Булгур что это такое: польза и вред крупы, применение для здоровья

Люди, которые придерживаются принципов здорового питания, стараются чаще включать в свой рацион крупы. Ведь они содержат много сложных углеводов, обеспечивающих на несколько часов чувство насыщения. Обычно предпочтение отдается самым популярным — овсянке, гречке, пшену. Но наряду с ними есть и менее известный продукт под названием булгур. Немногие представляют, как правильно готовить блюда из него, а от этого зависит его вкус и польза для организма.

Этот простой и легкий суп из помидоров и красного перца с булгуром относится к турецкой кухне и является диетическим. В одной порции насчитывается всего 204 калории. Это обеспечивается за счет того, что суп заправлен не жирными молочными продуктами, а травами и специями.

Суп из булгура с овощами — прекрасное низкокалорийное блюдо, которое можно включать в меню для похудения

Немного измельченной свежей мяты, добавленной в готовое блюдо, подчеркнет изысканность блюда еще сильнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Булгур что это такое: польза и вред крупы, применение для здоровья
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 1 лук, измельченный;
  • 2 красных болгарских перца, нарезанные;
  • соль морская и перец;
  • 3 зубца чеснока, рубленые;
  • 1 ч. л. сушеной мяты, измельченной;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1/8 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. сухого белого вина;
  • 800 г нарезанных кубиками тушеных помидоров, без шкурки;
  • 4 ст. нежирного овощного бульона;
  • 2 ст. воды;
  • 0,75 ст. булгура среднего помола, промытого;
  • 0,5 ст. нарезанной свежей мяты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло в кастрюле на небольшом огне и положить в него лук, сладкий перец, 0,75 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца, и жарить, пока овощи не станут мягкими и слегка подрумяненными, 6-8 мин.
  2. Далее нужно добавить чеснок, сушеную мяту, копченую паприку и перцевые хлопья и готовить еще 30 сек.
  3. После этого следует положить туда же томатную пасту и тушить 1 мин.
  4. Затем требуется влить вино и размешать все содержимое кастрюли, соскабливая кусочки ингредиентов со стенок и дна, и варить на медленном огне до уменьшения объема наполовину, около 1 мин.
  5. Далее необходимо добавить мелко нарезанные помидоры и все соки от них и варить, периодически помешивая, до пюреобразного состояния, около 10 мин.
  6. Наконец, следует влить бульон и воду, добавить булгур и довести все до кипения, привернуть нагрев до минимума, накрыть крышкой и варить, пока крупа не станет мягкой, около 20 мин.
  7. В готовый суп требуется добавить по вкусу дополнительные перец и морскую соль, разлить по тарелкам и подавать, посыпав каждую порцию свежей мятой.

Что это такое?

Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.

Различный калибр крупы используется в разных блюдах, например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий. Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд. А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.

Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.

Состав крупы

Особенности технологии производства булгура позволяют сохранять максимум полезных свойств. Ведь по сути это измельченная пшеница, не прошедшая стадии жесткой шлифовки.

Витамины и нутриенты в булгуре:

  • Все витамины редкой группы В (кроме В12).
  • Витамины К и Е.
  • Бета-каротин.
  • Микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, калий, фосфор, натрий, кальций).
  • Мощный антиоксидант селен.
  • Сахариды.
  • Грубая клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Зола.

Не зря в восточных странах булгур называют в народе «каша бедняков». Достаточно небольшого количества крупы, что насытиться. Ведь энергоценность 100 г данного продукта составляет 344 ккал. Дневная норма булгура для взрослого человека составляет 80-100 г.

Польза крупы булгур для организма

Крупа булгура- цельные пшеничные зерна. Они измельчались, но не поддавались шлифовке. Поэтому крупа – очень питательный и полезный продукт как в рационе взрослых, так и деток.

