Гречка БЖУ – компоненты крупы и важные нюансы


Гречневая лапша соба изначально появилась в Японии, но, благодаря полезным свойствам, со временем стала традиционным блюдом во всех азиатских странах. В России восточная кухня все больше набирает популярность, поэтому любители экзотики, сторонники вегетарианства и ЗОЖ по достоинству оценят этот продукт!

Что такое ряженка

Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков. Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось. Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

  • фосфор, кальций – для костной ткани;
  • железо – для процесса кроветворения;
  • магний – для нервной системы.

Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:

Что такое ряженка
  • РР;
  • В1 и В2;
  • А;
  • С;
  • Е.

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

Польза и калорийность гороха

Горох никому не уступает по количеству белков. Именно поэтому так важно кушать гороховые блюда во время поста. Так вы заряжаете организм столь необходимой ему энергией. Гороховый белок ценен тем, что его состав аминокислот просто уникален. Он схож с мясным белком. Кроме этого, горошек содержит много ферментов, крахмала, клетчатки, солей кальций, калия, железа и фосфора, витамины РР, С, А, В. Канадские ученые выяснили, что гороховый белок оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет в норме поддерживать артериальное давление.

Кроме обычного сорта, существует еще сладкий. Его культивировать начали позже, в 16 столетии. Его первыми начали разводить в Европе голландцы, а их примеру последовали французы, англичане, немцы и русские.

Каждый сорт несет свою пользу. Лущильный полезен за счет высокого содержания крахмала. Он используется для варки супов. Сахарный зеленый горошек очень сытный, причем содержит мало калорий. Так называемый мозговой горох, консервированный, считается наиболее энергетически сильным. Несмотря на то, что он содержит много сахара, калорийность его тоже невысокая.

Благодаря наличию в составе гороха минеральных солей, он способен выводить лишнюю жидкость из организма. Он полезен для людей с анемией, сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, он восстанавливает работу почек.

Горох с успехом заменяет мясные блюда. Также он может наладить работу пищеварения, избавить от запоров, изжоги. Благодаря наличию йода этот овощ необходим для защиты от зоба, ожирения и атеросклероза. Гороховая мука питает клетки головного мозга, лечит атеросклероз, нормализует обменные процессы, снимает головную боль.

Теперь давайте ознакомимся с калорийностью гороха:

  • сырой дробленый без семенного покрытия – 348 ккал;
  • вареный дробленый – 115 ккал;
  • сушеный – 322 ккал;
  • сушеный цельный невареный – 340 ккал;
  • зеленый свежий – 280 ккал;
  • зеленый вареный – 160 ккал;
  • консервированный – 55 ккал;
  • консервированный в салате с капустой и майонезом – 78 ккал;
  • консервированный в салате с помидорами и сметаной – 52 ккал.

Калорийность некоторых блюд из гороха:

  • суп обычный – 66 ккал;
  • суп с зажаркой – 73 ккал;
  • суп с зажаркой и копченостями – 103 ккал;
  • гороховое пюре – 60 ккал;
  • пюре с маслом – 103 ккал;
  • пюре с добавлением шампиньонов – 140 ккал.

Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком

В состав гречки с молоком входят:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • полезный холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты.
Читайте также:  Специально для Краснодарского края: лучшие томаты для южного региона

Сколько калорий в вареной гречке с молоком? В 100 г каши с молоком – 115 ккал.

Микроэлементы и витамины

Порция 100 г гречки с молоком содержит:

  • витамин A – 19 мкг;
  • витамин E – 0,159 мг;
  • витамин С – 0,74 мг;
  • витамины группы B: B2 – 0,105 мг, B5 – 0,216 мг, B4 – 13,41 мг, B1 – 0,061 мг, B12 – 0,227 мкг, B9 – 6,947 мкг, B6 – 0,08 мг;
  • витамин PP – 1,1757 мг;
  • витамин С – 0,74 мг.
Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком

Микроэлементы:

  • алюминий – 28,4 мкг;
  • марганец – 0,2061 мг;
  • кобальт – 0,972 мкг;
  • йод – 5,54 мкг;
  • медь – 91,29 мкг;
  • железо – 0,936 мг;
  • никель – 1,296 мкг;
  • олово – 7,39 мкг;
  • стронций – 9,66 мкг;
  • титан – 4,24 мкг;
  • хром –1,65 мкг;
  • фтор – 44,89 мкг;
  • молибден – 8,13 мкг;
  • цинк – 0,4951 мг;
  • селен – 2,202 мкг.

