Диета для похудения на две недели с огурцами и кабачками

Большинство диетологов считают овощи и фрукты наиболее приемлемыми продуктами для похудения. Они низкокалорийные, но при этом содержат огромное количество витаминов, микро-и макроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма, а также полезную клетчатку, улучшающую работу пищеварительной системы и эффективно «чистящую» желудочно-кишечный тракт.

Щадящий для печени пятый стол. Что можно? Что нельзя?

Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей — показания к данному диетическому рациону.

Цель диеты № 5:

  • восстановить функцию органов ЖКТ;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить уровень холестерина и отток желчи.

Диета, содержащая питательные вещества в нужных количествах, рассчитана быть долговременной. Самые строгие требования она предъявляет к жирам. Запрет наложен на продукты, содержащие вещества, которые перерабатываются печенью и повышают нагрузку на нее:

  • азот в избытке находится в белковой пище (в том числе бобовых, орехах, маслах), а также в ранних овощах, арбузах с нитратами, колбасах и копченостях, обязанных нитритам красным цветом;
  • холестерин из жирного мяса (свинина и субпродукты, печень), рыбы (скумбрия, севрюга и другие сорта), яиц, жирной сметаны, сливок;
  • пурины метаболизируются в мочевую кислоту и находятся в шоколаде, какао, сельди, анчоусах, свинине, горохе, бобах;
  • щавелевая кислота — это оксалат, который усиливает перистальтику ЖКТ и в неорганической форме используется в горчице, жирном мясе, уксусе, шоколаде и конфетах, печенье, тортах и мороженом;
  • эфирные масла в луке, чесноке и сельдерее, петрушке и укропе, редьке и редисе способны вызывать спазм гладкой мускулатуры печени;
  • клетчатка, которая стимулирует активность желудка и мускулатуру органов пищеварения.

Список продуктов пятого стола:

  • К разрешенным овощам относится краснокочанная капуста, поскольку в ней в 4 раза меньше клетчатки по сравнению с белокочанной и больше каротина, огурцы и помидоры (не ранние), крахмалистые (мягкие) овощи: свекла, морковь, картошка, репчатый лук и перец. Чем грубее продукт, тем мельче его надо нарезать и перетереть.
  • Овсянка, гречневая, манная и рисовая крупы проходят сильную термообработку, потому легко развариваются и подходят для питания. Каши необходимы на диетическом питании стола 5.
  • Спелые фрукты содержат больше пектинов, мягких волокон: бананы, клубника и другие ягоды, яблоки нужно перетирать, гранат есть без косточек, сухофрукты — замачивать.
  • Супы заполнят обеденное время — только на легких бульонах, без поджарки лука и моркови. Заправлять нежирной сметаной, мясо мелко нарезать.
  • Тушить, варить и запекать постную говядину и курятину, кролика. В духовке готовить хека, судака, отваривать креветок и фаршировать кальмаров.
  • Из яиц использовать преимущественно белки, но один желток в день разрешается. Омлеты, запеканки, пашот или мешочки, а также для фаршировки и салатов.
  • Нежирные молочные продукты — хороший ужин для печени. Разрешен легкий сыр, который можно сделать дома из молока или кефира.
  • Хлеб выбирать с меньшим количеством грубой клетчатки: пшеничный, ржаной второго сорта, выпечка без дрожжей.
  • Из-за пуринов заваривать чаи некрепко, пить разведенные водой соки, домашние ягодные морсы и компоты, отвары трав и сушеных ягод.
  • Умеренно использовать сливочное и растительные масла в каши и салаты.
  • Ограниченно (раз в день) съедать сладости: зефир, мармелад, мед.

Что можно кушать

Основу рациона овощной диеты для похудения составляют овощи. В случае с особой диетой, которая базируется на употреблении добавочных компонентов, нужно строго следовать требованиям и подбирать продукты с наименьшей калорийностью.

