13.11.2013 Диетическая выпечка диетическая выпечка
Как приготовить медовый пирог из ржаной муки без дрожжей
Делается для пирога из ржаной муки. В глубокую миску просеиваю муку, добавляю сахар, соду, корицу и имбирь. Венчиком все тщательно смешиваю.

В чашу миксера вбиваю яйца и взбиваю их на высокой скорости, 3 минуты.

Также этот простой рецепт пирога с медом, поэтому во взбитые яйца добавляю мед, который должен быть жидким и растительное масло рафинированное, чтобы его запах не было слышно в готовом изделии. Венчиком перемешиваю до однородности.

Теперь смешиваю мучную и яичную смеси. Делаю это также венчиком, а можно воспользоваться ложкой или лопаткой.

Апельсин очень хорошо вымываю с содой, затем обдаю кипятком, потому как наш пирог с апельсиновой цедрой и она должна быть чистой. После чего, натираю кожуру апельсина на терке, получая ароматную цедру. Также из мякоти выдавливаю 5 – 6 ст.л апельсинового сока и добавляю все это в тесто.

Затем его еще раз хорошенько размешиваю, чтобы оно было однородным. В стеклянную форму выкладываю пергамент и выливаю в нее тесто. Также можно форму просто смазать маслом, а если она у вас силиконовая, то ни масло, ни пергамент вам не понадобятся.

Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при 180 градусах 40 минут, до красивого румяного цвета. Готовность как обычно проверяю деревянной зубочисткой, проткнув изделие по центру, и если она сухая, значит можно вынимать из духовки. Далее вынимаю из формы и убираю пергамент.

Еврейский пирог леках из ржаной муки готов, перекладываю его на блюдо и сверху посыпаю сахарной пудрой. Вообще его рекомендуют сразу не кушать, а замотать в фольгу и оставить на пару дней, и тогда вкус получается еще насыщеннее. Но у меня дома никто не умеет долго ждать, поэтому он был съеден в тот же день.

Вот такой простой рецепт медового пирога в духовке и надеюсь, вы также его оцените. Мне он понравился именно необычным медово-апельсиновым вкусом. Ржаная мука тут скорее всего на любителя и думаю, что с пшеничной было бы еще вкуснее и нежнее. Вы же не бойтесь экспериментировать и пробуйте что-то новое на вкус. Теперь остается заварить себе вкусный чай и попробовать получившуюся вкусняшку. Приятного чаепития!

Рецепт из ржаной муки
Ингредиенты:
- ржаная мука – 250 г.,
- молоко – 200 мл,
- яйцо -1 шт.,
- сахар – 100 г,
- мед – 2 ст.л.,
- изюм – 1 горсть,
- яблоко – 1 шт.,
- сода – 2 ч.л.,
- щепотка соли,
- по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
- горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).
Приготовление:
- Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
- Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
- Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
- Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около 40 минут до готовности.
Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.
Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. “Мука грубого помола”), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. “Польза отрубей”) – они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.
Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки – см. “Медовая коврижка с яблоками”. Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро – все, что нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

Другие рецепты из ржаной муки:
“Бездрожжевой домашний хлеб”,
“Булочки на кефире”,
“Ржаные лепешки с творогом”
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
* Хочу этот сборник!
Формирование начинки
Пока подготовленное тесто для пирожков из ржаной муки «отдыхает», нужно быстро приготовить начинку. Сначала очистить картофелины среднего размера от кожуры, потом хорошо их вымыть, сварить в воде до готовности, добавив немного соли. Сваренный картофель еще горячим тщательно размять, можно использовать блендер. После чего в него поочередно выложить мягкое масло, слегка взбитые с солью куриные яйца и творог. Все компоненты перемешать в однородную массу.
Готовая начинка для пирожков из ржаной муки на момент использования не должна быть горячей.
Постоявшее в прохладном месте, тесто извлечь из пленки. Раскатать из него жгут диаметром два с половиной — три сантиметра. Потом порезать его на кусочки и из каждого раскатать скалкой небольшие тонкие кружочки, толщиной полтора миллиметра. Затем в центр каждого выложить по две столовые ложки приготовленной начинки. Края всех кружочков немного завернуть к центру и защипнуть.