Без сахара и масла

Пищевая ценность 100 г гречки без сахара и масла – 91,6 ккал. Продукт содержит:

  • БЖУ – 3,2 г, 2,4 г, 14,2 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • вода – 79 г.

В каше много кальция – 110,1 мг, кремния – 29,767 мг, магния – 73,31 мг, фосфора – 151,4 мг, хлора – 460,37 мг, железа – 2,11 мг. Также в ее составе есть аминокислоты – лизин и глицин.

С сахаром

Пищевая ценность гречки с сахаром – 101,4 ккал. Состав:

  • БЖУ – 3,3 г, 3 г, 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 78 г.

В составе есть кремний – 11,033 мг, фосфор – 88,6 мг.

С медом

Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком

Если добавить в молочную гречневую кашу мед, в ней будет 129,5 ккал.

Состав:

  • БЖУ – 3,5 г, 0,5 г, 12,1 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 83 г.

В составе каши присутствуют фосфор – 95,1 мг, кремний – 11,527 мг, марганец – 0,2232 мг, витамин B2 – 0,107 мг.

Важно! Добавляйте мед в теплое, но не горячее молоко – так он сохранит полезные свойства.

Сколько калорий, белка, жиров, углеводов в гречке (кБЖУ) и варианты приготовления

Гречка всегда славилась своими полезными свойствами и благоприятным влиянием на организм, а также фигуру. Помимо того, что данный продукт очень полезен, он еще и вкусен. Крупа является незаменимым компонентом меню во многих диетах. При этом кбжу гречки, и соответственно вопрос о том, сколько белка в гречке, интересует каждого, кто решает начать питаться правильно, полезно и вкусно.

Гречневая крупа, обладая большим количеством питательных веществ, имеет достаточно низкую калорийность. Именно с этим и связана ее популярность среди тех, кто старается контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня. Разберемся:

рекомендует Планы тренировок:

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

Сколько калорий, белка, жиров, углеводов в гречке (кБЖУ) и варианты приготовления
  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

рекомендует Фитнес Тренеров:

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Как запарить гречку для похудения – как правильно заварить кипятком и рецепты приготовления

Не всем нравится вкус кефира, поэтому разберемся с вопросом о том, как запарить гречку кипятком. Подготовить ядра нужно так же, как и в первом случае. Для приготовления лучше обзавестись посудой с плотно закрывающейся крышкой или термосом. Вечером залить крупу кипятком, а утром употребить в качестве завтрака. Такая каша не будет отличаться по своим вкусовым качествам от гречки, приготовленной традиционным способом.

Ограничений по употреблению нет. Можно есть столько, сколько требует организм. Но лучше не злоупотреблять и есть кашу в качестве утолителя голода небольшими порциями.

Как запарить гречку для похудения с наибольшей пользой? Для этого надо залить крупу на ночь именно холодной водой, причем лучше взять ее из родника. В этом случае потери витаминов не произойдет. Каша по консистенции будет рассыпчатой и немного тверже, чем при обработке кипятком. Но не растеряет своих вкусовых качеств. Приобретет легкий привкус ореха.

Читайте также:  Как приготовить пророщенную пшеницу для салата

Есть одно правило о том, как запаривать гречку. Нужно брать столько крупы, сколько съедите за день. После хранения в холодильнике или при комнатной температуре на следующий день каша окажется несъедобной.

Макаронная диета на дней

Макаронная диета не является строгой. Разрешено сочетать продукты, но придерживаясь при этом следующих правил: пастой нельзя питаться целый день, а употреблять ее рекомендуется только в 1 прием пищи. В остальное время придерживаются раздельного питания.

Правила

Макаронные изделия не рекомендуется употреблять на ужин, т. к. они усиливают секрецию лептина, который является гормоном сытости, ускоряют резистентность к инсулину и метаболизм. Лучше всего есть их утром или в обед.

Макароны на диете хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • цукини, брокколи, баклажаны, помидоры;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • грибы;
  • тефтели, котлеты;
  • базилик, шпинат.

Следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, сладостей, хлеба, сливок, сливочного масла. В день рекомендуется выпивать около 2 л воды. Ежедневно можно кушать не более 100-120 г отварных макарон.

