Как быстро высушить одежду в домашних условиях

Самый действенный метод увеличить срок хранения зерна – сушка. Кукуруза не исключение. Особенность кукурузного зерна в том, что оно содержит 40% влаги, поэтому для длительного хранения ее все же лучше консервировать. Но при грамотной организации сушки легко достичь желаемого результата: сохранение вкусовых качеств и максимальное увеличение срока хранения.

Как сушить фрукты в сушилке

Перечень продуктов для обработки в электросушке включает в себя все фрукты и овощи, выращиваемые в нашей стране. Наиболее популярными в этом плане считаются груши и яблоки. Ингредиенты нарезаются дольками и выкладываются в поддоны. Небольшие груши можно сушить целиком. Сочные ягоды – вишню, сливу, абрикосы – лучше всего вялить. Для этого подготовленное сырье нужно предварительно выдержать сутки в сахарном сиропе. Затем фрукты избавляют от лишней влаги и отправляют на поддон. Кроме традиционных для нас даров природы, можно также поддавать обработке в сушилке и экзотические виды:

  • ● персики;
  • ● киви;
  • ● бананы;
  • ● ананасы.

Технология приготовления «иностранных» сухофруктов практически ничем не отличатся от сушки обычных плодов. Сырье тщательно моется и нарезается кусочками не толще 0,5 см. В данном случае нарезка осуществляется в форме кружочков. Подготовленные фрукты аккуратно укладываются на противень и выставляются в сушилку. Необходимо заметить, что между кусочками обязательно должно быть небольшое расстояние. В противном случае циркуляция воздуха будет затруднена, сам процесс высушивания может затянуться, а готовый продукт может быть менее эстетичным.

Обычно фрукты сушатся при температуре в 60 – 65 градусов, при этом затраченное на процесс время напрямую зависит от толщины нарезки и структуры мякоти фруктов.

Основные преимущества электрической сушки овощей

Сушеные овощи сохраняют полезные свойства, их удобно хранить и использовать при приготовлении различных блюд. Вяленые помидоры, например, можно раскладывать по банкам и залив оливковым маслом, хранить в холодильнике, а можно разложить высушенные овощные ломтики по тканевым мешочкам и подвесить на крюк в кухне.

Томаты сушат:

  • на солнце (самый распространенный метод);
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке;

Последний способ самый удобный. На севере страны солнце совсем не такое жаркое, как в южных регионах, электрическая духовка потребляет слишком много энергии, а газовый шкаф нельзя использовать для этих целей по причине отсутствия возможности выставления точной температуры. Духовка способна долгое время нагреваться, а потом температура резко увеличивается, в итоге овощи получатся либо недосушенными, либо пересушенными.

Важно! При вялении помидор в газовом духовом шкафу они могут почернеть.

Плюсы электросушилки:

  • равномерно в течение указанного времени обдает помидоры теплым воздухом;
  • сушит бережно и постепенно;
  • потребляет меньше электричества, чем духовой шкаф.
  • томаты при такой сушке сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет.

Главные принципы сушки семян и зерна

  1. Влагоотведение без подвода тепла и изменения агрегатного состояния свободной воды.
  2. Сушка с подводом тепла и изменением агрегатного состояния влаги (из воды в пар.

С первым принципом связана сорбционная сушка. Влажную зерновую массу смешивают с влагопоглотителем (опилки, сульфат натрия, хлористый кальций, силикагель). Наиболее популярна химическая сушка. Лучше всего она подходит для бобовых. При тепловой сушке эти культуры плохо отдают влагу из-за высокой плотности семенных оболочек и большого содержания белка. Если их сильно нагреть, оболочка растрескивается.

В нашей климатической зоне этот способ сушки применяется редко. Но все равно стоит с ним ознакомиться.

Технический сульфат натрия или природный минерал мирабилит — хорошие влагопоглотители. Их и используют для химической сушки бобовых культур. Перед использованием их доводят до влажности 1-5%.

