Для чего выращивают кукурузу в сельском хозяйстве

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Что это такое?

Пользу кукурузы люди оценили еще в древние времена. Более того, некоторые племена считали ее священным растением. Ученые утверждают, что именно эта культура стала впервые культивироваться человеком. Кормовые и фуражные сорта в основном выращиваются для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Кукуруза неприхотлива и не чувствительна к климатическим условиям. Для нормального развития ей необходима температура от +14 до +27 градусов.

Что это такое?

Растение может перенести:

  • продолжительную засуху;
  • обильные осадки;
  • порывистый ветер;
  • колебания температур.
Что это такое?

Лучше всего культура растет во влажном умеренном климате, поэтому первые места по ее выращиванию занимает:

  • США.
  • Канада.
  • Франция.
Что это такое?

Фуражная кукуруза делится на три класса. Принадлежность к каждому из них определяется после уборки культуры с полей.

Кормовые сорта долго хранятся и продаются круглый год. Купить их можно как оптом, так и на развес.

Что это такое?

Основные требования к продукту

Чтобы пшеница могла использоваться как фураж, недостаточно, чтобы она соответствовала 6 или 5 классу. Также нужно, чтобы:

  • зерно было целостным;
  • отсутствовали посторонние запахи;
  • не было вредных насекомых, которые способны нанести ущерб скоту и птице.

Жесткие требования предъявляются еще по следующим свойствам:

  • влажности;
  • массовым пропорциям и характеристикам белков;
  • окраске;
  • содержанию клейковины;
  • посторонним примесям.

Нормативы, регулирующие качество фуражной пшеницы, имеются как на международном, так и на национальном уровне. Потому следует ориентироваться на положения, адекватные для конкретной территории.

Разница между отдельными видами сельскохозяйственного корма обусловлена неодинаковым объемом целлюлозы. Ее доля прямо соотносится с величиной тех особей, которые будут получать это питание. Лошадям и крупному рогатому скоту дают максимально насыщенный целлюлозой корм.

Срок годности определяется качеством сушки. Чем меньше влаги в продукте, тем больше оказывается чистых углеводов. Это особенно важно, когда наступает холодный сезон. Но недостаточно учесть эти моменты, придется еще подумать о твердости зерен. Самая мягкая пшеница подойдет для очень мелких птиц и животных. Лошадям и коровам надо давать более твердый продукт!

Технология

Чтобы собрать хороший урожай зерна, нужно придерживаться правил выращивания на всех этапах производственного цикла:

  • Выбирают сорт семян, наиболее подходящий для климатической зоны и особенностей почвы. Кукурузу лучше всего возделывать в местности с большим количеством солнечных дней в летний период. Для северных территорий выведены специальные гибриды с коротким сроком созревания, адаптированные под суровый климат — Катерина СВ, Ньютон, Машук 150 МВ. На юге высаживают устойчивые к засушливым условиям виды культуры. Также нужно учитывать целевое назначение продукции — кормовое или пищевое. На силос выращивают гибриды с длительным сроком хранения. Для подстраховки лучше выбрать сладкий сорт, который наиболее популярен и легко продается.
  • Подготавливают почву. Возделывать поле для кукурузных посевов начинают с осени — вспахивают или рыхлят, вносят компостные удобрения из расчета 40 тонн на гектар. Важно соблюдать очередность культур. Если выращивать на одном и том же месте зерно более 3 лет подряд, то почва истощится. Поэтому кукурузу перемежают с бобовыми, озимыми и пасленовыми.
  • Засеивают поле. К этому этапу приступают весной, когда почва прогревается до +5°С и среднесуточные показатели температуры достигают +10°С. Большие площади обрабатываются техникой, на малой территории для повышения урожайности высаживают заранее подготовленную рассаду. Ростки переносят в открытый грунт при температуре +14°С. Между рядами делают отступы по 70 см, так как кукурузные стебли с мощной зеленой массой разрастаются до 1,5 м высотой. Расчет потребности в семенах ведется исходя из веса зерен. Чтобы на гектаре земли выросли 60 000 взрослых растений, нужно посадить 20 кг первоклассного материала (1000 зерен весят 300 г). Если тысяча семян весит 200 г, то для получения аналогичного результата необходимо посеять 13,3 кг.
  • Ухаживают за полем. На протяжении всего периода роста кукурузы землю удобряют, поливают растения, борются с вредителями и сорняками. Чтобы не навредить всходам излишними химическими обработками, необходимо знать состав почвы, уровень влажности, процент усвоения полезных веществ культурой. Сорняки истребляют рыхлением междурядьев и опрыскиванием гербецидами. Против вредителей применяют инсектицидные средства. Для хорошего роста культуры содержание кислорода в почве не должно быть меньше 20%. Важно обеспечить обильный полив в засушливый сезон и вносить азотные, калийные, фосфорные удобрения.
  • Убирают урожай. Молочную кукурузу снимают в начале июля, когда рыльца начинают подсыхать и в зернах максимальное содержание сахаристых веществ при влажности 40%. Кормовые сорта убирают в августе-сентябре. Ручной труд используют редко, на небольших площадях. В основном на полях работает спецтехника.
  • Реализуют продукцию. Договора на сбыт подписываются заранее, и свежеубранная кукуруза поступает в скотоводческие хозяйства, на перерабатывающие заводы, элеваторы, рынки.
Читайте также:  Лимская фасоль — счастливая находка для садовода