Выбор овощей широк и может удовлетворить любой вкус:

  • корнеплоды (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка);
  • клубни (топинамбур, картофель, батат);
  • бобовые (фасоль, горох, нут, бобы);
  • листовая зелень (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука);
  • бахча (арбузы, дыни, тыква);
  • кукуруза, все виды капусты, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, мангольд;
  • десертные (артишок, спаржа, ревень).
Что можно кушать

Существует несколько основных принципов для того, чтобы подобрать овощи самого лучшего качества:

  1. Чем меньше прошло времени от сбора до приготовления, тем лучше, поскольку полезные вещества с течением времени разрушаются.
  2. Повреждения на плодах – плохой признак, поскольку срок хранения из-за дефектов резко сокращается.
  3. Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность. Предпочтение отдаётся малокалорийным овощам (морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелёный горошек, щавель, шпинат, редис, редька, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, кабачки).
  4. При покупке лучше выбирать те сорта овощей, которые выращиваются в вашем регионе: это исключает применение химикатов, используемых для транспортировки и увеличения срока годности товара. К тому же, резко снижается риск аллергических проявлений.
  5. Чем большая палитра цветов будет присутствовать среди выбранных продуктов, тем лучше. Потому что за цвет плодов отвечают разные пигменты, а каждый тип пигмента в свою очередь полезен для физиологических механизмов, протекающих в теле человека.

Правила соблюдения диеты

Первое, что необходимо сделать — это убедиться в отсутствии противопоказаний к диете:

  • беременность и лактация;
  • диабет любого типа;
  • гипертония и гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки.

Дополнительно нужно учитывать следующие моменты:

  • правильно готовить гречку;
  • употреблять только разрешенные продукты для того или иного вида диеты;
  • пить достаточно чистой воды;
  • осуществлять постепенный выход из диеты.

От чего нужно отказаться

Правила соблюдения диеты

Это моно диета имеет очень скудный рацион, ка уже понятно из самого названия. Есть варианты с введением в меню дополнительных продуктов, но их список ограничен. Во время соблюдения диеты необходимо отказаться от всех жирных продуктов, мучных изделий, сладкого, соленого и т.д. Разрешенными остается очень малое количество продуктов. Не стоит этого сразу пугаться. Употребление самой гречки в пищу не позволит вам умереть от голода.

Правильнее в данном случае будет указать на список того, что можно есть при гречневой диете.

Что можно есть

Гречневая диета отличается довольно однообразным рационом. Однако и во время нее допускается употребление ряда продуктов. Иначе было бы довольно сложно продержаться на ней. Так, к ряду разрешенных относится:

  • чистая негазированная вода;
  • нежирный кефир (до 1 %);
  • натуральный йогурт без наполнителей и подсластителей;
  • яблоки – допускаются не всеми разновидностями диеты.

Поскольку монодиеты могут значительно ограничить поступление в ваш организм необходимых витаминов, нужно также рассмотреть вопрос об употреблении в этот период каких-либо поливитаминных добавок. Подобная мера позволяет снизить к минимуму вред для организма. Каждый человек индивидуален, и никому неизвестно, как отреагируют тело на серьезные ограничения в выборе пищи.

Читайте также:  Можно ли курам давать ячмень: польза и вред, как прорастить правильно

Можно ли пить кофе

Кофе, зеленый и травяной чай разрешены на диете, но только в том случае, если вы не используете ее строгий вариант. Рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе или чая в день. При этом добавление различных подсластителей (сахара, меда) запрещено. Помнить также нужно о том, что эти жидкости обладают диуретическими (мочегонными) свойствами.

Можно солить кашу?

Использование соли, сахара, иных подсластителей, а также соусов и приправ во время гречневой диеты запрещается. Эти ингредиенты увеличивают калорийность исходного продукта, а также вызывают еще большее чувство голода. Пресная еда, как правило, быстрее насыщает организм, и человек съедает меньше.

Можно кушать овощи?

Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, который вы для себя выбрали. Классический вариант допускает употребление овощей лишь при выходе. Однако есть специальный облегченный вариант, ежедневный рацион которого включает некоторые овощи и фрукты.

Правила соблюдения диеты

Из овощей допускается добавлять в рацион огурцы, помидоры, цветную капусту, брокколи, шпинат. Обычную капусту не рекомендуется, поскольку она может вызвать вздутие живота и усилить чувство голода. И, конечно, ни в коем случае не разрешено употребление крахмалистых овощей (картофель, свекла, кабачки, морковь, кукуруза и пр.).

Сколько гречки можно есть?

Количество гречки зависит, опять же, от ее варианта. Если вы избрали наиболее строгий, т.е. употреблять можно лишь воду и крупу, то оно не ограничено. Если же помимо гречки допускаются и другие ингредиенты, то все зависит от списка разрешенных ингредиентов.

