Эрготизм: причины, симптомы и лечение отравления спорыньей

Ядовитый гриб спорынья содержит опасные алкалоиды, является проблемой сельского хозяйства и одновременно искусственно выращивается в фармацевтических целях. Его быстрое распространение на зерновых культурах в Средние века приводило к возникновению эпидемий в результате употребления в пищу хлеба из зараженной муки.

Что такое головня пшеницы

Головня пшеницы — это грибковое заболевание. Поражение растительной культуры происходит головнёвыми грибами. Из их спящих спор (телиоспор) вырастает базидия четырёхклеточная. Постепенно мицелий пронизывает всё растение. Чаще этими грибками поражаются озимые и яровые сорта пшеницы. Качество урожая при появлении этой болезни резко падает.

Колосья постепенно становятся пустотелыми и часто приобретают обугленный вид. Отсюда и название «головня». Этот вид грибов содержит алкалоид устилагин (ustilagin), поэтому заражённые растительные культуры являются ядовитыми и вредными для организма человека.

Стеблевая головня ржи

Она характеризуется образованием на стеблях (больше в верхней части), иногда на листьях и в нижней части колоса продолговатых полос различной длины. Сначала полосы прикрыты эпидермисом пораженного растения, имеют свинцово-серый цвет, а позже эпидермис вдоль растрескивается и обнажается черная масса телиоспор.

Возбудителем болезни является базидиальный гриб Urocystis occulta Rabenh, семьи Tilletiaceae.

Поражаться растения могут с момента прорастания семян до образования первого листа. Сама же грибница располагается преимущественно в верхних частях стебля ржи. При этом паренхима разрушается.

Причины возникновения

Риск заражения увеличивается при осенних засухах, несоблюдении технологии посадки пшеницы, глубоком погружении семян в почву.

Читайте также:  Горох - посадка и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки урожая

Справка. Слишком поздняя высадка озимой пшеницы или ранняя — яровой приводит к созданию благоприятной среды для развития болезни.

Чаще всего здоровые растения заражаются от пораженных заболеванием. Инфицированный злак распадается на части, вышедшие споры ветром переносятся на другие растения.

Причины возникновения

Заражение возможно и в случае, когда споры находятся в почве. Весной они начинают прорастать и образуют грибницу. Оптимальная температура активации спор — +2…+5°С. Развивающийся мицелий заражает ростки злаковых культур и распространяется внутри их стебля. В период цветения зерновых грибница достигает метелки и ускоряет свое развитие. В результате колос чернеет, а зерновки заменяются на споры паразита. Зараженное растение вместо зерна дает непригодную споровую массу.

Необеззараженная тара и сельскохозяйственный инвентарь также могут стать источником распространения заболевания. Возбудителя переносят животные, птицы и насекомые.

Ржавчинный гриб

Этот гриб-паразит живет на листьях и стеблях, поражая в основном цветочные, голосеменные и злаковые культуры, а также папоротники. Пораженная часть растения в короткие сроки всплошную покрывается налетом, который может быть оранжевым, буро-красным или почти черным. Мицелий размножается внутри тканей, питаясь хозяином и убивая его.

Ржавчинный гриб может мигрировать от одного хозяина к другому.

Не менее опасны формы гриба, которые поселяются на деревьях и называются ржавчинным раком. Чаще всего от него страдают пихтовые культуры, на которые грибок попадает из травы, растущей под ними. В результате иголочки желтеют, а ветки покрываются желто-коричневым налетом. Если ничего не предпринять, ствол вскоре оголится и покроется наростами.

Что такое и характеристика эрготизма

Заболевание эрготизм названо от слова французского происхождения — «ergot». В переводе на русский означает «спорынья» — вызывающий эрготизм возбудитель, паразитирующий на зерновых культурах.

Читайте также:  Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

Грибок спорыньи содержит производные лизергиновой кислоты, при концентрации более 2% угнетающе действует на живые организмы. Свойство грибка отравлять организм выражается возникновением галлюцинаций, угнетением центральной и периферической нервных систем, атрофией сосудов и капилляров, спазмами гладкой мускулатуры.

