Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. Мы решили найти истоки гречки по-купечески, проверить рецепты наших читателей на редакционной кухне и предложить вариант гречки по-купечески и от редакции. 

Запеканка с яблоками

Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем. Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

Хотите еще рецептик?

Рецепт приготовления гречки с грибами и луком

  • Мелко порежьте лук. Помойте и крупно нарежьте шампиньоны.
  • Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук.
  • В отдельную сковороду поместите грибы и поставьте на плиту. Из грибов должно выделиться много жидкости. Готовьте до ее испарения.
  • Добавьте чуточку масла в грибы, готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.
  • Переложите грибы в сковороду с луком.
  • Поместите гречку в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и посолите.
  • Доведите до кипения и готовьте 10 минут. Добавьте грибы и лук, перемешайте.

Основные принципы гречневой диеты на неделю

Для того чтобы сбросить 10 кг за 7 дней, прибегают к более жёсткой диете, точнее, некоторой её форме. Принципы этой формы заключаются в следующем:

  1. На протяжении всего дня рацион такой: гречневая каша, кефир жирностью 1,5%, чай, вода.
  2. Диета предполагает употребление гречки без соли. Часто её запаривают кипятков и оставляют на ночь. Также можно заливать кефиром. Это немного разнообразит рацион. Соль запрещается из-за её способности задерживать жидкость в организме.
  3. Употребляется гречка только днём. Вечером, после 6, можно пить только кефир, это подавит чувство голода.
  4. Каждый день, перед приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан воды. Её температура должна быть в пределах помещения. Таким образом, у вас получиться значительно сократить количество съеденной пищи. Удивительно, но после этого человек будет чувствовать сытость даже после небольшой порции.
  5. Есть лучше 5 раз в день небольшими порциями. Идеальный вариант – приём пищи через каждые 2 часа. При этом человек практически не будет чувствовать голод и съест за день даже меньше пищи, чем он привык.
  6. При соблюдении диеты организм нуждается в витаминах. Поэтому, чтобы обеспечить его полезными веществами необходимо дополнительно принимать поливитаминные комплексы.
  7. Чтобы вес уходил быстрее, нужны дополнительные процедуры. В первую очередь – это регулярные занятия спортом.
Читайте также:  Определение сроков уборки зерновых культур

Гречка по-купечески. А как же Молоховец?

Мы с азартом искали рецепт гречки по-купечески и в дореволюционных кулинарных книгах, но следов гречки по-купечески там не нашли. Зато в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» обнаружили рецепт «Крутая гречневая каша с разными разностями».

«1 фунт крупной гречневой крупы просеять, насыпать полгоршочка, посолить ложечкой соли, положить ¼ — ⅜ фунта сливочного масла, влить кипятку, чтобы только покрыло крупы, положить 2 крутых мелко изрубленных яйца, ¼ фунта мозгов из костей, ¼ фунта мелко изрубленной не совсем прожаренной телятины, филеи с одного изжаренного рябчика, перемешать, поставить в не совсем жаркую печь, чтобы упрела, до полной готовности».

Нам понравился этот рецепт. Мы предлагаем его современную версию, добавив от себя грибы. По нашему мнению, блюдо получается ничуть не хуже гречки по-купечески из интернета. Возможно, оно не подходит для будней, а вот для обеда в выходной день – замечательный вариант. Особенно, если в холодильнике остались кусочки разного мяса и курицы.

Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

Для приготовления 7-8 порций нужно:

