Ботанические и биологические особенности гороха

Так как все-таки растет горох? Кажется, это такое распространение растение, а ведь действительно, многие начинающие огородники не знают ответа на этот вопрос. Как же все-таки произрастает этот знакомый с детства овощ? Попробуем разобраться.

Подробный обзор

Посадка гороха весной в открытый грунт и его прищипывание

Горох, относящийся к семейству бобовые, выращивают многие дачники. Сочные зеленые плоды, вызревающие в стручках, – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Они содержат большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, пектиновых волокон, органических кислот и антиоксидантов. 

Рекомендации по культивированию гороха

Посадку гороха в условиях средней полосы (да и у нас на юге) осуществляют в майские праздники непосредственно в грунт. Всходам не страшны кратковременные возвратные заморозки до -5°C.

Какой горох посадить

Дачники выращивают 3 разновидности съедобного гороха:

  • горох лущильный — в вызревшем стручке будет грубое пергаментное покрытие. То есть вы сможете употребить только сами горошины, а стручок пойдет в отходы;
  • горох сахарный без пергамента, то есть его можно трескать весь целиком прямо со стручком, а также шинковать в салаты;
  • горох мозговой, пожалуй, самый сладкий. Превосходен как в свежем, так и в консервированном виде. Чаще всего его и покупаем в магазинных банках под брендом «зеленый горошек», но в них попадаются и очччень жесткие переростки. Сухие семена у него морщинистые. А округлые семена идут обычно на супы и каши и продаются в виде сухих зерен.

Есть также нут (турецкий или бараний горох), но на его выращивании мы сейчас останавливаться не будем, вернемся к этой теме как-нибудь в другой раз.

Замачивать ли горох перед посадкой

Обычно семена растения предварительно замачивают на ночь, а утром уже набухшие горошинки густо высевают в бороздки. Но если вечером об этом не позаботились — ничего страшного, сыпьте сухие семена и пролейте борозды. Ведь в природе никто не готовит семена к посадке, не переживайте.

Чтобы растение обильно плодоносило, его следует растить на шпалерах или опорах. В таких условиях саженцы получают максимальное количество солнечных лучей, да и уборка урожая для огородника значительно упрощается.

Уход за посадками гороха не сложен и включает в себя следующие мероприятия: при отсутствии мульчи рыхление грунта на небольшую глубину, прополка плантации, организация поливов в засуху. Замульчированная грядка убережет посевы от сорняков и сохранит влагу.

Для чего проводится прищипывание гороха?

Как показывает практика, для увеличения урожайности культуры рекомендуем проводить прищипывание саженцев. Такая простая процедура позволит вам получить в 3-4 раза больше вызревших стручков, причем период плодоношения гороха продлевается на несколько недель. Судите сами: убирая точку роста, вы как минимум на неделю притормаживаете развитие растения вверх, тем самым включая процессы перераспределения пластических веществ. Как только из пазушных почек снова пойдут побеги, корни будут более зрелыми и им легче станет прокормить большое потомство.

После удаления верхней части куста на стебле формируется несколько боковых побегов, на которых появляются завязи. По мере развития их также прищипывают для усиления ветвления растения. В итоге, чем больше ветвей сформировано на кусте, тем большее количество стручков на них вызревает.

Макушку куста прищипывают, когда ваши саженцы подрастут на высоту 10-15 см. Лучше всего удалять верхушки в солнечное утро, чтобы открытые раны под воздействием ультрафиолета затянулись в максимально короткое время.

Прищипывание отдаляет момент созревания культуры. Плодоношение гороха можно регулировать путем проведения прищипывания в разные сроки.

Первый раз удаляют верхушки только на половине плантации. Второй – на оставшейся половине, спустя 1-2 недели. Через еще 10 дней прищипывают оставшиеся растения. Таким образом, вы получаете растения с разным сроком созревания, продлевая их вегетацию, и обеспечиваете себя молодым горошком на все лето.

Польза гороха для огорода

Помимо несомненной кулинарной ценности продукта, посадки гороха оздоравливают грунт на вашем участке и увеличивают плодородие земель, относясь к эффективным сидератам. Дело в том, что на корешках растения присутствуют клубеньковые азотфиксирующие бактерии, которые, усваивая азотные соединения из воздуха, обогащают ими почву.

