Как быстро прорастить фасоль: основные способы

Фасоль считается теплолюбивой и чувствительной культурой, но многим дачникам удается успешно выращивать ее в условиях типичного для центральной полосы климата. Представители этого семейства бобовых очень разнообразны по строению, а их плоды различаются по вкусу, цвету и способу применения. Мы расскажем, как посадить семена фасоли и как за ними ухаживать.

Зачем нужно проращивание?

Большое количество садоводов высаживают на своих грядках фасоль в качестве дополнения к остальным посадкам. Но плоды этой бобовой культуры занимают очень важное место в кулинарии. На сегодняшний день стало популярным проращивать фасоль и употреблять ее в пищу.

Это не удивительно, ведь в такой способ можно получить огромный заряд витаминов. Также такая еда способна снизить сахар в организме. Немаловажная процедура проращивания и для фасоли, которую будут высаживать на грядках. Ведь в такой способ можно добиться качественных всходов, которые будут дружно появляться.

Как прорастить фасоль из семян?

Выращивание фасоли не назовешь хлопотным занятием, ведь это растение довольно неприхотливое: даже если вы просто посеете сухие фасолинки по периметру картофельного поля и на время забудете о своих посадках, фасоль все равно прорастет.

Но чтобы собрать хороший урожай, лучше все-таки обеспечить надлежащий уход за растениями, включая регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Результаты будут еще лучше, если вы посадите пророщенную фасоль, а не сухую.

Не знаете, как прорастить фасоль? В этом нет ничего особо сложного.

Выбираем качественные семена

Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.

Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.

Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.

Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.

Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.

Уход за комнатной фасолью в горшочке

Теперь поговорим о правильном уходе за растущей фасолью.

А если вы не хотите ухаживать за растениями, тогда заготавливайте урожай. Например, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Температура, влажность воздуха и освещение

Начнем с температуры. Фасоль — растение теплолюбивое. Идеальная температура для роста — 20- 25 градусов. Небольшие отклонения как в плюс, так и в минус допустимы. Но учитывайте, если показатель опустится ниже 8-10 градусов тепла, то фасоль перестанет расти. А если упадет до 0 градусов, то и вовсе культура погибнет. Так что будьте внимательны.

Влажность должна быть около 80-85%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Если вдруг заметите, что показатель слишком низок, то поставьте рядом с горшком пару емкостей с водой. Через пару дней ситуация нормализуется.

Фасоль — растение светолюбивое. Так что для выращивания подойдут южные окна (или юго-восточные). При этом прямых солнечных лучей зелень не боится, так что защищать саженцы от солнышка не придется.

При правильном уходе фасоль даже в домашних условиях даст обильный урожай

Правильный полив

Следуйте такому правилу: регулярно, но не много. Например, я в теплую погоду поливаю каждое растение 3-4 раза в неделю по 200-300 мл. Так вода не застаивается, корни не гниют, а сама фасоль получает достаточное количество влаги.

Читайте также:  Декоративная фасоль: фото, посадка и уход

Вода быть должна комнатной температуры, чтобы не застудить корневую систему. Идеально, если вы ее профильтруете или возьмете родниковую. В таком случае вы исключите занесение инфекции через полив.

Подкормка и удобрение

Для фасоли в обязательном порядке делаю 4 подкормки. Когда и чем — сейчас расскажу:

  • Первый раз подкармливаю культуру через 2 недели после посадки. Использую органику- куриный помет. Развожу в такой пропорции: на 10 частей воды 1 часть помета. Настаиваю сутки, а потом вношу в прикорневую часть. Так почва насыщается нужными питательными элементами и веществами, что  способствует росту и развитию растения.
  • Следующая подкормка вносится через 2 недели после первой. Использую мочевину: в 10 л развожу 30 г препарата, а затем вношу под корень растения. Благодаря этому куст начнет активно наращивать зеленую массу
  • В следующий раз удобрить нужно в момент цветения. Тут применяю фосфорно-калийные подкормки. Подойдет суперфосфат. Вносится в почву в сухом виде (гранулами) в количестве 15 г под каждый кустик. Такая подкормка делает цветение обильным, а процент появления завязи более высоким.
  • Последнюю подкормку делаю в момент плодоношения. Использую борную кислоту. Развожу в пропорции: 1 г на 1 л горячей воды. На этот раз удобрение вносится некорневым способом — распыляется по растению. Благодаря этому повышаются вкусовые характеристики плодов, они становится более крупными.

