Глютен: в каких продуктах содержится, где его нет

Безглютеновые диеты быстро распространились по миру примерно в 2014 году. При этом далеко не все их последователи знают, по какой именно причине следует отказываться от глютеновых продуктов. Рассмотрим все факты о глютене, которые известны медицине на сегодняшний день, и решим — так ли он опасен, как нас пытаются убедить.

Глютен — что это такое

Глютен — это разновидность запасающего белка, клейковина. В природе он встречается во многих злаковых, в частности, в пшенице, во ржи, в ячмене. Впервые глютен как отдельное вещество был выделен Якопо Бартоломео Беккари в 1728 году из муки. С тех пор клейковине нашлось много применений в самых разных областях.

Глютен впервые был получен в чистом виде из муки

Глютен активно применяется в хлебопекарной промышленности, поскольку способен придавать тесту нужную консистенцию, клейкость и вязкость. Его добавление в нужных пропорциях способно увеличить удельный вес хлеба, улучшить пористость и мягкость булочек, продлить срок хранения продукта, оттянуть зачерствение. Из глютена делают и приправы для мяса, супов, птицы. Его добавляют даже в некоторые бальзамы для губ — так улучшается консистенция продукта и продлевается его срок хранения.

Если же говорить только о продуктах питания, то рекордсменами по содержанию глютена являются:

  • пшеница (до 80% от общей массы продукта);
  • манная крупа (50%);
  • ячмень (23%);
  • рожь (16%);
  • макаронные изделия (11%);
  • хлебобулочные изделия (от 7 до 80%).

Современная статистика потребления круп в России

Времена изменились, но наши вкусовые пристрастия остались те же.

  1. Хлеб, макаронные и крупяные изделия занимают второе место в нашем рационе.
  2. 94% россиян ежедневно потребляют большое количество хлеба, хотя в Общественной палате утверждают, что нынешний хлеб не является продуктом высокого качества.
  3. У 77% жителей России в ежедневном рационе присутствуют макаронные изделия и крупы.
  4. В мясных полуфабрикатах превалируют вследствие относительной дешевизны пельмени в «пальтишках» из пшеничной муки.

При этом почти 60% россиян стремятся соблюдать принципы здорового питания. 63% уверены, что следует прислушиваться к рекомендациям по употреблению полезных для здоровья продуктов. Остальные люди считают, что «организм сам требует» именно той пищи, которая ему полезна. Этим они оправдывают свои злоупотребления за столом.

Такой подход к организации питания выливается в следующие цифры:

  • не имеют проблем со здоровьем лишь 22% жителей страны;
  • у 44% отмечается лишний вес;
  • у 26% ― есть проблемы с состоянием кожи;
  • у 24% ― нарушения работы пищеварительного тракта;
  • 20% ― имеют аллергию, в том числе на продукты питания.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда.

Читайте также:  Красный рис Рубин: польза для здоровья, рецепты приготовления

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Продукты, содержащие «следы растительного белка»

Внимательный покупатель, прочитав маркировку производителя на упаковке, отметит нюанс: «продукт может содержать следы глютена».

Разница между списками продуктов с содержанием и только следами обусловлена количественным измерением этого вещества. В последнем случае – это маленькое, незначительное число присутствия такого растительного белка.

Список таких продуктов:

  1. Сливочное (не домашнего производства) масло;
  2. Сало (в частности — свиное);
  3. Семечки и ореховые смеси, обработанные производителем;
  4. Покупные молочные продукты: йогурты, десерты, творожки, пудинги, сливки, сыр, молоко, мороженое (только домашнего производства молочные продукты освобождены от глютена);
  5. Икра – кабачковая и баклажанная;
  6. Овощные консервы не домашнего производства;
  7. Томатные пасты, соусы: чесночный, сливочный;
  8. Изготовленные на производствах смеси сухофруктов и цукаты могут также содержать следы растительного белка;
  9. Баночное детское питание.

Аллергия на глютен

Обычно под этим подразумевают аллергию на пшеницу. Это дозонезависимое состояние. То есть аллергическая реакция возникает при употреблении даже совсем небольшого количества продукта. 

Как проявляется аллергия:

  1. Кожные проявления (крапивница; отёк, сухость, шелушение; высыпания, сопровождающиеся зудом).
  2. Нарушение работы ЖКТ (боль, вздутие, расстройства стула).
  3. Симптомы со стороны дыхательной системы (кашель, чихание, выделения из носа; бронхит).

Со временем возможно ухудшение симптомов. 

Для облегчения состояния рекомендуется соблюдение диеты и ведение пищевого дневника. Если эти действия помогают, то можно не проводить лабораторные тесты на аллергию. 

