Чем полезна консервированная фасоль? Польза и вред

Селен является важнейшим элементом. Он принимает участие в работе иммунной системы, препятствует старению организма, останавливает развитие воспалительных процессов. Установлено, что у более 70% людей имеется недостаток этого минерала.

Полезные свойства

Иногда можно услышать фразу о том, что люди, которые по какой-то причине не едят мясо, будь то вегетарианство или пост, потребляют много фасоли, чтобы насытить свой организм всеми необходимыми белками.

И это правильно с их стороны, поскольку по количеству белка бобы проигрывают только самому мясу. Кроме этого спасительного свойства, есть еще ряд других полезных микроэлементов, входящих в этот продукт:

  • Наличие витаминов группы В позволяет поддержать работу нервной системы.
  • Аргинин. Его действие сходно с действием инсулина в организме — это отличная подстраховка в борьбе с сахарным диабетом.
  • Калий облегчает жизнь людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
  • Тем, кто страдает анемией, фасоль подарит большое количество железа для их организма.
  • Кальций и магний помогут красавицам, желающим укрепить свои волосы и ногти, спасти зубы от разрушения.
  • Фасоль богата цинком и медью, превосходя по количеству даже многие овощи.

Чтобы в этом убедиться, посмотрите видео о вреде и пользе белой фасоли:

Полезные свойства

Фасоль благотворно влияет на различные системы организма и отдельные органы:

  • хорошо помогает при гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях бронхов;
  • положительно влияет на мочевой пузырь и почки;
  • в народной медицине часто применяется при сильных отеках, также регулирует водно-солевой обмен в организме, выводя соли;
  • является хорошим помощником при болезни туберкулезом;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • способствует выведению радионуклидов из тела;
  • клетчатка обеспечит чувство сытости на продолжительное время.

Чем полезна петрушка для женщин, каковы ее свойства предотвращать рак? Выясните об этом из нашей статьи.

А вы любите чай с молоком? Если да, то прочтите о его вреде и пользе в этой публикации.

Для эффективного похудения: Алексей Ковальков — известный диетолог — и его поэтапная диета. Читайте об этом здесь.

к оглавлению ↑

Полезные свойства фасоли

Семена фасоли полезны и минералами, входящими в их состав. Это природный источник железа, крайне востребованного при состояниях, близких к анемии, когда тканям и органам из-за недостатка этого элемента грозит кислородное голодание. Полезные свойства фасоли неоценимы при инфекционных заболеваниях, угрозе сезонных простудных и вирусных заболеваний. А прекрасной поддержкой для зрения, сердца и сосудов становится фосфор и магний.

Основное воздействие блюда из фасоли оказывают на систему пищеварения, стимулируя очищение организма от патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов. Сытная и вкусная фасоль – это профилактика атеросклероза, гипертонии и диабета. Поэтому фасоль часто рекомендуют людям зрелого и старшего возраста.

Полезные свойства фасоли

При наблюдающейся ослабленной перистальтике кишечника полезная фасоль в составе кулинарных блюд обязательно активизирует пищеварение, заставит все, включенные в процесс органы четко и эффективно работать. А кроме этого, кишечник покинут все накопившиеся шлаки, не переваренные остатки пищи и токсины.

Роль своеобразной щетки фасоль исполняет и в отношении холестерина. Это полезное свойство фасоли давно известно врачам, которые советуют включить в меню бобовые всем, кто предрасположен к атеросклерозу или уже чувствует на себе его негативное воздействие.

Читайте также:  Как сделать самогон из ржи в домашних условиях

Несмотря на высокую калорийность, фасоль – это компонент диетического и лечебного питания при массе недугов и нарушениях обмены процессов. Также фасоль находит место в рационе людей, испытывающих последствия длительных физических и нервных нагрузок. Блюдам из бобов этого растения под силу восстановить силы, вернуть душевное равновесие и укрепить иммунную защиту. Именно поэтому медики рекомендуют фасоль при угрозе или уже развивающемся туберкулезе.

