Что такое сорго? Обзор уникального зерна

Сорго на сегодняшний день является очень перспективной культурой, которая выдерживает сильные засухи и в тоже время имеет высокую продуктивность, а также обладает высокими кормовыми качествами.

Ботаническое описание[править | править код]

Теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу. Легко приспосабливается к различным почвам[5].

  • Ботаническая иллюстрация 1543 года

  • Внешний вид растения

  • Метёлка

  • Семена

Прямой высокий стебель может иметь высоту от 0,5 м у карликовых форм до 7 м у некоторых тропических сортов[5]. Внутренняя полость отсутствует[6]. Внутренняя часть заполнена паренхимой.[7]. У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у сахарного сорго остаётся сочным. Культурные формы сорго обычно имеют несколько стеблей. Хорошо развита корневая система, её глубина может достигать 2—2,5 м. Форма листовой пластинки ланцетовидная, края острые. Соцветие — метёлка, прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая. Обычняя длина метёлки от 10 до 70 см, в некоторых случаях может быть больше. Семя — зерно, как правило, овальное или яйцевидное, может быть плёнчатым или голым. Цвет белый, розовый, красный или жёлтый. Масса зёрнышка 5—32 мг.[5].

Опыление перекрёстное[8]. Вегетационный период 120—130 суток.

Произрастание

К тому же, вырастить его может даже начинающий огородник. А все потому что, сахарное сорго – растение неприхотливое, засухоустойчивое и очень урожайное. Судите сами: с одного растения можно получить 3-4 стакана сока.

Если заглянем в справочник, то узнаем, что сахарное сорго – культура жаро- и светолюбивая, с длинным вегетационным периодом (более 100 дней). Чувствует себя растение «в своей тарелке» в Центрально-Черноземном районе (Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области) и южнее.

Произрастание

Есть районированные сорта сахарного сорго для Уральского, Западно — Сибирского, Нижневолжского, Дальневосточного и др. регионов.

Те, кто проживает в Центральном регионе (Московская, Калужская, Владимирская, Ивановская и др.) должны иметь в виду, что для этих областей есть только один районированный сорт сахарного сорго  – Зерсил.

Читайте также:  Вкусовые добавки, знакомые с детства: сахар, соль, специи

Структура кормовых культур

Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).

Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.

Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).

Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.

В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.

Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.

Сироп из сорго и меласса (патока): в чем отличия?

Как и меласса, сироп из сорго широко используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности. Оба продукта имеют густую консистенцию и темно-коричневый цвет, но они обрабатываются по-разному (10).

Хотя сироп из сорго и меласса производят из растений семейства Злаки, первый делают из сока растения сорго, а последний делают из сахарного тростника (10).

Сироп из сорго содержит меньше общего сахара, но больше фруктозы, что делает его более сладким, чем меласса (10).

В рецептах, которые требуют мелассы, вы обычно можете заменить ее сиропом из сорго в соотношении 1:1. Если вы находите его слишком сладким, используйте немного меньшее количество или добавьте больше жидкости.

Читайте также:  Лечение гастрита овсом. Положительные свойства растения.

Однако, учитывая, что большинство людей потребляют слишком много сахара, обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием сахара в умеренных количествах.

Вывод:

Цвет и консистенция сиропа из сорго подобны мелассе. Сироп делают из сока сорго, а меласса производится из сахарного тростника. Обычно мелассу можно заменить сиропом из сорго в соотношении 1:1.

Как самостоятельно связать веник

Отобранные стебли залить кипятком, поместив в ванну. Оставить на пару часов. За это время нужно подготовить шпагат или нейлоновую нить, две деревянные рейки длинной тридцать сантиметров. Толщина реек должна составлять два сантиметра.

Как самостоятельно связать веник

Собрать стебли в пучок. Основу нужно сформировать из более толстых метёлок, потом обложить их по кругу более тонкими. Толщина пучка, собранного из стеблей сорго, должна быть такой, чтобы его было удобно держать. Связать верх шпагатом. Через 6-7 сантиметров нужно сделать второй узел, потом ещё пару узлов на расстоянии около 10 сантиметров один от другого.