Собрали богатый урожай? Тогда почитайте о том как его заготавливать. Например, узнайте как правильно заморозить спаржу на зиму. Думаю, эта информация будет вам полезна.

Без удобрений не собрать богатого урожая

Как прорастить семена фасоли дома?

Фасоль – культура, выращиваемая на многих дачных участках. Она обладает высокой питательной ценностью, множеством витаминов и микроэлементов. Чаще всего выращивают фасоль двух видов: бобовую и спаржевую. Обычно семена растения сажают сразу в открытый грунт.

Но, в некоторых случаях, практикуют проращивание семян фасоли в домашних условиях. Это делается для того, чтобы получить более ранние всходы на огороде, либо для использования пророщенных ростков в пищу.

Молодые ростки содержат большое количество витаминов, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Проращивание семян фасоли в домашних условиях

Перед тем, как замочить зерна, их необходимо перебрать и удалить поврежденные и деформированные экземпляры. Семена хорошо промыть, удаляя весь мусор. Прорастить бобы для дальнейшей посадки на дачном участке можно несколькими способами:

Метод 1. Очищенную и промытую фасоль нужно поместить в стеклянную банку и залить водой комнатной температуры. Оставить в таком положении на 3-5 часов, до разбухания семян. Затем воду слить, а зерна промыть.

На плоской тарелке располагают влажную тканевую салфетку, или марлю, сложенную в 3-4 слоя, одна сторона которой свисает. По поверхности ткани раскладывают зерна фасоли и накрывают свисающей стороной салфетки (марли).

Ткань постоянно должна быть влажной, но на ней не должна проступать воды, иначе может произойти загнивание семян.

Для того чтобы избежать образования на салфетке налета, ее нужно периодически промывать. В воду для замачивания, можно добавить стимуляторы роста, что поможет быстрее проклюнуться росткам. После появления росточков, фасоль можно высаживать в открытый грунт.

Метод 2. Использование валиков из целлофана и туалетной бумаги. На полоске целлофана шириной от 7 до 10 сантиметров и длиной не более 50 сантиметров, раскладывают туалетную бумагу, такого же размера. Слой бумаги необходимо смочить водой из распылителя.

На туалетную бумагу, отступив от верхнего и бокового краев по 1 — 2 сантиметра, раскладывают зерна фасоли, на расстоянии 1 — 3 сантиметра друг от друга.

После того как, бобы будут разложены по всей длине полоски, их накрывают вторым слоем туалетной бумаги, которую, также, смачивают из распылителя, а сверху — целлофан. Затем полоску с семенами сворачивают рулоном.

Получается валик высотой до 10 сантиметров и диаметром порядка 8 сантиметров. Полученную конструкцию помещают в высокий стакан или контейнер, в который доливают воду комнатной температуры на высоту 3-4 сантиметра.

Через несколько дней появятся первые ростки. Важно, следить за тем, чтобы вода постоянно присутствовала в емкости. Такой способ помогает не только получить дружные всходы, но и значительно сэкономить место при выращивании рассады.

В одну емкость можно поместить несколько рулончиков с семенами.

Метод 3. Не очень часто используют для проращивания семян фасоли ватные шарики. Зерно помещают во влажный ватный шарик и укладывают в стеклянную банку, которую ставят в теплое место. Ростки могут появиться уже на следующий день.

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Как быстро прорастить фасоль

Существует несколько проверенных и эффективных методов, которые позволяют проращивать фасолевый материал.

