Дымянка лекарственная — лечебные свойства и противопоказания

Дымянка лекарственная или аптечная – это однолетнее растение, вид рода Дымянка семейства Дымянковые. Это растение известно и под названием Дикая рута.

Рубрики

Рубрики Выберите рубрику ВРТ и бесплодие (1 604) Бесплодие (907) Женский фактор (609) Аборт (10) Аденомиоз (17) Внематочная беременность (31) Выкидыш (42) Гиперплазия (13) Замершая беременность (36) Киста (47) Климакс (19) Миома (18) Овуляция (14) Поликистоз (СПКЯ) (22) Полип (10) Рак (17) Цервицит (14) Эндометриоз (89) Эндометрит (36) Эрозия (9) Мужской фактор (169) Варикоцеле (17) Импотенция (15) Качество спермы (47) Простатит (10) Тестостерон (31) Донорство (28) Другое (144) Термины (23) УЗИ (19) Зачатие (168) Стерилизация (21) Суррогатное материнство (36) ЭКО (337) Беременность после ЭКО (145) УЗИ при беременности (33) По неделям (17) Внутриматочная инсеминация (11) Подготовка к ЭКО (35) Протоколы ЭКО (35) Роды после ЭКО (3) Здоровая Мама (249) Беременность и роды (32) Здоровье (39) Интервью (21) Интим (4) Лактация (9) Малыш (26) Питание (62) Беременным (9) Кормящим (9) На каждый день (44) Фигура (53) Книги (291) Александр Мясников (9) Анатолий Ситель (17) Валентин Дикуль (17) Евгений Комаровский (10) Игорь Борщенко (9) Мирзакарим Норбеков (17) Федор Углов (7) Юрий Константинов (58) Новости (24) Ноги (1 140) Диагностика (14) Заболевания (618) Артрит (79) Ревматоидный артрит (21) Артроз (19) Болезни ногтей (21) Бурсит (9) Варикозное расширение вен (34) Васкулит (10) Грибок (26) Киста (14) Молочница (17) Новообразования (11) Отеки (36) Плантарный фасциит (пяточная шпора) (36) Псориаз (23) Судороги (12) Экзема (12) Косметология (130) Бородавки (12) Волосы (10) Кожа (11) Стопы (27) Целлюлит (70) Разное (286) Анатомия и физиология (37) Лечебные процедуры (91) Оздоровительные тренировки (21) Профилактика (4) Стельки (15) Травмы (109) Вывих (7) Перелом (54) Растяжение (11) Ушиб (13) Препараты (709) Урология (1 210) Заболевания (697) Гидронефроз (5) Гломерулонефрит (7) Киста (22) Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (55) Недержание мочи (38) Энурез (17) Пиелонефрит (28) Простатит (8) Рак (26) Уретрит (23) Цистит (110) Народные методы лечения цистита (15) Консервативное лечение (32) Обследования (319) Лабораторная диагностика (209) Радиологические обследования (59) КТ (4) МРТ (7) Рентген (3) УЗД (34) Общая информация (92) Оперативное лечение (95) Пластическая хирургия (32) Хирургия (18)

Раннее применения луковой шелухи

Я уверена, что нет хозяйки, которая не держит на кухне лук. Но в большинстве случаев использование происходит нерачительно, и добрая половина луковицы выбрасывается. Раньше продукт имел большую ценность: Родина лука – Средняя Азия, Афганистан, но о пользе и вреде луковой шелухи было известно еще в Древнем Египте. Растение и его кожицу использовали в ритуалах и клали в гроб умершему. Считалось, что лук поможет ему в ином мире. При возведении пирамид рабочим выдавали лук для восстановления сил. Римские воины обязательно употребляли его в пищу. Но не с целью поддержать иммунитет, а как продукт, дающий мужество и силу.

В русском рационе лук появился в 12 веке.

И закрепился как средство от тифа и чумы, кожных воспалений, удобрение для почвы. В середине прошлого века ученые снова вернулись к исследованиям луковой шелухи и выявили богатый состав, несущий пользу для организма.