Сколько гречки за один день можно съесть?

В случае если ваш рацион не ограничен гречкой, крупы допускается употреблять около 150-250 г в день. Это касается количества сухого продукта. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать голод. Рассчитывается этот объем чаще на четыре основных приема еды. В промежутках допускается «заморить червячка» кефиром или баночкой йогурта.

Сбалансированный рацион овощной диеты

Кроме положенных 1,5 килограмм полезных овощей второй вариант диеты включает также свежие фрукты, диетические йогурты, обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир), овсяную кашу, ржаной хлеб.

рекомендует Фитнес Тренеров:

Желательно, чтобы овощи были сырыми, но тушеные или отварные овощи также разрешены. Салаты заправляйте растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не майонезом. Можно также варить супы на овощном бульоне (без мяса и рыбы).

При составлении рациона овощной диеты, следите, чтобы общая калорийность не превышала вашей суточной потребности в энергии.

Меню овощной диеты для похудения

Это список продуктов, которые должны присутствовать на вашем столе в дни овощной диеты. Вы также можете дополнять его или исключать овощи, которые вы не любите:

  • свекла, кабачок, картофель,
  • капуста, фасоль, листовой салат,
  • сладкий перец, зеленый горошек,
  • помидоры, брокколи, петрушка,
  • шпинат, огурцы, цветная капуста,
  • морковь, сельдерей,
  • лук (репчатый и зеленый), тыква.

Гречка сочетается с какими-то фруктами, овощами? Или только мясное?

гречка такая крупа (как и рис) , которая сочетается и с овощами и с фруктами. И да, можно и свежее помять (натереть яблоко к готовой гречке, даже детские каши продаются с фруктовыми добавками) , хорошо запечёное яблоко или груша или персик и к гречке готовой добавить. А можно к концу варки натереть или помять фрукт (банан и т. д.) , и минуты 2 прокипеть. Хорошо с сухофруктами. Да пробуйте! Я ж не знаю Ваших вкусов. Что до овощей — да с любым рагу. А что до «с картофелем» — я такое не готовлю, НО это ну очень вкусно! Моя бабушка готовила, Боже какая вкуснота! Она в чане и в печи запекала гречку+картошка. Да, печи нет, но есть духовка. Ещё вроде клала шкварки, не помню. Но было очень вкусно. И из ряда извращений — бабушка порой кипячёное молоко даже наливала в это блюдо, казалось жутью — а было невероятно вкусно:)) ) Сейчас бабушка в печи не печёт, старенькая, болеет, и эти блюда остались воспоминанием. Всё хочу дома сделать и «руки не доходят».

с овощами любыми-ПРЕКРАСНО!

с бананчиками и яблоками. мне понравилось)

Лук, грибы, например, идеально…)

изюм и орехи, яблоки персики, дыня, сочные груши, бананы, ананас — фантазию включите и экспериментируйте

с тушеными баклажанами -отлично сочетается

Вот что я прочитала о гречке на одном сайте товаропроизводителя гречки: «Гречка очень вкусная с грибами, прекрасно дополняет свиную поджарку и является лучшим гарниром для жареной печени. Однако кушать ее лучше с овощами, а наибольшую пользу от этой крупы можно получить, употребляя ее с рыбой, молоком, морепродуктами, вареными яйцами. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается полноценным по своему составу. А вот с привычным мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения «связывают» железо, которое есть в мясе, и затрудняют его усвояемость.».

Месячный вариант “капустника”

Данный вариант капустной диеты для похудения длится месяц. Результат такого строгого питания – минус 10 кг.

1 день

Завтрак №1: салат из свежей моркови с квашеной капустой и зеленым горошком, заправка – растительное масло, отварная рыба – 2 кусочка, несладкий чай.

Завтрак №2 (спустя пару часов): 100 г обезжиренного творога, апельсин либо яблоко.

Обед: борщ на овощном бульоне, тушёная с морковью капуста, капуста или фруктовый фреш.

Ужин: отваренный в мундире картофель – 2 шт; отварная рыба – 2 кусочка, несладкий чай.

2 день

Завтрак №1: салатик из свежей капусты с растительным маслом и яблоком, зелёный чай.

Завтрак №2: 1 стак. обезжиренного кефира или ряженки.

Обед: 150 г отварной рыбы, яблочный компот.