При выращивании культуры на семена нужно затратить больше усилий. Материнские и отцовские растения высаживают в соотношении 6 к 2 (8 к 4, 12 к 4), ухаживают за участком как обычно. На стадии опыления мужские стебли убирают с поля, а оставшиеся всходы снимают комбайном и доставляют на фабрику, где происходит длительный процесс отбора качественных семян.

Сырье перебирают от мусора и брака, подходящие початки высушивают и обмолачивают. Зерна фильтруют от примесей и сортируют по заданным размерам. В результате получают качественный посевной материал, залог богатой урожайности.

История происхождения кукурузы

Историки полагают, что кукуруза – одно из первых злаковых растений, которое стали возделывать люди. Около 10 000 лет назад в землях Центральной Америки индейские племена начали окультуривать дикую форму злака с мелкими початками. Ученые полагают, что возделывание кукурузы явилось мощным фактором развития древних индейских цивилизаций на территории современной Мексики, поскольку именно начало культурного земледелия задает направление культурному развитию общества. Важная роль маиса в жизни индейцев майя находит отражение в их системе верований, где этот злак почитался как божество и использовался в различных обрядах и ритуалах.

Благодаря начавшемуся около XV в. до н. э. активному распространению кукурузы по территориям Северной и Южной Америки стали возникать все новые и новые ее сорта, приспособленные к другим климатическим условиям.

В конце XV в. нашей эры кукуруза была завезена в Европу экспедицией Колумба, но первое время выращивалась как декоративное растение, а затем не только завоевала огромную популярность в качестве сельскохозяйственной культуры, но и быстро распространилась по всему миру.

Сок кукурузы и его свойства

Кукурузный сок не встречается в продаже, однако производится в довольно больших объемах. Правда, для отжима используются не початки, а стебли и листья. Данная часть растений, в основном, состоит из сахарозы.

Следует отметить, что кукурузу для производства листостебельного сока выращивают несколько по-другому, нежели кормовую или пищевую. Початки с растений удаляются до наступления спелости, из-за чего сахара начинают накапливаться в листьях. Через несколько недель после отрывания початков культура обрабатывается: отжатый сок выпаривается в сироп, а жмых и несозревшие початки применяются в целлюлозном и спиртовом производстве.

Кукурузным соком иногда называют сироп из того же злака, однако фактически он соком не является. Кукурузный сироп производится из крахмала, изъятого из шелухи и ростков, и условно делится на два типа: светлый и темный (похож на патоку). Первый, как правило, используется в изготовлении конфет, а второй – мучных изделий.

Читайте также:  Как выращивать бобы: выявляем все нюансы

Специалисты высказываются о пользе употребления кукурузного сиропа неоднозначно. Некоторые ученые говорят, что он не провоцирует повышение уровня инсулина, следовательно, доступен для диабетического питания.

Сок кукурузы и его свойства

В кондитерском применении у сиропа есть преимущество перед сахаром – он не кристаллизуется, сохраняя текстуру. Например, леденцы из кукурузного сиропа не становятся жестче и тверже, поэтому их не приходится раскусывать с большим трудом.

Другие исследователи эту точку зрения опровергают, а также говорят, что при употреблении этого продукта не возникает чувство сытости, так как не вырабатывается гормон лептин. Лоббирование сиропа промышленниками понятно, так как это сырье на данный момент выгоднее сахара.

Так или иначе, кукурузный сироп достаточно калориен, а его влияние на организм полностью не изучено. Поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и умеренно.

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Болезни кукурузы и борьба с ними
  • Пузырчатая головня поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.
  • Фузариоз початков кукурузы проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.
Болезни кукурузы и борьба с ними
  • Хлопковая совка – вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.
  • Пыльная головня – грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».
Болезни кукурузы и борьба с ними
  • Стеблевая гниль. Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».
  • Южный гельминтоспориоз кукурузы. Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.
Болезни кукурузы и борьба с ними
  • Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit). Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы  склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Болезни кукурузы и борьба с ними
  • Корневая тля. Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Хранение

Хранение фуражного зерна ничем не отличается от продовольственного. Просто нужно обращать внимание на некоторые факторы. Так, сохранность зависит от подготовки хранилища и самого зерна, а также соблюдения режимов хранения. Основным фактором, влияющим на сохранность, является влажность. Выветренное зерно с показателем не более 12% может отлично храниться на протяжении многих лет без существенных потерь в весе. При такой влажности отсутствуют условия для биохимических процессов. Наоборот, ее увеличение способствует развитию вредителей, выделению тепла. В итоге злаки портятся. Кстати, температура хранения не должна превышать 10 ºС.