От воспалений. В цельных пшеничных зернах содержится бетаин в большом количестве. Это вещество известно своими способностями эффективно бороться с воспалительными процессами в организме. Блокируя влияние гомоцистеина, бетаин убирает хронические воспаления при остеопорозах, сердечных заболеваниях, ранних проявлениях Альцгеймера.

Профилактика сахарного диабета. Продукты питания, богатые на высокое содержание магния, снижают выброс инсулина в кровь. Булгуру свойственен низкий гликемический индекс, поэтому он очень важен для профилактики сахарного диабета по 2 типу. Если вы заботитесь о своем здоровье, то откажитесь от риса в пользу булгура. Еще одно преимущество крупы булгур – это длительный процесс усвоения в кишечнике. А это дополнительно снижает скачки сахара в крови.

Для похудения и чистки. Булгур в основном состоит из грубой растительной клетчатки. Этот продукт дает телу гораздо меньше энергии, чем требует затрат на длительный процесс усвоения. Поэтому булгур на долго снижает ощущения голода, позволяет уменьшить размеры порций, но и при этом заставлять организм тратить калории на процесс длительного пищеварения.

Состав крупы

Нормализация метаболизма. Многочисленные рафинированные продукты, которые присутствуют в изобилии в нашем ежедневном рационе (сахар, подсолнечное масло, белый рис), провоцируют развитие метаболического синдрома. А это прямой путь к заболеваниям сердца, сосудов и поджелудочной железы. Быстроусвояемые углеводы также несут риск развития сахарного диабета.

Читайте также:  Как сделать дробилку для кукурузы своими руками

Природный детокс. Грубые растительные волокна являются самым эффективным и безопасным способом очищения кишечника от застойных и гнилостных процессов. Грубое волокно выводит токсины, решает проблему хронических запоров. Клетчатка также решает другие распространенные проблемы ЖКТ: метеоризм, тошнота, дискомфорт.

Для нервной системы. Одна порция булгура на 60% покрывает суточную норму марганца. Этот нутриентиграет ключевую роль в функционировании нашей нервной системы. Марганец важен для эффективной борьбы со стрессами, нормализации сна, снижения нервозности, фобий, чувства тревоги.

Для гипертоников. Зельнозерновые продукты, в частности овес и крупа булгур, эффективно понижают давление. Эти продукты рекомендованы при постоянных проявлениях гипертонии. Особенно стоит обратить внимание на булгур мужчинам от 45 лет и старше, для которых риск гипертонического криза возрастает с каждым годом старения.

Лечение астмы. Доказано, что продукты с большим содержанием витамином Е и С уменьшают бронхиальную активность, тем самым снижая риск астматических приступов.

Для молодости. Селен в составе булгура выступает в качестве мощного антиоксиданта. Этот нутриентобновляет наш организм на клеточном уровне, продлевает молодость, укрепляет жизненный тонус.

Возможный вред

  • Булгур не стоит употреблять людям, у которых диагностирована пищевая непереносимость глютена. Это касается всех продуктов, являющиеся производными от пшеницы.
  • Возможны индивидуальные аллергические реакции на злаковые продукты.

Правила применения крупы

Как и любая крупа,  bulgur  приносит пользу при правильном применении. Чтобы не набирать вес, блюда на его основе стоит употреблять в первой половине дня.

Тем, кто следит за калорийностью рациона, лучше отдать предпочтение салатам с овощами и супам, нежели кашам. Употреблять лучше несколько раз в неделю, небольшими порциями.

Если этот продукт новый в рационе, включать его стоит постепенно. Это даст возможность  вовремя заметить отклонения в организме (при непереносимости глютена, при питании детей до 3 лет, при склонности к аллергии).

Применение в косметологии

Благодаря особенному витаминно-минеральному составу крупы, структуре, его удобно использовать для наружного применения. Bulgur  применяют для пилинга кожи лица и тела. Крупинки средиземноморского риса мягко, но интенсивно отшелушивают отмершие частицы кожи. Ее поверхность становится гладкой, а тон – более равномерным.

