Гречка – польза и вред для организма, состав, продукты

Гречиха – поистине уникальное растение, которое не нуждается в удобрениях и не отнимает у фермеров время на борьбу с сорняками. Ведь на гречишных полях не растут сорные травы, а урожай стабильно радует высокими показателями. А раз гречиха прекрасно плодоносит естественным образом, то необходимость её генетической модификации отпадает сама собой.

Зеленая гречка

Польза зеленой гречки объясняется тем, что она не подвергается термической обработке. Сырая крупа сохраняет все полезные свойства, что очень важно для людей, которые сидят на монодиете с использованием данного продукта, когда в кашу нельзя добавлять ни соль, ни масло.

Совет! Для большего эффекта светлую гречку лучше не варить, а заливать кипятком. В запаренной каше не происходит разрушения витаминов, но по вкусовым качествам она практически не уступает вареной крупе.

Ее можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты, заправленные гречневым маслом, сочетать с овощами, молочными продуктами, рыбой и мясом. Как альтернативный вариант можно запаривать хлопья, добавляя в них молоко, сухофрукты или молоко.

Для вегетарианцев и сыроедов ценной пищей является пророщенная зеленая гречка, польза которой при этом возрастает в несколько раз.

Также из светлой гречки можно получать муку, какая может использоваться для выпечки хлебцев, печенья и других мучных изделий.

Проращивание в домашних условиях

Для проращивания требуется именно зеленая, необработанная гречка. Приобрести ее можно в аптеках и супермаркетах, а также в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Срок годности указывается на упаковке и не должен превышать 1 года с момента сбора урожая. Весь процесс того, как правильно проращивать зеленую гречку в домашних условиях, делится на этапы. Подготовить крупу следует таким образом:

  1. Отсортировать поврежденные зернышки вручную.
  2. Замочить в воде, неживые крупинки всплывут. Их следует выбросить.
  3. Тщательно промыть, чтобы в дальнейшем избежать образования грибка и плесени.

Различают несколько вариантов того, как прорастить ядра. Следует отметить, что к употреблению годны проростки длиной не более 1 см (в идеале 2−3 мм). При дальнейшем росте концентрация полезных веществ значительно понижается. Хранить их можно в холодильнике всего 2 дня. Допускается высушивание пророщенной гречихи. В таком виде она похожа на орешки, а срок хранения увеличивается.

Дуршлаг или сито следует застелить одним слоем марли, высыпать зерна и накрыть сверху следующим куском марли. Затем нужно намочить марлю под проточной водой и оставить на 8 часов в помещении. Допускается поместить сито в тазик так, чтобы крупа была полностью погружена в воду и оставить ее в таком виде на тот же срок. По истечении необходимого времени гречку нужно промыть, так как на ней появляется слизь. Такую процедуру надо провести еще два раза.

Более простой метод — поместить ядра в стеклянную банку на ночь. Уже утром продукт будет готов к употреблению. Важно, чтобы емкость не была плотно закрыта, так как растению требуется кислород для всхожести. После процедуры очистки водой, гречка помещается в банку и выдерживается несколько часов при комнатной температуре.

Особенности работы с сечкой

Приготовить гречневый продел совсем несложно, но, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, придется немного постараться. Особое внимание нужно уделить обработке компонента. Независимо от типа рецепта, всегда придется помнить о следующих нюансах:

  • Если на 1 часть каши взять 2 части воды, блюдо получится рассыпчатым. Когда хочется приготовить что-то более жидкое, воду берем в большем объеме.
  • Перед тем, как подвергать продукт термической обработке, его нужно перебрать.
  • Варить крупу лучше всего в неэмалированной емкости, с толстым дном. В этом случае компонент проварится равномерно, не пригорит и хорошо разбухнет.
  • В процессе варки гречневый продел не нужно размешивать, не рекомендуется даже поднимать крышку емкости. Только через установленное время проверяем продукт на предмет готовности. Для этого осторожно раздвигаем его, проверяя наличие воды. Если жидкость еще осталась, массу нужно проварить еще немного.
Читайте также:  Ячменный кофе и его польза Вопрос “ПОЧЕМУ?”

