Горох — посадка и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки урожая

Среди бобовых чаще всего на огородах встречается горох — посадка и уход в открытом грунте за этой культурой не вызывает сложностей даже у начинающих дачников. В нашей статье вы найдете информацию о технологии выращивания гороха, секреты полива и удобрения культуры для получения максимальной урожайности.

Описание овощного сорта Глориоза

Горох овощной Глориоза относится к семейству Бобовых. Со школы все знают, что по классификации биологии культура относится к классу растений, у которых зародыш имеет 2 доли.

Глориоза горох

В российских широтах предпочитают выращивать горошек как однолетнее растение, хотя есть многолетние виды. Глориоза является одним из представителей однолетних овощных культур. Растение способно вырастать до 65-80 см в высоту. Спелость наступает спустя 55-60 дней после посева. Средняя урожайность при оптимальных условиях выращивания – от 50 тонн с одного гектара. Семена гороха овощного сорта радуют большим и сладким урожаем. Горох Глориоза тянется вверх достаточно высоко, поэтому ему потребуется опора. На кусте образуются плотные стручки, в каждом из них находится от 7 до 9 плодов.

Горох Глориоза сахарный (описание сорта) является стручковым (спаржевым) представителем вида бобовых. Его можно садить дома на подоконнике. Для получения зерна вариант выращивания в горшке не совсем подходит, так как гороху требуется больше места и солнца для созревания зерен.

Выращивание в доме гороха Глориоза

Важно! Рассада неприхотлива к почве, но не любит ее пересыхание. Поэтому горох Глориоза нуждается в частом поливе. Этот процесс необходимо держать на контроле, чтобы горошек вырос высоким и вкусным.

Цвет плода темно-зеленый, вкус сладкий. Этот горох содержит меньшее количество крахмала и больше сахаров, нежели гладко зерновые гороховые сорта. Глориоза применяется в кулинарии для приготовления абсолютно разных блюд:

  • супов;
  • пюре;
  • салатов.

Культура очень богата витамином C и белком, поэтому ее используют для приготовления детского питания для годовалого ребенка. Начиная с года, можно вводить гороховое пюре в питание малышей.

О семенах

Приобретая семена гороха овощного Глориоза для посева, следует проверить маркировку на упаковке. Если посевной материал был собран более 3 лет назад, всходы будут недружные, даже при проращивании будет заметно расхождение прорастания. Есть вероятность того, что такие семена вообще не дадут всходов.

Лучшие сорта мозгового гороха

Белладонна – позднеспелый горох, достаточно устойчивый к заморозкам, поэтому можно сажать при первой оттепели еще в феврале. При хорошем уходе может давать до 40 центнеров с гектара, что является достаточно хорошим показателем. Бобы сладкие, слабоизогнутые, семена имеют округлую форму, достигают до 10 мм в диаметре.

Дебют отлично себя зарекомендовал при выращивании в жарких регионах, где нередко весной случаются засухи с экстремально высокими температурами. Засухоустойчивость на уровень выше, чем у других сортов, хотя стоит отметить относительно низкую урожайность сорта – всего до 25 ц/га и не более, даже при идеальном уходе за растением. Одним из преимуществ является стойкость к вредителям, в частности к долгоносику и плодожорке – даже без обработки ядохимикатами горох почти ими не повреждается.

Кельведон – один из лучших сортов горошка, который зачастую можно увидеть на прилавках супермаркетов. Его часто используют в промышленности на импорт, так как он хорошо обрабатывается и имеет высокий процент сахара – до 9 %. Одно из многих преимуществ растения – устойчивость к мучнистой росе.

Медовик имеет наибольшее количество сахара из всех сортов зеленого горошка – до 9.5%, но его урожайность не может порадовать опытных садоводов – всего лишь 18-19 ц/га. Его выращивают исключительно для дачных потребностей и домашней консервации, а в промышленных масштабах он не стал столь популярным.

Сладкий гигант – зеленый горошек с периодом вегетации до 60 дней после получения первых всходов. Имеет большие изогнутые бобы, в среднем по 7-8 сантиметров в длину. Все зерно овальной формы, немного приплюснутое на «полюсах». Масса 1000 семян – 270 грамм. Средняя урожайность до 25 ц/га. Сорт прихотлив к погодным условиям, не любит слишком жаркую среду и требует постоянный полив.

