К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Пшеница — один из самых древних окультуренных злаков, и один из самых известных. Мука из её зёрен применяется для изготовления разнообразных кулинарных изделий, но прежде всего — хлеба, без которого у многих людей не обходится ни один приём пищи. Однако не всем известно, как и откуда появилась пшеница, из каких разновидностей она состоит. Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

Введение

Однодольные растения — это такой класс покрытосеменных цветковых растений, у которых только одна семядоля, которое, когда прорастает, остается внутри семени.

В этом уроке вы познакомитесь с двумя типичными семействами однодольных растений: лилейными и злаками.

Первая группа богата красивыми культивируемыми цветами, многие из которых относят к первоцветам.

Семейство злаков, кроме дикорастущих видов, объединяет множество важных сельскохозяйственных культур, дающих нам основные продукты питания — хлеб и разнообразные крупы.

Кукуруза: это овощ или злак

Хотя кукуруза одна из самых распространенных на Земле сельскохозяйственных культур, многие затрудняются с определением того, к какому семейству она принадлежит. В бытовом представлении плоды, которые используют для приготовления основных блюд, считаются овощами. Некоторые относят их к фруктам, поскольку из-за сладковатого вкуса молодые початки употребляют в качестве лакомства или используют для приготовления десертов. Многие справедливо утверждают, что кукурузу выращивают ради съедобных зерен, следовательно, она является зерновым растением.

Что такое пшеница

Род Пшеница относится к семейству Злаковых. Классификационные характеристики данного растения разнообразны, род включает в себя около 20 видов и множество сортов. В наше время на территории многих стран Европы, Ближнего Востока и Америки оно является одним из основных продуктов питания.

Используется пшеница как в кулинарии, так и для кормления животных и птиц, в промышленности. Из зёрен данного растения изготовляют муку, которую используют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, панировке мясных и рыбных блюд. А ещё пшеницу часто применяют при изготовлении спиртных напитков (водки, виски, пива).

Центры происхождения культурных растений

Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции

Центры происхождения культурных растений — территории (области), в пределах которых формировались определённые виды сельскохозяйственных культур и откуда они распространились по всему миру. Такие центры есть на разных континентах, и каждая из этих областей дала миру свои уникальные культуры.

Распространению культурных растений по миру способствовали экспедиции путешественников. Благодари X. Колумбу в Америку из Европы прибыли капуста, виноград, а в обратном направлении — картофель, томаты. Такой бартер между Старым и Новым Светом называют колумбовым обменом.

Н. И. Вавилов — российский и советский учёный-генетик, ботаник и географ, разработавший учение о существовании центров происхождения культурных растений.

Центры происхождения культурных растений по Н. И. Вавилову

Центры происхождения культурных растений

Южно-азиатский центр

Индия, Шри-Ланка, полуостров Индокитай, юг Китая, Юго-Восточная Азия. Около 33 % всех культурных растений.

Читайте также:  Польза и вред пшена для здоровья, почему этой каши нельзя есть много

Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан цитрусовые, манго, банан, кокосовая пальма и др.

Средиземноморский центр

Страны, омываемые водами Средиземного моря. Около 11 % всех культурных растений.

Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, овёс, лён, лавр, кабачок, петрушка, сельдерей, виноград, горох, морковь, мята, тмин, хрен, укроп

Юго-Запад Азии

Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Около 14 % всех культурных растений.

Пшеница, ячмень, рожь, фундук, бобовые культуры, лён, конопля, репа, чеснок, виноград, абрикос, груша, дыня

Южноамериканский {Андийский) центр

Центры происхождения культурных растений

Западное побережье Южной Америки. Около 8 % всех культурных растений.

Картофель, томат, ананас, сладкий перец, хинное дерево, гевея, арахис

Центральноамериканский центр

Мексика, Куба. Около 10 % всех культурных растений.

Фасоль, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, какао, тыква, табак, топинамбур, папайя

Эфиопский (Абиссинский) центр

Эфиопское нагорье. Около 4 % всех культурных растений,

Пшеница, ячмень, сорго, кофе, бананы, кунжут, арбуз

Восточноазиатский центр

Центральный и Восточный Китай, Япония, Республика Корея, Тайвань. Около 20 % всех культурных растений.

Центры происхождения культурных растений

Соя, просо, гречиха, чай, слива, вишня, редька, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень

В смотрели конспект урока по географии «Центры происхождения культурных растений». Выберите дальнейшее действие:

  • Вернуться к Списку конспектов по географии
  • Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по географии
  • Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по географии

Родина кукурузы

История происхождения кукурузы связана с американским континентом. Ее родиной принято считать Центральную и Южную Америку. При археологических раскопках в Перу было установлено, что на этих землях культуру интенсивно выращивали более 5 тысяч лет тому назад. Первые описания кукурузы как растения были найдены у пещер индейских племен. На местах обитания народов майя обнаружены початки растения: они существенно отличаются от современных небольшим размером и мелкими зернами; листья же прикрывают сами початки только на треть. Эти данные позволяют сделать выводы, что возделывание культуру начали намного раньше, по некоторым источникам – порядка 10 тысяч лет назад. Это поистине древнейшая хлебная культура.

Информация! Индейцы майя называли кукурузу маисом: это название закрепилось и сохранилось до наших дней. Маис считали даром от богов, поклонялись как святому растению. Об этом можно судить по фигуркам божеств с маисовыми початками в руках, а также по рисункам ацтеков – на местах древних стоянок человека.

На сегодняшний день на американском континенте злак имеет большое значение и занимает первое место в перерабатывающей промышленности. Только 10% сырья идет на питание, а остальное — на техническую, химическую продукцию и кормление скота. В Бразилии научились добывать из злаковой культуры этиловый спирт, а в Америке — изготавливать зубную пасту и фильтры для воды.

