Где растет ирис: в какой зоне, лечебные свойства и противопоказания

Как растет корица? Что это за растение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Корица, или Цейлонский коричник (лат. Verum cinnamomum) – вечнозеленое дерево, относящееся к роду Коричник семейства Лавровых. Корицей также именуют высушенную кору дерева, которую применяют в виде пряности. Как растет корица, выясним ниже.

Описание костяники

Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью. Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.

Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар. Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

  • Высота: не более 40 сантиметров.
  • На прямостоячих жестких стеблях расположены мелкие шипы-волоски.
  • Зеленовато-коричневые побеги, расползающиеся плотным ковром, можно сравнить с усами земляники.
  • Корневая система сильная, поросль от корней распространяется в разные стороны.
  • Листья костяники напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность имеет мелкие ворсинки, похожие на пух. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеет разную форму: у стеблей – яйцевидную или эллиптическую, у побегов – ланцетную. К стеблям листья крепятся с помощью двух-трех сантиметровых мохнатых черешков.
  • Цветет растение в конце весны – начале лета. Пятилепестковые мелкие цветки образуют зонтики или метелки соцветий по три-шесть штук на макушках стеблей. Множество коротких тычинок изгибаются к центру цветка.
  • Период плодоношения приходится на конец лета – начало осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр один-полтора сантиметра. Они так же, как цветки, собраны в горсточки по три-шесть штук. Прилегают друг к другу неплотно, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположена косточка, которую можно есть.

Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности. У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности. У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.

Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.

Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.

Описание растительного мира

Почва в степи богата минералами, однако по причине небольшого количества дождей она содержит минимум органики. Количество осадков существенно различается, на севере и в средней полосе это приблизительно 960 миллиметров на квадратный метр, тогда как в южных районах может отмечаться уже серьёзная засуха.

В зависимости от конкретного региона зима может длиться тут от 2 до 5 месяцев, а диапазон температур от минус 15 до нуля. В степи практически не встречаются деревья, поэтому тут отмечаются сильные холодные ветра и мощные пылевые бури.

Животный мир скудный, здесь проживают зайцы, лисы, волки и некоторые другие звери.

В степи встречаются следующие растения:

  • Тонконог гребенчатый.
  • Адонис весенний.
  • Коровяк обыкновенный.
  • Василёк синий.

Флора степи состоит из трав и невысоких кустарников, которые способны расти в условиях бедной на питательные вещества почвы. Многолетние насаждения и деревья встречаются лишь в непосредственной близости от рек и крупных озёр. Возле источников воды, в том числе подземных, могут произрастать кустарники и травы, достигающие полутора метров высоты. Из-за особенностей климата в степи часто отмечаются пожары, которые хоть и уничтожают надземную часть растений, но при этом обогащают землю микроэлементами и органикой.

Среди растительности в степи преобладают злаки, в том числе ковыль, который занимает огромные территории. Ученым известны десятки видов этого растения, различающиеся в зависимости от плодородия почвы и наличия влаги. В засушливых регионах встречаются тонконоги, которые характерны для степи восточнее Уральских гор в России.

Читайте также:  Выращивание кукурузы в сибири в открытом грунте

Окрас растений серый, блеклый, лишь в южных регионах неподалёку от источников воды можно встретить большое количество цветов и ярких кустарников.

Как выглядит растение ирис

Согласно описанию, ирисы относятся к многолетним растениям. Стебли у них прямостоячие, а длинные мечевидные листья поднимаются прямо из корня, который находится довольно близко к поверхности земли. Верхушки побегов увенчаны крупным ярким цветком причудливой формы.

Как выглядит цветок ириса

Ирис многие сравнивают с радугой из-за многогранного окраса

В Древней Греции этот цветок нарекли в честь богини Ириды.

Как пахнет цветок ирис

Запах ириса такой же разнообразный, как и его окрас. В зависимости от сорта и стадии цветения он источает различные ароматы: медовые, карамельные, ванильные, цитрусовые, шоколадные. Игра запахов очаровала парфюмеров всего мира, для них он самый совершенный цветок, на его основе создано множество композиций.

Какие бывают ирисы

Селекционеры вывели огромное количество ирисов – от миниатюрных до высоких крупноцветковых растений с различным окрасом.

Самыми распространенными являются белые, фиолетовые, желтые и синие виды

Существуют растения и со смешанным градиентным окрасом, а также сочетающие в себе несколько цветов.