Различают 2 формы течения заболевания: гангренозная «антонов огонь» («огонь святого Антония», покровителя больных эрготизмом) и нервная (конвульсивная) — «ведьмина корча». Первая характеризуется развитием гангрены конечностей или ушных раковин с почернением тканей и жжением на пораженных участках. Особенности второй состоят в появлении спазмов двигательных мышц, парестезии, депрессивно-маниакальных и эпилептических приступов.

Алкалоиды спорыньи

В фармацевтике используются рожки (склероции) спорыньи. Они содержат шесть стереоизомерных пар алкалоидов. Каждому активному левовращающемуся соответствует наименее слабый правовращающийся изомер. В частности, эрготамин и эрготаминин, эргокристин и эргокристинин, эргозин и эргозимин, эргокриптин и эргокриптинин и др. Главная составляющая всех левовращающихся алкалоидов – лизергиновая кислота. Состав и содержание алкалоидов зависят от биологической расы гриба, внешних факторов и растения-хозяина.

Профилактика эрготизма

Поскольку исторически эрготизм — заболевание, появляющееся после употребления изделий из зерна, поэтому меры профилактики заключаются в соблюдении современных технологий выращивания и переработки злаковых культур:

  • своевременная уборка зерновых;
  • тщательная очистка и обеззараживание посевного материала;
  • использование устойчивых к заболеванию спорыньёй сортов;
  • борьба с появлением сорняков;
  • просеивание на решётках зерна.

Молоко от коров, заболевших эрготизмом, будет содержать алкалоиды спорыньи. Его нельзя пить.

В целях предупреждения отравлений лекарствами использование препаратов на основе спорыньи допустимо только под наблюдением врача.

В прошлые столетия эрготизм развивался при употреблении в пищу изделий из муки, заражённой спорыньёй. Эпидемии болезни свирепствовали в средневековой Европе на протяжении многих столетий, унося тысячи жизней. Сейчас отравление спорыньёй встречается редко. Причиной эрготизма обычно становятся лекарственные средства, принимаемые без контроля врачей. При своевременно оказанной первой помощи и лечении, пострадавшие в большинстве случаев выздоравливают без последствий.

Читайте также:  Кукуруза и стройность: тайны взаимоотношений

Меры, принимаемые во время лечения

Характерный антидот отсутствует. Излечение проходит путём терапии:

  • Желудок промывается с введением зонда.
  • Чтобы связать ядовитые вещества в кишечнике, вводят танин.
  • Проводят гидроколонотерапию кишечника.
  • Вводят внутривенно хлористый кальций.
  • Дают препараты со слабительным эффектом.
  • Назначают обезболивающие.
  • Вводят средства, способные улучшить кровяное микроциркулирование.
  • Проводится курс физиотерапевтических процедур.
  • Дают глюкокортикоидные препараты.
  • Проводится удаление омертвевших тканей путём хирургического вмешательства.

При проявлении симптомов эрготизма конвульсивной или психотической формы лечение проводится противосудорожными препаратами, снотворными, успокоительными, модуляторами паращитовидных гормонов. При галлюцинациях назначают бензодиазепины.

Существенное условие – остановка поступления в организм ядовитых веществ.

В средневековье эрготизм носил характер эпидемий. Ключевой причиной было употребление заражённого хлеба. Сегодня это заболевание крайне редкое. Встречается из-за передозировки препаратов, содержащих алкалоид спорыньи. Лекарства принимают без надзора со стороны врача, что влечёт трагичные последствия. При наступлении случая эрготизма своевременно оказанная помощь и принятые меры по лечению способствуют выздоровлению без последствий.

При протекании болезни в тяжёлой форме предстоит наблюдаться у врача продолжительное время, потому что могут возникать негативные последствия.

Давайте узнаем, что такое эрготизм и почему возникает отравление, чем опасна спорынья для человека, каковы признаки интоксикации этим грибком и методы лечения.