Декоративная фасоль: фото, посадка и уход

Ксения Титова

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

Когда высаживать фасоль в открытый грунт весной

Сроки посадки фасоли в открытый грунт – середина или конец мая, когда грунт прогреется до 12-15 градусов на глубину около 10 см. Опытные огородники рекомендуют дождаться периода, когда угроза возвратных заморозков останется позади, и ориентироваться на цветение каштана. Вьющиеся разновидности культуры высаживают на неделю позже прямостоячих, а для получения хорошего урожая сеют семена несколько раз – примерно каждые 10 дней, начиная с середины мая и заканчивая началом июля.

Выбор почвы и ее подготовка

Для посадки спаржевой фасоли в грунт открытый не рекомендуется выбирать тяжелый глинистый грунт. Сквозь него достаточно тяжело и медленно просачивается вода, а это вызывает переувлажнение грунта. Высокий уровень влажности почвы – враг корневой системы фасоли. Не подходит для фасоли и грунт с высоким содержанием азота. Этот элемент растение способно синтезировать самостоятельно из воздуха.

Выбор почвы и ее подготовка

Оптимальным вариантом станет легкая плодородная почва с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок должен быть хорошо освещен и одновременно защищен от ветра. Если ваш огород давно не удобрялся или же истощен частыми посадками разнообразных овощей, то фасоль станет отличным вариантом для посадки на таком участке. Спаржевая фасоль, как представитель бобовых, является отличным сидератом и качественно подготовит почву для посадки и выращивания других огородных культур.

Выбор почвы и ее подготовка

Выбранный участок для посадки фасоли нужно подготовить заранее. Лучше сделать это еще осенью. Грунт необходимо перекопать и соответствующим образом удобрить. Хорошо подойдут органические удобрения: перегной или компост, древесная зола. Из минеральных: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий. Рецепты можно найти в интернете, переходя от записи к записи, выбирая наиболее подходящий, читая комментарии опытных огородников. Таким образом, можно найти наиболее практичный и действенный рецепт для качественного удобрения почвы осенью.

Выбор почвы и ее подготовка

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.
Читайте также:  Когда вносить цинк на кукурузу?

Борьба с вредителями

При недостаточном уходе, отсутствию полива, удобрений в почве спаржевая фасоль станет подвергаться воздействию насекомых-вредителей. Молодые ростки фасоли особенно часто поражаются белокрылкой, тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними до цветения с успехом можно применять один из множества инсектицидов на собственный выбор. Но, начиная с момента цветения, при нападении вредителей можно будет использовать только безвредные для человеческого организма народные средства. К ним относят растворы хозяйственного мыла, пепла, обсыпание кустов табачной пылью.

Часто фасоль поражается слизнями. Спасти растение от них можно, посыпав землю известью или пеплом.

Способы посадки декоративной фасоли

Вырастить фасоль у себя на участке можно двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду.

Посадка прямым посевом в грунт

Способы посадки декоративной фасоли

Стоит заметить, что этот способ более предпочтителен, поскольку декоративная фасоль плохо переносит пересадку. Если вы живёте в теплом регионе, то сеять фасоль можно с середины апреля, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 11–15оС, жителям же средней полосы России придётся подождать до середины мая.

  1. Подготовьте бобы к посеву. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки (он должен быть ярко-розовым) на 12–15 часов, пока бобы не набухнут. Раствор марганцовки можно заменить на раствор борной кислоты (1 г на 5 л), время замачивания — 5 минут. Эта мера нужна для профилактики заболеваний.

    Перед посевом бобы фасоли нужно замочить в растворе марганцовки

  2. Когда бобы подготовлены, можно приступать к их посеву в грунт. Хорошо увлажните почву и высаживайте в каждую лунку на глубину 1–3 см по 3 боба. Лунки должны располагаться на расстоянии 20–30 см друг от друга, расстояние между рядами — 45–50 см. Для создания более благоприятных условий роста накройте засеянный участок плёнкой. Время появления всходов зависит от температуры. При температуре 16–18°С — на 10–11-й день, при 23–24°С — на 6-й.
  3. Обеспечьте фасоль опорой. Опорная конструкция должна быть достаточно высокой (примерно 2,5–3 м).

    Фасоль — это лиана, поэтому растение нуждается в опоре

Видео: как сделать опору для фасоли

Способы посадки декоративной фасоли

Посадка декоративной фасоли на рассаду

Посев фасоли на рассаду обычно проводится в конце марта.

  1. Для рассады фасоли желательно использовать торфяные горшочки, поскольку они защищают корневую систему растения при пересадке его в открытый грунт.
  2. Перед посевом замочите бобы на 2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки, а затем в тёплой воде до тех пор, пока бобы слегка не набухнут. Посадите их в горшочки на глубину 1–3 см, по 2–3 боба в каждую лунку. Обеспечьте температуру не ниже 18оС.

