Горох Динга — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Выбрать хороший посевной горох – это совсем не простое дело. Сортов сейчас есть очень много. Каждый имеет не только свои преимущества, но и недостатки. На территории страны зарегистрированы и выращиваются мозговые, лущильные и сахарные сорта. Все они имеют разную урожайность, устойчивость к вредителям и погодным условиям.

Семена ООО «Первые семена» Горох овощной Динга — отзыв

Годный горох

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Еще один сезонно-огородный отзыв – на

Горох овощной Динга от ООО «1Семена».

Сажала его в прошлом году, поздно, и немного, стараясь прикрыть проплешины, образовавшиеся в стройных рядах долихоса.

Что заявлено производителем:

  • Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 55-70 дней.

Мне он показался скорее ранним — учитывая, что запендюрила я его в середине лета, урожай снять успели. Одну волну. Насчет второй не уверена – а была ли она?

Мои были сантиметров 50. Возможно из-за того, что они всегда у меня растут между какими-нибудь великанами и всегда на далеко не лучших участках. Но в принципе мне он показался низкорослым и коренастым, если можно так выразится.

    Бобы слабоизогнутые, длиной 11 см, шириной 1,2-1,3 см. В фазе технической спелости темно-зеленые, содержат по 9-10 семян.

    Ну всё так, мои насчитывали и по 11, и по 12 даже горошин. Большинство 8-10.

    Ну вообще мне любой горошек люб) Вкус детства, беззаботного лета, жары и настоящей опасности – чай нелегко это – с колхозных полей горошек тырить:-) Этот повкуснее колхозного, но прям так, чтобы — АХ! — и во рту тает, как какой деликатес заморский — такого нет, конечно.

    • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования.

    Ну, до консервирования домашнего горошка моя фантазия меня ни разу не доводила. Свежий и отварной – вкуснятина.

    • Ценность сорта: отличные вкусовые качества, высокое содержание белка и витаминов, устойчивость к фузариозу.

    Могу проверить и утвердить только первый пассаж – про отличные вкусовые качества. Ибо содержание белка и витаминов не замеряла, что есть фузариоз не подозреваю.

    Лично от себя отмечу такую приятную для меня особенность как дружное созревание. Собственно, это был первый раз, когда огородный горох мы не осилили подъеданием в свежем виде. И, уже начавшего перезревать, собрали два пакетика; налущила такое количество, что на гарнир получился отварной горошек, припущенный в топленом маслице.

    По поводу всхожести – мне она показалась 100%

    В пачке 100 семян.

    Заказать можно здесь.

    Пачка стоит 18 рублей.

    Примерно четверть пачки я израсходовала. То есть года три я его еще буду сажать.

    И Вам рекомендую Горох овощной Динга от ООО «Первые семена».

Требования гороха с условиями роста

Хорошо развивается горох на супесчаных и суглинистых почвах, рыхлых, богатых питательными веществами. Посев гороха проводят рано весной, поскольку эта культура не боится заморозков, выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Ширина междурядий — 25 см, расстояние в рядке — 10 см. Глубина заделки семян гороха овощного — 5 — 6 см. В фазе формирования второго-третьего настоящего листа, эффективным является проведение подкормки всходов гороха полным минеральным удобрением из расчета на 1 м2 по 30 — 40 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры. Через 15 — 20 дней подкормку проводят повторно. Уход за посевами гороха овощного заключается в удалении сорняков, рыхление и поливах. Горох особенно нуждается во влаге в период прорастания, но выдерживает как засухи, так и чрезмерное увлажнение почвы.

Сроки уборки урожая гороха овощного

Сахарный горох срывают через 8 — 10 дней после начала цветения и систематически собирают в течение всего периода плодоношения — около 30 дней. Урожай лущильного гороха собирают при наливе бобов, а также в период полной спелости. Ценный горох летнего сева для осеннего потребления. Урожайность гороха составляет — 0,8 — 1,5 кг/м2.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Лущильный горох, с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.

Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.

Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.

По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.

Далее приведено описание сортов гороха, наиболее распространенных на территории нашей страны.

