Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно есть, а что нельзя?

Основы рационального питания – это залог успешного поддержания здоровья у подагриков с одновременным уменьшением риска появления неблагоприятных симптомов (обострений) заболевания.

Что можно кушать?

В список продуктов, которые можно употреблять при подагре, вошли многие из повседневных блюд, просто отдельные компоненты придется изменить. Существует специальная таблица, регламентирующая меню страдающих этим заболеванием, но я оформила ее немного по-другому, чтобы вам было проще. Есть определенный перечень продуктов:

Что можно кушать?
Что можно кушать?
Что можно кушать?
  1. Хлеб и другая выпечка – сдобу следует заменить изделиями из отрубей, ржаным и пшеничным хлебом второго сорта.
  2. Супы – вегетарианские овощные борщи, бульоны и щи с картошкой, свеклой и прочими «дарами огорода» гораздо предпочтительнее бульонов с мясом, грибами и рыбой. Также нельзя употреблять супчики с добавлением щавеля, бобовых и шпината. Зато можно готовить молочные, фруктовые и холодные супы типа окрошки.
  3. Мясо нужно есть нежирное и в небольших количествах. Разрешенные сорта: курятина, индейка, кролик. Готовить их следует на пару или же отваривать, в неделю съедайте не более 140 гр. Диета при подагре предусматривает отказ от мяса молодых животных, баранины с говядиной, различных субпродуктов, консервов и копченостей. Если очень захочется, можно позволить себе скушать совсем немного кровяной колбаски или сала.
  4. Рыбу рекомендуется употреблять в вареном виде и строго ограниченных количествах – в пределах 160 гр 2-3 раза в 7 дней. Таблица предусматривает запрет жирных видов, копченой, сушеной и соленой рыбки, разнообразных пресервов и консервов. Особенно это касается питания тех, кто имеет проблемы с суставами на ногах.
  5. Яйца – еженедельно можно есть только 1 штуку, зато способ приготовления разрешен любой.
  6. Диета одобряет потребление натурального коровьего молока и продуктов из него, в том числе кисломолочных. Сыр без острых добавок, сметана – разрешенные составляющие питания. Придется отказаться от острых сортов сыра, с высоким содержанием соли, а также брынзы.
  7. Очень полезно регулярно есть овощи, особенно картофель, морковку, кабачки и тыкву, томаты с болгарским перцем. В список продуктов, которые нельзя использовать для питания вошли щавель, ревень и салат, спаржа, цветная и китайская капуста. Диета также советует исключить соления и маринады, либо максимально ограничить их.
  8. Фрукты и ягоды, которые можно использовать для питания, практически не ограничены. Вместо инжира, шоколада и малины с клюквой лучше есть блюда и десерты, приготовленные из груш, сливы, персиков-абрикосов, яблок. Можно кушать различные орешки и сухофрукты, пастилу с мармеладом, натуральный мед и сахар с вареньем – если нет проблем с гипергликемий.
  9. Что касается напитков, можно спокойно употреблять некрепкий чай, в который полезно добавлять лимон, пить качественный и некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Диета предусматривает отказ от крепкого кофе и чая, какао, алкоголя. Зато очень полезно для организма пить отвар шиповника или сухофруктов, которые обогатят его витаминами и минералами.
  10. Дополнительные рекомендации для питания – горчицу, хрен и перец стоит заменить лимонной кислотой, уксусом, лавровым листом и корицей.
  11. Соленым и острым закускам нужно предпочесть овощные салатики, винегреты. Для приготовления пищи можно использовать топленое сливочное масло, а также растительное, но от свиного, бараньего и других видов жиров лучше все-таки отказаться.
Что можно кушать?
Что можно кушать?
Что можно кушать?

Полезные продукты при подагре – это почти все, что необходимо и здоровому человеку для поддержания нормального состояния органов и систем, профилактики заболеваний.

Что можно кушать?
Что можно кушать?
Что можно кушать?

Следует помнить, что диета – это определенный образ жизни и питания, а не кратковременный рацион при обострении. Чем больше вы будете следить за своим меню, тем больше пользы для организма.

Что можно кушать?
Что можно кушать?

Что можно есть при подагре

Что можно есть больным при подагре должен пояснить лечащий врач. Он предоставит пациенту список разрешенных продуктов, которые приводят в норму пуриновый обмен, предотвращая очередные приступы заболевания. Пациенты с подагрическим артритом имеют преимущественно вегетарианское меню.