Суть проблемы

Глютен — это сложный белок, являющийся клейковиной, содержащийся в зерновых продуктах. Клейковина представляет собой безвкусную массу серого цвета, соединение глютена содержит различные пептиды, аминокислоты и белки. Больше всего глютена содержится в таких крупах, как пшеница, ячмень, манная крупа, рожь, овес. Высокое его содержание в пшеничной муке (более 80%), поэтому чем больше глютена, тем пышнее и мягче будет тесто. По этой причине глютен содержится практически во всех хлебобулочных изделиях, десертах, вроде пирожных, тортов, печенья. Еще он входит в состав таких продуктов, как чипсы, хлопья для готовых завтраков. Хлебные продукты, которые не содержат глютен, будут отличаться своими вкусовыми качествами от привычной выпечки. Они не такие мягкие и воздушные и имеют пресный вкус. Сроки хранения таких продуктов без глютена существенно меньше.

Кроме хлебобулочных изделий, этот белок содержится в составе многих других продуктов. Соусы, кетчупы, подливы, мороженое имеют в своем составе эту клейковину, за счет нее производители повышают густоту своей продукции. Содержится она и в различных мясных полуфабрикатах и колбасах для улучшения пластичности и плотности фарша.

Еще этот белок можно обнаружить в различных алкогольных напитках, пиве, молочных изделиях, конфетах и шоколаде. Содержание глютена в различных продуктах покажет следующая таблица:

Суть проблемы
пшеница 80
ячмень 22,5
рожь 16
овес 21
манная крупа 50
пшеничная крупа 50
овсяная крупа 12
печенье 27
колбасные изделия 1-8

Какие продукты питания содержат глютен?

В каких продуктах содержится глютен – таблица (список)

Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).
В каких продуктах содержится глютен – таблица (список)

Список продуктов без глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

Таблица 2. Безглютеиновые продукты Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Чем опасна глютеновая болезнь

Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.

Поговорим о кашах

Как уже упоминалась, огромное количество вещества содержится в злаковых культурах: пшенице, ячмене, ржи. Соответственно, в кашах, которые производятся из этих злаков, тоже высокий уровень белка.

Разбираемся, какие каши содержат интересный элемент глютен:

  • манная;
  • булгур;
  • кус-кус;
  • ячневая;
  • перловая;
  • пшеничная.

Так как в этих крупах содержание глютена достаточно высокое, при его непереносимости употребление перечисленных каш противопоказано. Не стоит также включать в свое меню овсяную кашу (хотя этого вещества в перечне нет), поскольку она может вызывать схожую реакцию и аллергию. Хотя бывают редкие случаи, когда больные целиакией нормально переносят овсянку.

Список круп, злаков без глютена, из которых часто готовятся каши:

  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пшенная крупа;
  • экзотические псевдозлаковые крупы (киноа, амарант и другие);
  • все виды риса (особенно полезен бурый или дикий рис, который проходит минимальную обработку).

Как видно, не всем известная, но важная крупа киноа также без глютена. Поэтому ее можно смело употреблять тем, кто выступает против этого белка.

Знать, в каких крупах нет такого сложного глютена, важно, потому что каши, приготовленные из них, можно употреблять без опасения всем, кто страдает целиакией.

Но нужно обратить внимание, что в быстрорастворимых кашах, мюслях, а также разнообразных хлопьях (кукурузных, рисовых) могут быть следы элемента, поскольку они часто обрабатываются на таком же оборудовании, что и злаковые, которые являются источником вредного белка. Кроме того, они могут «скрывать» его в виде пищевых добавок. Нужно внимательно изучать информацию на упаковках.

Крупы без глютена: пшено

Ее происхождение связано с просом, безглютеновым зерном. Пшенная каша является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина. Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука. Пшенная каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию. Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Заключение

Подводя итоги, о глютене можно сказать, что:

  1. Это противоречивый со всех сторон белок, обладающий полезными свойствами, но с другой стороны приносящий проблемы тем людям, у которых есть генетически обусловленные причины;
  2. Содержится он в основном в злаковых: пшенице, ржи и овсе;
  3. Может стать причиной серьёзного аутоиммунного заболевания — целиакии, а также аллергии и непереносимости, что выражается в ряде симптомов;
  4. Как консервант, глютен содержится в различных продуктах питания и гигиены, поэтому весьма важно знать, в каких именно;
  5. Соблюдая принципы безглютеновой диеты, больной человек может повысить качество жизни, избавившись от признаков аллергии и непереносимости.

Собрав мнения врачей по этому вопросу, можно утвердительно сказать, что безглютеновая диета — это просто спасательный круг для людей с подобными проблемами, но, соблюдая её, не стоит забывать принимать поливитаминный комплекс, ведь лишая себя злаков, вы можете испытать нехватку некоторых витаминов.

Если вы не обладаете склонностью к аллергии на этот белок, не стоит придерживаться безглютеновой диеты из-за каких-либо других убеждений (влияния моды или, например, за компанию), а лучше будет выбрать более щадящий вариант и просто уменьшить количество глютеновых продуктов, это пойдёт только на пользу.