Лущильные сорта:

Авола, среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.

Адагумский, среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.

Альфа, ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.

Вега, среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.

Виола, среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.

Восход, среднепоздний, мозговой, консервного назначения.

Премиум, раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.

Ранний Грибовский, один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.

Тройка, поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.

Хавский жемчуг, среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.

Сахарные сорты:

Жегалова 112, среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.

Неистощимый 195, среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.

Орегон, среднеранний (55-65 дней), высокий, до 120 см, требует опоры.

Сахарный, раннеспелый, низкорослый, в пищу используют лопатки.

Сахарный 2, среднеспелый ( 55-60 дней), устойчив к полеганию. В пищу используют как лопатки, так и спелые семена, и то, и другое отменных вкусовых качеств.

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофон, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков.

Несомненна также польза гороха как культуры, по энергетической ценности не имеющей себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».

Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит. Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.

Регулярное употребление растения, в том числе лопаток сахарных сортов и зеленого горошка, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов, замедляет процессы старения организма.

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

Виды посевного гороха и разновидности сортов
  1. Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
  2. Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
  3. Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).
Виды посевного гороха и разновидности сортов
Виды посевного гороха и разновидности сортов

Мозговой горох

Виды посевного гороха и разновидности сортов
Виды посевного гороха и разновидности сортов

Лущильный горох

Виды посевного гороха и разновидности сортов
Виды посевного гороха и разновидности сортов

Сахарный горох

Виды посевного гороха и разновидности сортов
Виды посевного гороха и разновидности сортов

Виды посевного гороха и разновидности сортов
Виды посевного гороха и разновидности сортов

Уход за горохом

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Уход за горохом

Горох необходимо правильно поливать, после чего следует взрыхлять поверхность почвы на грядке, а также удалять сорную траву. Первый раз взрыхлить поверхность грядки нужно спустя полмесяца после того, как покажутся сеянцы, при этом растеньица нужно будет окучить. После того как высота кустиков будет равна 0,2–0,25 м, по ряду следует установить опоры, по которым растеньица станут взбираться вверх.

Чтобы урожай был более обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть. Имеется вероятность того, что на кустиках могут поселиться вредные насекомые либо их может поразить болезнь, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы незамедлительно приступить к лечению растений.

Уход за горохом

Как поливать

Данная культура крайне негативно реагирует на высокую температуру воздуха, именно поэтому во время продолжительной засухи частоту и обильность поливов необходимо увеличить. Особое внимание поливам следует уделить в то время, когда на кустиках распустятся цветки. До цветения поливать грядку надо примерно 1 раз в 7 дней. Когда же горох будет цвести, а также во время формировки плодов частоту поливов увеличивают да двух раз в 7 дней. В жаркие дни поливать горох следует так же пару раз в неделю, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 9 до 10 литров воды. Когда кустики будут политы, поверхность грунта необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву.

Уход за горохом

Удобрение

Горох рекомендуется подкармливать вместе с поливами. Прежде чем приступить к поливу, в 1 ведро воды нужно всыпать 1 ст. л. нитроаммофоски и все хорошенько перемешать, данный раствор надо использовать для полива 1 квадратного метра посадки. Заменить нитроаммофоску можно раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует внести в почву сначала перед тем, как кустики зацветут, а потом после того, как цветение закончится, а последний раз это делают в осеннее время во время обработки участка. Внесение азотсодержащих удобрений в почву производится в весеннее время.

Уход за горохом

Подвязка

У кустиков гороха побеги достаточно слабые, и поэтому в процессе формирования плодов наблюдается их полегание под тяжестью стручков, в связи с этим им просто необходима подвязка к опоре. Данную опору можно сделать из металлических прутьев либо колышков, которые следует установить, воткнув в землю вдоль ряда, при этом меж ними надо соблюдать дистанцию в 50 см. На них необходимо натянуть веревку либо проволоку, при этом располагаться она должна горизонтально. Стебли растений, на которых имеются усики, необходимо направлять по данной опоре, в этом случае они будут получать достаточное количество солнечного света и обдуваться ветром. Если же опору не установить, то кустики полягут и начнут гнить от сырости и нехватки света.

