Фасоль «Маш»: что это такое, свойства и приготовление

Это уникальная зернобобовая культура с овальными плодами, родиной которой является Индия. Сегодня бобы мунг произрастают в Тайланде, Китае, Индонезии. Растение предпочитает много солнца, поэтому и растет там, где большая продолжительность дня. Урожай собирают дважды: в июне и ноябре. Этот вид бобов отлично в себе сочетает диетические компоненты и питательные вещества.

Интересные факты

От Индии до Марокко

Арабский путешественник и писатель Ибн Батутта, побывавший в XIV веке во всех странах обширного исламского мира и не только, описывал различные блюда из маша, риса и овощей, которые ему довелось попробовать в Индии, Марокко, Египте, Судане, Афганистане, Сирии, Персии, Аравии. Он отмечал, что маш отлично восстанавливает силы после длительных караванных переходов. Эти твердые бобы хорошо хранятся, запасы маша сопровождали Батутту и в продолжительных морских путешествиях.

Маш в китайской медицине

В пятидесятидвухтомной китайской энциклопедии лекарственных растений эпохи династии Мин (XVI в.), описаны рецепты отваров и настоек, целебных блюд из бобов маш. В традиционной китайской медицине они характеризуются как сладкие и холодные субстанции, считаются полезными при заболеваниях крови. Терапевтическими свойствами обладают все части растения – цельные бобы и их отлущенные оболочки, стручки, стебли, проросшие семена. Современные исследования доказали, что этим бобам свойственно снижение уровня холестерина, они выводят из организма опасные токсины. Официальной наукой подтверждены и другие лечебные свойства маша, давно известные целителям Китая и других стран Востока с древними медицинскими традициями.

Бобы мунг как косметика: отзыв

Возвращаясь к бобам баранам: и разве может какой-то горох быть полезным еще и для кожи?! Еще и наружно…

Маш на рабочий стол не желаете установить?

Взяла – стоит чудо тайского косметпрома 50 батов. Дома, напевая песенки под душем, все это дело развела водой и начала всячески употреблять по назначению. Вот что получилось.

  • Маска из бобов мунг – отличный скраб. Чистит мягко, не раздражая и не повреждая кожу. Гораздо нежнее танаки, но и не такой капитальный и лечебный: думаю, на наличие или отсутствие акне маш на лице никак не повлияет. Частички в порошке разного размера, и мне показалось, что это очень классное качество для скраба.
  • Оказалось, что зеленая гороховая масса хорошо питает и тонизирует кожу – та такая нежная после 10-минутной домашней СПА-процедуры!
  • Запах у порошка мунг – один в один как у обычного гороха. Пользоваться такой маской забавно: каждое применение у меня вызывает веселые картинки – детство, дача, кудрявые грядки со сладким горошком.
  • Расход порошка получается предельно экономичным, и крохотного бутылька на 60 гр хватило на пару месяцев регулярных применений.

Вердикт: очень годная и забавная косметическая примочка. К тому же в составе, кроме перемолотых бобов мунг, нет ни-че-го. Вот оно, косметическое золото – без сульфатов, парабенов, формальдегидов, силиконов и прочей химической ереси! А вы говорите, вся тайская косметика – фу-фу-фу! Просто средства ее выбирать надо, товарищи, тщательно. Впрочем, российской, французской и зимбабвийской косметики эта банальщина тоже касается.

Оказалось, эти зеленые товарищи – толковые ребята!

Автор косметики из бобов мунг – новый тайский бренд 

Интересно, что средства от “Суанпана” в магазинах я приметила впервые. Рядом с маской из mung beans красовалась призывно “Вода из карамболы” – что-то вроде сока из этого странного фрукта в качестве лосьона для лица. Но это уже совсем другая история, надеюсь ее поведать в скором времени.

Где найти сайт SuanpanaГде купить бобы мунг в маске

  • В Таиланде – в некоторых Севен Элевен с расширенным ассортиментом кремов-шампуней.
  • В России – ищите у дистрибьюторов тайской косметики или в интернет-магазинах, на Ибей и т.д.