Больные должны не только уяснить, что можно кушать при подагре, но и пересмотреть потребление жидкости. Если сердечно-сосудистая и выделительная система функционируют хорошо, то с целью вымывания уратов (солей мочевой кислоты) из организма показано употребление до 2,5 л жидкости за день.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения: меню, результаты, отзывы

Питьевой рацион при диете включает соки (овощные/фруктовые/ягодные), цельное молоко, воду с лимоном, настой шиповника, щелочные минеральные воды. Последние уменьшают кислотность мочи. Благодаря этому мочевая кислота лучше растворяется, а это защитит от прогрессирования подагрической почечнокаменной болезни.

Таблица разрешенных продуктов

В основе диетического питания при подагрическом артрите должны находиться продукты с минимальным содержанием пуринов. В таблице представлены рекомендуемые варианты.

Продукты В каком виде
Хлебобулочные изделия Хлеб (ржаной, пшеничный), ограниченной количество сдобы
Яйцо Одно куриное яйцо в день в любом виде
Молочные продукты Цельное молоко, кефир, ряженка, нежирный творог, неострый сыр
Макароны, крупы Изделия из твердых сортов пшеницы (умеренно), всевозможные крупы, приготовленные различными способами
Овощи Картофель, цукини, баклажаны, свекла, морковь, болгарский перец, помидоры, тыква
Фрукты, ягоды Всевозможные фрукты, ягоды в свежем виде или после термической обработки
Сладости Мед, варенье, джемы, зефир, пастила, мармелад
Напитки Чай, кофе с добавлением молока, соки (фруктовые/овощные)
Соусы и пряности Сметанный соус или на основе овощного бульона, ванилин, корица
Жиры Растительное, сливочное масло (ограниченно)

Во время диеты нежирное вареное мясо рекомендуется употреблять 2-3 раза за неделю. С такой же частотой в меню должны быть включены отварные нежирные сорта рыбы.

Подагра: запрещенные продукты питания

 Суть вопроса заключается в том, что есть определенное количество продуктов (среди которых есть и фрукты), которые содержат ненужное подагрику количество пуринов. Далее, в таблице продуктов указано какие продукты нельзя есть при подагре:

Пищевая группа Примеры представителей группы, которые нельзя употреблять
Мучные изделия Сдобные изделия
Какое мясо нельзя кушать при подагре? Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища
Рыбные продукты Рыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра
Какой сыр нельзя брать в пищу? Сыр – острые и соленые сорта
Список недопустимых круп Чечевица, фасоль, бобовые
Овощи Грибы, щавель
Плоды Виноград, малина
Различные блюда Бульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината
Сладости Кремовые кулинарные изделия
Жиры Маргарин, сало
Напитки Любой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию)

Что нельзя есть при подагре

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре

Продуктовая группа Содержание группы
Хлебобулочные изделия Сдобная выпечка
Мясо и птица Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыба Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные продукты Соленые и острые сорта сыра
Крупы Чечевица, фасоль, соя, бобы
Овощи Грибы, щавель
Фрукты, ягоды Виноград, инжир, малина
Блюда Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Сладости Торты с кремом, пирожные
Жиры Маргарин, сало
Напитки Любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
Пряности Перец, горчица, хрен, острые специи

Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой во время приготовления блюд.

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

Что нельзя есть при подагре
Продуктовая группа Перечень
Овощи Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка
Фрукты, ягоды Сливы
Напитки Томатный сок

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Диетологами составлен внушительный список продуктов, которых нужно всячески избегать при наличии подагрического артрита. В этот перечень вошли: красное мясо (особенно телятина и дичь); все мясные субпродукты; жиры животного происхождения; бобовые (фасоль, спелый горох, чечевица); грибы, спаржа, щавель, брюссельская и цветная капуста капуста, шпинат.

Еще чего нельзя есть при подагрическом артрите? Нельзя есть мясные бульоны и соусы, бекон и сало, жирную морскую и речную рыбу, рыбные консервы (особенно сельдь, сардины, тунец и шпроты в масле), морепродукты и ракообразные, дрожжевой хлеб и сдобу. Абсолютно противопоказан алкоголь, в том числе пиво, а также безалкогольные сладкие напитки.

По поводу мяса птицы, особенно курятины, которая считается диетическим продуктом. Если в 100 г курятины содержится 125 мг пуриновых оснований, то в таком же количестве индюшатины – вдвое меньше. Однако в процессе варки любого мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне.

К «пуриновым» также относят цветную капусту. Но если при переваривании 100 г цветной капусты образуется 45 мг мочевой кислоты, то такое же количество рекомендуемой гречки – 145 мг. Проведенные американскими диетологами исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск обострения подагрического артрита.