Порошок мирабилита или сульфата натрия смешивают с семенами. При влажности зерна 20% требуется 60 кг вещества на тонну. При влажности 25% — 120 кг, 30% — 180 кг.

Химическую сушку проводят под навесом на обдуваемой площадке. Смесь химиката и зерна периодически перелопачивают — 3-4 раза в сутки. Вся процедура занимает 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности зерна. Затем с помощью сепарационного зерноочистителя влагопоглотитель отделяют от зерновой массы. Влажность отработанного химиката — 40-50%. Его высушивают в сушилке и на солнце. После этого он готов к повторному использованию (при сушке на солнце — не ранее, чем через год).

Химическая сушка — дорогостоящий и трудоемкий способ. Гораздо дешевле контактная (кондуктивная) и радиационная сушка.

Контактная сушка проходит по принципу соприкосновения сырья с нагретой поверхностью. За счет высокой теплопроводности происходит теплоотдача. Способ сопряжен с большим расходом топлива, но зерно высушивается неравномерно. Ввиду низкой производительности контактная сушка сейчас мало где применяется.

При радиационном способе сушка производится за счет прямого воздействия солнечных лучей. На этом способе основана воздушно-солнечная сушка — влага испаряется за счет воздействия ветра и солнечной радиации. Чем тоньше зерновой слой, тем эффективнее процедура. На солнце сушат пшеницу, ячмень, мелкозерновые культуры. Толщина слоя не должна превышать 10-20 см.

Воздушно-солнечная сушка проходит на заасфальтированной открытой площадке, либо на грунте или бетоне, который накрывают пленкой. Зерно рассыпают на площадке неравномерно, гребнями, под небольшим наклоном по направлению с юга на север.

Читайте также:  Простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях

Так, в Крыму поверхность зерновой насыпи прогревается солнцем до 50-55 градусов, а иногда и выше. Горячий воздух с поверхности зерна поднимается вверх, унося с собой лишнюю влагу. Особенно эффективна такая сушка при умеренном ветре.

За сутки такой сушки влажность зерна снижается на 3-4% от исходных показателей. Чем сильнее влажность зерна, тем быстрее оно просушивается. Но ввиду термопроводности влага может уходить в нижние слои насыпи. Поэтому каждые 2-3 часа зерно перемешивают. При необходимости, процедуру повторяют на вторые сутки. На ночь зерно ссыпается в кучу и укрывается пленкой или брезентом.

Такая сушка целесообразна исключительно в южных широтах. Здесь ее проводить довольно просто — из-за особенностей климата. Нет нужды тратиться на топливо для автоматизированных сушилок. А из-за высокой солнечной активности послеуборочное дозревание происходит быстрее, чем в северных регионах. Кроме того, при солнечном облучении в толще зерновой массы уничтожаются клещи и насекомые. При толщине насыпи 4-5 см они гибнут полностью.

Переброска зернометом партий зерна из одного бунта в другой — тоже разновидность воздушно-солнечной сушки. Если температура воздуха ниже температуры зерна, то такая процедура быстро уменьшает физиологическую активность зерна.

При конвективной сушке тепло передается зерну посредством конвекции от сушильного агента (нагретого воздуха или воздушно-газовой смеси). Сушильный агент поглощает свободную воду и удаляет ее из зерновой массы. Слой зерна при этом может находиться как в спокойном, так и в подвижном состоянии. На основе конвекции работают автоматические зерносушилки.

Тепловая сушка в зерносушилке на сегодняшний день — самый эффективный, хоть и относительно дорогостоящий способ.

В неподвижном состоянии скорость движения зерна в сушилке равна нулю — движется сушильный агент. По такому принципу работают рециркуляционные, шахтные и барабанные сушилки непрерывного действия. Температура сушильного агента в них достаточно высока, а расход тепла — всего 5000-6000 кДж на 1 кг испаренной воды. Таким образом, зерно и семена просушиваются быстро и равномерно.

