Чем отличается геркулес от овсянки – разница по фото и названия

Пшеница и ячмень содержат высокий процент полезных элементов. Употребление зерен помогает восстановить микрофлору кишечника и нормализовать обмен веществ. Особенно полезна пшеница и ячмень людям преклонного возраста и маленьким детям. В зернах содержится высокий процент витаминов, минералов и клетчатки. Очень ценны пророщенные зерна ячменя и пшеницы. Что полезнее ячмень или пшеница?

Состав и пищевая ценность ячменной каши

Сырьем для производства ячменной каши является ячмень. Из него же изготавливается и перловка, но это не значит, что два вида крупы идентичны. Перловка в ходе обработки подвергается интенсивной шлифовке, из-за чего теряется значительная часть клетчатки. На ячменную крупу по химическому составу больше похожа ячневая, она лишь дробится, но не шлифуется.

В 100 г ячменной крупы содержится около 310 ккал. Зерна, которые подвергаются минимальной обработке, содержат массу полезных веществ:

  • На 11% продукт состоит из белка растительного происхождения. Он усваивается полнее и быстрее, чем животный аналог, поэтому силы такие блюда восстанавливают быстрее.
  • На 10% ячменная каша состоит из клетчатки. По этому показателю ей уступает даже овсянка. Основная функция ингредиента – механическая чистка кишечника. Она приводит к восстановлению функциональности органа и нормализации процесса пищеварения.
  • До 66% от объема всех веществ составляют сложные углеводы. Они усваиваются очень медленно, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ячменную кашу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета, и спортсменов.
  • Лизин. Аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей. Она стимулирует синтез коллагена, который необходим для поддержания текстуры и работоспособности суставов, костей, кожного покрова. Врачи отмечают и активное участие лизина в поддержании иммунитета.

Совет: Для поддержания здоровья рекомендуется не только есть ячменную кашу, но и пить отвары, приготовленные на основе дробленого злака. Они стимулируют природный иммунитет организма, действуют по типу натуральных антибиотиков. Употребление напитка положительным образом сказывается и на состоянии проблемной кожи.

  • Минералы. Их в составе ячменной каши огромное количество. Особого внимания заслуживают запасы калия и фосфора, которые превосходят любые другие пищевые продукты. Еще в злаке много кальция, меди и железа, необходимых для сохранения прочности костей и поддержания функциональности сердечной мышцы.

В процессе приготовления ячменной каши сырье рекомендуется вымачивать в теплой воде для избавления от всего лишнего. По мнению специалистов, даже эта жидкость способна оказать положительное воздействие на организм. Ее можно использовать в качестве основы для примочек, которые подойдут для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на поверхности кожи.

Интересные факты о ячмене

  1. В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморрое.
  2. Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например — это один карат. А английский дюйм — это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.
  3. Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания о ячмене. Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются — лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр.
  4. Ячмень назван «соком мужчины».
  5. Основной пищей гладиаторов в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость были блюда из ячменя. Их так и называли «ячменные мужики».
  6. Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» назвал ячмень и пшеницу.
  7. Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка — мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя.

Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя

Блюда из пшеницы не рекомендованы при язвенном колите, гиперфункции эндокринных желез, сахарном диабете.

У овса нет противопоказаний, но при почечной и сердечной недостаточности его лучше не употреблять.

Ячменные каши не рекомендуется давать детям до двух лет.

Ржаной хлеб и отруби противопоказаны во время обострения гастрита, а также больным язвой желудка.

Что вреднее

Говорить о том, что какой-то из злаков вреднее, в корне неверно. Менее полезны продукты переработки и изделия из них (например, манка и овсяные хлопья быстрого приготовления).

Серьезную опасность для людей с индивидуальной непереносимостью представлет глютен (скрытый аллерген), который содержится во всех этих злаках.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.

Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах. Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту. Как правило, данный период не превышает 200 дней.

Ячменные зерна используются для приготовления киселей, похлебок, кваса, уксуса, пива, супов, каш и выпечки. Примечательно, что злаковая крупа в процессе варки в 3 раза увеличивается в объеме.

Из ячменя делают перловую кашу. Интересно, что ее название происходит от слова «perle», что означает жемчужина. Данное наименование перловка получила из-за метода производства. Для того, чтобы сделать из зерен ячменя крупу, из них снимают наружную оболочку, сердцевину подвергают шлифовке. После очистки ядер от цветочных пленок и измельчения их до среднего размера на выходе получаются светлые частицы напоминающие «жемчужинки». Перловая крупа продается в виде хлопьев или цельных зерен.

Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.

Как приготовить кашу

Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.

Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.

Для укрепления здоровья рекомендуется употреблять ячневую кашу 3 раза в неделю по 200 г (порция).

Читайте также:  Гербицид для капусты: использование после и до всходов

Как выбрать и как хранить перловую и ячневую крупы

Перловая крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка без чёрных вкраплений. Обратите внимание, что зёрна перловой крупы не должны быть склеены между собой. Наличие склеенных зёрен указывает на то, что не были соблюдены условия хранения, температурный и влажностный режим. При покупке перловки на развес, обязательно проверьте крупу на запах — она должна иметь свежий приятный запах и ни в коем случае не должна источать запах затхлости, плесени и сырости.

Частицы ячневой крупы также должны быть сухими, не слипшимися, примерно одинаковой величины и идентичного цвета.

