Горчица как сидерат: когда сеять и когда закапывать

Сидеральные культуры специально выращивают, чтобы улучшить структуру земли, обогатить ее полезными веществами и микроэлементами и угнетать рост сорняков.

Определение

Сидератами называют зеленые удобрения, которые выращиваются специально для восстановления грунта после вегетации, обогащения его важнейшими микроэлементами и угнетения сорняков. Название этих растений происходит от латинского слова sidera, которое переводится как «звезда, питающаяся силой неба». Сидерация является важнейшей составляющей органического земледелия. Сидераты – это растения, которые быстро набирают зеленую массу. Их часто называют зелеными удобрениями. Когда сидераты вырастают, их скашивают и заделывают в грунт или же оставляют на его поверхности. Скошенные растения оберегают верхний слой почвы от солнечного излучения, а оставшиеся в ней корни перегнивают, обогащая ее питательными элементами.

Благодаря тому, что большинство сидератов имеет мощную надземную часть, они подавляют развитие сорняков и предотвращают пересыхание земли. Ну а сильные корни их не позволяют сорнякам питаться. Кроме того, корни хорошо рыхлят землю, а после их отмирания улучшается ее водопроницаемость, водоудерживающая способность и аэрация.

Чаще всего в качестве сидератов используют однолетние растения. Реже применяют многолетние и бобовые растения. Кроме того, отличные сидераты для огорода получаются из холодостойких злаковых культур. В качестве ранних сидератов используют сложноцветные и крестоцветные растения.

Сроки посева сидератов

Сеять сидераты нужно весной, чтобы улучшить плодородие и обеспечить хорошие условия для рассады. Для этого постарайтесь подгадать срок посева так, чтобы зеленое удобрение успело подрасти до момента высадки рассады на грядки. Рассаду сажайте прямо в растущие сидераты –они обеспечат дополнительную защиту, как от жары, так и от весенних ночных похолоданий.

После того как «покровители» подрастут и начнут затенять рассаду или выпустят бутоны, тогда подрежьте их с помощью ручного культиватора или плоскореза Фокина. Уносить зеленые удобрения на компост не стоит, оставьте их на месте – будет мульча.

С наступлением весны можно посеять следующие сидеральные культуры:

  • горчица (с момента посева и до срезания проходит 1-1,5 месяца);
  • фацелия (срезать через 7- 8 недель);
  • сурепица (срезать примерно через 50-60 дней);
  • яровой рапс (высевается в конце марта-начале апреля и через месяц-полтора срезается);
  • яровая вика. Применяется как предшественник рассады перцев и томатов. Срезается за 2 недели перед посадкой рассады.

В начале-середине лета сеют горчицу, фацелию, клевер, люцерну, вику, горох, клевер, рапс. С наступлением осени, после сбора урожая, приходит очередь посева клевера, озимой ржи, озимого овса, масличной редьки.

Зачем нужны сидераты, что это такое

Как выращивать сидераты

Весной

Осенью

Пригодятся сидеральные культуры и в саду. Если посеять их между деревьями, то данная посадка будет выполнять функцию мульчи.

озимые рожь, овес, вику, горчицу, редьку

Необходимые условия для выращивания сидератов, правила посева

  1. Семенной материал должен высеваться в рыхлый, влажный слой почвы.
  2. Прикатав семена, можно увеличить площадь соприкасания с грунтом, получив более ранние всходы.
  3. Нельзя высаживать сидераты, чередуя с родственными им видами культур, поскольку они подвержены идентичным заболеваниям и используют те же питательные вещества.
  4. Для подавления сорняков, сидераты высевают вроссыпь, семена нужно охранять от птиц.
  5. Не рекомендуется перекапывать или заделывать сидераты в почву. Так можно разрушить их структуру, уничтожив полезную микрофлору. Зеленую массу лучше использовать как мульчу, жидкую травяную подкормку или для компоста.
  6. Сидераты следует обрезать перед началом их цветения, предотвращая образование жестких стеблей, которые медленно разлагаются.

Когда и как садить сидераты?

Высаживают сидераты на грядки после сбора урожая. Технология высадки схожа с посадкой газона. Участок следует очистить от сорной травы, взрыхлить и выровнять. Нормой посева считается около 300 г горчицы на сотку земли, 250 г редьки или 200 г фацелии соответственно. Чтобы россыпь семян распределялась равномерно их можно смешать равными частями с опилками или песком. Пройдитесь простыми граблями по засеянному участку, заделывая семена не глубже 2-х см. Сухой грунт необходимо оросить из лейки с мелкой сеткой, не вымывая семена наружу. Чтобы обеспечить равномерность всходов, прикатайте землю самодельным валиком, либо слегка прихлопывая лопатой. Прикройте грядки лапником, иначе птицы за считанные минуты могут склевать весь посев. Как правило, уже на третий день появляются всходы.