Вот почему после гороха так хорошо растет большинство культур: тыквенные, крестоцветные, пасленовые, корнеплоды, листовая зелень и т.д. Однако, чтобы избежать накопления вредителей и болезнетворных микроорганизмов в земле, после гороха не высевают бобовые растения (горох, фасоль, арахис, чечевица).

Так что посадка гороха на даче приносит двойную пользу – доставляет нам аппетитные стручки и обогащает почву. Уверены, что описанный опыт посадки гороха весной в открытый грунт и прищипывание его побегов вам пригодятся. Хороших вам гороховых урожаев в текущем сезоне!

Читайте также:  Внекорневая подкормка пшеницы карбамидом – опыт аграриев

Выбор места для посадки гороха на огороде

Горох требователен к месту посадки, поэтому выращивание этой культуры следует начать с его выбора. Подбирая участок, следует обращать внимание на почву, соседей растения, освещение, тепло, и климатические условия.

Климатические условия для выращивания гороха

Чтобы горох посевной хорошо развивался, важно создать ему подходящие условия. Растение очень любит влагу, поэтому чтобы семена равномерно набухали, и появились дружные всходы, горох необходимо рано сажать во влажную почву. Благодаря большому числу осадков, растение быстрее растет и увеличивается урожайность. В период созревания бутонов и цветения, влажность особенно необходима. Если воды не хватает, растение сбрасывает завязи и цветки.

Однако горох не любит, если грунтовые воды залегают слишком высоко. Он готов перенести короткую засуху, так как сильная корневая система гороха использует влагу из глубоких слоев почвы. К теплу горох неприхотлив и семена прорастают при температуре +5°С. Всходы способны переносить морозы до -6°С, а оптимальной температурой для формирования завязей растения, является +13…+15°С, для роста бобов — от +17 до +22°С.

Какую почву любит горох

Горох любит, когда почва качественно обработана и достаточно влажная. Если же выбранный грунт для посадки кислый, то сперва его необходимо известковать. Для этого потребуется 300 г гашеной извести или 400 г доломитовой муки на 1м². Идеальным местом для посадки, будут богатые гумусом суглинки, а также хорошо удобренная, влажная почва.

Лучшие соседи гороха

Перед тем, как посадить семена гороха учтите, что предыдущие растения, которые росли на этом же месте, довольно сильно влияют на урожай. Сажать описанную культуру лучше всего после картофеля, моркови, свеклы, огурцов, томатов, тыквы.

Важно! После других бобовых культур, например, фасоли, чечевицы, сои, арахиса, сажать горох на этом участке не стоит.

Не следует возвращать горох и на то место, где он рос в прошлом году, так как существует большая вероятность поражения растения болезнями и вредителями, поэтому возможные сроки посадки гороха на том же участке — не ранее, чем через 3-4 года.

Надежные сорта бобов для посадки

Среди сортов овощных бобов есть ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. Их подбирают в зависимости от географического положения района, особенностей почвы на участке и, конечно же, исходя из личных предпочтений.

Надежные сорта бобов для посадки

Русские черные — старейший сорт, раннего срока созревания. Отличается стабильным плодоношением. Обычно выращивается в северных районах страны. Высота стебля достигает 70 см. Сбор урожая можно проводить уже через полтора месяца после посадки. Плоды небольшие, в них обычно не больше 3–4 зерен. У мясистых створок отсутствует пергаментный слой, из-за чего в технической спелости их консервируют или готовят из них различные блюда.

Надежные сорта бобов для посадки

Велена — среднеранний сорт бобов. Собирать первый урожай можно уже через 65 дней после высадки в грунт. А в стадии созревания семян — через 85 суток. Стебли слабоветвистые, вырастают до 1 м, урожайность достигает 0,8 кг/ м².