Ужин: отваренный в мундире 2 шт. картофеля, отварного мяса птицы 150 г (без кожицы), грейпфрут или апельсин.

3 день

Завтрак №1: салат из капусты со свеклой, яйцо всмятку или «в мешочек», несладкий чай. Завтрак №2: гречневая каша, яблоко.

Обед: овощные щи, груша (апельсин).

Ужин: капуста, тушеная с белым куриным мясом, компот.

4 день

Завтрак №1: 100 г запеканки творожной, несладкий чай.

Завтрак №2: салат из капусты с чесноком и соевым соусом, заправка – обезжиренный майонез.

Месячный вариант “капустника”

Обед: салатик из квашеной капусты репчатым луком с зелёным горошком и растительным маслом.

Ужин: 200 г нежирной тушеной рыбы, салат из тертой моркови с чесноком и обезжиренным майонезом.

5 день

Завтрак №1: каша гречневая с 1 ст.л. мёда, несладкий чай.

Завтрак №2: салат из фруктов (без бананов и винограда), заправленный йогуртом.

Обед: порция постного грибного супа, кусочек «Бородинского» хлеба.

Ужин: отваренный в мундире 2 шт. картофеля, отварного мяса птицы 150 г, грейпфрут.

6 день

Завтрак №1: салатик из квашенной капусты с отварным нежирным мясом, чай несладкий.

Завтрак №2: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: тушёная с овощами рыба, салат из квашеной капусты с луком, зелёным горошком и растительным маслом.

Ужин: сырники – 200 г, компот.

7 день

Завтрак №1: салатик из квашеной капусты, яйцо всмятку («в мешочек»), несладкий чай.

Завтрак №2: творог нежирный – 100 г, чай.

Читайте также:  Домашние маски для лица из овсяных хлопьев

Обед: борщ на бульоне из овощей, салатик из свежей капусты со свеклой, яблочный компот.

Ужин: салатик из свеклы отварной с черносливом и обезжиренным майонезом, белое куриное мясо – 100 г.

Правила и список запрещенных и разрешенных продуктов

Почти все растительные продукты имеют мало калорий. Это позволяет есть их в больших количествах без вреда для организма.

Если готовится салат, для вкуса можно добавлять малокалорийные базилик, корень сельдерея, петрушку и укроп. Они сделают блюдо более интересным, разнообразят рацион и наполнят его дополнительными витаминами.

Но не все растительные продукты одинаково полезны после варки. Есть и такие, которые лучше есть в сыром виде. У некоторых только снять кожуру и помыть. Все, обед готов.

Если нужно понизить уровень холестерина в крови, требуется включить в рацион морковь. В ней есть множество значимых микроэлементов: витамины С, В, А, микроэлемент Fe и клетчатка. Шпинат содержит в себе множество необходимых человеку веществ. Кроме стандартной пользы в нем хранится калий, кальций и фосфор.

Необработанная растительная пища отлично сочетается между собой, если готовить салаты из сырых овощей для похудения, количество рецептов огромно, а пользу сложно подсчитать.

Если нарезать свежие помидоры с огурцами и луком, то калорийность будет всего 18 15 20=53 калории на 100 грамм готового блюда. Простой рецепт листьев салата со столовой ложкой лимонного сока содержит всего 20 калорий на 100 грамм, если добавить сельдерей, то энергетическая ценность увеличится всего на 12 калорий, а польза – в несколько раз.

Самые полезные дары природы в сыром виде:

  • Цветная капуста. Похожа на обычную белокочанную, можно добавить гуакамоле или хумус. В ней содержится много сульфорафана и холина, клетчатка и витамины.
  • Брокколи. Необработанные вкусные и хрустящие. Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий и витамин С.
  • Болгарский перец. Сладкий и хрустящий. Витамина С и Е – 150% от суточной нормы в килограмме, много магния.
  • Молодые кабачки. Прекрасно вписываются в любой легкий овощной салат. Можно сделать спагетти. Большое количество белка, калия и витамина А.
  • Свекла. Ее мало кто употребляет в сыром виде, а зря. Отлично натирается в салат, вкусно с яблоком и лимонным соком. Много марганца, калия и фолиевой кислоты.

Гречневая диета с овощами или фруктами | Диеты, похудение полезные советы

Неделя такой гречневой монодиеты — и результат — ты в «минусе»! Гречка на завтрак, гречка на обед, и гречка на ужин, вот и весь большой секрет!