Читайте также:  В чем разница между ячменем, пшеницей и другими злаками

Специалисты рекомендуют доводить растение до цветения или срезать в период появления бутонов. К этому моменту сидераты уже успевают нарастить достаточно зелёной массы, чтобы отдать почве максимум полезных органических и минеральных веществ.

Когда и как садить сидераты?

Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо из сидератов, вы обязательно должны определиться с типом почв на вашем участке, и с тем, какую культуру будете сажать на этих грядках в последствии. На глинистых почвах более полезной окажется редька, для кислых почв отлично подойдёт фацелия, лучше всего структурирует почву после ранних культур, конечно же, горчица.

Виды и их особенности

Всего в данной группе насчитывается порядка трех сотен растительных видов со своими уникальными свойствами. Учитывают и особенности взаимодействия каждого с другими растениями и почвой. Из них стоит выделить три основных, это крестоцветные, злаковые и бобовые, и поговорить о них более подробно.

Бобовые

Виды и их особенности

Являются лучшим источником ценного для всех видов грунта азота. Особенно в нем нуждаются суглинки, тяжелые глинисты и болотисто-торфяные почвы.

К этой группе относятся:

  • озимая и яровая вика;
  • бобы (кормовые виды);
  • чечевица (любая);
  • клевер;
  • фасоль (особенно спаржевая, дающая объем зеленой массы);
  • горох;
  • соя;
  • люцерна;
  • люпин и др.

К достоинствам этой группы относится морозоустойчивость, особенно у некоторых зимующих видов. Многие из них годятся для подзимнего сева.

Виды и их особенности

Злаковые

Это самая большая группа сидератов, наиболее популярными в которой являются ячмень, рожь, овес, пшеница. Также отличаются высокой холодоустойчивостью. Практически полностью блокируют развитие сорных трав, превосходно структурируют почву и являются ценным источником многих нужных плодородной земле элементов, в первую очередь калия и фосфора.

Каждый из них имеет и свои отличительные особенности и требования к месту.

  • Овес предпочтительно сажать на ксилом грунте, но он не любит солончаков и песчаных участков.
  • Рожь высушивает землю, поэтому для ее посева предпочтительнее выбирать болотистые участки.
  • Ячмень, наприв, охотно растет на сухих грунтах, делая их более влажными и структурными. Не боится засухи и летнего зноя.
Виды и их особенности

Крестоцветные

Особенно ценимы земледельцами за способность отпугивать вредителей (проволочники, слизняки и др.) и ставить заслон инфекциям. Лучшие и них — горчица, озимая суперица, рапс.

Никакого особого ухода за ними не требуется, они нетребовательны к условиям произрастания и весьма живучи в неблагоприятных улсовиях. Особо ценятся за способность превращать «тяжелые» вещества в более легкоусвояемые, делать землю легкой и органически богатой.

Это интересно! Основная ценность сидератов — это их корни, в которых сосредотачивается вся польза, а «вершки» служат для того, чтобы отдать «корешкам» все то полезное, что они могут забрать из окружающей среды.

Что лучше: фацелия или горчица как сидерат

К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.

  • Фацелия, как и горчица, считается неприхотливым и быстрорастущим сидератом. Она красиво цветет голубыми, синими и фиолетовыми соцветиями и украшает участок ажурной листвой.
  • Горчица лучше всего чувствует себя на солнце, фацелия в этом плане совсем неприхотлива и неплохо чувствует себя как в тени, так и на солнце.
  • В отличие от горчицы, фацелия равнодушна к засухе и отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы. Поэтому ее нельзя сажать в болотистых местах и там, где застаивается вода.
  • Также растение имеет преимущество в том, что считается универсальным, его можно высевать перед любыми овощными, ягодными или декоративными культурами, а также смешивать с другими сидератами. Горчицу же нельзя сеять перед крестоцветными.
  • Оба растения является медоносами и неплохо отпугивают вредителей. Но отпугивающее действие фацелии более интенсивно.

Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.

В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:

Что лучше: фацелия или горчица как сидерат
  • более экономный расход посевного материала;
  • недорогая стоимость;
  • морозостойкость (выдерживает 7 градусов ниже нуля);
  • довольно короткий период от всходов до начала цветения.

Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология возделывания озимых зерновых культур

Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.

х

Где лучше сажать горох, рядом с какими культурами

Горох относят к семейству бобовых. Он пожаловал к нам в Россию из Юго-Восточной Азии. Еще конкретнее: считается, что родина гороха — это Северо-Западная Индия.

Сегодня горох выращивается в более чем 60 странах мира, на полях и дачных участках. Не стоит лишний раз упоминать о пользе зеленого горошка, это и так очевидно. Но есть один занимательный факт: полезно съедать не менее 3 кг гороха в год.

А вы укладываетесь в эту цифру?

Полезное соседство

Мы выращиваем горох на обоих дачных участках, не занимая для этого отдельную грядку, а перемежая его с другими культурами. Остался незанятый участок гряды — сажаем горох. Оказывается, это мега-полезно. Горох насыщает почву азотом, что благоприятно сказывается на соседних растениях.

Где лучше сажать горох, рядом с какими культурами

К тому же, корни гороха способны уходить далеко в глубь почвы, добывая питательные вещества из ее нижних слоев. Часть полезных веществ перепадает и соседним культурам. Таким образом, благодаря гороху, растения получают дополнительное питание.

Именно поэтому горох считается отличной междурядной культурой.

Лучшие соседи для гороха на грядке

Рядом с чем можно посадить горох:

  • с огурцами,
  • морковью,
  • картофелем,
  • редькой,
  • кукурузой,
  • фасолью,
  • пряными травами.

Считается, что эти культуры хорошо сочетаются друг с другом.

Плохие соседи для гороха:

  • лук,
  • чеснок,
  • клевер,
  • люцерна.

Считается, что эти культуры не сочетаются друг с другом.

Где лучше сажать горох, рядом с какими культурами

Предшественники гороха

Горох чувствительно реагирует на культуры, росшие на грядке до него. Не рекомендуется сажать горошек на том же месте, где он рос прошлым летом. Повторно сеять горох на этом участке можно будет спустя 4 года.

Хорошие предшественники гороха на грядке:

  • огурцы, томат, капуста, картофель.

Плохие предшественники гороха на грядке:

Считается, что горох можно выращивать после любых овощных культур, за исключением «родственников» из семейства бобовых. Если урожай гороха дачник успевает собрать в первой половине лета, то этот участок можно засеять редисом.

Почва под горох

  • Горох любит нейтральные по кислотности почвы. Для улучшения состава почвы под горох в нее вносят золу (1 стакан на 1 ).
  • Лучшими для гороха считаются солнечные участки с кислотностью 6-7.
  • Горох удается на средних супесчаных и легких суглинистых почвах.
  • Почву под горох начинают готовить осенью: ее глубоко перекапывают и удобряют, внося по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м2.
  • Весной перед посадкой проводят повторное глубокое рыхление.
  • На месте, где горох не выращивался ранее, вносят нитрагин,
  • Поскольку горох сам является хорошим удобрением, то после уборки урожая стебли и листья гороха рекомендуют заделать в приствольные круги под плодовыми деревьями или положить в компост.

Горох не любит:

Где лучше сажать горох, рядом с какими культурами
  • Сорняки. Он плохо растет на засоренных и бедных участках, поэтому почву перед посадкой следует освободить от сорняков и поддерживать грядку чистой во время всего периода вегетации.
  • Переувлажненные тяжелые глинистые почвы. От сырости листья гороха желтеют, а корни гниют. Также повышается риск заражения грибком.

Благоприятные условия:

  • Длинный световой день.
  • Семена прорастают уже при температуре от +2 до +6 градусов, но оптимальным считается режим  от +18 до +20 градусов.
  • Культура холодостойка, и даже молодые всходы легко переносят заморозки до -6 градусов.

Созревает горох в зависимости от сорта:

  • позднеспелые сорта 100-125 дней,
  • среднеспелые 85-100 дней,
  • раннеспелыескороспелые 65-85 дней,
  • суперскороспелые сорта 40-65 дней.

Положительные и отрицательные качества белой горчицы

Высевая белую горчицу на своем приусадебном участке, огородник хочет добиться  определенных результатов. Так на что же повлияет посев горчицы на огороде?

