Что значит твердые сорта пшеницы их отличие от мягких

Я, как и вы, ем пшеницу с самого раннего детства и, конечно, даже не помню, когда впервые ее попробовала. Что-то подсказывает мне, что большинство людей знакомится с этим злаком если не в виде манной каши, то точно в виде мучных изделий.

Е., Долгополова Н. В.

Макаронные изделия всегда были и остаются на столе российских потребителей в качестве быстрого и вкусного блюда. Несмотря на то, что технологии производства других продуктов питания постоянно совершенствуются, изменяются, но последовательность приготовления макаронного теста и основные ингредиенты, входящие в его состав, остаются практически неизменными на протяжении многих лет: как правило, макаронные изделия вырабатываются из специальных сортов пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ.

Особенности выращивания, ухода и сбора урожая яровой пшеницы

Зерно достаточно давно является основным источником пропитания не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Поэтому выращивание злаков актуально по всему земному шару. На территории России яровая пшеница является особенно популярной, и найти её можно практически повсеместно: в Восточной и Западной Сибири, средней полосе России, южных и западных регионах.

Особенности выращивания, ухода и сбора урожая яровой пшеницы

Яровая культура засевается весной, а собирают урожай в конце лета. Озимый сеют осенью, так как данный тип способен перенести умеренную зиму, а поспевает зерно к весне или началу лета. Но если зимы суровые, то озимый сорт не выживет, поэтому в Сибири используют яровую пшеницу, и садят её весной.

Для чего нужно уметь определять качество пшеницы?

Вся пшеница, поставляемая на рынок, подразделяется на типы, соответствующие государственным стандартам качества. Именно они определяют применимость конкретного привоза пшеничного зерна для тех или иных целей.

Так находя друг друга в одном месте на при покупке пшеницы, покупателям и продавцам намного легче найти общий язык, зная, каким должно быть исходное сырьё по качеству.

Покупатели, знакомые с такими параметрами качества пшеницы, как стекловидность, цвет, тип, могут без труда организовать выгодную закупку сырья. Продавцы же таким образом могут предлагать на рынок товар соответствующего качества, выдерживая конкуренцию и находя постоянных покупателей.

Читайте также:  Где и как растет кукуруза: сколько времени и при какой температуре?

Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

К основному зерну относят:

  • целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
  • 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

К сорной примеси относят:

  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
  • минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
  • органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;семена всех дикорастущих растений;
  • испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
  • фузариозные зерна;
  • вредную примесь — головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
  • в пшенице высшего, 1 — 4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

К зерновой примеси относят:

  • зерна пшеницы:
  • 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну);
  • давленые;
  • щуплые;
  • проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
  • морозобойные;
  • поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
  • раздутые при сушке;
  • зеленые;
  • в пшенице высшего, 1 — 4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
Читайте также:  Нут: польза и вред, секреты здоровья и долголетия

Что мы выращиваем?

Как уже отмечалось, виды пшеницы, которые известны современной ботанике, имеют две основные формы – яровую и озимую. Впрочем, существуют такие виды, у которых есть только одна разновидность. Однако пшеница делится не только на эти два вида, но и на сорта, которые бывают селекционными и хозяйственными.

Если мы возьмем какую-либо разновидность и изучим свойственные ей сорта, то заметим, что их ботанические особенности очень похожи. Однако они различаются по урожайности, а также по тому, насколько культура устойчива к грибковому заражению. Отличительными особенностями разных сортов являются продолжительность периода от посева семян до снятия урожая и качества, которыми обладает зерно при обработке, а также выпечке продукта. Оценка озимых видов проводится по их устойчивости к холодам. Для яровых видов ключевой показатель – засухоустойчивость.

Вред и противопоказания

Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.

Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже. Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки. Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.

Молодые виды

К молодым сортам, набирающим популярность, относится оренбургский и новодонской.

Внешне злаковые культуры похожи — колос средней длины с выраженным стержнем. Зерно стекловидное, мелкое и очень плотное. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры. В степных регионах все больше высеивают донской янтарь. Пшеница хорошо приспособлена к особенностям почвы и засушливым периодам. Устойчива к вредителям и болезням.

В Западной Сибири изо всех яровых сортов отдают предпочтение харьковскому. Зерно у пшеницы этого вида крупное и овальное. Содержание сырой клейковины в нем — 40-50%, что дает возможность использовать муку для приготовления макаронных изделий и дорогого хлеба. Отличается коротким вегетационным периодом и хорошей урожайностью. Еще одна особенность — устойчивость ко многим заболеваниям и к холодам в фазе до кущения.

Читайте также:  Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

В 2012 году был зарегистрирован новый пшеничный вид — донской агат. Колос короткий и неопушенный, белый, плотный. Зерно крупное, насыщенного янтарного цвета. Сорт относится к короткостебльным — высота взрослого растения не превышает 80 см. Пшеница устойчива к полеганию, но средняя по урожайности. Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать его для приготовления любых видов макаронных изделий, хлеба, кондитерских изделий.

Молодые виды

Это простое разделение, представляющее важность для сельского хозяйства, поскольку на его основе выбирается, когда начинать посев, как ухаживать и в какие сроки убирать культуру с полей. Прежде всего, озимая пшеница отличается от яровой тем, что засеивается осенью и переживает зиму прямо в земле.

Сорта озимой пшеницы

Вегетативный период озимой пшеницы длится 9 месяцев, что почти в три раза больше, чем у яровой. Ключевыми составляющими питания для неё выступают калий, азот и фосфор. Во время развития и роста колосков они составлять порядка 50% от поглощаемых растениями веществ, до кущения – 30-40%, во время налива зёрен – 20%.

Семена озимой пшеницы чувствительны к pH почвы (6,5-7) и показывают наилучшую урожайность в темно-каштановых и чернозёмных грунтах. Как правило, посев озимой пшеницы производят во второй декаде сентября, что позволяет сформировать от двух до четырех листочков на ростках до наступления снежного сезона.

Популярные озимые сорта пшеницы:

  • «росинка тарасовская»;
  • «московская-39»;
  • «мироновская 65» и «мироновская-66»;
  • «харьковская 105»;
  • «немчиновская-24».

Яровые сорта пшеницы

Молодые виды

В отличие от озимой, яровая пшеница менее чувствительна к типу и характеру почвы, но сильно зависит от погодных условий. Вегетативный период этих сортов культуры длится 75-115 дней, причем выпадает строго на теплый период года. У растений быстро появляется мощная корневая система, поэтому они гораздо активнее поглощают элементы питания. На отрезке от появления всходов до кущения пшеницы яровых сортов испытывают нехватку питания. Сильнее всего проявляется дефицит фосфора, поэтому важно проводить подпитку удобрениями, чтобы итоговая урожайность не падала.

Распространенные урожайные сорта пшеницы яровой:

  • «московская 35»;
  • «воронежская 10»;
  • «саратовская 55»;
  • «новосибирская 67»;
  • «оренбургская 2»;
  • «харьковская 46»;
  • «саратовская 70».