Гречневый хлеб – ТОП 5 рецептов

Домашний хлеб я пеку уже больше двух лет и скажу Вам честно — домашняя выпечка намного вкуснее, пышнее, полезнее, ведь сделана она с нежностью и любовью для своих любимых. Конечно, за это время у нас уже появились самые любимые рецепты для выпечки хлеба. Это например французский хлеб, хлеб белый на кефире и конечно ржаной хлеб. Но каждый хлеб вкусен по своему.

Ингредиенты Хлеб гречневый

Мука Гречневая Цельнозерновая (из Зеленой Гречихи) [Житница Здоровья] 300 г
Псиллиум [Excess Free] 10 г
Масло Растительное [Олейна] 15 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Сироп Топинамбура [Терра] 10 г
яблочный уксус 5 г
Мука рисовая диетическая [Мука и макаронные изделия] 50 г
Семена льна 3 г
Кунжут 2 г
Вода 400 г
Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки 5 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), двойного действия, натрий, сульфат алюминия (Е-520) 5 г

Способ приготовления

Смешать все сухие ингредиенты, добавить воду, перемешать. Дать отдохнуть 30 мин. Выпекать при температуре, 180 градусов, 1 час.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить вкусный гречневый хлеб:

Свой хлеб я давно выпекаю с помощью хлебопечки. В ведёрко ингредиенты нужно укладывать в той последовательности, которая указана именно для Вашей печки. У меня сначала идут жидкие ингредиенты, затем сыпучие, именно, как указано здесь. Закладываем ингредиенты и устанавливаем ведёрко в хлебопечку.

Как приготовить вкусный гречневый хлеб:

Устанавливаем режим выпечки, я обычно выпекаю хлеб на режиме РУССКИЙ ПОВАР, цвет корочки выставляю тёмный, если требуется, устанавливаем вес буханки.

Как приготовить вкусный гречневый хлеб:

У меня нет такого пункта, это не требуется, но буханочка указанная в данном рецепте выходит по весу на 700-750 гр. Нажимаем СТАРТ и ждём, когда наш гречневый хлеб испечётся.

Как приготовить вкусный гречневый хлеб:

В моей хлебопечке на указанной программе хлеб готовится 3 часа 30 минут. Но выпечка заканчивается на 3 часу 10 минуте. Поэтому последние 20 минут я хлеб не выдерживаю в чаше, а просто извлекаю на рабочий стол на кухонное полотенце. И просто даю полностью остыть. Горячий хлеб всегда хочется очень попробовать и сразу разрезать, но я Вам скажу, что не делайте этого, ведь полностью остывший хлеб и лучше режется и намного вкуснее. Но по крайней мере — дайте готовой буханке хлеба хоть немного остыть. А вот такая красивая, румяная буханочка гречневого хлеба поучилась у меня.

Как приготовить вкусный гречневый хлеб:

И мне тоже конечно не терпелось разрезать гречневый хлеб и насладиться этим восхитительным вкусом. Посмотрите мои дорогие — какой он красивый…

Как приготовить вкусный гречневый хлеб:

Я советую для интереса приготовить этой гречневый хлеб и понять для себя, захотите ли Вы экспериментировать со вкусами или нет. Я люблю это делать.

Как приготовить вкусный гречневый хлеб:

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Посадка фасоли в открытый грунт: дальнейший уход и правила выращивания

Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек

С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.

Хлебушек с ореховым привкусом

Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.

Важно только выбрать качественную гречневую муку.

На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 0,2 кг;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек
  1. В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  2. Смешиваем сыпучие компоненты.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
  4. Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
  5. В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
  6. Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
  7. Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
  8. Вливаем дрожжевую смесь.
  9. Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
  10. Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  11. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
  12. Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем.

    Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Выкладываем заготовку хлеба.
  15. Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
  16. Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф.

    Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.

  17. Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.

Хлеб из гречневой муки без глютена

Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.

На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.

Польза, да и только!

Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально. Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто.

На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Хлеб Гречневый

Гречневый хлеб является прекрасной иллюстрацией русских народных поговорок: «Щи да каша – пища наша» и «Хлеб – всему голова». Соединяя в себе хлеб и кашу, хлеб гречневый является кладезем полезных веществ, которые дают организму человека гречиха и пшеница. Мука из гречихи одна из самых полезных, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от избыточного веса.

Хлеб гречневый имеет узнаваемый вкус и необыкновенный аромат, он получается слегка влажноватым, с тонкой нежной, но очень хрустящей корочкой (калоризатор). Из-за того, что гречневую муку изготавливают из поджаренной гречки, вкус у выпечки не только самой гречки, но и приятно-ореховый.

Калорийность хлеба Гречневого

Калорийность хлеба Гречневого составляет 228 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хлеба Гречневого

Химический состав Гречневого хлеба содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, кобальт, селен, молибден, фтор, медь и марганец, железо, фосфор и натрий (calorizator).

Хлеб гречневый традиционно входит в рацион вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Как приготовить гречневый хлеб

В домашних условиях можно приготовить разные виды хлеба гречневого, как самый простой вариант: из гречневой и пшеничной муки, дрожжей, воды и растительного масла, так и сдобный. Для сдобного гречневого хлеба в тесто добавляют тёплое молоко или кефир, яйца и сахар. Но, как ни странно, простой вариант гречневого хлеба по вкусовым качествам ничуть не уступает сдобному, а по полезным свойствам и содержанию клетчатки – превосходит его.

О пользе

Гречка, из которой впоследствии делают муку для хлеба, является настоящим кладезем ценных компонентов. В ее составе присутствуют:

  • витамин РР и витамины группы В;
  • полезные микроэлементы – фосфор, железо, кальций, калий, селен, магний и цинк;
  • незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают нормальную работу всего организма;
  • растительные белки, которые характеризуются быстрой и отличной усвояемостью; На заметку! Благодаря растительным белкам гречка и любые продукты из нее часто рекомендуются для включения в диетическое питание, направленное на нормализацию обменных процессов!
  • сложные углеводы, которые перевариваются медленно, а потому надолго заряжают энергией;
  • клетчатка – важный компонент для улучшения функций органов пищеварения.

При этом такая мука содержит незначительное количество жиров и сахара, и в ее составе отсутствует клейковина, которая способна вызывать негативные иммунные реакции.

Приобрести готовый гречневый хлеб сегодня можно не во всех магазинах, однако мука, изготовленная из этой крупы, продается практически везде. А это прекрасная возможность сделать хлеб самостоятельно, к тому же приготовить его можно и в хлебопечке, и в духовке.