  • 200 г с/з лесных грибов плюс можно немного солёных для подачи
  • 150 г мякоти говядины
  • 120 г качественной ливерной колбасы
  • филе небольшого цыплёнка корнишона, можно тёмное и белое мясо, примерно 250-300 г.
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 400 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 80 г сливочного масла плюс для подачи
  • растительное масло для жарки
  • свежая зелень для подачи, можно зелёный лук
  • соль
  1. Для гречки по-купечески грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы в меру крупными ломтиками и обжарьте с растительным маслом до золотистой корочки.
  2. Духовку разогрейте до 160 °С. Жаропрочные горшочки прогрейте в духовке. Они не должны быть холодными, а тёплыми.
  3. Говядину, ливер и курицу нарежьте средними кусочками. Яйца очистите и нарежьте мелко. Говядину быстро обжарьте со всех сторон с растительным маслом, 1 мин.
  4. Гречку разделите на 4 части и каждую высыпьте на дно каждого подготовленного жаропрочного горшочка. Посолите. Добавьте в каждый по 20 г сливочного масла.
  5. Залейте крупу кипятком, чтобы гречка была полностью водой, плюс 1 см. жидкости. Минимум на каждый горшочек – 100 мл кипятка.
  6. Добавьте разные разности для гречки по-купечески: яйца, ливер, говядину и цыплёнка. Перемешайте. Накройте горшочки крышкой или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз.
  7. Поставьте в разогретую духовку (на решётку) горшочки. Готовьте 1 ч. Проверьте содержимое, при необходимости долейте воды и готовьте ещё 1 ч. Вода должна выпариться, гречка развариться.
  8. Аккуратно достаньте горшочки из духовки. Снимите крышки или фольгу. Добавьте по кусочку сливочного масла, немного солёных грибов и мелко нарезанный лук. Гречку по-купечески оставьте на 5-10 мин. и подавайте.
Читайте также:  Технология возделывания пшеницы от подготовки к посеву до сбора урожая

Меню на неделю

В таблице представлена меню на 7 дней в классическом варианте гречневой диеты. Первый день наиболее строгий. Его рекомендуют повторять не более трех раз. В остальные дни, благодаря включению различных продуктов, диета становится немного разнообразнее.

Не обязательно строго следовать описанному варианту. Например, овощи, фрукты можно заменить на более любимые или доступные по сезону. То же касается и графика. Никто не запретит вам питаться чаще или сдвигать завтраки/ ужины в соответствии с собственным режимом.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша+ стакан кефира Каша + травяной чай Каша + яблоко+ стакан воды с медом Каша + зеленый чай Каша с зеленью + стакан кефира
Вторник Кефирно-гречневый коктейль Вареная каша с луком и морковью + яблоко Каша + сухофрукты + стакан воды с медом Каша + травяной чай Каша+ стакан кефира
Среда Каша+ стакан кефира Каша + травяной чай Каша + запеченные овощи + стакан воды с медом Гречневая котлета + травяной чай Каша с зеленью + стакан кефира
Четверг Каша+ отварное яйцо Гречневая котлета + огурец Каша + яблоко + стакан воды с медом Каша + травяной чай Каша с зеленью + стакан кефира
Пятница Гречневые оладьи + стакан кефира Каша + травяной чай Каша + отварное мясо + стакан воды с медом Каша + травяной чай Каша с зеленью + творог
Суббота Каша с грибами + стакан кефира Каша + запеченные овощи Каша + свекольный салат с каплей масла + стакан воды с медом Гречневые оладьи + травяной чай Каша с зеленью + стакан кефира
Воскресенье Каша+ стакан кефира Гречневые хлебцы + травяной чай Каша + ½ грейпфрута + стакан воды с медом Каша + травяной чай Каша с зеленью + стакан кефира

Скачать и распечатать меню на неделю для гречневой диеты вы можете здесь.

Читайте также:  Польза и вред черной фасоли для организма человека

Гречка детям на радость

Далеко не все дети с удовольствием едят гречку, хотя содержащиеся в ней витамины и минералы нужны растущему организму в первую очередь. Приобщить малышей к этой крупе помогут интересные блюда из гречки, например запеканка. Отвариваем 1,5 стакана гречневой крупы. Протираем через сито 500 г творога, чтобы не осталось комочков. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. сметаны, затем частями вводим гречку и творог. В полученную массу добавляем 2 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее творожно–гречневую массу. Сверху заливаем ее смесью из 150 г сметаны и одного яйца. Отправляем запеканку в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Кстати, такое блюдо из гречки для детей подойдет и для их мам, которые сидят на диете.