Чем полезна чечевица для человека — 10 доказанных фактов

Главная / Кулинария / Ингредиенты и продукты

Похудение с чечевицей

В составе крупы много белка и углеводов. Несмотря на это, продукт находится в списке диетических.

Причин введения бобовых в рацион при похудении несколько:

  • способность утолять надолго аппетит благодаря сложным углеводам, которые медленно усваиваются;
  • высокое содержание растительного белка, из-за чего продукт идеален для вегетарианцев;
  • наличие растительных волокон, которые улучшают пищеварение и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Отзывы подтверждают, что введение блюд из бобовых в диету помогает нормализовать вес и оздоровить организм в целом.

Похудение с чечевицей

Польза чечевицы

Состав и калорийность

Калорийность продукта – 119 ккал на 100 г продукта. Это усредненный показатель. Энергетическая ценность разных сортов может отличаться, но только немного.

В состав зерен входят такие незаменимые микроэлементы, как:

Состав и калорийность
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний.

В данной разновидности бобовых присутствуют витамины РР, С, Е, А, а также витамины группы В. В продукте много белка, незаменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию белка и богатому составу он признан растительным аналогом мяса.

Принципы питания

Чечевица для диеты для похудения должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, равномерно окрашенной без посторонних вкраплений.

Принципы питания
Принципы питания

Разные виды бобовой культуры подходят для разных блюд:

Принципы питания
Принципы питания
  • Зеленая (французская). Это недозрелый сорт крупы, который чаще всего используется в вареном виде в салатах, однако при желании можно готовить из этого продукта супы, вторые блюда и запеканки. Зеленый сорт – самый ароматный.
  • Желтая. Это та же зеленая чечевица, только очищенная. Желтый сорт чаще всего используют в индийской кухне в составе супов.
  • Красная (египетская). Этот сорт попадает в пачки в уже очищенном виде. Вкуснее всего красная чечевица получается в составе супов и пюре.
  • Коричневая. Это полностью созревшие бобы, которые наиболее распространены в кулинарии. Из такой чечевицы можно готовить любые блюда на свое усмотрение.
  • Черная. Это самый дорогой сорт чечевицы, который не так часто удается встретить в продаже. Как и коричневые бобы, черные считаются универсальными и подходят для приготовления любых блюд.
Принципы питания
Принципы питания

Бобы заливаются водой в пропорции 1:2 и варятся 20-40 минут в зависимости от сорта. Готовность блюда проверяется мягкостью крупы.

Готовить чечевицу необходимо без соли, сахара, масла и других добавок. Можно лишь приправить готовое блюдо натуральными специями или зеленью, чтобы оно приобрело приятный вкус. Поскольку при таком питании нарушится водно-солевой баланс, нужно пить много чистой воды (не менее 8 стаканов в день).

Принципы питания

Во время диеты придется отказаться от жирной, жареной, копченой пищи, фаст-фуда, алкоголя и других вредных продуктов. Помимо чечевицы, можно добавлять в меню кисломолочную продукцию, крупы, фрукты (в том числе сушеные), овощи, грибы и нежирную рыбу. Из напитков стоит отдать предпочтение чистой воде и зеленому чаю. Покупные соки, газировки и прочие вкусные прелести остаются под запретом.

Читайте также:  Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?

Виды чечевицы

  1. Браун (коричневая чечевица) – сохраняет форму во время варки и из нее без проблем получается готовить супы и рагу. Перед использованием замачивается на ночь. Замачивание никак не влияет на изменение состава и вкусовые качества, и необходимо для быстрого приготовления.
  2. Пюи или французская чечевица с мраморным рисунком на зернах считается наиболее вкусной и ароматной. Не разваривается, но готовится долго – 20-30 минут. Хорошо подходит и для салатов, и для вторых блюд, и для супов.
  3. Зеленая чечевица является дешевой альтернативой пюи и не требует предварительного замачивания. Готовят из нее салаты и блюда из риса и мяса.
  4. Оранжевая (желтая) и красная (розовая) чечевица имеют сладковатый ореховый вкус. Считаются самыми популярными для приготовления пюреобразных каш и супов благодаря своим свойствам быстро развариваться.
  5. Белуга (черная) чечевица – напоминает своим видом черную икру. Является отличной основой для теплых салатов. Подается и как отдельный гарнир.

Вред чечевицы

Чечевица содержит антинутриенты: ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту, которые снижают усвоение организмом полезных для него питательных веществ. В чечевице также могут накапливаться токсичные для организма сенильная кислота и мышьяк. Поэтому в сыром виде чечевицу ни в коем случае употреблять нельзя – есть риск отравиться. Снизить токсины и устранить влияние антинутриентов на кишечную микрофлору – легко, если это бобовое предварительно замочить (или даже прорастить) перед употреблением в салатах или же просто сварить.