Уход за горохом

Выращивание гороха с фиолетовыми стручками

Мы относимся к этому растению как к баловству: высаживаем чаще всего для детей и называем уменьшительно-ласкательным именем — горошек. И бывает он душистым или зеленым..

Первый для красоты и аромата, второй — для удовольствия: похрустеть зелеными лопатками, полакомиться сладкими горошинками. Мало кто из садоводов выращивает этот овощ, надеясь на серьезный урожай, заготовки на зиму. Хотя горох — очень ценная овощная культура, содержащая богатый набор витаминов и минеральных веществ.

А еще — одна из древнейших, насчитывающая не одно тысячелетие, можно сказать, на нем были вскормлены многие европейские и восточные цивилизации. Этому факту есть подтверждения и материальные (археологи находили сушеный горох в раскопках каменного века), и фольклорные (сказочные персонажи — царь Горох, шут гороховый, принцесса на горошине).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Популярность бобового растения на просторах Старого Света объяснялась, во-первых, тем, что это очень сытный и питательный белковый продукт, во-вторых, зрелые семена (то есть сухой горох) способны храниться годами.

Но… сначала овощи из Америки, а затем и новые технологии (консервация, заморозка) заметно потеснили лущильный горох на европейских огородах и кухне.

Зачем растить, лущить, хранить, а потом долго вымачивать сухой горох, когда в продаже круглый год есть нежный, вкусный и недорогой консервированный горошек, собранный в стадии молочно-восковой спелости.

Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке, да и то — в основном сладким сахарным сортам, тем, что можно есть прямо в хрустящих лопатках, так как их створки не имеют пергаментного слоя.

Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые).

Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.

Ну и конечно же польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.

СОРТА ФИОЛЕТОВОГО ГОРОХА

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.

Это горох сахарный Пурпурный король — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.

Горох овощной Фиолетовый сахар относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60-70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.

Обязательно на опорах надо выращивать и другой среднеспелый сорт овощного гороха Всё фиолетово — его побеги достигают высоты 180 см. Этот сорт не только красив, но и высокопродуктивен, многочисленные бобы длиной 8 см содержат по 7-9 горошин.

Если не получится съесть весь урожай в свежем виде, можно его законсервировать или заморозить.

А тем, кому важна, в первую очередь, не красота, а простота выращивания и длительность плодоношения, стоит обратить внимание на сорта безлистного гороха. Листва на этих растениях полностью преобразовалась в усики, короткие легкие побеги, переплетаясь и цепляясь друг за друга, поддерживают сами себя, поэтому выращивают их без опор.

Один из сортов так и называется Безлистный сахарок-ползунок. Этот скороспелый сорт гороха (период от всходов до начала технической спелости 53-55 дней) отличается одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70-75 см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие, до 10 см длиной.

Другой сорт безлистного гороха ‘Афилла’ — позднеспелый, высота побегов 50-55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные, каждый содержит 6-9 сладких горошин. Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов.

Еще одно достоинство этого сорта – устойчивость к мучнистой росе.

ВАЖНО: красота и оригинальность расцветки этих сортов никак не повлияла на их требования к условиям выращивания, это все та же холодостойкая и достаточно неприхотливая культура, которую высевают в открытый грунт уже в конце апреля-начале мая. И уход этим сортам требуется абсолютно такой же, как и обычным сортам зеленого горошка.

Продление жизни

Черный нут – важный источник белка и фолатов. Протеин помогает организму контролировать уровень сахара в крови, бороться с бактериями, а также ощущать чувство сытости, получать дополнительную энергию. Фолаты участвуют в производстве новых клеток, синтезе ДНК.

Бараний горох, как все бобовые, содержит небольшое количество сахара, что является большим плюсом для здоровья, предотвращает воспалительные процессы в организме, ускоряет обмен веществ. Потребление здорового белка позволяет естественно замедлить старение. Благодаря селену этот продукт способствует омолаживанию клеток, продлевает молодость.