Чем полезна луковая шелуха

Знаете ли вы, что в луковой шелухе содержится больше значимых минералов и микроэлементов, чем в самой луковице? Кальция, калия, фтора, цинка, а еще: — Витаминов группы А и В; — Витаминов С и Е; — Железа; — Йода; — Клетчатки; — Каротина; — Магния; — Никотиновой кислоты (расширяет сосуды, участвует в кроветворении, стимулирует углеводный обмен); — органических кислот; — Серы и фруктаны; — Фосфора; — Кверцетин – дополнительная польза луковой шелухи. Кроме окрашивающих свойств создает бактерицидный барьер.

Противопоказания и вред

Лечение почек пшеном — достаточно безобидный метод, однако неправильное его применение приносит вред. Вместе с очищением от камней пшено изменяет кислотность мочевой жидкости, делая ее щелочной. Перед тем, как выводить камни или песок из почек, посетите лабораторию и выясните, из какого материала формируются твердые частицы. Поинтересуйтесь у врача, поможет в вашем случае пшенное средство или принесет вред. Низкий уровень кислоты в желудке — противопоказание к пшенному лечению. Нельзя есть каши, если у вас раздражена слизистая кишечника или каловые массы слишком твердые. Пшенная крупа мешает щитовидной железе впитывать йод, поэтому воздержитесь от проса, если ваша щитовидная железа вырабатывает мало гормона. Лечим почки просом только после консультации с врачом!

Как приготовить чай из луковой шелухи

Шелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.

Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в "заварку" мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.

Как используется пшенная крупа при почечных болезнях?

Сказать точно, за счет чего именно пшено так положительно влияет на почки, сложно. Но действенность данной крупы в плане лечения очевидна. Пшено обладает противовоспалительным, очищающим эффектом, а также прекрасно справляется с растворением камней почечной системы.

Лечебные свойства пшена состоят в том, что оно способно изменять уровень кислотности мочи. Также пшенная крупа имеет легкий мочегонный эффект, выводит излишки солей. Главный залог успеха – это регулярный прием пшенной каши.

Народная медицина включает в себя множества рецептов пшена как народного средства для коррекции почечной патологии. В данной статье представлены самые действенные и проверенные временем рецепты.

Выращивание растения

Культура является теплолюбивой, хорошо растет на черноземах и каштановых почвах. Семена следует высевать при температуре почвы не ниже 8 °С, оптимальная температура – 15…16 °С.  Лучше всего сеять злак после картофеля и сахарной свеклы, не рекомендуется использовать участки после выращивания ранних зерновых.

Перед посевом почву необходимо подкормить азотными и фосфатными удобрениями. Высевают просо рядами, расстояние между которыми должно составлять около 45 см.  После того, как ростки взойдут, необходимо разрыхлить почву на глубину 4 см, последующие рыхления – на 6 см. В процессе трубкования стеблей обязательным является окучивание растений, что способствует укреплению корней.

Урожай проса собирают в несколько этапов, поскольку оно созревает неравномерно. Первый скос приходится на момент созревания 75-80% общей массы. При этом скашивают верхний ярус, который дозревает раньше, оставляя стерню около 20 см. Скошенные колосья оставляют просыхать на солнце, а через пять дней их обмолачивают.

Высушенное зерно необходимо хранить в проветриваемых помещениях при влажности не более 15%. Скорее всего, большинство из вас, проходя мимо магазинных полок с крупами, теперь замедлит шаг, решив купить пакет с пшеном. Оно доступно по цене и содержит громадный набор полезных свойств, помогая сохранить здоровье и энергию, излечить различные заболевания.

А пользовались ли вы когда-нибудь народными рецептами с использованием проса или пшена? Возможно, кто-то из вас имеет положительный опыт лечения и профилактики болезней при помощи этого злака? А, возможно, вы не получили ожидаемого результата? Наши читатели будут благодарны за новую интересную информацию о том, какие результаты лично для вас принесло употребление этого продукта.

