Жучки в муке и в крупах: причины появления, эффективные методы борьбы

Гречка – очень полезный и богатый минералами продукт, о пользе и вреде которого в разных видах и способах употребления, мы уже не раз писали. Хоть это и, казалось бы, очень простое блюдо, но даже с приготовлением обычной гречневой каши у многих людей возникают некоторые трудности, в процессе приготовления. Она, то слипается, то разваривается, то прилипает.

Подробный обзор

Как правильно выбрать гречку для каши?

Самое первое, на что стоит обратить внимание при выборе гречки для каши – это внешний вид крупы. Если в ней много мусора, камешков и шелухи, такую крупу брать не желательно.

Самая качественная гречка – высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ.

То есть, чем светлее гречка, тем она полезнее, мы недавно писали даже о пользе редкой на наших столах зеленой «живой» гречки, о ней можете прочесть отдельно. Но многие любят именно прожаренную, так как она имеет приятный специфический вкус.

Как хранить гречневую крупу?

Дома хранить гречневую крупу лучше в стеклянной таре, в сухом, темном месте.

Если открыв пакет дома, вы услышали неприятные или просто не свойственные запахи, не жалейте и выбросите. Лучше такую кашу в пищу не употреблять.

Нужно ли замачивать гречку перед варкой?

Многие производители сейчас заявляют, что перебирать и даже мыть крупу, перед варкой, не нужно. Мол, она и так готова к употреблению. Но я, все же, советую гречку перебрать и промыть в нескольких водах. При этом по поверхность всплывают недобранные соринки.

Для получения красивого золотистого цвета и приятного вкуса ее можно немного прокалить. На сухую сковороду насыпаем перебранную, промытую и просушенную гречку и прожариваем 5-6 минут. Больше не требуется. Это сэкономит время варки и придаст блюду особенный пикантный аромат.

Перед варкой, крупу лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь, это может в разы уменьшить время, требуемое для варки гречневой каши, и соответственно сделает её более полезной для вас и здоровья ваших детей

Крупы необходимо обязательно замачивать

Здоровое питание предполагает присутствие каш в пищевом рационе. Их главный «козырь» в универсальности: каши прекрасно гармонируют с мясом, рыбой, грибами, овощами, фруктами. 

Предпочтение следует отдавать кашам из цельной крупы (не измельченным или хлопьям). В цельных крупах присутствует зерновая оболочка, полезная для организма. Зерна без оболочки содержат меньше пищевых волокон, они имеют более высокий гликемический индекс. Цельные крупы из-за пищевых волокон более эффективны для ЖКТ, они служат профилактикой запоров. 

Большинство круп перед приготовлением рекомендуется замачивать, каша от этого станет полезнее. Таким образом потребуется меньше времени на термическую обработку, и в каше сохранится больше ценных веществ. 

При замачивании круп: 

  • Ликвидируются нежелательные примеси и шелуха.  
  • Размягчается клетчатка.
  • Каша приготовится быстрее. 

Но существуют 2 ключевые причины почему следует замачивать крупы:

  • Процесс замачивания снижает концентрацию фитиновой кислоты. Указанный опасный антинутриент присутствует в крупах, тем более, цельнозерновых. Фитиновая кислота имеет свойство блокировать всасывание кишечником витаминов комплекса В, микроэлементов фосфора (Р), цинка (Zn), кальция (Ca), магния (Mg) и железа (Fe). Железо, например, недостаточно хорошо усваивается, если крупа не была предварительно замочена. Но это еще не все. фитиновая кислота не мешает ферментам желудка эффективно действовать, поэтому и белки плохо усваиваются. 

По этой причине ваши любимые цельные крупы следует перед кулинарной обработкой (варкой) замочить в воде, с соком лимона/яблочным уксусом. Кислая среда активирует ферменты крупы — фитазы, разрушающие вредную фитиновую кислоту. 

  • Вымывается избыток крахмала. Крахмал – ключевой источник углеводов в кашах. Замачивание помогает отчасти вымывать “легкие“, нежелательные для организма, формы крахмала.  

Кроме того:

  • Если крупы замачивать, это обогащает их витаминами, микроэлементами, ферментами, отчасти разрушает глютен, лектины и прочие антинутриенты (о фитиновой кислоте упоминалось выше). 
  • Вследствие предварительного замачивания приготовленная каша переваривается и усваивается организмом эффективнее. Замачивание зерновых рекомендуются и лицам, имеющим пищевые аллергии. 
  • Срок замачивания связан с концентрацией в крупе антинутриентов. 