Храните перловую и ячневую крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Польза Ячменя для организма. Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

Польза Ячменя для организма. Ячмень: история происхождения

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Как отличить овес от ячменя до появления колосьев?

Для того что бы отличить овёс от ячменя до выкидывания колоса есть поговорка: «Ячмень слушает, а овёс говорит». Это значит, что в месте прикрепления листа к стеблю у ячменя есть два «ушка», которые как бы обхватывают стебель с противоположной стороны от листа, а у овса «ушек» нет, но с противоположной стороны есть «язычок», там где лист прикрепляется к стеблю. Овес высокорослый и соцветие у него волоть (метёлка), а ячмень низкорослый и чаще всего выращивают двурядные остистые сорта. Ость у него очень зубчастая.

Рекомендации для пожилых людей

Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости. Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности.

Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.

  • Беременность и грудное вскармливание: Ячмень обычно безопасен при употреблении во время беременности в обычных количествах. Тем не менее проростки ячменя могут быть небезопасными из-за вероятности пищевого отравления и не должны употребляться в больших количествах во время беременности.
  • Целиакия или чувствительность к глютену: Глютен в ячмене может усугубить симптомы целиакии. Если у вас есть это заболевание, избегайте употребления ячменя.
  • Аллергия на злаки: Потребление ячменя может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к другим зерновым, включая рожь, пшеницу, овес, кукурузу и рис.
  • Сахарный диабет: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Дозировку принимаемых вами лекарства от диабета, возможно, придется отрегулировать.
  • Хирургия: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Существует опасение, что он может мешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять ячмень не менее чем за 2 недели до запланированной операции. ()
Читайте также:  Бобовые продукты: список, содержание белка, польза и вред

Как правильно варить овсяную кашу или геркулес

Кто-то варит овсянку исключительно на молоке. Другие люди любят на воде. Разница между блюдами не только в цвете. Они отличаются составом нутриентов, вкусом. Предлагаем два базовых рецепта вкусной каши.

Плюсы овсянки на молоке:

  • приятный вкус;
  • больше белка;
  • блюдо богаче кальцием, витаминами.

Минусы:

  • выше калорийность;
  • чаще пригорает;
  • увеличивается ГИ;
  • не подходит при непереносимости лактозы.

На воде

Диетический вариант каши. Рецепт базовый, по желанию в такое блюдо добавляем мед, свежие или сушеные фрукты, семечки, орехи. Желательно в тарелки, пусть продукты сохранят максимум пользы.

Ингредиенты:

  • 1 часть овсянки, геркулеса;
  • 3 части воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить по вкусу соль, засыпать геркулес.
  2. При закипании снять серую пенку.
  3. Готовить на слабом огне 10 минут.
  4. Накрыть, выключить плиту. Оставить на 20 минут.

Если требуется приготовить одну порцию, берем стакан воды и три ложки крупы. Чем меньше обработаны хлопья, тем дольше они готовятся, гуще консистенция.

На молоке

Не пытайтесь приготовить кашу на цельном молоке. Обязательно разбавляйте водой. Разницы во вкусе практически не будет. Блюдо не пригорит, получится таким же насыщенным, быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан овсянки, геркулеса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, мед, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Кипятим воду, добавляем молоко. Снова доводим до кипения, солим.
  2. Засыпаем геркулес. После закипания убавляем огонь. Время варки зависит от хлопьев.
  3. Готовим до мягкости. В среднем 10-15 минут. Помешиваем, поднимаем хлопья со дна. Они не должны пригореть.
  4. Добавляем по вкусу сахар, масло, после закипания выключаем. Накрываем. Даем настояться.

Каша по мере остывания становится гуще. Если готовите заранее, используйте больше жидкости.

Что лучше для похудения

Из злаков производят много разнообразных продуктов, в состав которых входят ингредиенты, не способствующие похудению. Любые кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления не будут диетическими, даже если изготовлены из самых полезных злаков. Алкогольные напитки наносят непоправимый вред здоровью.

Продукты из пшеничной муки наиболее калорийны и содержат максимальное количество глютена. Однако ростки культуры и цельнозерновая крупа — полба — помогают нормализовать вес.

Разница между пшеницей и ячменем заключается в том, что в последнем содержится мало крахмала и много клетчатки, что делает его популярным диетическим продуктом. Особенно полезна ячневая крупа: это неполированное зерно, улучшающее перистальтику кишечника. Не меньше ценится перловка: на ее переваривание уходит много времени, а значит, она надолго насыщает.

Что лучше для похудения

Для похудения используют овсяные каши и отвары. Они не только способствуют снижению веса, но и улучшают работу кишечника, нормализуют жировой обмен. В знаменитой диете Пьера Дюкана рекомендовано ежедневное употребление до 3 ст. л. овсяных отрубей. Популярна монодиета на этом злаке.

Ржаной хлеб из муки грубого помола и на естественной закваске — исконное блюдо русских крестьян. В ряде стран (Германии, Польше и Скандинавских странах) злаковые изделия зачислены в группу здорового и диетического питания. Ржаное зерно содержит наибольшее количество клетчатки и наименьшее — глютена.

Чем меньше степень обработки зерна, тем больше в нем содержание клетчатки и богаче химический состав. Однако ни один продукт не принесет желаемого похудения, если не будут соблюдены рекомендованные нормы КБЖУ (калорийность, белки, жиры и углеводы).