Проращивание для потребления фасоли в пищу

Для того, что получить качественный и богатый минералами продукт питания, следует выполнять проращивание в несколько следующих этапов:

  1. Подготовить емкость для семян. Лучшим вариантом станет обычный пластиковый стакан или контейнер, горшок. Важно, чтобы вода в нем не застаивалась, а потому на дне емкости делают несколько небольших по размеру дырочек.
  2. Чтобы не разлить воду и не насорить в комнате, можно поместить пластиковую емкость в чашку или какой-то сосуд. Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды. Дно пластиковой емкости застилается уложенным в несколько слоев бинтом или марлей. На нее выкладываются здоровые и сухие фасолины. Предварительно материал нужно сортировать: куда-то деть мусор и некачественные, с морщинами, фасолины. Качественный материал можно проращивать.
  3. Сверху фасолька поливается, а сам стаканчик накрывается другим, сухим слоем ткани или марли.
  4. Задумываясь над тем, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, стоит позаботиться о хороших условиях для материала. В помещении должно быть достаточно тепло – до + 22-23 °С. Если не удается достичь таких отметок, емкость с материалом лучше поставить на подоконник с солнечной стороны.
  5. Растить фасоль, значит, поливать ее по несколько раз в день. Лишняя вода должна сливаться.
Читайте также:  Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

Важно! Использовать для поливки растения нужно теплую, однако, негорячую воду.

Ростки должны появиться уже на следующий день после начала «эксперимента». Однако на этом останавливаться не нужно. Для лучшего эффекта стоит подождать еще несколько дней.

Как правило, потреблять пророщенный продукт можно, как только на нем появится первый зеленый листочек. Ожидать этого можно примерно на 4-5-й день.

Чтобы потреблять такой продукт в сыром виде, для начала с него нужно снять кожицу.

Желая попробовать сырую фасоль, стоит помнить, что не все сорта растения подходят для этого. Лучшими для сырого потребления станут пророщенные сорта Маш или Мунг. Плоды этих сортов можно заморозить.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Тем, кого интересует, как прорастить фасоль для посадки, следует знать, что наиболее простым вариантом станет использование ткани.

Чтобы получить положительный результат, нужно выполнить поэтапный инструктаж:

  1. На поднос или противень застилают чистый слой марли. Ее смачивают так, чтобы была влажной.
  2. На ткань выкладывают фасоль.
  3. Сверху накрывают ее таким же слоем увлажненной марли.
  4. Для того чтобы не осталось следов на марле, ее хотя бы раз в день споласкивают.

Важно! Верхняя марля должна постоянно оставаться влажной, однако, не мокрой. При чрезмерной увлажненности семена могут загнить или укрыться плесенью.

Если все выполнено правильно, уже на следующий день можно будет увидеть первые отростки.

Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста.

Другим вариантом для тех, кто интересуется, как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла, станет использование стеклянной основы вместо нижнего слоя марли. Выращивание фасоли в домашних условиях таким способом длится дольше – примерно 3-4 дня, однако, вероятность, что семенной материал покроется плесенью и пропадет от избытка влаги в разы меньше.

Выращивание на шариках ваты

Этот способ больше всего подойдет под школьный проект, ведь с его помощью дети наглядно смогут увидеть, как может выращиваться фасоль или иной бобовый материал.

Выращивание на шариках ваты

Для выполнения работы нужно заранее подготовить стеклянную банку. Внутрь емкости вкладываются небольшие по размеру ватные шарики. Наверх них аккуратно выкладывается фасоль. Дальше содержание емкости нужно сбрызнуть чистой водой.

Важно! Банку нужно поставить на солнечную сторону окна, на балкон или под прямые солнечные лучи или же заменить естественное светило лампой.

Уже через несколько часов начнется процесс роста. На следующий день на фасолине школьники смогут увидеть небольшие тонкие ростки. Наблюдать за развитием растения будет интересно и детям, и взрослым.

Польза проростков и как вводить в меню

Ценители здоровой пищи используют для приготовления блюд не только сами бобы фасоли, но и ее ростки. Для этих целей подходит как обычная фасоль, так и мелкая индийская фасоль маш.

Ростки можно обжаривать, можно использовать для салатов в сыром виде. Главное требование для ростков как пищевого продукта – сочность, нежная структура и свежесть.

Использовать самокрутки для получения таких ростков очень неудобно. Есть более рациональный способ проращивания фасоли для применения в кулинарии ростков. Его можно рассмотреть на примере бобов маша.

Для приготовления понадобятся:

  • стакан маша;
  • дуршлаг;
  • миска, в которую можно установить дуршлаг;
  • марля;
  • вода.