Надежные сорта бобов для посадки

Трижды белые — сорт среднеспелый, от всходов до молочно-восковой спелости плодов около 90 дней. Высота прямостоячего, среднеоблиственного растения около 1,2 м. Сами бобы зеленого цвета, створки толстые. Семена большие, белого цвета. Урожайность сорта — до 0,8 кг/ м². Сорт отличается устойчивостью к самым распространенным болезням. Его практически не повреждают долгоносики и гороховая зерновка.

Надежные сорта бобов для посадки

Эти сорта подходят для выращивания бобов на даче в Подмосковье и во всем Нечерноземье. За ними не нужно тщательно ухаживать. Достаточно рыхлить почву после сильных дождей, да вовремя поливать в засушливый период. Чтобы у бобов быстрее формировались стручки, после появления завязей, верхушки растений прищипывают.

Болезни растения

Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда

Самой распространенной, по мнению огородников, болезнью для данного вида, является листовертка или гороховая плодожорка. Это маленькая гусеница, которая зимует в почве.

Бабочка вылетает как раз в период обильного цветения, и откладывает яйца на стеблях и листьях растений. Гусеницы появляются и съедают горошины. Таким образом, ваш богатый урожай может быть сведен к нулю.

Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда – цигалотрина. Только применение этого средства должно проводиться до формирования плодов. Иначе, химикат может попасть через урожай в пищу. Сложность состоит в том, что на этапе обработки бабочки еще не отложили яйца, и опрыскивание не даст нужного результата.

Из народных средств можно использовать двойное опрыскивание настоями листьев одуванчика или луковой шелухи. Действенным также могут быть настои томатной ботвы или чеснока. Ботвы нужно примерно 3 кг на ведро воды, а чеснока – 20 г. Измельченные компоненты заливают водой и настаивают сутки. После опрыскивают растения.

Болезни растения

Причем оба типа настоя (томатный и чесночный) помогают в борьбе и с таким вредителем, как гороховая тля.

Также горошек часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Оно начинается от чрезмерной влажности и загущености посевов. От такого заболевания можно опрыскать посадки настоем осота – на 300 г листиков понадобится ведро воды.

 После этого обрабатывают грядку дважды с недельным перерывом.

Для борьбы с основными распространенными заболеваниями рекомендуют выдерживать перерыв в посадке не менее 5 лет на одном месте. Также необходимо хорошо удалять остатки растений после сбора урожая или тщательно их закапывать. А поврежденные болезнями стебли лучше сжигать.

Желательно соблюдать сроки посева, чтобы плоды смогли сформироваться до начала обильных увлажнений воздух а или многочисленного вылета насекомых.

Читайте также:  Как правильно сажать кукурузу в открытый грунт

Состав и калорийность проростков гороха

Проростки гороха — продукт низкой калорийности, в нем содержится много белка, сложных углеводов и мало жиров. По этой причине это настоящая находка для людей, придерживающихся диетического питания.

Калорийность проростков гороха — 124 ккал, из них:

  • Белки — 8,80 г;
  • Жиры — 0,68 г;
  • Углеводы — 27,11 г;
  • Вода — 62,27 г;
  • Зола — 1,14 г.

Важно также отметить, что пророщенный горох, в отличие от «спящего» семени — пища легкоусвояемая. Эта особенность объясняется тем фактом, что изначально в бобовом зерне содержатся ингибиторы ферментов, которые при попадании в организм человека могут оказывать неблагоприятное воздействие на ЖКТ, но когда семя прорастает, ингибиторы ферментов разрушаются, а потому пищеварительная система принимает их без проблем. Кроме того, в составе проростков гороха присутствует множество витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

Состав и калорийность проростков гороха
  • Калий — 381 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 56 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Фосфор — 165 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,3 мг;
  • Марганец — 0,4 мг;
  • Медь — 0,3 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 1,1 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,2 мг;
  • Витамин В2 — 0,2 мг;
  • Витамин В5 — 1,0 мг;
  • Витамин В6 — 0,3 мг;
  • Витамин В9 — 144 мкг;
  • Витамин С — 10,4 мг.

Надо сказать, что пророщенный горох — это находка не только для диетического, но и для вегетарианского рациона, благодаря сбалансированному составу БЖУ и богатому содержанию витаминов и минералов.