Гречневая каша при подагре — препараты, способы, таблетки, у взрослых

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Читать далее »

Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питани

Типичные ошибки

Многие люди, особенно те, которые не следят за нужной информацией, очень часто сталкиваются с ошибками. Среди самых распространенных можно отметить следующие:

  • Употребление алкоголя.
  • Употребление продуктов, которые содержат большое количество пуринов.
  • Мало потребляемой жидкости.
  • Избыточная калорийность рациона.
  • Большое количество жиров и белков.
  • Повышенное употребление поваренной соли.
  • Недостаток фруктов и овощей в рационе человека.
Типичные ошибки

Всё это будет только вредить и не принесет никакого положительного эффекта. В любом случае, перед внедрением той или иной диеты лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Калина и подагра

Состав и характеристики продукта

Составляющие ягоды:

  • аскорбиновая кислота;
  • биафлавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • каротины.

Понятно, что ягоды калины укрепляют иммунитет. Все части этого ягодного кустика могут употребляться как для профилактики, так и для терапевтических процедур. В каждой части присущий собственный неповторимый состав и целебный эффект. Можно есть плоды даже при недугах пищеварительной, дыхательной или пищеварительной систем. Характеристики растения (биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения

Калина и подагра
  • устранение спазмов и боли;
  • бьётся с антисклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • выступает в качестве рвотного или слабительного средства;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает;
  • желче- и мочегонное, а также потогонное вещество;
  • антивосполительное, противоаллергическое и антимикробное действие;
  • увлажняет кожные покровы (употребляется в косметологии);
  • восстанавливает кислотность желудка;
  • сказывает вяжущие деяния.

Индивидуальности внедрения

Ягоды нельзя сопоставить с другими продуктами, так как они нужны и нужны для поддержания здоровья. Но калина — запрещенный продукт при подагре, поэтому как содержится в нем огромное количество пуринов. Это вызывает завышенное мочеотделение и формирование мочевой кислоты. Соответствующе это свойство скажется при болезни суставов и мочекаменной заболевания. Но ежели употреблять продукт в маленьком количестве (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства

) и по согласию вылечивающего доктора, то можно укрепить иммунную систему, восстановить кровоток и избавиться от вирусов и бактерий в организме. А это подходяще воздействует на состояние пациента.

Рецепты для исцеления подагры

Настойку калины на спирту можно приготовить без помощи других в домашних критериях.

  • Ягоды в свежайшем виде употреблять по 2—3 штуки на день или сварить из них кисель, компот, чай. Таковой напиток должен быть ненасыщенным, а в слабенькой концентрации. Нельзя злоупотреблять и использовать долгое время.
  • Сделать настойку на спирте. По рецепту нужно взять ветки с листьями. Выложить в банку, а водкой залить к самому верху. Выдержать день и употреблять вовнутрь 1 ст. ложку 2 раза за день. Для большей эффективности рекомендуется перед каждым употреблением лечущее средство разводить в стакане воде и выпивать таковой напиток. Также смотреть за тем, чтобы курс исцеления не был долгим.
  • Предшествующий рецепт можно использовать внешне в качестве растирки или компресса на нездоровые суставы. В этом варианте ограничение в продукте не рассматривается, но функцию должен одобрить вылечивающий доктор, в особенности в стадии обострения.
  • Отвар из коры кустика можно использовать для ванных процедур, она отлично избавляет болевые чувства. Непременно вода обязана быть не выше 38 градусов и не прохладной.

Когда нельзя использовать?

Калина и подагра

При возникновении аллергии следует прекратить употребление ягоды. Вред вероятен при злоупотреблении продуктом. Во-1-х, огромное содержание аскорбиновой кислоты способно вызвать аллергические реакции. Во-2-х, ягоды нужны лишь красноватые, остальные разновидности калины и их оттенок, как темный и зеленоватый содержат ядовитые вещества. Также стоит учесть, когда продукт не нужно употреблять.

Остальные противопоказания

Из-за наличия пуринов в калине, растение нехорошо сказывается на здоровье суставов. Так как продукт ненужный в употреблении вовнутрь, то его применение должен одобрить вылечивающий доктор.

Категорически запрещается употреблять в период беременности и кормлении грудью, из-за вероятных аллергических реакций как мамы, так и малыша. Также это может воздействовать на развитие малыша. Из-за возможности понижать давление, не рекомендовано употреблять в огромных дозах гипотоникам. Поэтому как это стимулирует предстоящее снижение артериального давления и обморока. При завышенной кислотности вызывает ухудшение состояния пациента.