Я пока не находила ни один сайт, но ассортименты постоянно меняются. Видимо, я сейчас хвалюсь, но еще год назад пудра Сричанд была почти никому не интересна, в Рунете сведений о ней почти не было. После серии статей о Srichand Powder  сразу несколько магазинов пополнили свой арсенал этим аутентичным азиатским средством, а мои тексты беззастенчиво поставили как описание товара. Но и это уже совсем другая история!

Читайте также:  Гречишный чай Ку Цяо Ча, польза для здоровья

Mung Beans Natural Mask от Suanpana

Искать маску из бобов маш в интернете так: полное название – Mung Beans Natural Mask, марка – Suanpana. Рекомендую от души и даже бестактно настаиваю, чтобы таких натуральных средств было больше в арсеналах моих красавиц-читательниц.

С пожеланиями гладкой кожицы и радужно-горохового настроения, искренне ваша, красотка Marta

Посев семян

Делаем в земле канавки глубиной около 3 см и помещаем в них семена на расстоянии 20-25 см друг от друга. Маш – растение довольно раскидистое, поэтому для его полноценного развития расстояние между канавками оставляем около 40-50 см.

Слишком глубоко маш сажать нельзя

После посева семян засыпаем канавки и выравниваем землю. Полив участка производится не спеша, по направлению с одного края к другому до тех пор, пока земля на противоположном краю не будет успевать впитывать влагу. Семена в таком случае перед посадкой замачивать не обязательно.

Примерно через полторы недели появляются всходы. Из земли они лезут медленно, но также дружно, как и у нута.

Всходы маша

Применение бобов мунг в народной медицине: рецепты

С помощью этиго продукта можно существенно поправить здоровье. Так, вареные бобы используют просто для укрепления иммунитета и профилактики болезней. Для этого их предварительно замачивают на 2-3 часа. Варят не менее 40 минут. После готовности их можно употреблять в пищу самостоятельно, а можно и добавлять в другие блюда, использовать как составляющую салатов, как гарниры к рыбе.

Высокой пищевой ценностью обладают пророщенные зерна. При проращивании в бобах мунг исчезают вещества, которые препятствуют усвоению продукта. Процедура проращивания занимает пять дней. Для этого предварительно промытые плоды покрывают марлей и постоянно ее смачивают, добавляя немного кипяченой воды. Можно просто замочить их в воде комнатной температуры и дважды в день ее менять. При этом продукт должен находиться в светлом месте при комнатной температуре. Бобы начинают употреблять в пищу, когда они прорастут на один сантиметр. Делать это следует регулярно, желательно в первой половине дня, употребляя по одной-две столовые ложки продукта. Это средство обладает общеукрепляющим свойством.

Существуют и конкретные рецепты лечения недугов и оздоровления с помощью этого растения:

  1. Отвар для заживления ран. Возьмите столовую ложку бобов и проварите в 400 граммах воды на протяжении 30 минут. После отваривания плоды разрезаются и прикладываются к местам кожных повреждений в теплом виде.
  2. Нормализация гормонального фона. Для того чтобы стабилизировать женский гормональный фон, бобы добавляют в пищу. Желательно для этого продукт отваривать в течение 30-45 минут. Употреблять его следует дважды в день по 50-70 граммов вместе с пищей, продолжительность курса составляет неделю.
  3. Замена мяса. При ожирении, с целью похудения продукт используют в пищу вместо мяса. Стоит лишь добавить растение в любое блюдо, как в нем существенно снизится содержание жиров.

Противопоказания к применению

Сегодня не существует противопоказаний для употребления в пищу бобов. Единственным из них является индивидуальная непереносимость продукта. И не нужно слишком увлекаться этим продуктом, желая похудеть. Чрезмерное употребление бобов может привести к метеоризму.

Польза и вред бобов мунг

Маш способствует снижению холестерина и сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и тонус стенок сосудов, а также обладает слабым мочегонным и седативным действием. При регулярном (умеренном) употреблении продукта укрепляется иммунитет, снижается риск развития онкологических заболеваний. Мунг – частый ингредиент в диетическом питании, растение помогает очистить организм, эффективнее сжигать жир.

Пророщенные бобы оказывают лечебное действие при воспалительных процессах (ринит, бронхит, ларингит, синусит, трахеит и др.), улучшают память, повышают мозговую активность, помогают восстановить зрение. Проростки поддерживают в норме соединительные костные ткани, нормализуют работу печени и почек, помогают женщинам быстрее восстановиться после менопаузы. Мунг часто применяют для выведения токсинов и снятия отеков. Маш рекомендован тем, кто страдает астмой, артритом и аллергией (в хронических формах).