Правила безопасности

При подкормке гороха важно помнить не только о правилах внесения составов, но и соблюдении безопасности.

Основные моменты:

  1. Использовать индивидуальную защиту. Обязательна закрытая одежда и перчатки. Если применять удобрения в виде опрыскиваний, защищаться респиратором или маской.
  2. По окончании работы с удобрениями тщательно вымыть руки, лицо. Использовать мыло.
  3. Не превышать рекомендованную дозировку. Это может быть вредно не только для культуры, но и для человека, окружающей среды.
  4. При внесении подкормок исключить прополку и рыхление почвы.
  5. Не хранить удобрения рядом с продуктами питания, питьевой водой, чистой одеждой, предметами гигиены.

Важный момент – правильное хранение удобрений. При нарушении его условий может теряться эффективность состава, меняться его свойства. При покупке обязательно изучать инструкцию и прочие рекомендации на упаковке.

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Дальнейший уход включил рыхление почвы, поливы, борьбу с сорняками, внесение удобрений и мульчирование перегноем для сохранения влаги, если это необходимо.

Горох требователен к влаге, поливать следует каждую неделю (ведро на 1м2), если стоит солнечная и жаркая погода, как лето в этом году.

Также необходима и подкормка навозом и перегноем

2.5. Сбор урожая

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Если все сделаеть правильно, то урожай будет хорошим и собирать его будет одно удовольствие. Собирала бобы в вечернее время. Отдельно хранить можно не больше 24 часа, а в бобах в течение двух неделю.

 И вот у меня какой урожай получился! Бобы сочные,хрустящие, вкусные…

Длина растения -135 см.

Длина корня-14 см.

Длина стручка-8,5см.

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Длина листка-6,5см

Длина усика-14 см.

2.6. Хранение урожая

Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике, поэтому я часть урожая заморозила, чтоб зимой можно было его добавить в салаты. Для длительного хранения мы с бабушкой решили плоды также консервировать.

Можно горох и высушить:

Чтобы получить богатый урожай гороха, следует соблюдать несколько простых правил:

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

посадкой семян вспахайте участок не менее чем на 25 см вглубь. Глубокая перекопка повысит аэрацию почвы, что положительно скажется на развитии корневой системы растения.

приобретать семена сортов, устойчивых к основным заболеваниям гороха. В период плодоношения как можно чаще собирайте урожай, так как переспевшие стручки тормозят рост молодых.

лакомиться молодым горошком все лето, высевайте семена в несколько сроков с интервалом в 2 недели.

плохо завязывает плоды в сильную жару, поэтому старайтесь посадить культуру как можно раньше с учетом погодных условий вашего региона. Выращивание гороха не вызывает никаких трудностей. Главное придерживаться простых правил и советов, и можно получить богатый урожай.

светолюбивое растение и любит плодородную почву. На одном месте его вырастить нельзя, так как в почве накапливаются болезни и вредители.

3. Применение гороха.

Его ели всегда и везде. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд — около 10 000 лет.

В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим.

Сегодня из гороха можно приготовить много разных вкусных блюд.

Горох помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Читайте также:  Как быстро прорастить фасоль: основные способы

Его употребление также способствует нормальной работе органов пищеварения и сердца.

Следует быть осторожным при введении в пищу этого продукта маленьким детям, так как в нём содержатся волокна, трудноперевариваемые для маленького организма.

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Горох – это натуральный продукт, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит и для красоты.

Применение этого растения возможно и в косметологии. Из зеленого горошка получаются замечательные, питательные маски для лица и шеи.

В народной медицине надземные части растения используют в виде настоя в качестве мочегонного средства. При гнойничковых заболеваниях кожи применяют припарки из гороховой муки.

Выводы:

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.

2. Не все семена пригодны для роста.

3. При высаживании набухших семян в землю, он начинает быстро расти.

4. Горох неприхотливое растение и выращивание несложное, не требует особых затрат и сил.

5. Для получения хорошего урожая нужно постараться создать оптимальные условия для его выращивания.

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Список использованной литературы

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

1. Иванов А.Ф. / Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. – М.: Колос, 1996. – 400 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

2. Коссинский В.С. / Основы земледелия и растениеводства. / В.С. Коссинский «Колос», — М., 1980г.

