Дальгона: как приготовить трендовый кофе из Instagram

Гречку можно назвать излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и здоровьем. Крупа считается диетическим продуктом, при этом позволяет приготавливать достаточно сытные и питательные блюда, максимально полезные для организма. В статье подробно рассмотрены все особенности приготовления и употребления гречневой каши для похудения, а также приведены основные противопоказания такой монодиеты.

Как запарить гречку кипятком

Самая популярная запаренная гречка для похудения готовится заранее. На один стакан крупы (200 г) берется 400 мл чистой воды. Способ приготовления:

  1. Вода прокипятить, добавить немного соли.
  2. Перебранную и промытую ядрицу залить водой.
  3. Накрыть крышкой, укутать полотенцем на 8-10 часов.
  4. При желании можно добавить масло.

Преимущества

Недостатки

Сохранение полезных свойств

Долго ждать

В меру рассыпчатая консистенция

Часть полезных свойств уходит при термообработке

Для чего пьют коктейль: польза кефира с куркумой

Кефир с куркумой — известное средство для похудения, улучшения пищеварения, снятия отёчности и усталого вида, повышения жизненного тонуса и бодрости. Его пьют в жару и в прохладный сезон. Помимо прочего, напиток укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость простудам и отравлениям, а также стимулирует здоровое либидо у обоих полов.

Если пить кефир хотя бы через день утром или на ночь, можно сбросить лишний жировые отложения, облегчить работу сердца, снизить потливость, повысить выносливость, нормализовать стул и кислотно-щелочной баланс, а также получать больше пользы от пищи. Чем обусловлено целебное действие коктейля — разберёмся подробнее.

Польза кефира

Кефир — это естественный пробиотик, который налаживает микрофлору в кишечнике и улучшает процесс пищеварения. Благодаря регулярному употреблению кефира можно избавиться от изжоги, запоров, несварения, исцелить ворсинки кишечника, повреждённые агрессивными белками, улучшить всасывание полезных компонентов, нормализовать режим дефекации.

При этом кефир — низкокалорийный напиток, который без опаски можно употреблять даже в диетическом питании на завтрак, обед и ужин:

  • Утром кисломолочная продукция “пробуждает” пищеварение, позволяет избежать чувства тяжести, нормализует pH в желудке, снижает чувство голода, помогая питаться размеренно. Если кто-то не любит завтракать, порция кефира — один из лучших вариантов не держать организм “пустым” и голодным, избежав плотной порции пищи.
  • В обед кефир способствует мягкому пищеварению, снижает эффект от жгучей пищи, ускоряет метаболизм.
  • На полдник или перед сном кефир способствует устранению отёков, усталого вида, нормализации утреннего стула, хорошо утоляет ложный голод. Если заменить вечерние сладости на порцию кисломолочного питья, можно сбросить до 6 кг за полторы недели.

Также кефир улучшает состояние кожи и устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезна куркума

Для чего пьют коктейль: польза кефира с куркумой

Куркума — это всемирно известная восточная специя, наиболее популярная в Индии, Пакистане и на ближнем Востоке. Она представляет собой жгучий корень, похожий на имбирь, калган или хрен, обладает выраженным оранжевато-жёлтым цветом и согревающим, немного смолистым вкусом. Для использования в качестве приправы корешок истирают в муку и хранят подальше от солнца в воздухонепроницаемых контейнерах.

Эта ароматная специя не просто делает кефир вкуснее и интереснее в виде коктейля, но также насыщает его целебными свойствами.

Куркума бережно раздражает стенки ЖКТ, способствуя притоку крови и ускоряя пищеварение, гонит желчь, выводит из кишечника шлаки, а из крови — токсины. Способствует регуляции уровня холестерина, а также — поддержанию нормального показателя сахара.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения: меню – минус 14 кг легко

Кроме того, куркума обладает заживляющими свойствами, снимает воспаления, улучшает здоровье кожи, помогает устранить высыпания, вывести застоявшуюся жидкость из тканей. Улучшает половую функцию, способствует восстановлению чувствительности. На Востоке она часто используется как афродизиак в различных смесях.

Польза коктейля

Для чего пьют коктейль: польза кефира с куркумой

В сочетании кефир и специя куркума:

  • стимулируют похудение через сжигание жировой прослойки;
  • нормализуют аппетит, притупляя ложный голод;
  • способствуют стягиванию желудка;
  • выводят токсины, очищают печень и способствую нормализации желчетока;
  • улучшают запах тела;
  • укрепляют сосуды и повышают физическую выносливость;
  • помогают усваивать полезные вещества;
  • снимают следы усталости и стресса;
  • укрепляют иммунитет;
  • придают коже здорового сияния, устраняя высыпания и шелушения.

Кефир с куркумой можно употреблять при сахарном диабете и некоторых проблемах с ЖКТ, при частых запорах, несварении, метеоризме. Постоянный прием золотого коктейля способствует нормализации секреции кожного жира, благодаря чему лучше себя чувствуют кожа и волосы. В зависимости от особенностей состояния в тоник добавляют вспомогательные компоненты — тогда его польза возрастает.

Как выбрать гречку для разгрузочных дней

Чтобы эффект был максимальным, важно правильно выбрать крупу.

  1. Для разгрузочных дней на гречке нужно выбирать только ядрицу, потому что именно крупные чешуйки оболочки наиболее эффективно очищают кишечник. В дробленой гречке эти чешуйки очень мелкие, поэтому их действие менее выражено.
  2. Покупать стоит крупу приятного бежевого оттенка. Светлый цвет говорит о том, что крупа, как минимум, свежая. Вторая причина такого выбора – правильная обработка на заготовочном предприятии. Гречка темнеет под длительным воздействием пара, что отражается и на качестве витаминов. По вкусу она не хуже, но полезных свойств в ней значительно меньше.