Рекомендуемое время для замачивания некоторых круп (в часах): 

  • Овес/хлопья — от 8 до 12 
  • Спелт, рожь — 8 час. 
  • Рис (коричневый) — 12  
  • Рис (белый) — 9  
  • Перловка — 6  
  • Гречка — 5  
  • Пшено — 5 
  • Кинва, амарант — 3  

Технология замачивания не представляет ничего сложного. Вам потребуется теплая фильтрованная вода, природный окислитель (яблочный уксус, сок лимона, кефир) и время. Хозяйки обычно замачивают крупу с вечера. 

Как нужно правильно замачивать крупу: 

  • Приготовить нужный объем воды для полного покрытия крупы, 1 ст. л. указанного выше окислителя (сок лимона или уксус из яблок) на каждый стакан воды. 
  • Выложить крупу в предварительно подготовленную емкость, залить раствором, накрыть крышкой.
  • Отправить в достаточно теплое место. 
  • Желательно не употреблять при этом посуду из пластика. Вредные соединения из синтетического материала могут вступать в реакцию с крупой. Такая каша окажется очень вредной для здоровья. 
  • Для активации фермента фитазы потребуется около 12-18 час. 
Читайте также:  Кукуруза: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Дикий, белый рис, гречневая крупа и пшено имеют в составе малую концентрацию фитиновой кислоты, и их замачивают на более короткое время (достаточно будет 7-9 час.).  

Выдержав время замачивания, следует хорошенько промыть крупу, чтобы максимально удалить из нее вредные примеси. Далее залить крупу чистой водой в объеме, необходимом для конкретной каши. Теперь можно готовить это сытное и полезное блюдо. Приятного аппетита! *опубликовано 

*Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Подготовка для долговременного хранения круп

  1. После всех этих приготовлений приступаем непосредственно к таинству обряда засыпки крупы. Не спеша насыпаем гречку в бутыль и периодически его трясём.
  2. Когда до горлышка останется 2-3 см, положите сверху ещё несколько листиков лаврушки, пару зубчиков чеснока и такой же мешочек с солью.
  3. После этого засыпаем крупу с верхом, и плотно закручиваем её крышкой. Если вы всё сделали правильно, то у вас должно было вместиться чуть более 5,5 кг.
  4. Место соединения горлышка и пробки заливаем парафином. Это нужно для гарантированной герметизации. Просто зажгите парафиновую свечу и не спеша залейте стык расплавленной массой. Не используйте для этого восковые свечи, поскольку есть опасность того, что воск привлечёт грызунов.
  5. Теперь остаётся только вынести бутыль на балкон и накрыть его плотной материей, например термоодеялом для обертывания.

Такой долговременный вид хранения круп имеет массу преимуществ, заключающихся в том, что пластиковый бутыль не разобьётся, он удобен в переноске, и не занимает много место. Но если у вас есть более надёжное хранилище, к примеру, подвал, то крупу можно закатать по типу консервации в обычные стеклянные банки.

Подготовка для долговременного хранения круп

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Популярные варианты приготовления гречки

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Популярные варианты приготовления гречки

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

Ответ

Проверено экспертом

Рассмотрим 3 случая:

1) Мы берем зерно из мешка риса.

Мы вытягиваем или гречку, или же рис (если смесь)

То есть мы не знаем точно, что нам попалось: гречка или рис.

2) Мы берем зерно из мешка риса.

История та же. Мы не можем узнать, что мы вытащили.

3) Мы берем зерно из мешка с смесью.

Мы точно знаем, что нам попалась не смесь. Если мы вытащим гречку, следовательно, в мешке риса будет точно смесь (рис не может быть) , а в мешке гречки — рис.

Если же мы вытащим рис, то в мешке риса будет гречка, а в мешке гречки — смесь.

Следовательно, нужно брать зерно из мешка со смесью.

Как правильно промыть гречку перед варкой

Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:

  1. Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
  2. Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
  3. Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
  4. Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Как правильно промыть гречку перед варкой

Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.

Перед жаркой

Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.

Как правильно промыть гречку перед варкой

Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.

Читайте также:  Заготовка маринованной стручковой фасоли

Перед проращиванием

Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.

Как правильно промыть гречку перед варкой

Процесс обработки и приготовления:

  1. Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
  2. Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
  3. Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
  4. Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
  5. Емкость держат при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.

Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.

Как правильно промыть гречку перед варкой

Гречка при запоре: особенности использования

Гречка при запорах эффективна при появлении первых проблем, связанных с опорожнением кишечника. Она позволяет не только наладить пищеварение, но и улучшить состояние слизистой оболочки кишечника, предупредить риск развития язвы желудка и других серьезных недугов.