Рекомендация для подобной диеты только одна: нужно есть гречку, только не обычную, которая минут двадцать в кастрюльке томилась-томилась на медленном огне, а чуток сыроватую. Забавно, что весь твой дневной рацион ты сможешь приготовить в течении одной ночи. Да, при этом не нужно будет торчать с поварешкой у плиты.

Просто возьми гречневую крупу (и желательно не дробленую, а цельно зерновую) и кипяток. Залей свою гречневую крупу в пропорции один к двум кипятком и закрой крышечкой.

Иди спать, она сама дойдет до нужной кондиции. Так она еще и сохранит все свои полезные свойства, а утром ты уже можешь и подкрепиться.

Но учти! Для тебя в течение этой недели не существуют ни соль, ни специи, ни масло и уж точно в майонезе отказать!

Чтобы уж совсем не заскучать, сидя на таком рационе, можешь разнообразить свое питание литром однопроцентного кефира и парой зеленых яблок.

Гречнево-овощная диета хороша еще и тем, что гречки можно кушать столько, сколько влезет. Только не стоит есть позже, чем за четыре часа до сна.

Конечно, бывает, что вечером так есть хочется, что просто невмоготу, ну тогда  выпей стаканчик кефира.

За неделю можно похудеть от четырех до семи килограммов.

Внимание!

К преимуществам такой гречневой диеты можно отнести и явный лозунг ее — «Дешево и быстро». Более того, она способствует выводу шлаков и очищению организма.

Чтобы возненавидеть всей душой гречку, конечно,  времени у тебя мало, но это только на первый поверхностный взгляд.

Впрочем, есть особые любители, чей «гречневый» аппетит не перешибешь такой недельной монодиетой. И все же, злоупотреблять такой диетой не стоит.

Ведь это ограничивает или даже прекращает поступление в организм очень важных и полезных веществ, которые он обычно добывает из остальных продуктов.

По окончании двух недель такой диеты, вы должны правильно из нее выйти. Для этого медленно, в течении четырех дней отказываемся от гречневой крупы, разбавляя её постепенно легкими витаминными салатиками, питательными бульончиками, йогуртами или молочными коктейлями.

Но, если соблюдать такую классическую гречневую диету, то есть  питаться только гречкой и кефиром надоело или тяжело, мы предлагаем вам второй вариант гречневой диеты. Диета: творог + йогурты + гречка + овощи. Тут, конечно,  результаты будут поскромнее, всего пара-тройка килограммов за неделю уйдет, однако меню все же намного разнообразнее.

Меню диеты: творог + йогурты + гречка + овощи

Итак, на завтрак готовим  порцию гречневой каши (как описывалось выше) на воде и без соли и специй. Можно к ней добавить половину пачки обезжиренного творога, или стаканчик любого фруктового йогурта, или  два ломтика какого-нибудь твердого сыра.

В обед порадуйте себя  салатом из свежих овощей, к которым можно добавить 100 граммов постной отварной телятины.

На полдник  зеленое яблоко средних размеров или стаканчик натурального обезжиренного йогурта.

На ужин вновь гречка, но уже с овощами. Для приготовления блюда морковку и головку репчатого лука обжарьте на растительном масле и смешайте со стаканом готовой гречки. Заправить блюдо можно соевым соусом или небольшим количеством кетчупа.

Важно!

Существует и  разгрузочная гречневая диета помогает укрепить здоровье, приводит в норму всю пищеварительную систему, очищает  от шлаков кишечник и пищевод. Длиться она один день, и повторить ее можно не раньше чем через три дня. Проходить данную диету рекомендуется всем без исключения как минимум раз в полгода.

При этом во время её прохождения питаться вам необходимо только гречневой крупой, заваренной в крутом кипятке. Что бы она вам не показалась пресной, допустимо добавление лука в готовую кашу, молока или мёда.

Ваш отзыв

Другие варианты диеты

Белково-овощная фруктовая

Это симбиоз белково-овощной и фруктово-овощной диеты. Она сочетает в себе чередование овощей и фруктов с белковыми продуктами. Из фруктов лучше потреблять зеленые яблоки, цитрусовые, сливы и ягоды.

Можно эти продукты потреблять сырыми, а можно выдавить из них свежий сок, перемолоть в пюре или порезать салат. Очень вкусно будет заправить все это нежирным йогуртом. Овощей ешьте значительно больше, чем фруктов. Фрукты потребляйте в первой половине дня.