  1. Улучшается состав почвы: происходит насыщение фосфором, калием, органикой.
  2. Происходит угнетение патогенных микроорганизмов.
  3. Активируются фунгицидные и бактерицидные свойства.
  4. Уменьшается количество проволочника, гороховой плодожорки, слизней, нематоды.
  5. Снижается риск заболевания фитофторой, паршей, фузариозом, ризоктониозом.
  6. Угнетается рост сорной травы.
  7. В почву высвобождаются труднодоступные фосфаты.
  8. Улучшается структура почвы и происходит ее оздоровление в целом.
  9. Увеличивается количество дождевых червей, которые с удовольствием поедают корни горчицы. А черви, как известно, очень даже хорошо разрыхляют и удобряют грунт.
Положительные и отрицательные качества белой горчицы

Вместе с тем у белой горчицы есть ряд свойств, которые необходимо учитывать при посеве  на сидераты.

  1. Мы знаем, что горчица относится к классу крестоцветных, а это значит, что она подвержена нападению тех же вредителей, что и капуста, и редька, и редис. Поэтому горчица не может быть предшественником для растений этого семейства. Также не рекомендуется высевать эти культуры в непосредственной близости грядок с горчицей.
  2. Семена горчицы, брошенные в землю без заглубления, привлекают птиц, которые не только уничтожат семена горчицы, но и попутно навредят другим культурам.
  3. Эффект от использования горчицы, как сидерата, не наступает сиюминутно. Понадобится 2-3 сезона, чтобы свести «на нет» количество проволочника и ощутить значительное улучшение структуры почвы.
  4. Существует риск самосева семян горчицы, если своевременно не срезать зеленую массу.

Горчица — полезный сидерат

В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.

Читайте также:  Калорийность каши овсяной на воде без сахара и масла

Жёлтая горчица — это простонародное название белой. Семена у неё белые, а цветы — жёлтые.

Горчица названа белой из-за цвета семян, у других видов они чёрные или бурые

Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие. Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.

Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.

Горчица относится к семейству Капустных, поэтому привлекает крестоцветных блошек. Не сейте её перед капустой, репой, редисом и другими крестоцветными. И не чередуйте эти культуры на одном участке. Помимо общих вредителей, у них одни и те же болезни.

Видео: выросла горчица

Скороспелость и морозостойкость горчицы позволяют выращивать её весной, перед теплолюбивыми культурами, и в конце лета — осенью, после уборки ранних овощей. Семена сеют и под зиму. В молодых растениях нет грубых волокон. Скошенные до цветения, они быстро перегнивают и превращаются в гумус — питание для растений. Корешки мочковатые и тонкие, их оставляют в земле. Пронизывая верхний пласт, как капилляры, они делают почву воздухопроницаемой, рыхлой.

Корни горчицы пронизывают землю, делая её рыхлой

Горчица, посеянная густо и очень рано весной, является сильным конкурентом для сорняков, которые только начинают пробиваться из земли. Она их глушит своими крупными листьями и сочными стеблями, не давая пробиться к солнцу, отбирая питание и воду.

Даже на целом поле горчицы вы не найдёте ни одного сорняка

Горчица — первый сидерат, который я испытала на своём участке и осталась неимоверно довольна. Моя картошка перестала болеть. Два года с горчицей, и с моего огорода уходит злейший сорняк — вьюн, который оплетал всё, что ему попадалось. Сейчас лишь изредка встречаются единичные экземпляры. А ещё: моё знакомство с горчицей стало началом райской жизни. Я два года не копаю землю, и все отлично растёт! Кроме горчицы, выращиваю фацелию, вику, рожь, овёс, клевер. У злаковых мощный корень, их сею вдоль забора, чтобы не запустить на огород сорняки. Вика и клевер с помощью клубеньков на корнях концентрируют в пахотном слое азот. Фацелию сею перед капустой, она не привлекает блошек, растёт пышными невысокими кустиками и служит живой мульчей, сохраняет влагу. Каждый сидерат хорош по-своему. Нельзя сказать, что какой-то лучше. Да и выращивать каждый год горчицу на одном месте нельзя. Сидератам тоже нужен севооборот.

Как еще использовать горох на удобрение

Для комнатных цветов применяют «ферментированные побеги гороха»:

  • В целлофановый пакет наливают немного воды.
  • Зеленую массу складывают в полиэтиленовый пакет и удаляют воздух.
  • Кладут на солнце.
  • Когда побеги почернеют и объем уменьшится в три раза, вода испарится – удобрение готово.

Его измельчают и высыпают в комнатные горшки под корень. Полить овощные и домашние культуры можно «зеленым чаем» из гороховой ботвы. Для этого ее заливают водой в пропорциях 1:3 и выдерживают 2 недели . Из-за специфического запаха такую подкормку лучше готовить подальше от жилых помещений.