Как еще называется ирис

Цветок имеет несколько дополнительных названий, популярных в народе:

  • «Касатик» – на Руси его звали так за длинные плоские листья, ассоциировавшиеся с косой;
  • «Петушок» или «Пивнык» — так культуру называют украинцы за горделивый хохолок, возвышающийся из лепестков;
  • «Перуника» — это название популярно в Хорватии и Сербии, где цветок носит имя бога грозы и грома – Перуна.

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Спаржа считается свежей, когда она «пищит».Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м2 Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Читайте также:  Специально для Краснодарского края: лучшие томаты для южного региона

Фотогалерея: популярные сорта спаржиАржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау — новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

Интересный вкус куркумы

Разобравшись, где растет куркума и что она собой представляет, следует узнать, какая она на вкус. С глубокой древности приправу ценили за слабопряный и приятный вкус, а если употреблять ее в больших количествах, он становится острым и жгучим. Особые вкусовые свойства позволяют добавлять специю в состав различных блюд, включая:

  1. Яйца вкрутую.
  2. Омлеты.
  3. Светлые соусы.
  4. Салаты.
  5. Рагу.
  6. Куриные бульоны.

Ученые считают куркуму не только вкусной специей, но и полезной кулинарной добавкой.

Применение

Самым известным блюдом из пшена считается каша. Но из неё можно приготовить и другие продукты. Это супы, котлеты, начинка для пирогов, квас, запеканки и даже самогон. Из дроблёного пшена и муки готовят пирожки и оладьи. Нужно быть внимательными к сроку годности, так как при длительном хранении крупа приобретает горьковатый вкус.

В косметическом мире злак стал известен благодаря содержащемуся в нём, особенному веществу – милиацину. Оно омолаживает кожу, укрепляет волосы, кутикулы и ногтевые пластины.

Противовоспалительные свойства культуры помогают в борьбе с фурункулами, сыпью, гнойничковыми образованиями. Поэтому экстракт из пшена входит в состав многих кремов, масок, антивозрастных средств. А шампуни с вытяжкой из семян проса укрепляют волосы, придают блеск и ухаживают за кожей головы.

Кроме того, пшено полезно и в профилактике другой болезни XXI века – рака. Оно добавляет щёлочь в организм, что является уникальным фактором, так как в рационе современного человека присутствует масса продуктов, окисляющих организм. А это прямая дорога к онкологии.

В фермерском хозяйстве просо – неотъемлемая часть питания домашнего скота. В ход идёт всё. Это могут быть чистые зёрна, лузга, грубая солома. Птица же питается только семенами. Причём при таком кормлении, у них повышается яйценоскость и упрочняется яичная скорлупа.

В молотом виде пшённая крупа является основой для производства комбикормов для свиней, а также подкормки для рыб. Итак, пшено – ценная крупа, незаменимая в кулинарии и хозяйстве. Польза его очевидна. А начинать день с сытного завтрака из пшенной крупы – здоровая и полезная привычка, которая подарит бодрость и позитивную энергию на весь день.

Подробнее узнать о том, как растёт пшено и чем оно отличается от проса, вы сможете в следующем видео.

Просо считается самым древним культурным злаком на планете. Это растение много тысячелетий приносит пользу человеку, но не многие знают, как оно выглядит и какую крупу из него получают.

Польза

Черемша имеет характерный запах и вкус молодого чеснока. Ее употребление благотворно влияет на организм человека, так как она обладает многими полезными свойствами. Растение включают в рацион взрослых и детей.

В состав черемши входят:

  • витамины A, C, PP, витамины групп B1, B2, B3, B6, B9 ;
  • микроэлементы: цинк, фтор, марганец, селен, железо, медь, бор, йод;
  • макроэлементы: сера, фтор, кальций, калий;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты и жиры.

Растение обладает следующими свойствами:

  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • бактерицидными;
  • противоглистными;
  • противосклеротическими.

Содержащийся в черемше белок лизоцим является природным антибиотиком. Растение также богато на углеводы, фруктозу, слизь, воск, сапонины, клетчатку. Витамина C в нем намного больше, чем в лимоне, мандаринах, апельсинах.

Что представляет собой растение паслен черный: польза и противопоказания

2.1 Показания к применению

Дикий чеснок известен как отличное средство против многих заболеваний. Все части растения обладают лечебными свойствами. Чаще всего используют молодые листья, которые собирают до начала цветения. Для лечения и в целях профилактики болезней черемшу применяют в виде отваров, мазей, настоек. Медвежий лук используют для терапии:

  • гипертонии;
  • авитаминоза;
  • болезней суставов и радикулита;
  • цинги;
  • гнойных заболеваний кожи;
  • бронхита;
  • кишечных инфекций;
  • лихорадки;
  • атеросклероза.