Совет: Механически обработанную крупу можно использовать для приготовления полезных десертов. Нужно просто добавить в процессе варки не соль, а сахар, а после обработки в него добавляются слегка подогретые сливки или немного сливочного масла.

  • Если предварительно замочить продел в воде, он получится даже еще нежнее, но при этом из продукта выйдет значительная часть полезных компонентов.

Нередко гречневый состав, отваренный на воде, используют в качестве составляющего сложных блюд. В этом случае продукт сначала полностью готовится одним из способов, после чего соединяется с остальными компонентами.

Как и с чем можно приготовить пророщенную гречку

Приготовление блюд с пророщенной гречкой отличается простотой из-за того, что её не нужно варить. Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из сырых зёрен.

Чтобы приготовить салат, понадобятся:

  • 100 г огурцов;
  • 4 ст. л. пророщенных зёрен гречки;
  • 100 г рукколы;
  • 150 г авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • соль и перец по вкусу.

Огурец нужно порезать тонкими кольцами, выложить их в салатницу. На огурцы выложить чистую рукколу, проростки гречихи. Следующий слой состоит из мякоти авокадо. Полить салат соком грейпфрута, добавить специи.

Помимо основных блюд, можно приготовить вкусный и питательный десерт. Для него нужно:

  • ½ граната;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ стакана проростков;
  • 100 мл йогурта.

Приготовить лакомство легко — для этого все ингредиенты смешиваются. Йогурт в рецепте можно заменить нежирной сметаной

Безопасный способ разгрузки

Если гречневая монодиета не желательна во время беременности, то разгрузочный день на этой крупе допускается. Но, опять же, адекватно оценить стоит ли его проводить, под силу только врачу. Возможно, при пересмотре обычного меню беременной женщины, и не придется прибегать к подобным действиям. Грамотный диетолог при беременности должен акцентировать внимание именно на этом.

Встречаются также и рецепты разгрузочного гречневого дня, где крупа заливается кефиром и так настаивается. Но этот вариант «на любителя». Альтернативой может также стать гречка с кефиром – запаренная накануне крупа перед употреблением разбавляется кисломолочным продуктом или запивается ним.

Казалось бы, незатейливая крупа, но она уверенно возглавляет список используемых сегодня каш в обыденном меню. Впечатляющий состав оказывает на организм человека весьма благотворное действие. А разгрузочный день на ней эффективно очищает организм от шлаков. Главное прибегать к нему не часто и разумно.

Является одним из самых полезных продуктов. В ней содержится множество веществ, которые способствуют благоприятному течению беременности. Не зря гречку выписывают беременным в качестве бесплатного питания. Её обязательно нужно кушать всем будущим мамочкам! Тем более — противопоказаний к ее употреблению нет (за исключением аллергии, что бывает крайне редко).

Так чем же она так полезна, и как её правильно употреблять — расскажем в этой статье.

Полезные советы мамам

С ростом и развитием малыша мама может включать в рацион все новые и новые продукты, поэтому для удобства разумно дать пару советов: 

 — ведите пищевой дневник с указанием даты и количества съеденной новой пищи, так вы четко можете проследить, на какой именно продукт негативно отреагировал малыш. В последующем такие заметки пригодятся при введении первого прикорма; 

Читайте также:  Овсяная каша польза и вред при похудении и здоровом образе жизни.

 — старайтесь добавлять по одному новому продукту и не спешите кушать все сразу, чтобы было легче проследить за реакцией грудничка; 

 — при первых признаках аллергии сразу исключите продукт из своей диеты и попробуйте ввести его позже через 1-2 недели. Если реакция сильно выражена, стоит подумать о том, чтобы перестать употреблять этот продукт до завершения ГВ. 