Не варим, а завариваем

Для разгрузочных дней крупу, как правило, не варят, а заваривают. Вернее, запаривают, с вечера заливая крутым кипятком. На стакан промытой крупы берется 2 стакана кипятка. Посуду с гречей, залитой водой, плотно закрывают и укутывают толстым полотенцем или одеялом. Наутро крупа готова к употреблению в пищу.

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Знаете ли вы? Гречка является национальным продуктом Японии. Из неё готовят так называемую традиционную лапшу соба, которая пользуется популярностью, как в домашней кухне, так и ресторанной.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.
Читайте также:  Красная и зеленая чечевица польза и вред

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Как запарить гречку

Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, готовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:

  • холодной водой на ночь;
  • кипятком;
  • кефиром;
  • в термосе.

Как запарить гречку

Как запарить гречку на ночь

Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.

  1. Переберите и промойте продукт.
  2. Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы. Очень удобно запаривание в банке или контейнере.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. На утро можно употреблять.

Состав и калорийность

Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.

В этой крупе много растительной клетчатки, которая жизненно необходима для нормального пищеварения, а значит, полноценного функционирования всего организма.

Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.

У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.

Разновидности гречневой диеты

Диета на гречневой каше имеет несколько разновидностей. Они различаются в зависимости от потребляемых продуктов, длительности, воздействия на организм. Выделяют три следующих направления:

  1. Монодиета, которая предусматривает питание на гречневой крупе и питьевой воде.
  2. Облегчённая диета, которая разрешает употреблять овощи, фрукты, сухофрукты, кефир, йогурт, авокадо в умеренных порциях.
  3. Экспресс диета, которая предусматривает трёхразовое питание без перекусов. Разрешено добавлять к ежедневному рациону немного фруктов, зелёный чай, обезжиренный творог, сухофрукты.

По длительности гречневая диета может быть рассчитана на 3, 5, 7, 14 дней. Самостоятельное увеличение продолжительности может привести к непоправимым последствиям со здоровьем. Поэтому для работы на долгосрочную перспективу лучше использовать стандартные, проверенные временем методики. Например, совокупность правильного питания и психологии. Он гарантирует стабильный результат: заметное снижение веса и сохранение полученного эффекта.

Гречневая монодиета на 3 дня

Разновидности гречневой диеты

Гречневая диета на 3 дня худеющим в качестве разгрузки. Она может быть полезна при длительном похудении, когда вес замирает на определенной точке. В таком случае разгрузка станет стрессом для организма, поможет вернуться в нужное русло.

Читайте также:  25.Озимая рожь. Требования к условиям выращивания.

На таком питании разрешено употреблять только запаренную гречневую крупу и питьевую воду. Прочие продукты находятся под запретом, поэтому больше трех дней выдерживать ее не рекомендуется.

Количество потребляемой крупы не ограничивается — есть можно столько, сколько хочется. Но, поскольку она запаривается с вечера, необходимо заранее оценить, сколько примерно продукта потребуется.

Важно также следить за самочувствием. Если выдерживать диету очень сложно, можно добавить к гречневой крупе немного обезжиренного кефира или йогурта.

Гречневая диета на 5 дней

Гречневая диета на 5 дней практически не отличается от предыдущего варианта. Но здесь разрешено вводить дополнительные продукты, кефир, йогурт, несладкие фрукты, зелень. Она считается более щадящей, тем не менее придерживаться ее больше указанного срока не рекомендуется. Можно также использовать кефирно-гречневую диету с яблоками.

За 5 дней можно незначительно снизить вес за счёт воды и мышечной массы. Сторонники данного питания отмечают, что во время диеты наблюдается снижение работоспособности, упадок сил, депрессивное состояние, апатия. Поэтому на физическую активность, тренировки сил уже не останется. И это главный недостаток всех монодиет: снижение веса происходит не за счет жировой прослойки, а за счет мышц.

Разновидности гречневой диеты

Гречневая диета на 7 дней

Гречневая диета на 7 дней — более долгий, сложный вариант. Она не может быть основана только на гречневой крупе, обязательно необходимо добавлять фрукты и овощи, кефир, йогурт. Клетчатка и растительные волокна необходимы для поддержания пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Примерный рацион может быть следующим:

1-4 дни
  • Завтрак: 50 грамм гречки, стакан кефира
  • Полдник: стакан кефира
  • Обед: 50 грамм гречневой крупы и 100 грамм йогурта
  • Ужин: 50 грамм гречки, стакан кефира
5-6 дни
  • Завтрак: 50 грамм гречки и зеленый чай
  • Обед: 90 грамм каши, стакан кефира
  • Перекус: 100 грамм обезжиренного йогурта
  • Ужин: 50 грамм гречки и зеленый чай
7 день В последний день необходимо разделить 200 граммов крупы и литр кефира на несколько приемов пищи

Сильное чувство голода можно заглушить яблоком или зеленым чаем.

Гречневая диета на 14 дней

Самый тяжелый, самый опасный для здоровья вариант — гречневая диета на 14 дней. Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

Разновидности гречневой диеты
  1. Завтрак должен состоять из 50 граммов гречневой крупы и стакана кефира.
  2. На второй завтрак кефир или нежирный йогурт.
  3. На обед — гречневая крупа и зеленый чай.
  4. На полдник зеленое яблоко.
  5. .Ужин — аналогично завтраку.

В ежедневный рацион можно по желанию вводить разрешенные продукты, фрукты и овощи. Главное — следить за калорийностью рациона.

Чем вредна овсянка для женского организма

  • Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций.
  • Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.
  • По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.