Отшелушивающий скраб

Необходима сырая молотая крупа и оливковое масло. Процедура очищения следующая: смешав оба ингредиента, его втирают в проблемные зоны, а сверху оборачивают пленкой и держат до 20 минут. Повторяют процедуру 1 – 2 раза в неделю.

Маска для придания коже тонуса, свежести и упругости

Крупу отваривают на молоке, остужают и смешивают с желтком и медом. Смесь наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Затем умываются. Эту процедуру выполняют дважды в неделю.

Вред и возможные противопоказания

Правила применения крупы

Никаких сведений о возможном вреде блюд из  bulgur  для организма нет. Но неконтролируемое его употребление в пищу может стать причиной увеличения массы тела, поскольку крупа достаточно калорийна. Ограничивать его употребление стоит тем, кто страдает от избыточного веса или стремится снизить массу тела.

Клетчатка, которой богат булгур, может навредить людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от употребления или ограничить его придется всем, кто страдает язвой, гастритом, особенно в острой стадии. Осторожными следует быть людям с повышенной кислотностью желудка.

Помимо проблем с желудком или кишечником, нежелательна крупа людям при непереносимости глютена. Этого вещества в крупах достаточно много. Страдающие целиакией (неспособность усваивать злаковый белок) могут подвергнуться опасности. Признаками непереносимости глютена являются слабость, метеоризм, диарея после употребления в пищу продуктов, содержащих это вещество.

Наличие аллергии на злаковые тоже является противопоказанием к применению.

Как выбирать и как хранить bulgur

Вся крупа, которая продается в нашей стране, приходит в расфасованном виде из других стран. Покупая, следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. После того как упаковка будет открыта, нужно убедиться, что зерна чистые, без посторонних примесей и насекомых. Если в готовом виде крупа имеет неприятный привкус или горчит, употреблять в пищу ее нельзя.

При хранении его необходимо оберегать от негативного действия внешней среды. Он должен быть защищен от влаги, мороза и прямых лучей солнца. Лучшим местом для хранения будет керамическая, стеклянная или металлическая емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Максимальный срок пригодности – 10 месяцев.

Этот продукт с богатейшим химическим составом помогает сохранить здоровье, более комфортно чувствовать себя при хронических заболеваниях.

Для этого надо знать, какими свойствами обладает булгур. Пользу и вред крупы,  побочные эффекты употребления, выясняют перед внесением ее в рацион. Особенно важно это для аллергиков, детей, а также всех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

Булгур

Это одна из самых древних круп – якобы ее любил еще ассирийский царь Ашшурнацирапал II, живший в IX веке до н. э. Ее главное отличие от тех же кускуса и семолины в технологии изготовления – булгур делают из предварительно обработанной кипятком или паром, а затем раздробленной пшеницы. До середины прошлого века сразу после сбора зерна варили в больших чанах до мягкости, затем сушили в течение нескольких дней, очищали от шелухи и измельчали. Во-первых, так зерно намного дольше хранилось, во-торых, приобретало неповторимый ореховый аромат. Теперь бургур обрабатывают с помощью пара, а при его дроблении получают неколько фракций, которые по-разному используют в кулинарии: из цельного булгура готовят плов, мелкий добавляют в супы и салаты, а из крупы самого маленького помола варят каши.

Древняя крупа булгур даже упоминается в Ветхом Завете

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

  • витамин А;
  • витамин D;

  • витамин В12;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе. Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении.

Вещества, входящие в состав

Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри. Вы получаете массу пользы от этого блюда. Его необходимо включить в повседневный рацион не только на диете.

Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Тонкости приготовления

Булгур является не только очень полезным, но и универсальным продуктом. Его можно использовать для приготовления как первых и вторых блюд, так и десертов. Но чтобы вкусно приготовить кушанье из этой крупы, необходимо предварительно познакомиться с некоторыми особенностями:

  • перед термообработкой булгур не замачивают и не промывают;
  • прежде чем добавить его в суп или начать варить кашу, крупу необходимо обжарить на сковороде с использованием масла. За счет этой нехитрой манипуляции приготовленное из булгура блюдо приобретет ореховую нотку и необычайный аромат;
  • для варки крупы используют только посуду с толстым дном, например, чугунок или сковороду-вок;
  • к моменту готовности блюда крупа увеличивается в объеме в 3 раза. Поэтому необходимо заранее подыскать для нее подходящих размеров кастрюлю;
  • для приготовления блюда из булгура необходимо брать воды в 2 раза больше, чем крупы;
  • если планируется готовить кашу или суп в мультиварке, то необходимо использовать режим «гречка»;
  • добавление в блюда из булгура специй и масел не только не навредит им, но даже улучшит их вкус. Поэтому во время приготовления плова или варки супа можно смело добавлять в блюдо корицу, молотый кардамон или розмарин.

Во время варки крупы необходимо помнить о том, что не со всеми продуктами булгур образует гармоничные сочетания. Так, нежелательно использовать его в блюдах, в которые планируется добавить яйца, сырой картофель, капусту и свеклу. Не совсем удачной является комбинация булгура с сухофруктами. Употребление такого блюда может вызвать брожение в кишечнике.

Булгур, кускус и киноа — мифы о преимуществе этих круп перед привычными продуктами

Не секрет, что существует мода не только на одежду, музыку, причёски, но и на еду.

В желании открывать новые и, может быть, необычные вкусы, люди готовы тратить на поиски экзотических продуктов своё время, тратить немалые деньги, расстраиваются, если для какого-либо рецепта в магазинах нет нужного редкого ингредиента.

Зачастую, многие бросаются на необычное название, не разобравшись, что это за продукт, каковы его свойства, из чего он изготовлен.  Как правило, модные продукты стоят гораздо больше привычных, родных продуктов.

Булгур

Булгур считается самой древней крупой, которая известна человечеству. Он упоминается в Библии. Это привычная еда для жителей Ближнего Востока, Индии, Закавказья. Несомненно, обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Булгур – это пшеничная крупа крупного помола.

Зерно пшеницы молочной зрелости сначала варят до полуготовности, сушат, очищают от отрубей, затем дробят. Внешне булгур похож на кукурузную крупу. По своим вкусовым характеристикам очень близок к привычному нам пропаренному рису, ячневой или пшеничной крупе.

По своим полезным свойствам булгур абсолютно не отличается от пшеничной крупы, которую производят также из пшеницы, только иным способом.

Кускус

Кус-кус – это крупа, которая может быть изготовлена из пшеницы, проса, риса и даже кукурузы. Продукт, распространённый на Ближнем Востоке и странах Африки. Крупа, которая зачастую производится из манки особым способом. По вкусовым качествам очень похож на пшено или ячневую крупу.

Киноа

Киноа — отдельное растение, относящееся к псевдозерновым. Из семян варят каши, их перемалывают на муку и делают из них макароны или хлеб, добавляют в салаты, супы, из семян давят масло, приготавливают напитки.

Киноа ценится за высокое содержание фолиевой кислоты, клетчатки и растительного белка. Продукт практически полностью усваивается организмом. Крупа имеет низкий гликемический индекс, надолго утоляет чувство голода, её легко готовить.

Но и этому экзотическому продукту есть альтернатива. Это пшено, которое изготавливается из проса. В пшене почти столько же растительного белка, сколько и в киноа, а грубая оболочка тоже содержит клетчатку. В пшене, как и в киноа, нет глютена, оно легко усваивается организмом и надолго его насыщает.

Вывод

Из всех упомянутых выше круп можно приготовить много интересных блюд. Это и каши, и супы, и десерты, и салаты. Они хорошо сочетаются как с мясом, рыбой, овощами, так и с сухофруктами, орехами, мёдом.