В домашних условиях

Для сушки рекомендовано выбирать полностью созревшие початки кукурузы, собранные в конце лета или осенью. Для зимнего хранения выбирают качественные кочаны без темных пятен и плесени. Листики початков отгибают к стеблю, удаляют волоски. После этого початки завязывают в косу и развешивают на жердочке под навесом.

У высохшей кукурузы зернышки осыпаются при встряхивании. Такой семенной материал выбивают из початков и складывают в пластиковые контейнеры. Если есть необходимость в хранении молочной кукурузы, то ее зернышки нужно аккуратно срезать с початка, уложить на пергаментную бумагу и просушить на противне. После испарения основной влаги зерна досушивают на открытом солнечном участке.

Наиболее эффективный способ продлить срок хранения любого зерна, это сушка. Не является исключением и кукуруза. Отличительной особенностью кукурузного зерна является то, что в нем содержится практически 40% влаги. Именно по этой причине его чаще подвергают консервированию для длительного хранения. В то же время, при грамотном подходе к процессу сушки можно добиться сохранения вкусовых качеств и максимально увеличить продолжительность хранения.

Сложности в сушке кукурузы

Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно. Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.

В некоторых случаях выполняется сушка на початках. При этом следует отметить, что стрежни початков содержат большее количество влаги, но и отдают они ее значительно быстрее. Но за счет того, что испарение протекает опять-таки неравномерно, сразу после сушки початки оставляют в камере. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределяется по зернам. Если же сразу после сушки зерна охладить, появляются трещины, ухудшающие товарный вид сырья.

Важное значение имеет и качество сырья. Крупные зерна в початке значительно медленнее отдают влагу. Поэтому, чтобы добиться влажности не выше 14%, следует выполнять два цикла сушки. Перерыв между сушками должен составлять не менее трех дней. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределиться по зерновке. После выполнения второго цикла сушки проводится оценка качества сырья и решается вопрос о закладывании зерна на хранение либо дополнительной сушке.

При хранении влажного сырья особенно важно тщательно следить за его температурой. При повышении температуры выше 30 градусов усиливается «дыхание» массы, но его качество при этом не страдает. Если же температура повысится до 40 градусов, начинаются бродильные процессы. В таких условиях быстро размножаются грибки, придающие зерну сладковатый запах. В дальнейшем температура продолжает повышаться, начинаются процессы гниения.

Особенности сушки зерна разных типов культур

Зерно различных культур существенно отличается условиями сушки. Семена имеют различные: химический состав, уровень влагоотдачи, физические строение, размер зерен и т. д.

Пшеница и рожь

Толстая оболочка семян обеих культур замедляет процесс испарения из него влаги. Тем не менее оно имеет высокую термостойкость, и спокойно выдерживает нагрев до 60℃. Это подразумевает нагрев сушильного агента (поступающего горячего воздуха) до 90(!)℃ без страха повредить зерно.

Достаточно “грязная” культура, которую после уборки зачастую приходится очищать. Если влажность зерна превышает 13% после уборки, помимо очистки его стоит ещё и досушить. Главная проблема при его сушке – неравномерное созревание и на веточках, и на растениях. Лучше всего продовольственное, техническое и кормовое зерно рапса сушить в шахтных прямоточных сушилках. Температура агента в районе 65-70℃. Зерна – не выше 45℃.

Читайте также:  Минеральные удобрения — виды, состав и дозы

Зерно хорошо поддаётся сушке, но существует опасность возгорания плодовых и семенных плёнок. Из-за этого температура нагрева ограничена отметкой в 50℃. Учитывая угрозу возгорания, семена предварительно очищают. Идеальный вариант – это встроенная в зерносушилку система предварительной очистки. С ней владелец защищается себя от пожаров и в тоже время экономит на энергоносителях, обеспечивая длительное и качественное хранение зерна.