Чтобы было легче составить меню на неделю, можно за основу взять монодиету:

  • утром едят салат из любых фруктов, 2 ч. л. меда и натуральный йогурт, пьют стакан чая без сахара;
  • на обед употребляют вареные макароны с морковью и болгарским перцем;
  • на полдник съедают 1 свежее яблоко или выпивают стакан грушевого сока;
  • вечером разрешены тушеные овощи и вареное филе курицы.

1 порция не должна быть больше 250 г. При сильном чувстве голода допустимы перекусы – сухари из ржаного хлеба, обезжиренный кефир, любые фрукты, орехи. За неделю соблюдения диеты можно избавиться от 4-5 кг лишнего веса.

Примерное меню на неделю:

  1. Первый день. Утром едят фрукты и пьют зеленый чай. На обед варят макароны и тушат овощи (морковь, перец). В полдник пьют стакан апельсинового, грейпфрутового или лимонного сока. Вечером едят постное мясо курицы и вареные овощи.
  2. Второй день. Завтракают вареным яйцом и пьют отвар шиповника. На обед едят отварные макароны, рыбу, приготовленную на пару, овощи. В полдник пьют стакан грушевого сока. На ужин готовят рисовую кашу.
  3. Третий день. Утром едят фрукты и пьют черный кофе. На обед употребляют спагетти и вареные овощи (баклажан, морковь). В полдник выпивают стакан свежевыжатого яблочного сока. На ужин съедают вареные овощи и сыр.
  4. Четвертый день. Завтрак предусматривает тост с джемом и травяной чай. На обед варят ракушки и тушат овощи. В полдник пьют стакан апельсинового сока. Вечером готовят гречневую кашу без масла.
  5. Пятый день. С утра можно съесть творог и выпить зеленый чай. Обедают лапшой и сырыми овощами. В полдник употребляют стакан яблочного сока. На ужин едят овощи и рыбу на пару.
  6. Шестой день. Завтрак состоит из тоста с сыром и отвара шиповника. В обед употребляют макароны с отварными или запеченными овощами. В полдник пьют томатный сок. На ужин съедают вареную курицу и овощи.
  7. Седьмой день. На завтрак – вареное яйцо и черный кофе. Обедают макаронами с овощной солянкой. В полдник пьют ананасовый сок. На ужин едят овсяную кашу с изюмом.

Как есть отруби

Предполагается, что максимальная доза составляет 2-3 ст. л. в день. Их вводят постепенно (каждый организм может реагировать по-разному). Начать стоит с 1 ч.л., позже содержание в порции можно увеличить. Не рекомендуется принимать суточную дозу за один прием пищи (особенно если это 2-3 ст. л.), а стоит добавлять их к нескольким приемам.

Преимущество отрубей — относительно нейтральный вкус, дающий возможность использовать их в сухих и сладких блюдах.

Вот несколько способов использования:

  • добавлять в йогурты, молочно-фруктовые коктейли, смешанные крупы, в выпечку (пирожные, домашние рулеты);
  • употреблять с молоком, кефиром, пахтой;
  • есть со свежими и сушеными фруктами;
  • хороши для гуляша, рагу, салатов.

Хорошая идея замена муки отрубями — при панировке мяса или жарке других продуктов. Просто смешайте их с любимыми специями и посыпьте продукт перед выпечкой.

Есть много способов употреблять продукт в пищу, не ограничивайте ваше воображение. Включайте их в свой рацион, помимо вкусного дополнения к блюдам, вы получите и почувствуете благотворное воздействие на ваше здоровье.

Сколько калорий в лапше — Магнит красоты

Лапша относится к макаронным изделиям в виде узких высушенных полосок пресного теста. Состав этого продукта до неприличия прост: вода и мука. Но некоторые рецепты могут в себе содержать яичный порошок, яйца, растительные красители. Калорийность лапши зависит от типа.

До сих пор идут споры о родине лапши. Однако историки сошлись во мнении, что Китай – это место, откуда пришла к нам лапша. Там ее готовили еще до нашей эры. Благодаря Марко Поло, который одно время жил в Китае, Италия узнала про лапшу в 13 столетии. Высокие питательные и вкусовые качества, простота в приготовлении, возможность долгого хранения сделали лапшу излюбленным продуктом практически во всех национальных кухнях.