Развенчание царицы полей

Если вы всё же никак не хотите расставаться с мифом о пользе кукурузы, то мы признаемся вам честно: в ней действительно есть огромная польза — на миллионы долларов! Каким образом? Да очень просто!

Читайте также:  В чем разница между ячменем, пшеницей и другими злаками

Кукуруза — один из самых дешёвых продуктов в составе кормов, она позволяет существенно сэкономить на ингредиентах. Кукуруза крайне удобна для технологического процесса изготовления сухих кормов, так как благодаря содержанию крахмала отлично связывает компоненты корма и производителю не нужно тратиться на лишние ингредиенты и оборудование.

Кукуруза экономична, так как содержит некоторое количество растительного белка. Если положить в корм много кукурузы, то даже «капнув» туда для приличия мяса, вполне можно получить требуемую отраслью цифру процентного соотношения белка в составе.

Мы всё же надеемся, что были достаточно убедительны в развенчании мифов о «царице полей», как прекрасного ингредиента в кормах для собак и кошек, хотя, конечно, про это можно было бы сказать ещё очень много. При желании вы и сами можете поискать информацию по этому поводу — только опирайтесь на научно обоснованные сведения, а не на безответственные заявления безграмотных маркетологов.

Кормление несушек должно быть сбалансированным, чтобы они давали не только качественные, но и вкусные яйца. Основой рациона, или хотя бы существенной его частью, как правило, является именно зерно. Каким зерном кормить несушек, чтобы хорошо неслись, и были обеспечены всеми питательными компонентами, будет описано ниже в статье. Также будут приведены рекомендации по смешиванию зерновых, кормлению птиц в разные сезоны.

Описание и внешние характеристики

Корневая система практически у каждого сорта кукурузы достаточно мощная и уходит под землю на глубину около 1,5 метров. Попутно наблюдается образование на стебле дополнительных (опорных) корней, обуславливающих более плотное закрепление растения в почве и способствующих оптимальному всасыванию и удерживанию воды и минеральных веществ.

Стебли растения прямостоячие, могут достигать 6-метровой высоты (в зависимости от сорта кукурузы). Мужские соцветия находятся на верхушке стебля в виде метелок, а женские спрятаны в пазухах листьев. Масса такого сложного колоса, который является кукурузным початком, составляет от 35 до 500 граммов.

Все существующие сорта кукурузы по структуре зерна и направлению использования делятся на несколько основных видов. Ниже представлены основные из них в разрезе сортов.

Восковидная кукуруза

Это мутант, который получен путем скрещивания различных сортов – зубовидных, североамериканских и лопающихся китайских. Встречается довольно редко, поскольку занимает не более 5-6% от всех посевов кукурузы на территории России.

Зерна сверху покрыты непрозрачным глянцевым слоем, а внутри имеют мучнистую структуру и содержат до 95% крахмала, который является 100% амилопектином. В связи с этим данная культура очень схожа с восковой.

Восковидная кукуруза преимущественно выращивается в Китае и представлена такими сортами, как:

Восковидная кукуруза
  • Земляничная. Относится к среднеспелым сортам с вегетационным периодом 80-90 дней. Растение вырастает в высоту до 1,8 м. Початок получается длиной около 22 см и шириной 2-2,4 см. Зернышки темно-коричневого цвета и напоминают рисовые, небольших размеров. Этот сорт годится для получения муки, крупы и корма для животных и птиц. Отдельно стоит отметить, что кукуруза очень вкусная в вареном виде в молочно-восковой спелости.
  • Перламутр. Считается среднеспелым сортом – созревает на 100 день от начала посева. Растения довольно высокие – достигают 2,1 м. Початки средних размеров – около 13 см. Зерна беловатые с перламутровым отливом и имеют слегка вытянутую форму. Из кукурузы делают крупу, а также варят ее в период молочной спелости.
  • Красная кукуруза. Относится к раннеспелым сортам родом из Северной Америки. Вегетационный период составляет не более 90 дней. Растения высокие и могут достигать 2,2 м. К тому же вырастают довольно длинные початки (до 24 см), которые имеют округло-цилиндрическую форму. Зерно окрашено в красный цвет. Из него получают муку и крупу. Имеет сладкий вкус при отваривании в период молочной спелости.

сорт Земляничная

сорт Перламутр

Восковидная кукуруза

сорт Красная кукуруза