Гречка с кефиром по утрам и на ночь для похудения

Гречка с кефиром — простое и полезное блюдо. При регулярном употреблении его по утрам, либо вместо ужина, можно потерять несколько лишних килограммов и заметно похудеть. Способов изготовления полезного питания довольно много. Стоит, конечно, помнить, что и гречка бывает разная.

Польза

В гречневой крупе содержится колоссальное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому перечислять все ее положительные свойства можно бесконечно:

  • Снижение рисков образования раковых опухолей.
  • Укрепление иммунитета – организм гораздо быстрее и легче справляется с простудными, вирусными и иными заболеваниями.
  • Нормализация, ускорение обмена веществ.
  • Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
  • Эффективное очищение кишечника, почек от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
  • Артериальное давление приходит в норму.
  • Великолепный косметический эффект – кожа стареет гораздо медленнее.

Интересный факт. Учеными установлено, что в продукте с ростками содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в любой другой крупе.

Как приготовить гречку для диеты

Гречку для диетического стола можно приготовить двумя способами.

Способ первый

Как приготовить гречку для диеты
  1. Вечером стакан гречневой крупы-ядрицы хорошо промойте, обдайте кипятком и слейте воду.

  2. Залейте гречку двумя стаканами крутого кипятка.

  3. Посуду с гречкой плотно закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь в теплом месте.

  4. Утром слейте лишнюю воду.

Способ второй

  1. Стакан промытой крупы-ядрицы насыпьте в кастрюлю.

  2. Залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на комфорку.

  3. Доведя до кипения, выключите огонь.

  4. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.

Как приготовить гречку для похудения в термосе

Если вы не успели приготовить гречку с вечера, можно воспользоваться термосом.

Как приготовить гречку для диеты

Засыпьте стакан гречки в термос. Залейте двумя стаканами кипятка и закройте термос. Через 2 часа блюдо готово.

Еще по теме:

Как запарить гречку на ночь

Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются. Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.

Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.

По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.

Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.

Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды.

Рецепт:

  1. Крупу засыпать в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить гречку кипящей водой в пропорции 1:2 (на один стакан крупы два стакана воды). Объем кипятка можно изменять в зависимости от необходимой консистенции (более зернистая каша получается при добавлении меньшего количества воды).
  3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Оставить на ночь доходить.
Читайте также:  Зерновые культуры которые относятся к хлебным злакам

Как запарить гречку на ночь

Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры. Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые.

Кефиром

В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.

Как настоять гречку на кефире:

  1. Предварительно перебранную и промытую крупу пересыпать в емкость и залить маложирным кефиром в равных пропорциях.
  2. Оставить на ночь для набухания. Утром крупа станет мягкой и пригодной для употребления в пищу.

В термосе

Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до 4-6 часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.

Как правильно сварить гречку

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

  1. Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
  2. Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
  3. Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр. отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
  4. Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
  5. Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
  6. Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С — 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты — мед, масло, мясо, зелень — срок сокращается до суток.

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Знаете ли вы? Гречка является национальным продуктом Японии. Из неё готовят так называемую традиционную лапшу соба, которая пользуется популярностью, как в домашней кухне, так и ресторанной.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях

Как заварить гречку

Гречневую крупу можно не только отварить, но и запарить в термосе. При таком способе тепловой обработки в продукте сохраняется максимальное количество белков, витаминов, микроэлементов и других ценных компонентов.

Гречневая крупа является кладезем питательных веществ. Она богата витаминов А, В, витаминами группы В, фосфором, железом, медью. Большинство аминокислот, входящих в состав ее белков, являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но должны поступать в него вместе с потребляемой пищей.

Гречка является достаточно низкокалорийным продуктом. В ее состав входит клетчатка и сложные углеводы, которые постепенно усваиваются организмом, в результате чего человек чувствует длительное насыщение этим продуктом. Регулярное употребление гречневой крупы способствует поддержанию организма в хорошей форме. Не случайно она является основным компонентом многих диетических меню.

Чтобы сохранить присутствующие в гречневой крупе витамины, водорастворимые белки и минералы, необходимо правильно ее готовить. Наиболее привычным для всех способом термической обработки является варка крупы.

Чтобы отварить гречку, необходимо налить в кастрюлю 2 стакана воды, высыпать стакан крупы, добавить соль и поставить кастрюлю на огонь. Готовить кашу нужно в течение 15-20 минут, периодически ее помешивая.