Гречка включена в состав разного рода лечебных диет. Она показана для первого прикорма грудничка. Дело в том, что эта крупа полностью лишена глютена, она не вызывает коликов, брожения и нарушения перистальтики кишечника.

Как уже было упомянуто выше, гречневая каша – это отличный вариант первого прикорма полугодовалого малыша. В состав этой крупы входят витамины, минералы и прочие полезные элементы, необходимые для здоровья крохи.

Пищевая ценность гречки заключается в наличии в ней сложных углеводов, растительной клетчатки и легко усвояемых белков. Такой ее уникальный состав не только способствует усилению работы перистальтики кишечника, но и полностью нормализует функциональность пищеварительной системы ребенка.

Гречка при запоре: особенности использования

Гречневая каша при запорах вполне может стать основой пищевого рациона полугодовалого крохи. Кормить его ею можно каждый день. Польза этой крупы заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета, благодаря наличию в ее составе рутина, в разы усиливающего эффективность витамина С;
  • Способствование росту и развитию мышц, благодаря огромному количеству сложных углеводов и протеинов;
  • Профилактика железодефицита и развития анемии;
  • Улучшение работы сердца и сосудов.

Гречка часто используется при запорах у детей, имеющих непереносимость глютена.

Дело в том, что этот растительный белок в гречневой крупе полностью отсутствует. Эта каша мягко налаживает пищеварение, избавляет от проблем с задержкой стула и практически никогда не вызывает аллергической реакции ни у взрослых, ни у детей.

Влияние гречки на работу нашей пищеварительной системы

Гречка от запоров может помочь не только детям, но и взрослым. Именно поэтому эта диетическая крупа относится к лечебному питанию. Кушать ее можно хоть каждый день. Она вкусная, полезная, питательная.

Гречка при запорах должна быть сварена на воде. Причем, если просто залить ее с вечера кипятком, то утром эту крупу можно употреблять без варки. Такой способ приготовления позволит сохранить в ней все полезные вещества, влияющие на восстановление нормальной работы кишечника – органические кислоты и клетчатку. Они:

Гречка при запоре: особенности использования
  • Мягко устраняют запор;
  • Активизируют перистальтику;
  • Улучшают работу моторной функции кишечника;
  • Способствуют восстановлению слизисто оболочки толстой кишки.

Гречка от запоров у взрослых и детей используется во многих странах мира. Ее полезные свойства признаны диетологами, которые рекомендуют эту кашу при острых и хронических формах задержки стула.

Запор при гречневой диете

Гречка при запорах полезна при правильном употреблении. Она должна быть свежеприготовленной и сваренной на воде, без добавления сахара, сливочного масла и молока. Допустимо добавление в гречку соли и любых растительных масел.

Многих женщин интересует вопрос, будет ли столь полезной при хроническом запоре гречнево-кефирная диета, которая способствует быстрой потере веса. При соблюдении всех ее правил задержки стула не должно быть. Давайте разберемся, что влияет на недостаточную перистальтику кишечника:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное питание;
  • Низкое содержание в потребляемых продуктах растительной клетчатки;
  • Недостаток жидкости в организме.

Диета из кефира и гречки при нормальном питьевом режиме и достаточной физической активности никаких проблем со стулом вызвать не должна. Любое изменение питания является стрессом для организма, на который он может отреагировать острой задержкой дефекации. Помочь в этой проблеме может:

Гречка при запоре: особенности использования
  • Включение в свой пищевой рацион кислых ягод и фруктов;
  • Обязательное потребление достаточного количества сырых, вареных или тушеных овощей.

Запор бывает и по окончании гречнево-кефирной диеты. И виновником этого оказывается чрезмерное потребление кисломолочки. Присутствующие в ней кисломолочные бактерии вызывают дисбактериоз кишечника. Теперь ему требуется время восстановиться.

Из-за этого фактора многие диетологи против подобных диет. Полезные свойства гречки ими не оспариваются. Чистейшую натуральную гречневую крупу и прочие полезные продукты купить можно в проверенных интернет-магазинах здорового питания. Их цена вполне доступна для всех российских семей.