Рецепты

Приводим этот и другие рецепты от паразитов:

  • сухая полынь: 100 г сушеных листьев полыни растереть в порошок и принимать по 1 ч. ложке каждый 2 часа в течение 7 дней. Если проводить такой курс дважды в год, то он не только избавит от паразитов, но и станет отличной профилактикой от их появления;
  • настойка с тыквенными семечками: смешать в равных пропорциях измельченные сухие листья полыни и истолченные тыквенные семечки и залить их водкой в соотношении: на 1 часть смеси 3 части водки. Емкость закрыть и на неделю поместить настаиваться в теплое место. Принимать настойку по 50 г натощак дважды в день в течение 2-3 недель;
  • тройчатка классическая: пижму, гвоздику и полынь измельчить по отдельности до порошкообразного состояния и смешать 100 г пижмы, 50 г гвоздики и 25 г полыни, поместить в плотно укупоренную стеклянную или металлическую посуду и принимать по неполной чайной ложке за 30 мин. до еды, обильно запивая водой. Схема приема следующая:
  • 1-й день – 1 раз утром;
  • 2-й день – утром и вечером;
  • с 3-го дня в течение 1-2 недель – трижды в день.
  • тройчатка с гвоздикой и льняным семенем: для разового приема смешать по 0,5 ч. ложки полыни, льняного семени и гвоздики и измельчить до порошкообразного состояния.
Читайте также:  Как варить пшеничную кашу правильно на воде и молоке?

Принимать за 30 мин. до еды трижды в день, запивая морковным или томатным соком. Такую тройчатку можно заготовить и впрок, смешав все ингредиенты в равных пропорциях.

Принимать по 1 ст. ложке по такой же схеме. Особенность этого рецепта – в комплексном воздействии: полынь убивает взрослые особи гельминтов, а гвоздика – их яйца и личинки;

  • настойка тройчатки: смешать пижму, гвоздику и полынь (по 50 г каждого компонента), залить спиртом или водкой (300 мл). Емкость закрыть и поместить в темное место на 7 суток; за это время настойка должна приобрести янтарный цвет. Курс составляет от 10 до 14 дней.

Схем приема несколько:

  • принимать утром и вечером по 25 капель;
  • принимать дважды в день по 20 капель после еды;
  • принимать перед едой 2-3 раза в день, разведя 30 капель в стакане воды.

Полезно сопровождать прием этих средств клизмами и спринцеванием.

Для клизмы 1 ч.л. высушенных листьев полыни залить 1 л кипятка, в течение 0,5 мин. прокипятить, дать настояться 10-15 мин., остудить до 42°С (оптимальная температура для клизмы) и процедить. Использовать для клизмы не более 100 мл, ставить ее перед сном.

Интересно знать:Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.Поиск лекрств от паразитовАнкилостомаАскаридаБычий цепеньКарликовый цепеньЛанцетовидная двуусткаЛегочный сосальщикЛямблияОгуречный цепеньОстрицыПеченочная двуусткаРиштаСвиной цепеньТоксокараТрихинеллаТрихомонадаУгрица кишечнаяШирокий лентецШистосомыЭхинококк

Этот сервис — небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.

  • NoParasites.ru Когда здоровье – высшая ценность

    Информационно-медицинский портал «». Адрес: г. Минск, пр-т. Победителей 100, Минск 220072.

    © Copyright 2016-2020, Об авторе, контакты

    Распространение и (или) воспроизведение (целиком или частями) материалов сайта в любой форме ЗАПРЕЩЕНО и может производиться только с разрешения правообладателя.

    Внимание: является информационным и образовательным порталом о паразитах и методах лечения паразитарных заболеваний, и его не следует использовать в качестве замены для медицинской диагностики или лечения без предварительной консультации с медицинским работником.

    Последнее обновление сайта:

    E-mail: [email protected], Телефон: +7 (495) 152-58-95.

    Дополнительная информация

    • Условия использования
    • Творческий процесс
    • Контакты
    • Наша команда
    • Миссия и ценности
    • Политика конфиденциальности
  • Применение в народной медицине

    В традиционной медицине для лечения применяют отвар, настойку, свежий сок дымянки. Полезным когда-то считался и дым подожженной сухой травы. Окуривали людей с психическими расстройствами и просто больных. Верили, что дым отгоняет всевозможные болезни.