К сожалению, при варке из крупы удаляется достаточно большая часть полезных веществ и немного теряется ее вкус. Чтобы максимально сохранить в гречке все витамины и другие ценные компоненты, рекомендуется ее запаривать.

Крупу, предназначенную для приготовления, нужно тщательно перебрать, отсортировав из нее все посторонние примеси и потемневшие зерна. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вытекающая из-под нее вода не станет прозрачной.

Для запаривания необходимо поместить в термос с широким горлышком стакан подготовленной крупы и залить ее 2 стаканами крутого кипятка, после чего добавить немного соли по вкусу. Далее нужно закрыть термос крышкой и настаивать гречку в течение 3-5 часов. Удобнее всего заваривать ее на ночь. Утром горячий завтрак будет уже готов.

При отсутствии термоса можно запаривать крупу в кастрюле с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. В данном случае в нее нужно засыпать гречку, залить воду, затем закрыть кастрюлю крышкой и укутать теплым одеялом.

При запаривании крупа получается более плотной, рассыпчатой и приобретает очень насыщенный, приятный вкус. Готовую кашу следует разложить по порционным тарелкам и положить в каждую порцию по небольшому кусочку сливочного масла.

Гречку можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. Для детского меню отлично подходит каша с молоком.

Заваривать гречку можно не только кипятком, но и горячей смесью воды с молоком. Как правило, эти компоненты берутся в соотношении 1:1. Но диетологи советуют запаривать кашу именно водой, а уже затем при желании добавлять в нее молоко. Это позволяет несколько снизить калорийность блюда.

Зеленая гречка: рецепты для сыроедения

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения, а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).

Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

Читайте также:  Опасные вредители. Как бороться с бабочками-совками?

Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь.

Зеленая гречка: рецепты для сыроедения

Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.

Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок.

Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%.

Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

Зеленая гречка: рецепты для сыроедения

Ученые провели исследования, которые подтвердили удивительный факт. Представьте себе, пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем не менее полезная для здоровья рисовая крупа.

Конечно, можно приготовить зеленую гречку традиционно – сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.

Как возможно приготовить гречку с кефиром для похудения: рецепты

Существует несколько рецептов изготовления полезного лакомства. Все они довольно простые, не займут много времени и позволят скидывать ненужные килограммы.

Молотая гречка с кефиром

Чтобы облегчить процедуру и получить более заметный эффект, крупу можно перемолоть. Перед этим ее тщательно перебирают, промывают, высушивают. Затем измельчают в кофемолке. Из такой крупы каша получается более нежная, поэтому подойдет не только для избавления от лишней массы, но и людям, у которых есть проблемы с пищеварительным процессом.

Для справки! Готовую перемолотую крупу заливают кефиром в соотношении 1/3 и оставляют на ночь в холодильнике. Масло, сахар и соль не используют.

Как возможно приготовить гречку с кефиром для похудения: рецепты

Зеленая

Диетологи считают зеленую гречку наиболее полезной. Продукт не обрабатывают термическим способом, поэтому в ней сохраняется больше полезных элементов. Кроме того, подобные зерна возможно проращивать, лечебные свойства при этом усиливаются.

Для изготовления диетической пищи потребуется 3 большие ложки гречихи, стакан кипятка и стакан нежирного кефира.

Крупу рекомендуется замочить в воде, промыть, затем залить стаканом кипятка. Емкость нужно закрыть, укутать и оставить примерно на 40 минут. Постепенно жидкость вся впитается, после чего можно залить готовую кашу кефиром и кушать.

Сырая

Гречневую крупу требуется хорошо перебрать, а затем промыть под проточной водой. Вечером чистую крупу заливают кефиром в пропорции 1/3. Напиток нужно брать нежирный.

Смесь помещают в глубокую миску с крышкой, которую убирают в холодильник на ночь. Утром можно спокойно завтракать.

Гречневая каша на кефире без варки

Как возможно приготовить гречку с кефиром для похудения: рецепты

Приготовить кашу можно даже без варки. Для этого гречиху требуется перебрать, промыть и запарить кипящей водой в соотношении 1:2. Затем емкость закрывают, укутывают в полотенце либо одеяло.

Подобную процедуру проделывают на ночь. Утром возможно залить готовую кашу кефиром и завтракать.

Вареная гречка с кефиром

Это совсем простой рецепт. Кашу варят обычным способом. После этого, можно ее смешать с кефиром либо употреблять напиток отдельно во время еды.

Гречка в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50-70 гр.;
  • соль – по вкусу.
Гречка в горшочках

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
  2. Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
  3. Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
  4. В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.