной культурой. Она богата всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Употребление бобов способствует снижению лишнего веса. При выборе определенного сорта для выращивания стоит учитывать не только климатические условия, но и время созревания овоща.