Что такое кукуруза — овощ или фрукт, к какому семейству относится злак и где применяется

Кукуруза — это овощ или фрукт? Для ответа на вопрос понадобится знание биологического описания растения, его видов и строения высокорослого однолетника. Ошибочно считать ее овощем, но и к фруктам она не относится. Да, в составе сочной и сладкой мякоти содержится большое количество микроэлементов и полезных веществ, но ботаники уже давно дали однозначный ответ.

Правильнее задать другой вопрос: кукуруза — это сочный овощ или злак? Правильный ответ — конечно же, злак.

Молодые зерна в початке сначала сочные и мягкие, но при созревании становятся твердыми, как стекло. По внешнему виду семена напоминают пшеницу или другие виды злаков.

Еще одна причина такого ответа — строение растения, оно однозначно указывает, что кукуруза по определению не может быть овощем.

Читайте также:  Характеристика сортов яровой пшеницы

Овощи покрыты кожурой, внутри которой находится мякоть с семенами, а у злаков — семена прорастают на колосьях и в пищу используются именно семена.

Как выбрать

Как помогает культурное и дикорастущее растение кукуруза выяснили. Теперь важно правильно выбрать початки и кукурузную крупу. При выборе молодых початков для варки обязательно обращают внимание на несколько факторов:

  • Листья, закрывающие початок, должны быть зеленоватого оттенка. Не рекомендуют приобретать кукурузу с высохшими, желтыми листьями — такой початок сорвали давно, и зерна могли утратить сочность мякоти.
  • Не рекомендуется приобретать злаки, не закрытые листвой. Возможно, листва облетела после обработки пестицидами для защиты кукурузных зерен от вредителей или болезней.
  • Пораженные болезнями и насекомыми злаки всегда отстают в развитии. Культурное растение кукуруза не может быть с маленькими початками или зернами. Такую продукцию лучше оставить продавцам, пускай кормят свою живность богатыми пестицидами зернами.
  • О молодости зернышек говорит их цвет. Молодой початок выглядит так — его семена окрашены в молочный цвет с золотистым оттенком. После приготовления получается изысканное блюдо с нежными и сочными зернами. Чем старее — тем окраска приобретает более золотой, с насыщенной желтизной цвет. Это зерно используют для приготовления крупы и других продуктов.

Недаром кукуруза называется царицей. Вареные молодые початки, всевозможные блюда из крупы, лекарственные и косметические препараты — все это позволяет ей по праву пользоваться популярностью у потребителей и сельхозпроизводителей.

— полезные свойства культуры

Подробнее узнать и наглядно увидеть, чем полезна эта зерновая вкусная культура можно, посмотрев видео.  Просмотрев ролик, можно получить полную информацию, в каких отраслях медицины используют и для приготовления каких блюд применяется кукуруза.

Как на Земле появилась кукуруза?

В нашем фольклоре она отражена так:

Я культура хлебная, я и ширпотребная. Я крупа и маргарин, я мука и желатин, Каучук и ацетон, и тройной одеколон. Я резина и асбест, кинопленка, майонез,

Я вискоза и крахмал, и любой материал.

Так пела «царица полей» в частушке из советского мультфильма времен Н. С. Хрущева.

Куплетисты П. Рудаков и В. Нечаев пели: «Шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то рельсы все унес». Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем.

Первый секретарь воронежского обкома КПСС А. М. Школьников приказал директорам хозяйств показать Н. С. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.

В культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день.

Почти во всем мире этот злак именуется маисом. У нас он известен именно как кукуруза. В США маис — одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза — это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи — и именно благодаря этому злаку мясо-молочная промышленность США занимает первое место в мире.

А из остальных 14% маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой.

Читайте также:  Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.

Но… Для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г.) американский генетик Д.

Бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете Земля невозможно.

Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы — это мексиканский штат Пуэбла.

Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением.

Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.

При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. лет.

Астролог Р. Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе — их семена будут разноситься животными.

Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза — это подарок, который сделал человечеству бог Кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек».

Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

Вопрос остается открытым: кто создал это уникальное растение путем селекции или генной инженерии, на какой планете, в какой галактике???

Кус-Кус

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления.

Средний химический состав основных видов зерна (г/г зерна)

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

волокна

Зола
Пшеница твёрдая (дурум) 14,0 13,0 2,5 57,5 11,3 1,7
Пшеница мягкая 14,0 11,8 2,2 59,5 10,8 1,7
Рожь 14,0 9,9 2,2 55,8 16,4 1,7
Ячмень 14,0 10,3 2,4 56,4 14,5 2,4
Овёс 13,5 10,0 6,2 55,1 12,0 3,2
Кукуруза 14,0 10,3 4,9 60,0 9,6 1,2
Просо 13,5 11,2 3,9 54,6 13,9 2,9
Рис 14,0 7,5 2,6 62,3 9,7 3,9
Гречиха 14,0 10,8 3,2 56,0 14,0 2,0
Сорго 13,0 9,0—14,0 2,5—3,5 69,5 2,0—3,0 2,0—2,5
Горох 14,0 20,5 2,0 49,5 11,2 2,8
Соя 12,0 34,9 17,3 17,3 13,5 5,0
Подсолнечник 8,0 20,7 52,9 10,5 5,0 2,9
Рапс 8,1 30,8 43,6 7,2 5,8 4,5
Фасоль 14,0 21,0 2,0 47,0 12,4 3,6
Чечевица 14,0 24,0 1,5 46,3 11,5 2,7

> Стандартизация

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS , касающихся зерновых продуктов

> См. также

  • Хлебные зерновые культуры
  • Крупа