Отмечено и мочегонное свойство фасоли, что вместе с противовоспалительным эффектом позволяет говорить о пользе употребления бобов при различных заболеваниях мочеполовой сферы, включая цистит и мочекаменную болезнь.

Полезные свойства фасоли

Есть легенда, что измельченные семена бобовых входили в состав пудры, которой когда-то пользовалась Клеопатра.

Сегодня женщинам доступны более эффективные косметические средства, но использовать полезные свойства фасоли на благо кожи вполне возможно. Кашица из отваренных семян фасоли поможет нормализовать отделение кожного жира, снимет раздражение и мягко подтянет морщины. Сходным действием обладает даже отвар семян.

Чечевица

Чечевица – отличный источник вегетарианского белка, и она может быть прекрасным дополнением к супам и рагу. Также она несет пользу для здоровья. (14)

В одной тарелке (198 граммов) приготовленной чечевицы содержится примерно: (15)

  • Калории: 230
  • Белок: 17,9 грамма
  • Клетчатка: 15,6 грамма
  • Фолат (витамин B9): 90% от РСН
  • Марганец: 49% от РСН
  • Медь: 29% от РСН
  • Тиамин (витамин B1): 22% от РСН

Как и нут, чечевица может помочь снизить сахар в крови, в сравнении с другой пищей.

В одном из исследований, проведенном среди 24 мужчин, которым давали пасту и томатный соус с чечевицей, оказалось, что они едят гораздо меньше во время приема пищи и сахар в крови у них ниже, чем у тех, кто питался аналогичным блюдом, но без чечевицы. (16)

Другое исследование, проведенное среди более 3000 человек, показало, что те люди, которые больше всех ели чечевицу и других бобовые, меньше всех болели диабетом. (17)

Эту пользу можно связать с эффектами, которые чечевица проявляет в кишечнике.

Некоторые исследования показали, что польза чечевицы для здоровья кишечника появляется в улучшении его функции и замедлении скорости опустошения желудка, что помогает с пищеварением и препятствует скачкам сахара в крови. (18, 19)

Наконец, ростки чечевицы могут способствовать здоровью сердца, снижая «плохой» холестерин, ЛПНП, и повышая «хороший» холестерин, ЛПВП. (20)

Что нужно запомнить

Чечевица – это отличный источник вегетарианского белка, который может снизить уровень сахара в крови по сравнению с некоторыми другими продуктами с высоким содержанием углеводов.

Польза консервированной фасоли

Вкусно и удобно

Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.

Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми (9).

Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.

Может поддерживать здоровье кишечника

Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации (1).

Читайте также:  Виды и результативность гречневой диеты — насколько можно похудеть

Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (10, 11, 12).

Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки (13).

Может снизить уровень холестерина

Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль (16).

В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно (17).

Вывод:

Употребление консервированной фасоли – быстрый и вкусный способ включить бобовые в свой рацион. Она также поддерживает здоровье кишечника и может снизить уровень холестерина.

Фасоль на диете и при сахарном диабете

Как уже было сказано, фасоль – диетический продукт, обладающий множеством ценных свойств. Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и отсутствию животных жиров и холестерина она должна стать главным гостем на столе у тех, кто по тем или иным причинам вынужден соблюдать диету, отказаться от мяса, иных продуктов, но кому обязательно нужно восполнить запас необходимых витаминов и минералов.

Фасоль отлично восстанавливает обменные процессы, выводит из организма токсины и соли, что эффективно сказывается на снижении веса.

Незаменима белая фасоль и при сахарном диабете 1 и 2 типа. Этот овощ – лучший помощник при борьбе с данным заболеванием: в его составе есть особое вещество – аргинин, чье действие схоже с действием инсулина. Регулярное потребление белой фасоли поможет нормализовать уровень сахара в крови и поддержать жизненный тонус организма. Поэтому диабетикам стоит обязательно включать ее в свой рацион.