    Когда у ростков фасоли появляется два листочка, то вы можете пересадить ростки в открытый грунт

  3. В открытый грунт пересаживать фасоль можно, когда на ростках появятся минимум 2 листочка. Если вы не использовали торфяные горшочки, то пересаживайте рассаду вместе с комом земли на корнях, чтобы меньше травмировать их. Время высаживания рассады в открытый грунт зависит от региона: в южных районах оптимальным будет период с середины до конца апреля, в более холодных областях — середина мая. Если вы хотите оставить рассаду в горшке на срок больше месяца, то подождите появления всходов, а затем воткните в центр горшка опору, чтобы подросшие ростки смогли обвиться вокруг неё и правильно развиваться. Для этих целей отлично подойдёт карандаш.
  4. После высадки рассады в грунт позаботьтесь об опоре. Чтобы фасоль оплела её, направьте побеги в нужную сторону.
Способы посадки декоративной фасоли

Как оформить бизнес?

На приусадебных участках граждане могут заниматься любой сельскохозяйственной деятельностью, будь то посев фасоли, высадка картофеля или выращивание тыквы в открытом грунте. При этом им не нужна регистрация — закон разрешает владельцам ЛПХ свободно продавать продукты как на рынке, так и юридическим лицам. Однако если речь идет о бизнесе, включающем аренду плодородных земель, без оформления ИП или КФХ не обойтись. Для применения ЕСХН фермер должен выбрать такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания стручковой фасоли

Выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур
Выращивание зернобобовых культур

Такие аграрные виды бизнеса, как выращивание кукурузы или зеленой фасоли, требуют обязательного получения документов на продукцию — без них продавать товар можно разве что на соседнем рынке. Для их оформления необходимо обратиться в какой-либо сертификационный центр, а также посетить отделение Россельхознадзора. Это:

  • Декларация соответствия бобов нормам ТР ТС 021/2011;
  • Акт фитосанитарного обследования фасоли;
  • Сертификат о соблюдении карантинных требований.
Читайте также:  Отвар из овса: чем полезен, что лечит, как сделать и принимать

Советы по уходу

Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений.

Полив

Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта. Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату.

Советы по уходу

Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде (на 1 ведро воды – 1 л раствора).

Посмотрите также

Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучкиЧитать

Прополка и рыхление

Советы по уходу

Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см.

Первое рыхление грунта необходимо по достижении ростками высоты 7 см.

Опора

Крепкая опора просто необходима для вьющихся сортов бобовых. Ее высота не должна быть менее 1,5 см. Сверху на опору натягивают специальную проволоку, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужную сторону.

Советы по уходу

Вьющиеся стрелки, которые выпускают побеги, также направляют на опору, после чего они сами закручиваются вокруг нее.

Прищипка побегов

После достижения растениями высоты 10 см их окучивают. Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того как растения наберут высоту 2 м, им прищипывают верхушку. Это обязательная процедура, необходимая для сбережения питательных веществ, что позволит получить обильный урожай.

Советы по уходу

Подкормка

Большинство огородников в качестве удобрений применяют коровий навоз. Им можно мульчировать почву или опрыскивать растения, предварительно растворяя в воде.

После образования первых листьев на растениях необходима суперфосфатная подкормка. В это же время применяют и химические составы, но при возможности от них лучше отказаться или заменить органическими удобрениями.

После образования бутонов можно произвести подкормку калийной солью. Она ускоряет фотосинтез растений и повышает их устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Советы по уходу

Обратите внимание! Категорически не рекомендуется вносить азотные удобрения на стадии цветения. Они провоцируют обильный рост зелени, что приводит к ухудшению урожайности.

Болезни и вредители фасоли

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Антракноз На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Ложная мучнистая роса Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Бактериоз Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
Муха ростковая Повреждаются зерна во время прорастания. Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».
Слизни и улитки Поедают всю зеленую массу растения. Уборка вредителей вручную.

Сбор урожая

Своевременный сбор урожая — одно из главных условий получения качественной продукции. Спустя 2–3 недели после цветения на растениях образуются завязи, которые будут готовы к уборке примерно через 10 дней. Регулярное срывание стручков способствует образованию новых завязей и, таким образом, увеличению урожая.

Спаржевую фасоль собирают выборочно в период молочной спелости, то есть не дожидаясь, когда плоды начнут затвердевать. Длина стручков к этому времени достигнет 10–20 см (в зависимости от сорта), а семечко внутри должно быть размером с пшеничное. Переросшие, перезревшие стручки даже лучших сортов будут волокнистыми и жёсткими; их лучше оставить на грядке и дождаться полного созревания семян, которые затем можно использовать в пищу или сохранить для посадки в следующем году.

Видео: как собрать и сохранить семена спаржевой фасоли

А мне о спарже рассказал в прошлом году в середине лета сосед. Говорит, она совсем не прихотлива. И сажать ее можно в разные периоды сезона. В общем, я посадила ее где-то в конце июля и в августе уже кушали. Можно ее срывать молодыми стручками, из которых я делаю подливку к спагетти, с чесночком, или овощные супы варить, в рагу кладу и т. д. Очень вкусная. А вот в сентябре я ее собрала и заморозила небольшими порциями. Она мне нравится намного больше, чем обычная фасоль в выращивании. Тем более что ее можно додержать и до размеров обычной фасоли.

Venera

&t=322&start=20