И булгур, и кускус, и киноа смело можно заменять на более привычные славянскому организму крупы, которые обладают не меньшей пользой. В привычных нам продуктах содержится тот же комплекс витаминов, микроэлементов, солей, кислот. И иностранные гостьи, и привычные нам крупы аналогичны по вкусовым качествам. И те, и другие могут приносить человеку как пользу, так и наносить вред.

Но есть одно неоспоримое преимущество у круп-иностранок – это их стоимость. Если на своей родине они стоят недорого и некоторые из них считаются «крупами для бедных», то совершив далёкое путешествие, возводятся в ранг ценнейших продуктов на планете, приобретая при этом баснословную стоимость.

Читайте также:  В качестве сидерата и удобрения выращиваем на грядках горох

Так стоит ли переплачивать, когда в любом ближайшем магазине можно найти те же самые продукты, обладающие не меньшей ценностью для человеческого организма только за смешные деньги.

Как приготовить булгур

Булгур попадает на прилавки наших магазинов из восточных стран. Перед покупкой осмотрите упаковку на целостность, а также посмотрите, не истек ли срок хранения. Обычно срок хранения составляет от 5 до 8 месяцев. Зерна крупы должны быть рассыпчатые, а также без дополнительных примесей и мусора. Данные включения говорят о некачественном и несвежем товаре. Зерна должны быть сладкие и не иметь особо выраженного запаха. Крупу следует хранить в прохладном месте, в плотно закрытой емкости.

Булгур различается по степени помола: грубый, средний, тонкий. Для тех, кто мечтает похудеть больше всего подходит грубый помол. Мелкий помол используется как ингредиент для салатов или при выпекании кексов и хлеба, где кроме аромата и орехового вкуса, придает изделиям хрустящую корочку. Средний помол больше всего подойдет для стандартного приготовления каши.

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, стоит попробовать не варить кашу, а залить ее кипятком в пропорции 1 к 2 и дать настояться до готовности, укутав кастрюлю для большего эффекта. Время приготовления составит 45-55 минут.

Стандартно рекомендуемая обжарка дает крупе дополнительную калорийность. Это стоит делать, если у вас зерна грубого помола. После обжарки достаточно отварить 15 минут на слабом огне.

Как приготовить булгур

Булгур является универсальной крупой, а значит, и рецептов с ним очень много: от привычных солено-острых до сладких вариантов. Например, любителям каш на завтрак, можно рассмотреть вариант с добавлением в булгур свежих фрукты и дробленых орехов. Аналогично рису булгур можно смешать с мясным фаршем и начинить баклажаны или перцы.

Если вы собрались готовить суп с булгуром, то стоит помнить, что при долгом хранении такого блюда крупа может сильно разбухнуть и будет больше напоминать кашу.

Быстро приготовить булгур поможет микроволновка. Она ускорит процесс приготовления вдвое. Однако при этом необходимо правильно выбрать емкость и использовать немного меньше воды. Первый этап приготовления на максимальной мощности составит 2-3 минуты. После чего крупу необходимо оставить под закрытой крышкой на 10-15 минут до полной готовности.

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.
Как приготовить булгур

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Как приготовить булгур

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Описание крупы

Булгур — это всем знакомая пшеница, которую обрабатывают особым способом. В производстве используются молодые зёрна, которые проходят целый курс специальной обработки.

Сначала их подвергают термической обработке, далее высушивают под солнечными лучами и на завершающем этапе очищают от отрубей и усердно дробят.

Для жителей стран Ближнего Востока такая крупа далеко не редкость. Местные жители из булгура готовят восхитительный гарнир к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Часто его применяют для изготовления разной выпечки, в которую булгур добавляют в виде начинки. Так как продукт обладает удивительными качествами – им замещают кускус , рис и перловку. При этом не зависимо от длительности приготовления, булгур не становится разваренной кашей.