Читайте также:  Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Лапша прекрасно сочетается с любыми продуктами – будь-то молочные, мясные, рыбные или овощные. Она может служить гарниром либо отдельным блюдом, подаваемым с сыром, соусами и приправами. С лапшой можно приготовить запеканки, супы, бульоны. В частности, куриные супы с ней получаются изумительно вкусными.

Если понимать под куриной лапшой макароны, сваренные в бульоне из курицы, то блюда как такового не существует, но калорийность куриной лапши подсчитана и она равна 23 ккал на 100 г готового продукта. Под таким блюдом следует подразумевать суп, который приготовлен из специй, лапши и курицы. Калорийность супа лапши составляет 50 ккал.

У куриной лапши нет сверх полезных свойств, поскольку термическая обработка сделала свое дело. В бульон частично попадают питательные вещества с курицы. Но это блюдо, в связи с низкой калорийностью куриной лапши с

танет прекрасным вариантом для диетического питания.

Вкусовые качества данного блюда зависят от того, какого сорта лапша добавлена в него. Есть множество рецептов куриной лапши, в которых варьируются специи и компоненты. Калорийность супа лапши также зависит от сорта добавляемого макаронного изделия.

В лапше содержится множество полезных свойств злаковых культур, из которых произведена мука – главный компонент лапши. Макаронные изделия из твердых сортов несут намного больше ценности, нежели из мягких, поскольку включают в себя кристаллическую форму крахмала.

Кристаллическая форма обладает такой особенностью: она не разрушается при варке, тем самым сохраняет все полезные для организма белки. Кроме белков, пшеничная мука содержит фосфор, кальций, калий, магний, витамин Е, витамины группы В, клетчатку, аминокислоты.

За счет калорийности лапши, человек получает много энергии, также повышается его жизненный тонус. Кроме калорий в лапше содержатся вещества, способные улучшать работу иммунной, сердечнососудистой, нервной, пищеварительной системы. Также улучшаются обменные процессы, состояния волос, ногтей и кожи.

Но, как и все продукты, лапша имеет и противопоказания. Людям с избыточной массой тела не следует употреблять лапшу с высококалорийными продуктами. Кроме того, воздержитесь от лапши быстрого приготовления. В ней содержится много консервантов, жиров, красителей, пищевых добавок. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на организме.

Таксколько калорий в лапше? Калорийность лапши составляет 322 ккал на 100 г. Кроме калорий, в лапше содержится 60 г углеводов, 12 г белков, 3,7 г жиров на 100 г продукта.

Калорийность гречневых блюд

Любая диета для похудения включает в себя блюда из гречневой крупы. В основном, это гречневые каши, приготовленные разнообразными способами с добавлением всевозможных ингредиентов.

Гречиха характеризуется уникальным свойством: при приготовлении объем увеличивается в 2–4 раза, т. е. из 100 г сухой крупы получите от 200 гр до 400 гр готового продукта. При этом питательность 100 г готовой каши понизится во столько раз, во сколько увеличится объем. Уровень набухания крупы зависит от способа готовки, степени проваривания.

Имейте в виду, что все показатели КБЖУ, приведенные выше, довольно приблизительны. Чтобы правильно рассчитать питательность готового блюда, нужно обязательно учитывать калораж каждого ингредиента. В этом поможет взвешивание всех компонентов по отдельности.

Чтобы употребление блюд из гречи принесло максимум пользы, дополняйте их фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, рыбой или грибами. Соблюдайте принципы правильного питания, тогда гречневые блюда принесут не только пользу, но и наслаждение разнообразными вкусами.

Плюсы и минусы

Включая в диетический рацион вермишель быстрого приготовления, ее любители перечисляют ряд достоинств подобного питания:

  1. Разнообразие вкусов. Вермишель продается вместе с добавками, придающими ей вкус бекона, грибов и других продуктов. Худеющему человеку она никогда не надоест, ведь у него будет создаваться ощущение, будто он каждый раз ест новое блюдо.
  2. Сытость. Порция лапши надолго избавляет от чувства голода, препятствуя возникновению соблазна перекусить между приемами пищи.
  3. Простота приготовления. Чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать кулинарными навыками. Готовить макароны удобно дома, на работе и в любом другом месте, где можно вскипятить воду. Они являются незаменимым продуктом для деловых людей, которые из-за занятости не имеют возможности заниматься приготовлением диетических блюд.
  4. Доступность. Быстрорастворимую лапшу можно приобрести во всех продуктовых магазинах. Стоит она недорого.