Это очень разнообразная и не строгая диета, количество разрешенных продуктов здесь увеличено по сравнению с фруктово-овощной. Разрешено потреблять в пищу нежирное диетическое мясо, поэтому она легко подходит любителям мяса.

Другие варианты диеты

Диета легко переносится в течение 3 недель, и это ее главное отличие от фруктово-овощной диеты. Не употребляйте мясо за три-четыре часа до сна.

Читайте также:  5 рецептов диетического печенья без муки, масла, молока и сахара

Что можно есть с фруктами и овощами на диеты:

  • яйца;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • нежирный кефир и йогурт;
  • грибы.

Придерживаемся правила, что продукты нельзя жарить, только отварить, тушить и запекать без соли и специй. Остальные правила одинаковые с предыдущей фруктово-овощной диетой.

Фруктово-овощная + мясо

Эта диета является подвидом предыдущей диеты и ее особенность в том, что каждый день нужно употреблять овощи с небольшим количеством мяса (свинина, курица или индейка). А в качестве десерта – несколько вкусных фруктов.

Мясо употребляется термически обработанным, старайтесь его не жарить. Овощи едят сырыми, но можно их сварить либо запечь.

Другие варианты диеты

Рекомендуют чередовать белковые дни с углеводными. Тем самым, снабжая организм полезными витаминами и микроэлементами и предотвращая уменьшение мышечной массы, которое часто происходит во время остальных диет.

Что можно кушать:

  • ежедневно — 200 грамм мяса;
  • овощи — 400 грамм;
  • каши, кроме манки — 200 грамм;
  • несладкие зеленые фрукты — 3-4 штуки.

Алкогольные напитки и сладости категорически запрещены. За остальными правилами и советами стоит обратиться к общей фруктово-овощной диете.

Фруктово-овощная + кефир

Диета подойдет для любителей кисломолочных продуктов, она не строгая. С помощью обезжиренного молочка можно готовить коктейли, йогурты и кефиры. Сочетайте овощи с кисломолочными заправками.

Очень вкусно получится, если в обезжиренный творог добавлять молотые свежие фрукты и ягоды, добавляйте их также в другие молочные продукты. Разрешено разнообразить блюда из овощей — тушить рагу, кабачковую запеканку или овощной суп.

Другие варианты диеты

Очень разнообразят меню молочные коктейли с морожеными или свежими фруктами и ягодами. При такой диете разрешено пить: и кофе, различные компоты из фруктов – без сахара, а также свежевыжатые соки.

Основные составляющие диеты на кефире:

  • сырые овощи, овощные супы, салаты и соте;
  • кефир, йогурт и различные вариации заправок и соусов на их основе;
  • обезжиренный ;
  • нежирное молоко и молочные коктейли;
  • фрукты в сыром виде.

Фруктово-овощная + каши

Каши считаются кладезем полезных веществ и минералов, они содержат сложные углеводы, растительные белки и клетчатку. Чтобы правильно войти в диету рекомендуется за 5-6 дней до этого отказаться от жирной пищи и сладких десертов.

В пищу лучше выбирать крупы грубого помола — не обжаренные и не шлифованные, так как оболочка зерен хранит в себе наибольшее количество ценных веществ. Перед готовкой крупу необходимо тщательно промыть водой.

При данной диете запрещены:

Другие варианты диеты
  • хлеб и изделия из него;
  • мясо и субпродукты из него;
  • колбаса и сосиски;
  • картофель;
  • шоколад, сахар и сладости;
  • молоко, сливочное масло и другие продукты из молока;

Диета основана на действии клетчатки, которая попадаю в желудок обеспечивает долгую сытость. А проходя дальше в кишечник, очищает его от токсинов и шлаков. По общим правилам и требованиям к фруктам и овощам все остается как у предыдущих диет.

Рецепты фруктовых десертов

Диетический клубничный десерт

Если вы причисляете себя к разряду сладкоежек, но боитесь испортить фигуру, домашний клубничный десерт «Нежность» именно то, что вам нужно. В его состав входят низкокалорийные ингредиенты, от которых лакомство только выигрывает.

Ингредиенты:

  • 200 г. клубники;
  • 150 г. обезжиренного йогурта;
  • ананасовые дольки.