Продление жизни

При сочетании черного нута с источником здорового жира, например, оливкового масла, увеличивается поглощение питательных веществ.

Кроме того, содержание марганца, магния, витамина В 6, помогают ослабить неприятные симптомы, повысить качество жизни при климаксе.

Самые лучшие сорта мозгового гороха

К лучшим мозговым сортам относятся:

Самые лучшие сорта мозгового гороха
  1. Белладонна – это поздний сорт, устойчивый к заморозкам, а потому его можно сажать еще в феврале, при наступлении первого тепла. При хорошем уходе способен дать большие урожаи. Горошины круглого цвета, сладкие и вкусные.
  2. Дебют хорошо произрастает в достаточно жарких регионах, где весной возможна засуха. Однако этот сорт имеет низкую урожайность. К достоинствам данного вида можно отнести его устойчивость к вредителям.
  3. Кальведон – это один из лучших сортов, который можно приобрести в супермаркетах. Его используют на импорт в промышленности, поскольку он достаточно сладкий. Растения устойчивы к мучнистой росе.
  4. Медовик – это уникальный сорт. Содержит самое большое количество сахара из всех известных видов зеленого горошка. Однако опытных садоводов разочарует его урожайность, она совсем низкая. Потому его и выращивают только любители-садоводы исключительно для личных нужд.
  5. Сладкий гигант – горошек с вегетационным периодом всего-навсего 60 дней. Бобы крупные, но растение крайне прихотливо к погодным условиям, требует постоянного полива и не любит жару. Урожайность сорта средняя.

Советы по выращиванию гороха

Огородники, выращивая на своем участки овощи, хотят получить богатый урожай. Для этого надо соблюдать рекомендации, разработанные опытными аграриями. Горох не является исключением из этого правила. Так, надо:

Советы по выращиванию гороха
  • перед высаживанием семян вспахать участок как минимум на 25 см вглубь;
  • лучше выбирать сорта, устойчивые к болезням растения;
  • в период созревания плодов чаще собирать урожай, поскольку перезревшие стручки затормаживают рост молодых;
  • завязи в жару формируются плохо, поэтому высаживать надо до наступления сильного зноя с учетом особенностей региона.
Советы по выращиванию гороха

Если придерживаться этих правил, то выращивание культуры не будет сложным. Главное, все выполнять в срок и правильно.

Советы по выращиванию гороха

При посадке гороха надо учитывать рекомендации Лунного календаря и особенности климата в районе, где растение будут высаживать. Советы опытных аграриев помогут избежать ошибок в процессе выращивания. Если что-то будет непонятно, то всегда можно посмотреть видео, где все подробно описано.

Советы по выращиванию гороха
Советы по выращиванию гороха

Сохранить и поделиться:

Советы по выращиванию гороха

Полезные статьи для огородника:

Советы по выращиванию гороха
  • Посадка пеларгонии в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Посев кукурузы в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание и уход
  • Посадка чеснока в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Когда сажать чеснок осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Когда сеять базилик на рассаду в 2020 году: сроки посева и уход
  • Лунный посевной календарь на апрель 2021 года для садовода и огородника: благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в марте 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови по лунному календарю в 2021 году
  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход

Классификация сортов гороха

Лущильные сорта гороха. Горох имеет жесткий пергаментный слой. И здесь стручки целиком не едят. Тут, выдерживают зерна до технической спелости. А затем, этот горох применяется для приготовления каш, супов и других блюд из гороха. Хотя, молодой зеленый горошек можно употреблять и в свежем виде. Но, только молодой, а зрелые зерна становятся крахмалистыми, малосочными, невкусными. Сушеный такой горох хорошо разваривается, и будет хорош для супов. А зерна технической спелости можно с успехом заморозить, а также такой горох можно законсервировать.

Классификация сортов гороха

Лучшие сорта — Телефон, Динга, Преладо, Беркут, Адагумский, Авола, Карина F1.