  • Фасоль. Калорийность и полезные свойства фасоли
  • Как правильно приготовить фасоль?
  • Как вырастить овощную и декоративную фасоль?

Мы убедились в том, что белая фасоль – уникальный, особый и незаменимый продукт, польза которого безгранична, а вред незначителен. Разнообразьте меню блюдами из этих скромных зернышек, ведь они хороши не только своими ценными качествами, помогающими поддерживать здоровье, но и нежным и мягким вкусом, сочетающимся со многими другими продуктами.

Подведем итог

  • Белая фасоль служит основным ингредиентом многих блюд в различных кухнях мира. Хотя фасоль обыкновенная бывает нескольких сортов, она, как правило, наиболее популярна.
  • Из-за высокого содержания клетчатки и белка она может помочь поддерживать здоровую массу тела, мышечную массу и здоровье пищеварительного тракта. В частности, она является отличным источником белка для веганов и вегетарианцев.
  • Обязательно замочите сухую фасоль перед приготовлением и учитывайте содержание соли при покупке консервированной фасоли.
Читайте также:  Гречка зелёная для проращивания 500 г, «Образ жизни»

Метки: Фасоль

    Похожие записи
  • Чем полезен орех макадамия для женщин и мужчин?
  • Может ли арахисовая паста привести к набору массы тела?
  • Фасоль – это овощ или нет?

« Предыдущая запись

Фасоль с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Фасоль — 300 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Морковь — 200 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Сахар — 5 г (1 ч. ложка)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый — 1/3 ч. ложки
  • Перец стручковый острый сушеный — по вкусу (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 45 мл (3 ст. ложки)
  • Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки

Способ приготовления: Фасоль отвариваем. В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук в течение 3-5 минут до легкого золотистого оттенка. Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло, затем выкладываем морковь и измельченный ножом чеснок. Обжариваем все вместе еще 3-5 минут до мягкости моркови. Добавляем специи, томатную пасту и 300 мл воды. Проварить все около 3-х минут. Добавляем фасоль к овощам. На небольшом огне тушим все под крышкой, периодически помешивая, в течение 3-5 минут.

От чего лечит фасоль. Как принимать в лечебных целях

Фасоль широко используется в народной медицине для снижения уровня глюкозы. Для приготовления лечебного средства, 4 столовые ложки сушеных стручков заливают 600 мл кипятка и оставляют на 1 час. После этого ставят на водяную баню и подогревают на протяжении 15 минут. Процеживают, доводят объем до первоначального объема кипятком и употребляют во время еды по 1 стакану.

При ревматизме используют шелуху. На 1 литр воды потребуется 20 г сырья. Проваривают смесь на водяной бане на протяжении 3 часов. После, процеживают и пьют по 100-150 мл по 4-5 раза на протяжении дня.

Вред селена для организма

Существуют некоторые возможные риски для здоровья при приеме добавок селена. Максимальная доза селена в сутки составляет 400 мкг для взрослых. Токсичность селена из-за передозировки редка, особенно когда этот минерал получают из пищевых источников, но передозировка высококонцентрированными добавками может вызывать негативные последствия.

К этим последствиям можно отнести:

  • чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту;
  • ломкие ногти;
  • разрушение зубов;
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота;
  • неврологические аномалии;
  • усталость и раздражительность;
  • поражения кожи и сыпь;
  • выпадение волос.

Красные против белых

Диетологи же утверждают, что красные виды бобовых питательнее белых собратьев и содержат в 2-3 раза больше калорий. В этом смысле красная фасоль полезнее для активных людей, испытывающих на работе или в спорте сильные физические нагрузки. Белые сорта, наоборот, предпочтительны для тех, кто страдает от избыточного веса.

Что касается микроэлементов и витаминов, то биохимический состав фасоли различается настолько незначительно, что вопрос о большей или меньшей полезности того или иного сорта просто теряет смысл. По своим вкусовым качествам они тоже практически не отличаются.