Читайте также:  Мировой экспорт услуг — таможенная статистика

Состав продукта (на 100 г):

  • 347 ккал;
  • 1, 2 г жиров;
  • 24 г белков;
  • 13 г воды;
  • 7 г сахаров;
  • 63 г углеводов;
  • 16 г пищевых волокон (клетчатка).
Польза и вред бобов мунг

В 100 г приготовленных бобов 105 ккал, а в таком же количестве пророщенных всего 30. Также продукт содержит витамины A, B6 и 12, C, E, K, PP, 18 видов аминокислот, а также целый комплекс полезных элементов, при этом холестерин отсутствует. Бобы мунг очень питательны, углеводы, входящие в состав, относятся к группе «медленных», а значит, чувство сытости после употребления сохраняется надолго.

Внимание!Мунг не рекомендован при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточном волновом сокращении гладких мышц кишечника (замедленная перистальтика). Чрезмерное употребление бобов может привести к дисперсии или метеоризму.

Мунг применяют и в домашней косметологии, бобы обладают антисептическим свойством. Кашица из них помогает избавиться от угрей, прыщей, различных ранок и ссадин. Из створок зеленой фасоли готовят очищающие лосьоны, перемолотые сухие зерна добавляют в скрабы. Порошок из сухих бобов используют для очистки и питания кожи, а также для сужения пор. Мунг в составе масок делает кожу гладкой, нежной, шелковистой, придает ей свежий, здоровый вид, разглаживает морщины и подтягивает контур лица.

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

  • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
  • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!
Почему именно пророщенный маш

Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

Читайте также:  Озимая рожь поможет улучшить почву и защитит от сорняков

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Кстати, спасибо Википедии, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса.

Вред бобовых и противопоказания к употреблению

При панкреатите

Несмотря на большое количество полезных свойств бобовых, употреблять их стоит в умеренных количествах. Цифры варьируются в зависимости от источника. Один из институтов питания установил, что за год надо съедать 15 — 20 кг бобовых.

Другие источники говорят, что нормой является 10% от всех поглощаемых продуктов.

Более усредненная и удобная рекомендация – добавлять их в рацион 2 — 3 раза в неделю небольшими или среднего размера порциями.

Вред бобов для организма

К сожалению, бобы могут приносить человеческому организму не только пользу, но и вред, если подходить к их употреблению безрассудно, не изучив все имеющиеся противопоказания.

Так, неправильное приготовление бобов или чрезмерное их употребление могут привести к отравлению, поскольку в составе этих овощей помимо полезных микроэлементов присутствуют и токсичные вещества. Отравление бобами, как правило, имеет следующие симптомы: тошнота, головная боль, бурый цвет мочи. При подобном нарушении самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Профилактикой отравления бобами является их продолжительная термическая обработка и употребление этих овощей в разумных пределах.

Не следует включать бобы в свой рацион питания, или же подходить к употреблению продукта с осторожностью, если вы относитесь к следующим группам лиц:

  • люди, страдающие острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения;
  • люди, имеющие нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • люди, больные гепатитом или имеющие болезни, связанные с поджелудочной железой и желчным пузырем;

Также, следует учитывать высокую газообразующую способность бобов и наличие в их составе большого количества олигосахаридов. Если имеются проблемы с частыми запорами, колитами и метеоризмом, тогда от поедания бобов стоит отказаться. Здоровые люди могут снизить газообразующее воздействие овощей с помощью укропа и мяты.

В общем, бобы – это довольно вкусный и очень полезный продукт, но прежде чем их употреблять следует внимательно изучить их недостатки и противопоказания.

Вывод

Маш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина понижается на 19%.

Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными , жирами, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, E, C, K, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

Вывод

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Зеленого цвета, похожая на горох еще неизведанная и малоизвестная крупа маш ворвалась в современный мир из востока. Под крупой маш подразумевают фасоль из семейства Бобовых.

Сейчас часто упоминаются разные крупы, бобы, но часто умалчивают о такой полезной крупе маш, так в чем же ее польза?