Пирожки из ржаной муки с картофельно-творожной начинкой аккуратно переложить на противень, дно которого застелено специальным пергаментом для выпечки. Духовой шкаф к этому времени нагревают до двухсот градусов. Разложенные на противне и помещенные в печь карельские ржаные пирожки — калитки — должны выпекаться двадцать пять минут. После чего их выложить на большую тарелку и подать, еще горячими, к супу или к стакану теплого молока. А можно и как отдельное самостоятельное блюдо, например, на ужин.
Рецепты пирогов
Мясной
Чтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты:
- Около 1 кг муки;
- 45 г дрожжей;
- 0,5 л теплой воды;
- 35 мл молока;
- Немного сливочного масла;
- 0,5 кг фарша (смесь говядины и баранины);
- 1 луковица;
- Пара корнеплодов моркови;
- Специи (соль, белый и черный перец, паприка, измельченная кинза).
Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки.
Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху — начинку, а поверх нее — вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C.
Цельнозерновой
Выпекать пироги по этому рецепту можно с разной начинкой: картофелем, грибами, сыром, яблоками и сливами, рисом и рыбой, гречкой и курицей. Но классический цельнозерновой пирог делается с квашеной капустой.
- Ржаные пирожки — пошаговый рецепт с …
- Русские ржаные пирожки с картофелем …
- Ржаные диетические пирожки с тмином и …
- Пирожки из ржаной муки — пошаговый …
- Пирожки из ржаной муки — пошаговый …
Ингредиенты для приготовления:
- Ржаная цельнозерновая мука — 0,4 кг;
- Пшеничная цельнозерновая мука — 0,1 кг;
- Минеральная газированная воды — 0,15 л;
- Оливковое масло — 80 мл;
- Капуста белокочанная — 1/2 вилки;
- Квашеная капуста — 300 г;
- 1 луковица;
- Измельченная зелень петрушки, тархуна, кинзы, лука, укропа.
Ржаной пирог с капустой готовится просто: муку смешать и несколько раз просеять, влить при постоянном помешивании масло и воду. Вымесить крепкое и пластичное тесто, которому нужно дать около часа для отдыха. Капусту нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла. Когда она станет прозрачной, добавить квашеную капусту. Потушить под крышкой на слабом огне около 10 мин. Заправить зеленью и остудить. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Один из них выложить на противень, сверху — капустную начинку и второй пласт. Края защипнуть. Чтобы пирог дышал и ровно пропекался в поверхности, нужно сделать несколько проколов ножом. Выпекается пирог около 60 мин при 190 °C.
При правильной работе ржаная мука очень благодарная. Из нее получается вкусное печенье, пышные и низкокалорийные бисквитные десерты, галеты, блины.
Пироги из ржаной муки хорошо сочетаются с любой начинкой: можно их делать с мясом птицы, дичи, говядины или баранины, с рыбой, разными овощами, грибами и ягодами. Готовятся они быстрее, чем пшеничные. И отличаются не только более выраженным вкусом, но и пользой: такие пирожки можно кушать во время диеты, при заболеваниях ЖКТ и сосудов, при сахарном диабете. Кусок горячего ржаного пирога с кефиром — отличный и сытный вариант для завтрака, а маленькие пирожки с мясом или картошкой — для перекуса во второй половине дня.
Войти
Как приготовить «Пирожки из ржаной муки»
В миску насыпать муку, разрыхлитель, соль и сахар, перемешать. Сливочное масло нарезать кубиками, разтереть с мукой. Затем постепенно добавлять молоко — после каждой чайной ложки перемешивать.
Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымесить руками. Разделить на небольшие шары.

При помощи каталки раскатать шар из теста в тонким слоем.
При помощи перевёрнутой кружки и ножа сделать из расскатанного теста круги. Чем больше диаметр кружки, тем больше получатся пирожки.
Лишнее тесто убрать. Затем сделать из него ещё шары для раскатывания пирожков.
Теперь приступим к начинке — отваренный в мундире и остывший картофель, очищаем от кожуры и делаем пюре, добавляем в него тунец, мелко нарезанный лук, выдавливаем чеснок, вливаем лимонный сок, посыпаем перцем и солью по вкусу. Перемешиваем и выкладываем по столовой ложке в середину каждого круга.

Затем складываем тесто пополам и края пирожков прижимаем вилкой.
Смазываем противень маслом и расскладываем на нём пирожки. Сверху смазываем взбитым яйцом. Ставим противень в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут.
Перекладываем пирожки на блюдо. Можно подавать к столу горячими и холодными. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Елена Тирон 19:41 «Ответить

правда сливочного масла у меня не было, за то был свинной жир.. вкус нисколько не испортился)))
Елена Тирон 19:39 «Ответить
первый раз делаю пирожки из ржаной муки, но получились очень вкусными, хрустящими и необычными и по вкусу и по виду, спасибо за рецепт
Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?