В заключение можно сказать следующее: молодым мамочкам, начавшим кормление ребенка, очень важно питаться разнообразно и полноценно. Вы наверняка заметите существенно возросший аппетит, и то, что чувство голода первые месяцы жизни малыша будет преследовать вас постоянно

Это нормальная естественная реакция, ведь вашему организму необходимо не только обеспечить собственное питание, но и «строительный материал» для становления лактации. Разнообразить свое питание можно, даже несмотря на достаточно скромный список разрешенных продуктов, просто на это требуется чуть больше времени и фантазии чем обычно. 

Главное, о чем необходимо помнить: материнское молоко бесценно для ребенка, а те ограничения в питании, которые накладывает грудное вскармливание — временное явление, которое ничего не стоит по сравнению со здоровьем вашего малыша.

Как употреблять гречу без вреда для здоровья

Эту крупу можно варить, готовить с молочными продуктами. Из гречки также делают чай. Все варианты вкусные и полезные. Польза «чистой» гречки и её вред для здоровья постоянны для всех блюд и не зависят от способа приготовления. С другой стороны, то, чем полезна гречневая каша, зависит от добавляемых к ней ингредиентов.

С творогом и молоком

Гречка с творогом и молоком готовится следующим образом:

  1. В холодную воду (250 мл) добавляется 200 г промытой гречки.
  2. После того как вся вода впиталась, нужно залить молоко (150 мл) и добавить 100 г творога.
  3. Важно довести молоко до кипения, после чего выключить нагрев.
  4. Затем можно добавить сливочного масла (20-50 г) и оставить кашу набухать. Творог разрешается добавлять также в готовую кашу.

Польза, которую приносит гречка с молоком для организма, очень важна, и вред от неё может быть только при непереносимости молочного белка.

Как употреблять гречу без вреда для здоровья

Гречневая каша, варёная на воде

Польза варёной гречки меньше в сравнении с сырой. Необходимо взять промытую крупу и холодную воду. От количества воды зависит консистенция блюда: при пропорции 2:1 получается в меру рассыпчатая каша. Польза и вред от гречневой каши не зависит от консистенции.

Гречка варится 20 минут. Гречневая каша на воде – быстрый гарнир, приносящий пользу и не причиняющий вред фигуре.

С кефиром по утрам натощак

Утром варёную на воде без соли гречку нужно залить свежим кефиром в соотношение 2:1. Польза от гречки с кефиром утром натощак заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Для улучшения фигуры польза от гречки с кефиром по утрам очень велика. Врачи из-за этого советуют включать такое блюдо в диеты для похудения.

Каша на кефире

Залитая кефиром на ночь

Гречка, замоченная в кефире перед сном без варки, может принести пользу и минимизировать вред от неправильного образа жизни. Делается она следующим образом:

  1. Перед сном нужно промыть крупу (100 г).
  2. Залить её кефиром (50 мл).
  3. На ночь кашу нужно оставить в холодильнике: утром блюдо будет готово.
Как употреблять гречу без вреда для здоровья

Важно не добавлять соль, сахар и масло – иначе весь целебный эффект исчезнет. Польза от гречки, залитой кефиром на ночь, неоценима, потому что все её полезные свойства сохраняются.

Запаренная кипятком

Диетологи отвечают на вопрос, пользу или вред приносит пропаренная гречка, так: всё, чем полезна гречневая каша, остаётся в семенах при этом рецепте. Стакан гречки нужно тщательно перебрать и промыть. Затем достаточно залить семена 2 стаканами кипятка. После ёмкость накрывается и ставится в тёплое место на час.

Польза гречки, запаренной кипятком, в том, что она сохраняет все полезные свойства.

Пророщенная гречка

Польза от пророщенной гречки больше, так как в ней содержатся антиоксиданты. Зелёная гречка проращивается за несколько этапов. Для этого нужна плоская широкая посуда.