    Общеукрепляющий чай

    Такой чай очищает организм, обладает легким седативным эффектом, улучшает пищеварение, самочувствие, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы.

    • 1 ст. ложка сушеной травы дымянки;
    • 200 мл горячей воды.

    Залейте траву кипятком, накройте и подождите 10-15 минут. Затем процедите и пейте теплым. Можно пить чай в два приема – утром и вечером.

    Если чай показался вам горьким, а концентрация высокой, можно начать с одной чайной ложки на стакан воды. Затем, при необходимости, довести до столовой ложки.

    Желчегонный настой

    Желчегонный настой более крепкий, чем общеукрепляющий чай. Этот настой увеличивает выработку желчных кислот и стимулирует отток желчи из печени. Желчные кислоты связываются с вредными токсинами, что позволяет организму легче выводить их из организма.

    • 2 ст. ложки сухой травы дымянки;
    • 200 мл горячей воды.

    Залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню. Прогревайте 20 минут и снимите с огня. Остудите при комнатной температуре 40 минут и добавьте, если это необходимо, кипяченой воды для восстановления начального объема.

    Пейте 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

    Настой для хорошего аппетита

    Отсутствие аппетита может быть связано со стрессом, усталостью, проблемами пищеварения, простым недомоганием. В случаях, когда потеря аппетита носит временный характер и не связана с серьезными проблемами, попробуйте настой дымянки. Выпейте небольшую чашку (150 мл) некрепкого чая из сухой травы за 10 минут до еды.

    • 1 ч. ложка сухой травы;
    • 150 мл кипятка.
    Читайте также:  Как вырастить кукурузу? Пошаговые инструкции

    Насыпьте траву в чашку, залейте кипятком. Подождите 5-10 минут, процедите и выпейте.

    Настойка при кожных проблемах

    Для приготовления настойки из свежей травы компоненты нужны взять в равных пропорциях (1:1). При использовании сухого сырья – на 1 часть травы возьмите 4 части алкоголя (70% спирт).

    Соедините компоненты в посуде из темного стекла, закройте крышку и оставьте в прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывая. Через 10 дней настойкой уже можно пользоваться. Принимать нужно 3 раза в день по 20 капель за полчаса до еды.

    Отвар трав от псориаза

    Отвар можно принимать внутрь, а также использовать наружно для лечения кожных заболеваний.

    • 1 ч. ложка дымянки;
    • 1 ч. ложка череды;
    • 200 мл воды.

    Соедините компоненты в эмалированной емкости, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите 5 минут и выключите. Оставьте для остывания. Принимайте по 50 мл 3 раза в день.

    Мазь от геморроя

    Измельчите в кофемолке сухую траву до состояния пудры. 2 ст. ложки такого порошка смешайте с 100 г вазелина до однородной массы.

    Регулярно смазывайте геморроидальные узлы такой мазью до наступления облегчения.

    Заготовка

    Есть несколько способов заготовки иван-чая:

    Заготовка
    1. Можно сушить это растение. Для этого просто разложите его одним тонким слоем на поднос и поставьте его на солнечное место, накрыв марлей. Также можно осуществлять сушку в духовке при 50-70 градусах.
    2. Другой способ – вяление. Нужно насыпать листья в ящик слоем толщиной 3-5 сантиметров и на сутки оставить в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Когда растение немного завянет, оно готово к применению. Но предварительно листики можно скрутить и немного помять.
    3. Возможна ферментация. Листья укладываются на ткань слоем около пяти сантиметров. Далее материал вместе с сырьём скручивается в рулон, обжимается для выделения сока и оставляется на ночь при температуре не выше 25 градусов.

    Хранить сырьё следует в плотно закрывающихся ёмкостях, желательно в стеклянных и имеющих тёмные стенки.

    Самые популярные рецепты

    Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

    Кофе из одуванчиков

    Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовке или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком.

    Настой

    Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.

    Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.

    Отвар

    Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.

    Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.

    Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.

    Спиртовая настойка

    Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.

    Рекомендуем почитать: Марена красильная — применение и противопоказания

    Для приготовления потребуется: 23 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

    Масло из корня одуванчика

    Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

    Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

    Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.