Приготовление:

  1. Клубнику вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягодку вдоль и выложите в креманку.
  2. Залейте клубнику йогуртом и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. Готовый десерт украсьте дольками ананаса.

Фаршированные груши

Худеть можно вкусно и необычно, вам даже не придется отказываться от десертов. Диета не ограничивает вас в выборе низкокалорийных лакомств, поэтому попробуйте приготовить груши с низкокалорийной начинкой.

Ингредиенты на 3 груши:

  • груши;
  • 150 г. обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть изюма;
  • корица, лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог взбейте блендером до однородного состояния.
  2. Перемешайте полученную массу с йогуртом, медом и изюмом.
  3. Подготовьте груши. Вымойте их под водой, обсушите, срежьте верхнюю часть.
  4. Используя чайную ложку и нож, аккуратно выньте сердцевину. Внутреннюю поверхность фруктов сбрызните лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  5. Творожную начинку выложите в грушевые чашечки, накройте их срезанными верхушками и поместите в духовку.
  6. Запекайте лакомство при 180 градусах 25 минут. Проверить готовность фруктов можно, если проткнуть их зубочисткой. Груши должны быть мягкими.

Дынный салат

В летнюю жару одним из спасительных продуктов является дыня. Сочная желтая ягода не только освежит, но и поможет сбросить лишние килограммы. А чтобы процесс снижения веса проходил вкуснее, приготовьте из нее диетический дынный салат.

Ингредиенты:

  • 1 кг. дыни;
  • 1 лайм;
  • 3 ст. л. мяты;
  • 1 ч. л. сахара (если дыня сладкая, можно обойтись и без него);
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. С помощью ложки и ножа выньте из дыни мякоть, нарежьте ее кусочками.
  2. В салатницу выложите дынные кусочки. Туда же добавьте цедру лайма, натертую на терке.
  3. Приготовление соуса. В мисочку отожмите лаймовый сок, добавьте нарубленную мяту и натертый имбирь. Заправьте смесь медом, перемешайте.
  4. Заправьте дынный салат мятно-имбирным соусом и приступайте к трапезе.

Печеные яблочки

Сладкое на диете не запрещено, если это запеченные в духовке яблоки. Вариаций приготовления лакомства довольно много: яблоки без начинки, с творогом, с вареньем, с изюмом. Предлагаем вам рецепт печеных диетических яблочек с медом.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • корица.

Приготовление:

  1. У вымытых яблок срежьте верхушку и извлеките сердцевину.
  2. Внутрь каждого плода налейте немного меда, слегка присыпьте корицей.
  3. Выложите яблоки на противень и поместите в духовку на полчаса. Выпекайте лакомство при температуре 180 градусов.

Низкокалорийный сырный десерт

Если вы соблюдаете фруктово-творожную диету, то лакомство из творога разбавит скучный рацион. Низкокалорийное блюдо может выступить в качестве полноценного полдника или ланча. В его составе присутствуют обезжиренные компоненты, которые не навредят фигуре.

Ингредиенты:

  • 250 г. творога;
  • стакан натурального йогурта;
  • 1 пакетик желатина;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соедините йогурт, творог и мед, перемешайте.
  2. Желатин размочите в молоке, дождитесь его набухания.
  3. Соедините желатин и творожно-йогуртовую смесь, перемешайте.
  4. Всю массу разделите на 2 части, в одну из которых добавьте какао.
  5. Начните выкладывать десерт в креманку, чередуя темный и светлый слой.
  6. Поставьте десерт в холодильник до его полного застывания.

Салат для стройности с ананасом

Диетический салат с ананасом и пекинской капустой придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Блюдо подойдет для обеда или ужина на фруктово-овощной разгрузке. Основное достоинство салата — простота приготовления и свежие составляющие.

Ингредиенты:

  • 200 г. консервированной кукурузы;
  • кочан пекинской капусты;
  • 200 г. ананаса;
  • 1 огурец;
  • 100 г. обезжиренного сыра;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи и фрукты. Ананас очистите от кожуры, нарежьте кубиками, огурец порубите соломкой, капусту мелко нашинкуйте.
  2. Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте стечь. В это время натрите сыр на средней терке.
  3. Приготовьте заправку. Для этого смешайте масло, яблочный уксус, горчицу.
  4. В салатнице смешайте все ингредиенты и подавайте к столу.