Препараты на основе этого растения оказывают хороший тонизирующий и укрепляющий эффект. Дикий чеснок улучшает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, нормализует работу пищеварительного тракта. С давних времен его использовали против чумы, холеры, цинги.

Черемша полезна тем, что эффективно борется с весенним авитаминозом. Для этого ее просто включают в меню, добавляя в супы, салаты и другие блюда.

Если употреблять дикий чеснок в свежем виде, то улучшается перистальтика кишечника. Это предупреждает развитие запоров, не позволяя развиться гнилостным процессам. Черемша способствует улучшению обмена веществ и не дает холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов. Растение нормализует работу сердца.

Читайте также:  Красная и зеленая чечевица польза и вред

Уникальность черемши заключается в том, что она эффективно очищает кровь и желудок от патогенной микрофлоры.

Употребление медвежьего лука в свежем виде помогает при заболеваниях щитовидной железы, устраняет бессонницу, головокружение, депрессию и одышку, которая возникает в результате скопления слизи в бронхах и легких. Компрессы и примочки с черемшой используются при лечении ревматизма, радикулита и других воспалительных процессов. Растение избавляет от лишая, бородавок, с помощью него борются с детским диатезом. Антибактериальные свойства применяют для дезинфекции полости рта. Черемша улучшает кровообращение, что важно для мужчин, так как из-за этого повышается потенция.

Настой и отвар листьев пьют при простуде, кашле, заболеваниях желудка и кишечника, отсутствии менструации. Настойка помогает при респираторных заболеваниях, используется для растирания суставов. Свежий сок применяют при воспалении среднего уха. Кашицу из листьев прикладывают при суставных болях, а непосредственно молодые листья употребляют для улучшения зрения, при атеросклерозе, как глистогонное средство.

Что представляет собой курильский чай (лапчатка), полезные свойства и противопоказания

Кассия: польза и вред

Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет. Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.

Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:

  • Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
  • Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
  • Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
  • Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
  • Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.

Литература

  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Под. редакцией Т. А. Работного. — М.: Мысль, 1978. — С. 39—40.
  • Губанов И. А. и др. 186. Panicum miliaceum L. — Просо посевное // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 280. — ISBN 8-87317-091-6
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 185. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Применение

Просо считают той культурой, которая имеет большую ценность хозяйственного характера. Крупу данного злака используют, чтобы варить молочные каши и блюда на воде и употреблять в пищу в течение дня. Из него еще делают муку. Широкое использование проса наблюдается в животноводстве, приготовленная из него каша – это лучшее лакомство для свиней. Но, зачастую пшено применяют в птицеводстве. Этот продукт имеет огромную ценность для только появившихся на свет цыплят и индюшат.

Как постоянный корм, пшено подходит для домашних любимцев – попугаев. Именно этот злак насыщает организм птицы питательными веществами и нужными макроэлементами. В хозяйстве ценным считается не только зерно проса, но и его стебли, листья. Приготовленная из проса солома очень питательна и служит замечательным кормом для животных. Силос, который готовят из зелени данного растения, по питательности превосходит ячменный и овсяный. Просо считается лучшей культурой, из которой производят сидераты (удобрения), помещаемые в почву при засухе.

О том, как выращивать просо, смотрите в следующем видео.

Из 442 видов растения просо на российской территории произрастает всего лишь восемь, хотя данная культура имеет все показатели для того, чтобы стать достойной альтернативной многим другим крупам. Её возделывание не осложнено никакими сложными агротехническими особенностями, а само просто – достаточно засуховыносливо и высоко устойчиво к всевозможным поражениям.

Вид просо обыкновенное (или посевное) делят на разновидности (разные специалисты выделяют от трёх до пяти групп), объединяемые в подвиды: раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), сжатое (contractum), комовое (compactum), полукомовое или овальное (ovatum). В общем, по сравнению с другими культурами злаков, разнообразие форм проса невелико, так как группы сортов отличаются лишь только формой соцветия (метёлки) и ничем более, а сами сорта – лишь окраской зёрен и колосков, размеры и форма которых, фактически, остаются почти неизменными. Впрочем, при определении признаков (в пределах каждого из подвидов) играет роль также степень обрушиваемости зерна.