Инновационная технология хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Пшеница является поставщиком широкого спектра питательных веществ для организма. Ее польза неоспорима. В процессе прорастания злака в нем увеличивается концентрация полезных микроэлементов. При использовании продукта в пищу можно устранить много проблем со здоровьем.

Литература

  1. Деренжи П.С. Свойства зерна, используемого в питании человека //Хлебопродукты, № 3, 2001. — С. 15-18.
  2. Пащенко Л.П. Электрохимия в технологии хлеба, макаронных и кондитерских изделий //Т.В. Санина, А.И. Бывальцев, — Воронеж, 2001. — 233 с.
  3. Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей. — М.: «Экономика», -1970. — 270 с.

Корячкина С.Я., доктор технических наук, Кузнецова Е.А. кандидат биологических наук

Орловский государственный технический университет

Интересно:

  • Регулирование хлебопекарных свойств пшеничной муки…
  • Определение рационального размера частиц муки из…
  • Исследование влияния термической обработки муки на…
  • Влияние гидротермической обработки на качество зерна пшеницы
  • Разработка нового способа производства зернового хлеба
  • Разработка способа шелушения зерна овса…
  • Термоустойчивость зерна пшеницы при сушке агентом…
  • Вопросы безопасного хранения и переработки зерна,…
  • Антиоксидантные свойства кисломолочного продукта с…
  • Шелушение как способ интенсификации водно-тепловой…
  • Влияние поврежденного крахмала на качество…
  • Технология сушки зерна пшеницы различных фаз спелости

Поделиться:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)

Польза хлеба из пророщенной ржи

Старая русская поговорка гласит, что «хлеб ржаной – отец родной», потому что его польза известна нашему народу с давних времен. Перед традиционными для нынешнего времени пшеничными буханками он обладает рядом преимуществ:

  1. Ржаной хлеб имеет пониженный гликемический индекс, то есть более доступен диабетикам и людям из группы риска. Он не провоцирует резкий подъем уровня глюкозы в крови после съедания.
  2. Большая часть белков, входящий в состав ржаного зерна, водорастворима, благодаря чему легче усваивается.
  3. Ржаная закваска основывается на молочнокислом брожении.
  4. Во ржи содержится больше антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
Читайте также:  Озимые сорта пшеницы: Граф, Станичная, Таня, Гурт, Антонина, Губернатор Дона, Аскет, Стан и другие

Сегодня купить хлеб на 100% состоящий из ржаного сырья если не невозможно, то очень трудно. Дело в том, что широко применяемые дрожжи с ним не эффективны – тяжелое тесто не поднимается. Для хлебопечения изо ржи нужна закваска.

Разнообразные полезные свойства пророщенных  зерен ржи делают их лучшим выбором в качестве сырья для хлеба, чем сухой продукт. Проращивание делает богатую пищевую массу зерен легкой и быстроусвояемой. Зерно, используемое для хлеба, должно быть перед использованием просушено:

  • Разложить слоем не толще 2 см на мелко решетчатый поддон и убрать в электросушилку, оборудованную вентилятором. Обрабатывать не меньше 10 часов с открытой дверкой. Готовое зерно выглядит так же, как исходный сухой продукт.
  • Отправить в дегидратор, оснащенный режимом LivingFoods. Если его нет, установить температуру сушки в 41PC.
  • Подсушивать на противне обычной духовки, регулярно перемешивая зерно, на очень слабом огне при открытой дверке.

Высушенное зерно можно хранить в темном прохладно месте, ссыпанными в короб, банку, х/б или льняной мешочек.

Особенности хлеба из пророщенного зерна:

1. Для приготовления хлеба не используются ни искусственные дрожжи, ни закваска.

2. Хлеб имеет гармоничный вкус и аромат, легче усваивается организмом.

3. В готовом хлебе полностью сохраняется сбалансированный комплекс питательных веществ зёрен, которые не размалываются, а используются целыми.

4. Выпечка делается из свежемолотого зерна — с момента помола до постановки в духовку проходит всего несколько часов.