Профилактика

Чтобы не допустить появления насекомых в сыпучих продуктах, нужно придерживаться ряда несложных правил:

  • Магазинные крупы сразу после покупки прокаливают в духовке на протяжении 10-15 мин., а затем рассыпают по герметичным емкостям с плотно закрывающейся крышкой.
  • Решая, что делать для предотвращения появления вредителей, следует избегать покупки больших объемов продукции, так как ее сложнее уберечь.
  • Зная, почему в крупе часто заводятся жучки, можно предотвратить ее заражение, положив в емкость зубец чеснока.
  • Лучше хранить продукты в холодильнике: сухофрукты, крупы, орехи.

Которые насыщают организм необходимой энергией. Во времена продуктового дефицита, когда «достать» крупы было довольно сложно, многие хозяйки предпочитали закупать их сразу по несколько килограммов, чтобы обеспечить полноценное питание домочадцам. Понятно, что хранить такие запасы приходилось несколько месяцев, а через время в продуктах появлялись неприятные насекомые. Нужно решать проблему, как вывести жучков из крупы, чтобы они не распространились дальше. Безусловно, предусмотреть их появление намного проще, чем потом бороться с нашествием.

Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу для еды

Постараемся рассмотреть в статье основные моменты, благодаря которым вы научитесь правильно хранить крупы и бороться с незваными «гостями».

Долговременное хранение круп в домашних условиях — правила, емкости, срок

Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку увлеченному средствами выживания. К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Для долговременного хранения мы приготовили 7 кг гречневой крупы, и ещё вам понадобится 6-литровая пластиковая бутыль, в которой обычно продают питьевую воду. Бутыль тщательно вымывается и просушивается. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать фен. Если вы не хотите перебирать крупу вручную, покупайте её в прозрачных пакетах и обязательно высшего качества. В качестве мер по уничтожению случайно попавших насекомых можно прогреть гречу в духовке или заморозить в холодильнике.

Избавляемся от паразитов

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз.

Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь.

Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении

Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.

Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.

Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.

Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения огниво для розжига огня для чрезвычайной ситуации.

Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.

Вы тоже можете воспользоваться этим полезным советом, и добавить в бутылку несколько листиков или пару очищенных зубчиков чеснока.

Подготовка для долговременного хранения круп

  1. После всех этих приготовлений приступаем непосредственно к таинству обряда засыпки крупы. Не спеша насыпаем гречку в бутыль и периодически его трясём.
  2. Когда до горлышка останется 2-3 см, положите сверху ещё несколько листиков лаврушки, пару зубчиков чеснока и такой же мешочек с солью.
  3. После этого засыпаем крупу с верхом, и плотно закручиваем её крышкой.

    Если вы всё сделали правильно, то у вас должно было вместиться чуть более 5,5 кг.

  4. Место соединения горлышка и пробки заливаем парафином. Это нужно для гарантированной герметизации. Просто зажгите парафиновую свечу и не спеша залейте стык расплавленной массой. Не используйте для этого восковые свечи, поскольку есть опасность того, что воск привлечёт грызунов.

  5. Теперь остаётся только вынести бутыль на балкон и накрыть его плотной материей, например термоодеялом для обертывания.

Такой долговременный вид хранения круп имеет массу преимуществ, заключающихся в том, что пластиковый бутыль не разобьётся, он удобен в переноске, и не занимает много место.

Но если у вас есть более надёжное хранилище, к примеру, подвал, то крупу можно закатать по типу консервации в обычные стеклянные банки.

Косметологические процедуры

Пилинг

Он удаляет поверхностный слой кожи и стимулирует ее глубокое обновление — без пигментных пятен.

Любой химический пилинг в той или иной мере помогает избавиться от нежелательной пигментации, но разработаны и специальные препараты от пигментных пятен.

Например, AHA-пилинг Pigment Balancing Peel, SkinCeuticals

. Его эффективность определяется сочетанием двух компонентов:

  1. 1 эксфолианта на основе гликолевой и лимонной кислот;
  2. 2 осветляющей пудры из аскорбиновой кислоты (витамина С) и экстракта эмблики.

Оба состава смешивают, что обеспечивает максимальную концентрацию действующих веществ.

Максимального эффекта в избавлении от пигментных пятен можно добиться, сочетая профессиональный и домашний уход © iStock

Фототерапия

Световые импульсы разрушают меланин, и сразу после процедуры обработанные участки темнеют еще больше. Но очень скоро кожа начинает отшелушиваться и на ее месте появляется новая, без пятен.

Лазер

Самый популярный метод избавления от пигментации действует по тому же приципу, что и фототерапия (разница в длине световой волны) — лазером обрабатываются пигментированные участки. В результате отшелушивается верхний слой, стимулируется обновление кожи «с чистого листа».

Представляет собой вариацию световой терапии, довольно быстро выводит поверхностные пигментные пятна.