Виды чечевицы

Кроме того, чечевица в любом виде противопоказана:

  • больным подагрой;
  • страдающим болезнями ЖКТ и геморроем;
  • при патологиях и болезнях печени и суставов;
  • детям до 2 лет;
  • людям, ослабленным болезнью или перенесшим операцию.

Чечевицы для похудения: польза и противопоказания

Этот бобовый продукт включают во все виды диет из-за таких особенностей, как умение:

  • быстро насыщать организм;
  • легко выводить токсины;
  • налаживать работу кишечника;
  • восстанавливать растраченную во время физических нагрузок энергию;
  • улучшать настроение и успешно бороться со стрессом.
Виды чечевицы

Но при этом нельзя превышать суточную дозу потребления (50 г в сухих зернах), чтобы не вызвать вздутие живота. Кушать же вареную или проросшую чечевицу нужно не чаще 3 раз в неделю, при этом сочетая ее с такими продуктами как овощи, зерновые, нежирное мясо. Соблюдать диету с этим продуктом не рекомендуется:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • больным гипотонией и с патологиями печени и почек;
  • в период менопаузы;
  • страдающим анорексией.

Как быстро и вкусно приготовить чечевицу, чтобы в ней сохранились все полезные вещества, посмотрите на видео.

Польза пророщенной чечевицы

Как уже отмечалось, сырая чечевица вредна для здоровья, но замоченные и пророщенные зерна – это настоящий кладезь витаминов. Во время замачивания вредные вещества вымываются, а зеленые ростки содержат в себе все только самое полезное. В таком виде чечевица применяется для:

Виды чечевицы
  • лечения анемии (железодефицита);
  • укрепления стенок сосудов и сердца;
  • профилактики простуды и укрепления иммунитета;
  • лечения мочеполовой системы.

Желая ввести чечевицу в свой повседневный рацион, стоит учитывать все плюсы и минусы и употреблять ее в разумных количествах.

Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Читайте также:  Отвар из овса: чем полезен, что лечит, как сделать и принимать

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

подагра;

заболевания суставов;

дискинезия желчного пузыря;

дисбактериоз;

геморрой;

мочекислый диатез.

Не рекомендуется есть чечевицу при чувствительных почках и желчном пузыре. Большие нагрузки, вызванные употреблением бобовых семян, могут спровоцировать образование камней желчных протоках и почках.

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится. При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур. Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

Полезные ссылки:

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

Химический состав и пищевая ценность
  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Где применяют

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.
Читайте также:  Посадка и уход за ячменём гривастым: фото + видео

Диетическая и питательная культура помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Где применяют

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  3. Вбиваем в массу яичный желток.
  4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  5. Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Разновидности

Жёсткая монодиета на 3-5 дней

Представленный рацион питания позволяет за короткий период избавиться от 5 лишних килограмм. Диету нельзя соблюдать более 5 дней, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц. Суть диеты заключается в употреблении 1 единственного блюда – чечевичной каши без соли и масла. Кашу можно есть в любых количествах, не забывая про обильное питьё. На ночь нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. За 1 день сгорает около 1 кг лишнего веса.

Вкусная чечевичная диета на 10 дней

Диета предполагает ежедневно питаться по одному и тому же меню. За 10 дней можно избавиться от 7 лишних килограмм. Дополнительно происходит очищение организма от шлаковых накоплений и токсинов.

Меню одного дня

Совет

Здоровому человеку достаточно добавить в чечевицу укроп, кинзу, семена фенхеля, и газообразование не побеспокоит.

Удивительно, но зелень наоборот даже усиливает полезные свойства вареного бобового злака, какого бы цвета чечевицу вы ни выбрали (она бывает красная, черная, коричневая, желтая, зеленая, золотистая и даже оранжевая). Приправьте кашу петрушкой, зеленой горчицей или зеленым салатом, и железо, цинк, йод, магний и остальной букет микроэлементов в составе лечебной царицы бобовых лучше усвоится организмом.

Можно ли давать животным чечевицу

Ни для кого не секрет, что домашних животных хозяева подкармливают кашами и другими продуктами, которыми питаются сами. В некоторых случаях, это правильно, так как животным необходимо получать витамины из растений, овощей и фруктов. Но относительно бобовых, а именно чечевицы, ветеринары в один голос заявляют, что никакой пользы от этого продукта животным не будет. Объясняют это они тем, что пищеварительная система животных существенно отличается от человеческой. Поэтому чечевица не усваивается организмом питомцев, а выходит в первоначальном виде, приводит к болям, газообразованию и диарее. В некоторых случаях это может привести к повышению температуры.

Советуем почитать:

интересные факты о бобах маш Читать