Как самостоятельно связать веник

Для изготовления метлы понадобятся две иглы, которые можно сделать, согнув и скрутив проволоку. Не забыв при этом оставить «ушко», в которое нужно продеть шпагат.

Разделите метёлки на три примерно равные части и крепко перевяжите каждую шпагатом. Затем зажмите конструкцию между рейками. Равномерно расправьте и прошейте, должно получиться 9 стежков.

Как самостоятельно связать веник

Деревянные планки опустите на 5-6 сантиметров и прошейте ещё раз. Теперь должно получиться 18 стежков.

Как самостоятельно связать веник

Если метёлки достаточно длинные – можно прошить ещё раз, сделав 18-20 стежков. После завершения прошивки нужно придать форму получившемуся изделию. Это можно сделать при помощи ножниц. После этого веник необходимо положить на двадцать минут под пресс. Веник готов!

Как самостоятельно связать веник

Можно ли сделать веник сорго своими руками

Технология изготовления веников из сорго примитивна, не требует больших финансовых вложений и сложного оборудования. Если удалось вырастить сырье на дачном участке, сделать такой веник дома вполне возможно и самостоятельно.

Необходимые материалы и инструменты:

  • метелки сорго – из расчета 250–350 г сырья на 1 веник;
  • канат или бечевка длиной около 2 м;
  • капроновая или синтетическая нить;
  • деревянный брусок 60х5х5 см;
  • деревянные рейки 40х5х3 см – 2 шт.;
  • небольшой кусок резины (можно вырезать из старой автомобильной шины);
  • стяжные болты – 2 шт.;
  • секатор или острый нож;
  • ножницы;
  • обувное шило;
  • сверло;
  • ведро.
Читайте также:  Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами для 2021 года

Пошаговая инструкция:

  1. Собранные осенью стебли сорго очищают от листьев и подвешивают к потолку для просушки на 10-30 дней, а если есть возможность, оставляют до весны.
  2. Сухие метелки очищают от семян. Самое простое приспособление для этого – оцинкованное ведро. Ветку зажимают между краем ведра и ручкой и несколько раз протаскивают так, чтобы зерна скатывались в емкость. Просушенное зерно охотно поедает домашняя птица, в том числе попугаи, а также скот.
  3. Стебли сорго раскладывают на ровной поверхности и ровняют секатором до одинаковой длины 70-80 см.
  4. Канат одним концом прочно привязывают к потолочной рейке, а к противоположному краю крепят деревянный брусок, образуя некое подобие педали.
  5. Собранный пучок из сорго обматывают несколько раз канатом в том месте, где предполагается отделение рабочей поверхности от ручки будущего веника, то есть в сантиметрах 25-30 от головок стеблей.
  6. Для плотной стяжки пучка ногой нажимают на деревянный брусок до упора. В месте перетяжки капроновую или синтетическую нить пропускают через середину пучка, а затем несколько раз оборачивают ее вокруг и накрепко завязывают. Концы нити обрезают и убирают внутрь веника.
  7. Аналогичным образом делают еще несколько перетяжек вдоль пучка из метелок сорго, образую тем самым ручку будущего веника.
  8. Прошивают рабочую поверхность метелок. Для этого две деревянные рейки схлестывают по торцу куском резины – конструкция напоминает бельевые щипцы. Она выполняет роль фиксатора веника при прошивке. Скрепляют ее двумя болтами, входящими в просверленные отверстия на другом конце реек.
  9. Аккуратно разложив веточки сорго в виде веера, его прошивают, отступив 5-10 см от основания ручки, протаскивая нить сквозь метелки сапожным шилом. Стежки должны быть прочными, не слишком разреженными, одной длины. Чем больше прошивок, тем прочнее будет изделие.
  10. Готовый веник ровняют секатором или ножницами по краю рабочей поверхности.