Горох: выращивание на огороде, хранение, сорта

Высадка многих растений требует особой подготовки и соблюдения некоторых условностей. Так, важно знать, как прорастить горох в домашних условиях.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Выращивание гороха в квартире и на балконе

Главным требованием для выращивания гороха в квартире или на балконе является обилие света. Посадку лучше осуществлять в мае. Размещать ящики с ним нужно на окнах или лоджиях, выходящих на юг.

Посев производят в ящики, делая бороздки через 15–20 см друг от друга и высевая горошек на глубину 3–4 см. Глубина корней гороха в открытом грунте может достигать 1 метра, и ящики лучше взять глубокие, не менее 25 см.

Выращивание гороха в квартире и на балконе

Грунт увлажняют и после появления всходов устанавливают сетку, чтобы горох мог тянуться вверх.

Выращивать горох можно в ящиках для цветов

Пока горошек растет, нужно следить, чтобы грунт был постоянно и в меру влажным. В южных регионах, где температура на солнце может достигать 40°C, горох нужно поливать каждый день.

Горох можно вырастить в глубоком кашпо, если выбрать низкорослые сорта

Выращивание гороха в квартире и на балконе

Удобрять горох не обязательно, но в период бутонизации и цветения можно подкормить его фосфором и калием.

Лопатки собирают каждые 2–3 дня, пока они не стали переросшими и не загрубели.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология возделывания озимых зерновых культур

Как подготовить посадочный материал к посеву

В продаже можно встретить дражированные горошины. Это такие семена, которые никак не надо подготавливать, а сразу сажают в грунт, когда приходит подходящая погода.

Если же занимаетесь высаживанием собственных или обычных горошин, то их предварительно нужно будет подготовить.

А именно:

  1. Обработать от инфекций.
  2. Отсортировать.
  3. На ваше усмотрение: замочить и прорастить.

Все действия совсем несложные.

Как подготовить посадочный материал к посеву

В борьбе с инфекциями и грибками, замачивают горошины в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут.

Совет. После обеззараживания не все садоводы, но дополнительно проверяют состояние семян гороха следующим образом. Засыпают в воду 30 гр. соли на каждый литр и опускают туда горошины примерно на 10 минут. Опустившиеся на дно – пригодны для проращивания. Поднявшиеся – скорее всего, не прорастут. После процедуры горошины следует достать и промыть в чистой воде.

Далее засыпаете горошины в глубокую миску или тарелку, заливаете водой на 1-2 см больше уровня семян. Оставляете так примерно на полдня – обычно это делают на всю ночь.

Чтобы горох лучше и дружнее всходил, его можно и даже желательно прорастить сразу после замачивания. Для этих целей лучше всего подходит выдерживание замоченных семян во влажных мешочках из ткани или марли. Срок такого выдерживания – 2-3 дня. При этом рекомендуется каждые сутки промывать горошины, чтобы избавляться от образующейся слизи. Тем самым обезопасить себя от загнивания и порчи семенного материала.

А если так получилось, что после проращивания высадкой вдруг не позволяет заниматься неожиданно испортившаяся погода, то семена могут преспокойно храниться в холодильнике (не в морозилке!). Оставляете их там в тех же марлевых мешочках и ждете подходящего момента для работ в саду. Так можно хранить семена до 2 недель.

Рецепты блюд из проростков гороха

Проростки семян могут попадать на стол, как самостоятельное блюдо, или добавка.

Однако, важно учитывать несколько правил их потребления:

  • Употреблять блюда из ростков рекомендуется в первой половине дня, лучше на завтрак;
  • Начинать лучше от нескольких штук, постепенно повышая до ста грамм;
  • Потребление проростков обязательно должно прерываться на небольшой перерыв.

Для того, чтобы принести разнообразие на стол, люди придумали немало рецептов и неожиданных сочетаний проростков с другими продуктами.

К особенно примечательным относятся:

  • Паста, приготовить которую можно смешав проростки, кабачок и чеснок. Особенной пикантности добавляют семена кунжута с несколькими каплями лимонного сока или оливкового масла;
  • Сок из проростков обладает целым набором питательных веществ, что делает его не только оригинальным, но и чрезвычайно полезным блюдом;
  • Салаты из проростков могут быть самыми разнообразными. Можно заправлять проростками салат с огурцами, помидорами, редисом. По сути они подходят к любому овощному салату.

Кроме добавки в сыром виде практикуется перемалывание ростков в блендере с последующим добавлением смеси в каши, начинку пирога.

Подобный эксперимент не только добавляет оригинальности любому блюду, но и обогащает организм полезными элементами.