Кукуруза

У зерна кукурузы сравнительно низкая влагоотдача. Это существенно затрудняет сушку. Естественно интенсивность влагообмена у различных сортов кукурузы отличается, но в среднем удельная поверхность испарения зерна у кукурузы в 2 раза меньше, чем у пшеницы. Главное препятствие в данном случае – плотная оболочка зерна. Из-за неё придётся задействовать все мощности, и организовать температуру теплоносителя в 120℃.

Бобовые

Семена изначально более крупные, насыщенные белком и имеют структурно обособленные оболочки. На этой почве площадь поверхности испарения крайне мала, а значит снижена и влагоотдача. Всё тепло расходуется на нагрев, а не на испарение влаги. Поверхность семян обезвоживается, а ядро, как назло, остаётся полным влаги. Если переборщить с интенсивность нагрева, оболочка семян потрескается. Лучше использовать щадящий режим с температурой не выше 50℃.

Подсолнечник

Прекрасно поддаются сушке, быстро теряют влагу и легко пропускают через себя воздух. Тем не менее поднимать температуру воздуха выше 65℃ не стоит. Несмотря огромные на плюсы, с подсолнечником не всё так празднично. В процессе сушки постоянно выделяются подверженные воспламенению пары жиров. Если перепутать режимы сушки, можно в прямом смысле сжечь зерносушилку.И это ещё не все минусы. Во время сушки дробленое зерно, лузга и загрязнения создают засоры в шахте зависания. Это замедляет движение зерна, отчего оно со временем перегревается и возгорается. Поэтому с подсолнечником нужно быть особенно внимательным и осторожным.

Гречиха

Зерна созревают неравномерно и зачастую сильно засорены. Хоть оно и хорошо отзывается на сушку, зерновая масса регулярно перегревается. На финальном этапе сушки недозрелые зерна удаляются, но остаются трудноотделимые примеси. Они имеют такую же массу и геометрические размеры, поэтому отобрать их практически невозможно. Хранить семена после уборки без очистки нельзя. Поэтому сушить гречку требуется сразу, в щадящем режиме и на шахтных сушилках.

Просо

У зерна плотная оболочка, а значит сушка затруднена. При этом между оболочкой и ядром есть воздушный промежуток. Он мешает передаче тепла ещё сильнее, отчего всё тепло концентрируется на оболочке. Высокие температуры при сушке неумолимо ведут к повреждению и образованию трещин на оболочке. Поэтому температура семян во время сушки не должна превышать 40℃.

Как сушить шелковицу правильно: сушим ягоды, листья и кору тутовника в домашних условиях

Шелковица (тутовник) это дерево, дающее большие урожаи ягод. Польза их определяется богатым витаминным составом, который стимулирует иммунитет. Сок ягод также является профилактическим средством при различных инфекционных и простудных заболеваниях. Однако, плоды тутовника очень нежные, и поэтому долгому хранению в свежем виде они не подлежат. Чтобы сохранить на зимние месяцы как можно больше полезного продукта, ягоды замораживают или сушат. Сегодня поговорим о различных способах сушения шелковицы в домашних условиях.

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало. Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

Как сушить шелковицу: способы

На воздухе

Ягоды тутовника раскладывают в один слой на решетках или ситах, и выставляют на солнце. Важно, создать максимальную вентиляцию воздуха между плодами. По этой причине сушить шелковицу на поддонах не рекомендуется.

Если же подходящих решеток нет, то можно в качестве подстилки использовать плотную чистую ткань. В таком случае ягоды довольно часто придется переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Читайте также:  Диета на гречке на неделю, гречка с кефиром, диета на гречке 3 дня

Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место.

Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий.

Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают.

Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней.

В духовке

Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток.

Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.

Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения —  18 – 20 часов.

Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.

В электросушилке

Современные электрические приборы для сушения ягод, овощей и фруктов снабжены терморегуляторами. Для того чтобы высушить плоды тутовника, в агрегате нужно задать температуру нагрева не выше 35 – 40 градусов. Через 6 – 10 часов сушки, ее можно увеличить до 50 градусов. На таком режиме ягоды нужно досушивать до готовности. Время сушения 20 – 25 часов.