  1. Сначала зелёную гречку нужно промыть 3 раза.
  2. Затем в один слой выкладываются семена, заливаются водой (1:3) и оставляются набухать на 5 часов.
  3. После вода сливается, семена промываются и снова выкладываются в один слой.
  4. Посуда накрывается марлей и ставится в тёплое тёмное место на 20 часов.
Читайте также:  Польза и вред отрубей для здоровья человека. Для похудения

Лучшая длина ростков – 2 мм. Каждые 10 часов рекомендуется промывать гречку. Нельзя оставлять семена набухать на 10 часов и более, так как начнётся брожение.

Пророщенная зеленая гречка

Как употреблять гречу без вреда для здоровья

Можно ли есть замоченную гречку

Есть замоченную гречку нужно, так как в ней остаётся большинство полезных элементов. Замачивать крупу следует горячей водой на 2 часа или более. Употреблять гречку можно после того, как впитается вся вода.

Гречишный чай

Гречишный чай – это китайский напиток из сорта, выращиваемого на Тайване и в северных предгорьях Китая. Для его приготовления нужны готовые гранулы. Также чай можно приготовить из размолотой гречки. Напиток заваривается в пропорции 1 ч.л. на стакан воды. Заливать гранулы нужно только горячей водой. От гречишного чая, заваренного кипятком, не будет как вреда, так и пользы. После того, как чай настоялся 5 минут, его процеживают и пьют.

Гречишный чай

Нормы и правила употребления

Вкус зеленой крупы не такой пикантный как у традиционной. Но к нему быстро привыкают взрослые и дети, приобретая еще одну здоровую привычку.

Пророщенную гречку можно есть ежедневно, но не больше 2 порций (200 гр) в день. Лучше всего крупа подходит для завтрака и ужина.

Диетологи советуют употреблять в пищу ростки размером до 3 мм. Однако китайские специалисты считают, что в каждой стадии развития зерна есть свои полезные вещества. Таким образом, они делят калибры растения по свойствам на 2 мм, 4 мм, 6 мм. Остальные, по их мнению, в пищу не пригодны.

Главное в приготовлении ростков – не использовать термической обработки. Их можно высушивать и перетирать в муку, измельчать в пюре или есть сразу после проращивания без добавок.

Правильный ввод в рацион

Главное правило — вводить новый продукт в рацион необходимо маленькими порциями. Только так можно проследить за реакцией грудничка.

Полезная гречка вводится по следующим правилам:

  • начните с двух ложек каши и проследите, не наблюдаются ли колики, вздутие и расстройство желудка у малыша;
  • ребенок может не принять данный продукт с первого раза, поэтому стоит повторно ввести через пару месяцев;
  • вначале допускается каша, сваренная на воде, без добавления сливочного масла;
  • суточная норма — 150-200 г;
  • с ростом детского организма можно добавлять свежие фрукты.
Правильный ввод в рацион

Утренний прием пищи на основе гречки насытит мать на долгие часы, отчего ее самочувствие всегда будет в норме.

Пророщенная гречка. Польза

Зеленая гречка хороша еще и тем, что ее можно проращивать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержат в своем составе пищеварительные ферменты, так что прием небольшого количество проростков отлично скажется на работе желудка и кишечника.

О своем опыте проращивания злаков я писала подробно в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья Там вы найдете и рецепты с ней, и почитаете о пользе проростков, в том числе и пшеницы, и узнаете, как мы ее проращиваем дома.

Прорастить зерна гречихи так же просто, как и любые другие, для этого нужно крупу промыть, разложить на плоскую тарелку, накрытую хлопчатобумажной тканью, сверху накрыть зерна тканью и залить водой. Через сутки появятся проростки. Крупу с ростками еще раз промыть и все, она готова к применению. Пророщенная гречка долго не хранится, максимум двое суток.