Читайте также:  Выращивание фасоли: о посадке, уходе и сборе урожая

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Данная культура любит открытую солнечную местность с глубоколежащими грунтовыми водами. Выращивание гороха на кислых почвах нежелательно. Водородный показатель рН не должен превышать 7 единиц. Культура любит легкий, но плодородный грунт, причем избыток питательных веществ также нежелателен, особенно азота.

Подготовка грунта и севооборот

Подготовкой почвы следует заняться еще с осени: хорошо перекопать почву, и внести калийную соль и суперфосфат по 20 и 50 г на кв. м соответственно. Кислую почву рекомендуется обработать золой, внося по 0,3 кг на кв. м.

Не стоит выращивать культуру на одном и том же месте ежегодно. Нежелательными предшественниками являются любые бобовые. Горох дает хороший урожай после томата, картофеля, тыквы, огурца и капусты.

Подготовка семян гороха к посеву

Горох — быстроразвивающаяся культура. Период от посева до цветения составляет 30-50 дней, а еще через месяц созревают первые стручки. Поэтому многие предпочитают использовать безрассадный способ, высеивая семена сразу в открытую почву. Не стоит бояться заморозков, растение хорошо развивается даже при низких температурах.

Семена гороха для посева в открытый грунт

Подготовка семян заключается в следующем:

  • их необходимо перебрать, выбросить плохие и поврежденные;
  • замочить на несколько часов в простой воде;
  • провести обеззараживание борной кислотой: приготовить раствор (1 г на 5 л воды), разогреть до 40 градусов по Цельсию, и поместить в него семена на 5-7 минут;
  • после просушить на бумажной салфетке.

Посадка гороха в открытый грунт

Существует простая схема, как посадить горох в огороде:

  • лучше использовать высокие грядки;
  • борозды делают широкими, глубиной до 8 см, и на расстоянии 0,5 м;
  • углубления частично заполняют смесью золы с компостом, затем слоем земли, оставляя примерно 3 см для посева;
  • семена высеивают на расстоянии 7-10 см, и засыпают почвой;
  • грунт увлажняют и уплотняют, это сохранит влагу и защитит зерна от птиц.

Посев гороха в огороде в борозды

Посадку следует накрыть прозрачной пленкой на 7-10 дней, до первых всходов. Между рядами можно выращивать салат и редис.

Готовим участок

После, каких же культур горошек будет чувствовать себя комфортно? Это капуста, свекла, картошка. Не сажаем после других бобовых, а также самого себя.

Осенней порой, выбрав местечко под горошек, хорошо перекапываем почву на глубину 25-30 см. Добавляем компост либо перегной (5-6 кг) на м2 плюс 25-40 г суперфосфата с 20 г калийной соли. С приходом весны ещё раз вскапываем.

Если ваш участок с бедной землёй, остронуждающийся в удобрении, то используем по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на м2 или просто подсыпаем компост либо перегной 2-3 кг, смешанный с чайной ложкой нитрофоски.

Размер места посадки регулируем сами.

Подготовка грядок

Горох не только не требователен к составу и питательности земли, он сам улучшает структуру и насыщает почву азотом, поэтому считается сидератом.

Но это не значит, что для хорошего развития и формирования максимального количества плодов, он не нуждается в качественном грунте.

Готовя участок под посевы гороха, почву тщательно перекапывают на полный штык лопаты, убирают все сорняки и их корни, растительные остатки предыдущего сезона.

Одновременно почва обогащается умеренным внесением органики.

Компост, перегной или перепревший навоз в небольших количествах можно «вкопать» еще осенью, в конце сезона.

Но если в график осенних работ удобрение почвы не вошло, то перед посевом в текущем сезоне сделать это необходимо.

Разрыхлить тяжелую глинистую почву можно добавлением песка.

Грядки готовят с таким расчетом, чтобы между рядами посевов было расстояние от 30 до 50 см, если отобраны высокорослые сорта, и до 20 см для низкорослых кустиков.

Читайте также:  Гречка пророщенная: польза и вред, калорийность и полезные свойства

Горох не выращивают рассадным способом, только семенами в открытый грунт.

Для того, чтобы в грядку посадить качественные и здоровые семена, необходимо провести их отбор и обработку.

Первым делом посадочный материал калибруют: горошины перебирают на предмет механических повреждений, пятен, следов повреждений вредителями или болезнью.