Горох сахарных сортов. Используют как спаржу. Здесь в пищу идут недозрелые стручки, которые едят целиком. И это потому, что в нем отсутствует пергаментный слой. Горох собирают на 10 — ый день после цветения, при этом мы имеем самые мясистые и сочные стручки с мелкими горошинами. Кстати, зрелые бобы здесь имеют сморщенный вид, а это из за большого количества влаги в зернах. И еще, такие сорта чаще болеют и поражаются вредителями. Поэтому, уход за ними более сложный.

Классификация сортов гороха

Лучшие сорта — Сахарный принц, Сахарный орегон, Сахарная подружка, Медовый стручок, Детский сахарный, Альфа, Амброзия, Оскар, Ползунок — сахарок, Жегалова 112, Сахарный 2, Пурпурный Король.

Высокорослые сорта. Растения от 120 см и выше считаются высокими сортами. И могут достигать в высоту до 2.5 м. Для выращивания таких сортов требуются в обязательном порядке установка шпалер, сеток и опорных кольев. Такой горох сложнее вырастить, потому, что стебли здесь могут доходить до 2.5 м. Но, затраты компенсируются обильным урожаем. Например такие сорта, как Шугар снэп, Чудо-лопатка, Телефон, Синий стручок, Жегалова 112, Великан.

Классификация сортов гороха

Низкорослые сорта гороха. В отличии от высоких сортов, тут не нужны спецконструкции. Здесь достаточно обычной подвязки. И хотя растения маленькие (до 70 см), но по количеству урожая, они почти не уступают великанам. Лучшие сорта — Шустрик, Чудо Кельведона, Ранний Грибовский, Ползунок, Китайский, Ватан, Бабушкин сюрприз.

Назначение гороха

Столовые сорта — блюда готовят только из спелых зерен.

Классификация сортов гороха

Консервные — неспелый зеленый горошек для замораживания и консервирования. Кстати, обычно такие сорта бывают бело цветущими и лущильными. Характеризуются невысоким содержанием сахаров при технической спелости и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Универсальные — здесь, горох используют как в зрелом, так и незрелом виде.

Классификация сортов гороха

Форма зерен. Здесь, горох лущильный и сахарный, может быть гладким или морщинистым (мозговым).

Гладкий. В спелом виде, такой горошек, имеет в своем составе много крахмала и остается всегда гладким (не сморщивается). Считается столовым сортом.

Классификация сортов гороха

Мозговой (морщинистый). Содержит в своем составе много сахара (от 6 % до 9 %). Может применяться в консервной промышленности, потому, что не разваривается. И еще, из него делают консервированный и замороженный зеленый горошек. Сморщиваются зерна при высыхании, и тогда они становятся похожими на мозг. Считаются самыми сладкими, независимо от того, какой горох — лущильный или сахарный. Заметим, что горох такой имеет угловатую или квадратную форму.

Лучшие сорта — Тропар, Премиум, Зазнайка, Динга, Дакота, Глориоза, Воронежский зеленый, Вензель, Арфа.

Классификация сортов гороха

Сроки созревания. Здесь, бывают раннеспелые (45 — 60 дней), среднеспелые (60 — 80 дней) и позднеспелые (80 и более дней).

Лучшие ранние сорта гороха — Ария, Бартеса, Виртуш, Красавчик,

Классификация сортов гороха

«Усатые» сорта без листьев. Не требуют опор, или других приспособлений. Такие сорта, сами сплетают из усов опоры. Заметим, что усы в этом случае, это «трансформированные» листья. Без листьев процесс невозможен в принципе. И еще, такие сорта требуют лучшего ухода.

Лучшие сорта — Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок, Ползунок-сахарок, Афилла, Рокет, Бинго, Аксайский усатый, Парус.

Цветной горох. Фиолетовые сорта появились совсем недавно. Это обычный горошек, только другого цвета. Содержит в своем составе антиоксидант антоциан. И считается очень полезным для организма. Кстати, антоциан разрушается при термообработке, поэтому, настоящая польза от гороха будет только при употреблении в свежем виде. В конце концов, это красиво и экзотично смотрится на участке.

Лучшие сорта — Фиолетовый Сахар, Пурпурный король, Все Фиолетово.

Читайте также:  Аллергия на пшеницу у ребенка и взрослого — симптомы и диета