3. Котлярова О.Г./Разработка систем земледелия на ландшафтной основе в Центрально-Черноземной зоне. Учебное пособие/ О.Г. Котлярова, Е.Г. Котлярова, С.Д. Лицуков. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. – 127с.

4. Кукреш Л.В. /Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии – М.: Ураджай, 1989. – 168 с.

5. Пивоваров В. Ф. /Овощи России/ В. Ф. Пивоваров. — М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. – 384 с.

6. Посыпанов Г.С. /Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

Удобрение почвы из гороха

Горох — это популярный и качественный сидерат, растение, которое можно сажать не для получения урожая, а в качестве удобрения. Культура накапливает в почве азот, легко усваиваемый остальными растениями. Зеленая масса развивается очень быстро и подходит для насыщения почвы полезными веществами, что позволяет в дальнейшем получить богатый урожай.

Если культуру высеивают в качестве сидерата, то посадка гороха осуществляется весной сразу в открытый грунт, без использования рассады, как только почва прогреется, настолько густо, насколько это возможно. Растения регулярно и обильно поливают. Как только куст начнет цвести, его срезают под корень и перекапывают с почвой. После этого на участке можно высадить теплолюбивую культуру, например перец или томаты.

Удобрение почвы из гороха

Подготовка почвы

Горох относится к привередливым растениям, но выращивание его может быть простым и лёгким при соблюдении определённых правил.

Перед тем как посадить горох нужно правильно подготовить почву. Во время высева семян она уже должна быть немного подогретой солнечными лучами. Грядку рекомендуется перекопать и внести удобрения ещё с осени, так как корни гороха уходят глубоко в землю и им нужно обеспечить хорошее питание.

Под культуру не рекомендуют вносить свежий навоз, так как он способствует росту и развитию стеблей и листьев в ущерб урожаю.

Горох любит свет и тепло, ему отлично подходят хорошо прогретые, безветренные, тихие участки. Урожай культуры во многом зависит от её предшественников. Растение любит почву, где раньше были помидоры, тыквенные, ранний картофель. В одном и том же месте культуру можно сажать только с периодичностью раз в четыре года.

Механический состав почвы под горох не имеет большого значения. Это могут быть песчаные, суглинистые, глинистые грунты. Излишняя кислотность нейтрализуется путём внесения извести.

Главное, правильно посадить!

После подготовки участка и посевного материала надо ознакомиться с агротехникой высадки картофеля. Существует несколько распространенных методов высаживания, которые пользуются популярностью среди огородников.

Посадка под мульчу

Основой данной технологии выращивания картофеля является мульчирование, при котором поверхность земли покрывается укрывными материалами. При выращивании овощей под мульчированным слоем огороднику не придется постоянно заниматься поливом кустиков и рыхлением грунта.

Чаще всего для мульчирования используется такой органический материал, как солома. Ее рекомендуется применять на участках со щелочным или нейтральным грунтом с пониженным уровнем кислотности. Также используют свежую траву, которая пригодится для повышения уровня азота на участке.

При посадке устойчивых сортов картофеля под мульчированный слой на поверхности земли раскладывают картофельные клубни. Затем их присыпают почвой, чтобы посевной материал не позеленел и быстрее пророс. Когда вся картошка будет посыпана грунтом, ее накрывают слоем соломы толщиной 20–25 см.

Посадка в круговые гребни

Технология выращивания картофеля в круговых гребнях впервые использовалась в Голландии и начала набирать популярность в нашей стране относительно недавно. Главное достоинство этого метода — повышенная урожайность картошки, растущей в гребнях.

Прежде чем воспользоваться этим способом высаживания надо заготовить грядку. Для этого участок перекапывается и удобряется золой, перемешанной с навозом. После удобрения участка делаются грядки необходимых размеров — 1–2 метров достаточно, чтобы высадить три ряда картофеля.

Когда грядки будут сделаны, картофельные клубни раскладываются по рядам на расстоянии не меньше 30 см. Разложенный картофель засыпается небольшим слоем земли, из которого граблями формируется гребень.