Слабые и поврежденные семена могут проклюнуться и взойти, но они подвержены любому риску, и не смогут дать полноценный урожай.

Следующий этап – отбраковка. В слегка подсоленную воду комнатной температуры семена опускают максимум на полчаса.

Всплывшие горошины выбрасывают, так как они не годятся для посева.

Остальные собрать со дна, промыть и обработать одним из приведенных ниже способов:

  • Из расчета — борная кислота – 1 г, вода – 5 л – сделать раствор, температура которого 40 °С. Опустить в раствор горошины на 5 минут. Вынуть семена и просушить на салфетке. Эта процедура поможет семенам устоять против личинок долгоносика;
  • Слабый раствор марганцовки обеззараживает посадочный материал и повышает сопротивляемость болезням. В таком растворе горошины вымачивают 15-20 минут;
  • Прогревание посадочного материала сокращает время прорастания: до 6 часов на комнатной батарее или пять минут горячей (до 50 °С) «ванны».

Производители посадочного материала предлагают дражированные семена.

Они уже прошли предпосевную обработку – их не надо замачивать и проращивать. Такие семена сразу высевают в грунт.

Решение, замачивать семена перед посадкой или сажать сухими, каждый огородник принимает для себя сам.

Многие предпочитают замочить и даже прорастить семена, чтобы ускорить всходы и созревание плодов.

Для этого достаточно разложить на дне глубокой тарелки хлопчатобумажную или другую натуральную салфетку, насыпать семена, накрыть такой же салфеткой и залить водой так, чтобы верхний слой ткани полностью намок.

При комнатной температуре в таких условиях семена за сутки набухнут и в течение недели прорастут.

К посеву годны откалиброванные сухие, набухшие или уже пророщенные семена.

Высаженные по приведенной выше схеме семена гороха заглубляют в землю до 5 см, если почва тяжелая, глинистая, или до 10 см в рыхлую легкую почву.

Интервал между горошинами до 6 см. Борозды засыпают, слегка уплотняют грунт и обильно поливают.

Особенность посадки этой культуры в том, что посев необходимо защитить от птиц.

Дачники часто сталкиваются с тем, что неглубоко посеянные или не защищенные дополнительно горошины становятся легкой добычей птиц.

Когда появятся всходы, укрытие убирают.

Междурядья гороховых грядок полезно засадить салатом, редисом, горчицей.

Эти культуры всходят быстро и мешают засилью сорняков, с которыми молодой горох не справляется.

Ко времени сбора редиса и салатов горох уже окреп, и теперь сможет сам противостоять нежеланным соседям, если дачнику некогда почистить грядку.

Вредители и болезни

В процессе роста не забывайте обрабатывать горох от вредителей и болезней. В начале цветения растение часто поражает листовертка. Для борьбы используйте проверенные методы:

  • Обработайте культуру настоем томатной ботвы (3 кг на 10 л воды).
  • Используйте настой из чеснока. Пропустите через пресс 20 г чеснока, залейте 10 л воды и оставьте на сутки. Настой процедите, обработайте горох.

Реже культура подвергается набегам таких вредителей:

Насекомые быстро распространяются в засушливый период, поражая листы гороха. В результате в ранах образуется гниль, растение ослабевает. Отпугнуть крылатых особей поможет настой из 200 г листьев помидора и такого же количества луковой шелухи на литр воды.

Вредители и болезни

Появляется в период сильной засухи во время цветения саженцев. Питается насекомое пыльцой цветков, распространяется всего за 5 дней. Для борьбы подходит раствор из 3 кг поваренной соли и 16 л воды.

Насекомые питаются листьями растения. Чтобы отпугнуть вредителя, кусты обрабатывайте золой или табачной пылью.

Также растение поражается мучнистой росой. Но и с ней можно бороться, настояв 300 г листьев осота в ведре воды. Обрабатывайте горох по одному разу в неделю.

Иногда культура страдает и от таких заболеваний:

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листах, которые позже становятся серыми. В результате листва высыхает.

В период развития бутонов на листах появляются коричневые пятна, распространению способствует повышенная влажность.

Чаще всего гниль поражает корневую систему и шейку саженцев. В итоге куст полностью пропадает.

Вредители и болезни

Поражает наземную часть, оставляя коричневые и серые пятна с красными подушечками в центре.