Листья тутовника сушат в электросушилке при температуре 40 градусов в течение 3 — 4 часов.

Смотрите видео-рецепт от канала «kliviya777» — Как сушить шелковицу

Как сушить шелковицу правильно: сушим ягоды, листья и кору тутовника в домашних условиях

Как хранить сухие плоды, листья и кору

Ягоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках.

Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.

Tweet

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Самое популярное блюдо из сушеной кукурузы – попкорн. Зерно для его приготовления хранят в пластиковых пакетах в морозильной камере. Кукуруза, которая подходит для попкорна, содержит меньше крахмала, чем обычные сорта. В ней также на 21% больше жира, а протеина – на 21%.

Семена у попкорновых сортов блестящие, а стенки тоньше, чем у классических сортов.

Для попкорна подойдут сорта:

  • Вулкан;
  • Лопай-лопай;
  • Зея;
  • Пинг-понг;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость;
  • Красная.

Собирать «царицу полей» для приготовления попкорна лучше на последней стадии, рекомендуется срывать зрелые подсохшие початки, покрытые блестящей коркой. Как высушить кукурузу для попкорна? Так же, как и в остальных случаях – технология сушки таких сортов не отличается от сушки обычных початков.

Как заготовить морковь?

Что можно сушить в электросушилке, помимо томатов? Хорошим вариантом может быть морковь. Как правило, урожай этого овоща бывает большим, и его сушка может быть отличным способом сэкономить место для хранения. Сушеная морковь великолепна для того, чтобы бросить добавлять ее в супы или выпечку. Этот овощ, помимо всего прочего, содержит большое количество витамина А, который незаменим для здоровья глаз.

Как сушить морковь в электросушилке? Чтобы сделать такую заготовку, вымойте и почистите овощи. Используйте острый нож либо электросушилку, чтобы нарезать корнеплоды очень тонко. Разложите подготовленные слайсы на лоток дегидратора. При желании можно посыпать их морской солью.

Сушите на протяжении 6-12 часов на 40-50 градусах. Вы можете попытаться сохранить больше витаминов в ней, уменьшив температуру, но тогда вам потребуется два дня.

Проверяйте морковь каждые несколько часов. Она будет готова, когда ломтики станут очень сморщенными и сухими. Подавайте эту заготовку в качестве закуски или используйте в различных рецептах. Храните в банке в темном шкафу. Ломтики могут потерять свою структуру с течением времени, но будут все еще хороши для использования в разных блюдах.

хранение сухофруктов

Лучше всего сушенные фрукты хранить в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10* С в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если такого помещения нет, поместите сухофрукты в плотно завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. Ведь сушеные фрукты впитывают из воздуха не только влагу, но и посторонние запахи.

Сухофрукты сохраняют в себе весь комплекс микроэлементов. В них присутствуют клетчатка, витамины группы В, магний, кальций, антиоксиданты, йод и железо. Железо полезно при анемии, а магний для нормального функционирования нервной системы.

Влияние типа ткани на способ сушки

Для каждого типа ткани существуют свои правила:

  1. Изделия из джинсовой ткани следует слегка отжать, распрямить, стряхнуть и повесить на веревку за пояс.
  2. Махровые полотенца нужно распрямить и прижать прищепками кончики.
  3. Постиранную шелковую одежду следует закатать в полотенце, и в таком виде сушить на плечиках в прохладном месте.
  4. Изделия с кружевными вставками рекомендуется завернуть в сухую плотную натуральную ткань, выдержать около получаса и прогладить, установив соответствующий режим утюга.
  5. Шерстяные и трикотажные изделия не желательно сушить стандартным способом, вешая на веревку. Это приводит к сильной деформации. Такие вещи сразу же после стирки нужно отжимать через сухую плотную ткань, а затем аккуратно раскладывать на горизонтальной поверхности.

Оптимальным вариантом станет сетка для сушки одежды, которая обеспечивает всесторонний доступ воздуха к изделию.