Бобы маша перед проращиванием необходимо перебрать и удалить испорченные семена. После этого дуршлаг следует услать одним слоем марли и выложить перебранный маш на марлю.

Дуршлаг с машем устанавливается в миску, в которую наливается вода. Воды нужно столько, чтобы она только покрыла маш.

Миску с дуршлагом и с машем следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Воду в миске нужно менять каждые три часа.

Читайте также:  Вареная кукуруза: полезна ли?

Если все делать правильно, то маш прорастет быстро, буквально на следующий день.

Однако это еще не готовый продукт. Чтобы можно было использовать маш в пищу, он должен расти 4-5 дней.

Очевидно, что вырастить в домашних условиях вкусные и полезные побеги фасоли нетрудно и очень экономно.

Для проращивания подойдут любые семена фасоли, даже из магазина.

День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли

Схема и способ посадки зависит от вида фасоли. Кустовые сорта высаживают немного гуще, чем вьющиеся.

Схема посадки для кустовой/вьющейся фасоли:

  • Интервалы между растениями – 20-25/25-30 см.
  • Расстояния между рядами – 40/45-50 см.

Фасоль выращивают в рядах или лунках. Способ посадки выбирают с учетом сортовых особенностей фасоли и личных предпочтений.

  • Рядами. Самый простой и популярный вариант. Растения располагают в один ряд, оставляют широкие междурядья. Такой способ используют, если нет дефицита места на участке.
  • Лентами. Такой вариант называют еще многострочным. Фасоль высаживают в 2-3 ряда (строчки). Расстояние между ними меньше, чем между рядами – примерно 25 см. Это позволяет экономнее расходовать пространство.
  • Гнездами. Этот вариант особенно удобен для вьющихся сортов. В центре ставят кол, а вокруг него высаживают несколько растений – 5-6 штук, которые будут по нему плестись.

Как правильно выращивать фасоль в домашних условиях, поэтапно для начинающих

Любимый многими продукт можно получить без особых хлопот, не имея дачного участка. Нужно просто знать, как выращивают фасоль в условиях дома или квартиры.

Для посадки этой культуры достаточно обзавестись небольшими емкостями — контейнерами, ящиками, горшками, которые удобно разместятся на лоджии, балконе или подоконнике.

Красивоцветущие растения не только обеспечат вкусными бобами, но и послужат декоративным элементом.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Растению требуется короткий световой день — не более 12 часов, это необходимо для формирования цветочных почек. Если есть возможность обеспечить фасоли, выращиваемой на подоконнике, такие условия, урожай будет ранним и обильным. То же самое относится и к посадке культуры на балконе. Данный параметр теряет свою актуальность с наступлением плодоношения.

Чтобы вырастить фасоль в квартире, подготавливают суглинистую или супесчаную почву и прогревают до +12 градусов. Разведение фасоли в домашних условиях не доставит проблем, в частности, благодаря самоопыляющимся цветкам.

Этап 3: Высадка

На этом этапе проблем не возникает, достаточно соблюсти несложные правила:

  • Перед высадкой сухих или замоченных семян рекомендуется пролить грунт горячей водой или раствором марганца. Фасолины раскладывают по ямкам, выдерживая расстояние в 10 см. Пророщенные семена рекомендуют укладывать набок, независимо от расположения ростка, иначе трудно определить правильное расположение зернышка. Однако не случится ничего страшного при неверном размещении, так как проростки проклевываются в любом случае, устремляясь к свету.

Оптимальные сроки посадки — май. Фасоль прорастает уже на 5-7 сутки, вступает в цветение через полтора месяца, а первого урожая стоит ожидать еще спустя несколько недель.

Неплохим вариантом считается комбинированное возделывание:

  • Выращенную в закрытом помещении рассаду выносят на балкон или лоджию с установлением теплой погоды. Посев осуществляется за месяц до времени исчезновения угрозы ночных заморозков.
  • Скороспелые сорта, посеянные в феврале, выращиваются на подоконнике до момента плодоношения. После сбора урожая емкости опорожняются и выставляются на балкон для посадки новых растений.