Читайте также:  Где и как растет кукуруза: сколько времени и при какой температуре?

Чтобы предупредить развитие болезней на горохе, нужно высаживать культуру на очищенных от сорняков участках, вносить органические и минеральные удобрения, соблюдать севооборот. Тогда растение будет устойчиво к любым заболеваниям.

Так выращивается горох в открытом грунте. Если вы планируете высаживать растение и на следующий год, обязательно меняйте место посадки. Сохраняйте семена после полного созревания стручка. Полезный и вкусный горох придется всегда кстати в свежем и сушеном виде.

Основные преимущества

Овощной горох обладает разнообразными полезными свойствами стеблей и зерен, которые сложно переоценить. Это:

  • Отличный источник легкоусваиваемого белка.
  • Кладезь различных витаминов, углеводов и микроэлементов.
  • Содержит пиридоксин, который помогает расщеплять и синтезировать аминокислоты в организме.
  • Помогает бороться с раковыми опухолями благодаря наличию в своем составе селена.
  • Предотвращает заражение организма радиоактивными веществами. Богат природной клетчаткой, благотворно влияющей на желудочно-кишечный тракт.

Выращивание овощного гороха – это не только получение вкусных сладковатых зерен для себя, питательной кормовой массы для скота, а также домашних птиц, но и предусмотрительная забота о здоровье!

Описание лучших сортов фиолетового гороха, их характеристика и выращивание

Относительно новый вид гороха, который дачники выращивают для красоты. Но мало кто знает, что горох фиолетового цвета очень полезен для организма. Вырастить его на участке несложно, никакими особенностями в уходе, он не отличается. Выбирают его благодаря внешнему виду, который делает его уникальным.

Характеристика фиолетового гороха

Культура постепенно вытесняется с дачных участков изобилием консервированного горошка. Его просто покупают, не тратя свое время на выращивание и уход. Единицы среди огородников сажают горох дома, и то, с целью порадовать ребенка.

Вьющееся растение является отличным украшением. Во время цветения аромат очень сильный и приятный. А благодаря тому, что стручки у него фиолетовые горошек очень легко собирать. Бобы контрастируют на фоне зелени.

В стручках содержится антоциан, вещество, которое окрашивает их в фиолетовый цвет. При варке оно разрушается. Но многие предпочитают кушать горох прямо с грядки, поэтому польза несомненна.

Когда-то горох был незаменимым продуктом, в основном благодаря тому, что высушенные горошинки хранятся очень долго, а разнообразие блюд с его применением очень широко.

Сорта

Так как вывели фиолетовый горох совсем недавно, сортов для продажи в магазинах немного. Каждый из них отличается друг от друга некоторыми особенностями.

Виды, набирающие популярность:

  • Фиолетовый сахар.
  • Пурпурный король.
  • Все фиолетово.
  • Безлистный ползунок.
  • Афилла.

Для того чтобы понять разницу между ними, дачник изучает их описание и на основе этих данных делает окончательный выбор.

Фиолетовый сахар

Высота растения 1,50 м, горох богат белками и минеральными веществами. Цветет с мая по июль, цветы крупные фиолетового цвета, имеют очень сильный аромат. Относится Фиолетовый сахар к сортам средней спелости, горох созревает за 60—70 дней. Стручок зелено-фиолетового цвета, длиной 8 см. Горошинки фиолетовые, на стадии восковой спелости зеленые.

Растение холодостойкое, используется в любых целях, для выращивания на еду и декорирования участка. Высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Используют для приготовления салатов, супов, пюре и многих других блюд. Урожайность сорта сравнительно ниже, чем у видов зеленого цвета.

Пурпурный король

Разновидность культуры, имеющая фиолетовые створки стручка, а горошины зеленые. Растение сильноветвистое, когда цветет, покрыто бутонами нежно-розового цвета. Нередко используется в декорировании участка.

Когда начинается плодоношение, бобы пурпурного цвета выделяются на фоне зеленой массы куста. Высота 60—90 см.

Горох прекрасно переносит перепады температур. Молодые побеги способны перенести небольшие заморозки. Урожайность этого сорта составляет 1,5 кг с 1 м 2 . Уход за ним обычный, полив, рыхление подкормки. Способен расти без опоры. Его плоды употребляют в любом виде, но большинство полезных веществ содержится в свежих бобах. Созревает через месяц после окончания цветения.