Уход за растением

После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями. Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта — через 55 дней), плодоносить — спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней. Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

Читайте также:  Время переваривания мучных изделий в желудке человека таблица

Горох — одно из самых холодостойких растений, поэтому вы можете выставить ящики с посадками на открытый воздух при температуре +16 оС +18 оС. Но также учтите, что температура выше +25 о С отрицательно влияет на развитие и урожайность растения, поэтому сеять горох в июне и июле не рекомендуется.

Освещение

Горох — растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки. Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

Полив гороха

Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

Опора

Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

Уход за растением

Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

Подкормка гороха

Вторую и последующие две подкормки гороха нужно производить, когда растение вступит в фазу цветения. Для этой цели используют следующий раствор:

  • суперфосфат (10–15 г),
  • калийная соль (10–15 г),
  • вода (10 л).

Как правило, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Сбор урожая

Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста. Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение. При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.

Вредиска на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике достаточно затруднительно. Редис очень требователен к следующим факторам:

  • короткому световому дню;
  • освещению;
  • температуре воздуха;
  • своевременному поливу.

Также есть особенности сортов. Дешёвые и некачественные семена вырастить будет почти нереально — результатом будут вытянувшиеся всходы и корнеплод не завяжется.

Вытянувшаяся редиска

Для выращивания на окне я рекомендую гибриды Молния от агрофирмы Семко и Мечта Алисы от Партнер. Семена дорогие, но оно того стоит.

Крепкие всходы гибрида МолнияЗавязавшийся корнеплодЗимний урожай редиса

Замачивание гороха перед посевом

Многие огородники задаются вопросом: нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт, как замочить горох перед посадкой и сколько замачивать горох. Однозначного ответа нет. Одна половина огородников утверждает, что сеять нужно сухой горох. Такой посев должен осуществляться во влажную почву. Всходы от такого посева придется ждать долго.

Читайте также:  Как принимать пророщенную пшеницу — польза и вред для организма

Факт! Замоченный накануне горох прорастет быстрее, поэтому урожай можно будет собрать раньше.

Замоченный горох впитывает в себя до 150% воды от собственного веса. Такой запас влаги сложно накопить в почве. Посаженные замоченные сена во влажную почву дают ранние всходы.

Вкусный рецепт! В бисквит добавляют соду или нет

При посадке сухого гороха во влажную на глубину 5 см, медленное набухание семян повысит качество урожая и устойчивость растения к перепадам температур.

При летних посадках гороха высевание проклюнувшихся семян не подходит. Летом горох требует большого увлажнения. Если ростки не будут получать достаточно влаги, они погибнут.

Существует несколько способов замачивания семян гороха:

  • Замачивание в воде. Горох полностью заливается чистой водой, имеющей комнатную температуру. Выдерживают в воде 12-15 часов, при этом воду меняют с периодичностью в 3 часа. По истечении этого времени, горошины немного подсушивают.
  • Замачивание в кипятке. Семена помещают в термос с водой 45 градусов на пару часов. После этого подсушивают. Использование горячей воды позволяет получить всходы на несколько дней раньше обычного замачивания.
  • Использование раствора борной кислоты. Чтобы замочить семя и одновременно их обеззаразить, используют 1 г борной кислоты на 5 литров воды. Семена выдерживают не больше 25 минут.
  • Специальные средства для замачивания. Биостимуляторы хорошо активизируют рост, улучшают иммунитет будущих растений. Среди специальных составов для замачивания отмечают Гумат, Эпин, Нитрагин. Время замачивания варьируется от 3 до 6 часов в зависимости от препарата. Гумат является калиевой солью, оказывает антистрессовое и стимулирующее действие на семена. Спецсредства повышают объемы урожая, улучшают рост плодов, стимулируют рост корней, оказывают омолаживающее действие растений, стимулируя развитие боковых побегов, восстанавливают поврежденные стебли, листья, уменьшают количество тяжелых металлов и пестицидов.

При замачивании бобов у огородников возникает немало вопросов. Наиболее популярные среди них:

  • Замачивают ли семена, которые были обработаны производителем? Проведение этой процедуры необязательно. Если принято решение о замачивании таких семян, то проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не смыть защитный слой полностью.
  • Какая должна быть длина пророщенных корешков? Для удобства при посадке корешки проращивают на пару миллиметров. Если корешки будут длиннее, при посадке они могут легко повредиться.
  • Замачивают ли очень мелкие семена? Некоторые растения имеют семена маленького размера. Такие семена не стоит замачивать, их необходимо сразу высеивать в грунт.
  • Нужно ли очень рано проращивать семена? Не стоит этого делать, так как нехватка солнечно света приведет к ослаблению растения. Также прохладная среда может привести к загниванию корней.

Семена не прорастают или плохо проклевываются

В чем причина, что семена плохо прорастают? Такое возможно в случаях:

  • семена старые или неправильно хранились;
  • производитель выпустил бракованные семена;
  • при прорастании было использовано много воды;
  • семечки пересохли при проведении процедуры.