5. Для приготовления хлеба не используются разрыхлители и сода.

6. В качестве приправ используются только натуральные компоненты: мёд, лимон, морская соль, травы.

Читайте также:  Лучшие сорта кукурузы: характеристика и особенности

Приготовление муки и закваски

Для получения ростков, пшеницу проращивают:

  • Взять нужное количество зерна и марлю:
  • Перебрать и хорошо помыть:
  • Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
  • Промыть и оставить в воде на 12 часов:
  • Воду слить и вновь промыть:
  • Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
  • Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
  • Выключить духовку и оставить на полчаса.

Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:

  • Взять требуемое количество проросшего зерна.
  • Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
  • Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
  • Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.

Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.

Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.

Паста с грецкими орехами и ростками пшеницы

И снова термическую обработку не применяем, а кушаем натуральную еду.

Необходимые продукты:

  • пророщенная пшеница — 1 стакан
  • дробленые грецкие орехи — 1/4 стакана
  • морковный сок — 1/2 стакана
  • зелень петрушки — 1 веточка
  • укроп или тимьян — 1 веточка
Паста с грецкими орехами и ростками пшеницы

Способ приготовления:

  1. Орехи очистите и мелко порубите.
  2. Проростки пшеницы пропустите через мясорубку.
  3. Введите в получившийся фарш сок моркови и перемешайте.
  4. Украсьте зеленью и еще обсыпьте густо орехами.

Кушайте на здоровье !

Как хранить пророщенную пшеницу?

Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, необходимо правильно хранить ростки пшеницы. В первую очередь следует знать, что продукт длительное время хранить нельзя. Растительное сырье нужно держать только в холодильнике, иначе оно сильнее прорастет. В таком виде продукт употреблять не рекомендуется, и его придется выкинуть.

Чтобы ростки как можно дольше не портились, их можно полить лимонным соком или натуральным медом. Однако хранить более 1 суток ростки и приготовленный из них живой хлеб не стоит.

Читайте также:  БЖУ (белки, жиры, углеводы): как вести расчет и для чего это нужно?

Советы врачей по использованию проростков

Врачи рекомендуют начинать употребление проросшей пшеницы с маленьких порций (не более 2 ч.л. в сутки). Объем порции нужно увеличивать постепенно на протяжении 3-х месяцев. В день принимать не более 100 г зерен.

Специалисты советуют принимать продукт в первой половине. Это обусловлено тем, что желудку нужно длительное время для переваривания такого продукта. Если употребить пшеницу вечером, то организм не успеет ее усвоить.

Для предотвращения передозировки не следует применять проростки совместно с медикаментозными витаминными комплексами.

Пророщенная пшеница – естественный источник полезных витаминов и минералов, которые нужны организму для полноценного функционирования. При неправильном употреблении культуры можно нанести организму существенный вред. Перед введением в рацион нового продукта необходимо изучить список противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Оформление статьи: Натали Подольская

«Салат красоты» по-французски

Требуется: 2 ст. ложки измельченной пророщенной пшеницы, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ч. ложка сахара, 1 зеленое яблоко, лимон.

Залить пророщенную пшеницу и овсяные хлопья 6 ст. ложками кипяченой воды и оставить на 1 час. Затем добавить туда сахар, 3 ст. ложки теплого кипяченого молока и яблоко, натертое на крупной терке.

Популярные товары:

-0% -0% Пшеница отборная для проращивания Всем на пользу, 500 гр Нет в наличии В корзину -0% -0% Пшеница отборная для проращивания Образ жизни, 500 гр Нет в наличии В корзину -0% -0% Живая каша пшеница 100% пророщеное зерно, 300г Нет в наличии В корзинуСопутствующие товары:-0% -0% Рожь отборная для проращивания. Всем на пользу 500 гр Нет в наличии В корзину -0% -0% Ядро подсолнечника, для проращивания 500гр, Образ жизни Нет в наличии В корзину -0% -0% Проращиватель зерен Smartsprouter® механический Нет в наличии В корзину