Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды

Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.

Подробный обзор

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины

Пророщенные культуры невероятно полезны для здоровья всем людям. Исключением не стала и чечевица. Она – любимый продукт сыроедов и вегетарианцев, приверженцев здорового питания и те, кто хочет похудеть. Есть такую чечевицу можно, как в сыром, так и в вареном виде, добавлять в салаты и к гарниру. Примечательно то, что пророщенная чечевица в два раза полезнее обычной.

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины

Любая чечевица – кладезь белка, концентрацию которого на 100 г продукта можно сравнить только с мясом. Кроме белков, в культуре много углеводов, но они отличаются тем, что полезны для человека. Они не откладываются в теле лишними запасами, а перерабатываются в энергию и расходуются в течение дня.

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины

Богатое содержание железа и других минералов улучшают качество крови и питают все мягкие ткани тела: мышцы, мозг и другие внутренние органы. Вместе с этим пророщенная чечевица борется с высоким уровнем сахара и холестерина в крови, чем очень полезна диабетикам и людям с ожирением.

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины

В пророщенной чечевице очень большая концентрация аминокислот:

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины
  • Лизин — улучшает усвоение из крови кальция и отвечает за его транспорт в костную ткань.
  • Триптофан — обладает уникальным свойством повышать настроение и улучшать качество и ритм сна.
  • Метионин — облегчает депрессии, способствует лечению воспаления, заболеваний печени, и снятию некоторых мышечных болей.
  • Тиамин — совместно с другими витаминами способствует синтезу глюкозы, усвоению углеводов.
Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины

Пророщенная чечевица – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Она может быть, как отдельным компонентом блюда, так и полноценным приемом пищи. Пророщенная культура имеет намного больше клетчатки, чем обычная и тем самым в разы полезнее для пищеварительного тракта. Аминокислот в пророщенной чечевице больше, чем в обычной ровно в 4,5 раза, а это говорит о том, что такая пища сможет не только подарить вам здоровье, но красоту, а так же молодость телу.

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины

Витамины в пророщенной чечевице:

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины
Витамины Польза
А Улучшает работу внутренних органов, регулирует работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и делает его более стойким к различным вирусам и инфекциям
Группа витаминов «В» Улучшают всасывание полезных веществ, регулируют водно-солевой обмен, щелочной и липидный обмен, усиливает защитные силы организма
Е Улучшает пищеварение, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, делают иммунитет сильным
Д Укрепляет костную систему, помогает регулировать гормональный фон, в частности, мужской, усиливая уровень тестостерона
К Важен для лечения травм и ранений, внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых
РР Важен для поддержания оптимальной работы организма
U Способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки

Польза пророщенной чечевицы

Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников. Рекомендуем ознакомится с полезными свойствами таких бобовых, как горох, бобы, черная, белая, красная, стручковая и стручковая фасоль.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: полезные свойства ростков сои

Какие цитрусовые можно вырастить из косточки

Цитрусовые культуры из косточки вырастить можно примерно одинаковым образом. Большинство из них требует предварительно замачивания ядра в воде. Хотя есть и исключения (помело, грейпфрут).

Для высаживания в домашних условиях используется специальный грунт для цитрусовых культур либо самодельная смесь. Приготовить ее просто – необходимо соединить равные части дерновой и листовой земли, а также перегной.

Крайне важно следить за поддержанием температурного режима, освещенности и уровнем влажности. Период прорастания в домашних условиях колеблется от 2 недель до 2 месяцев.

Мандарин

Какие цитрусовые можно вырастить из косточки

Чтобы вырастить мандарин в домашних условиях, важно выбрать здоровые и самые большие косточки без каких-либо повреждений. Порядок высадки следующий:

  1. На дно посадочного горшка выложить дренаж, используя керамзит или мелкий щебень. Затем высыпать готовый грунт либо приготовить его самостоятельно.
  2. Высадить косточки мандарина на глубину не более 3 см (в идеале – 2,5 см будет достаточно).
  3. Первые ростки можно ожидать примерно через 14 дней. В этот период важно следить за наличием достаточного освещения и регулярным поливом.
Читайте также:  Пивоваренный ячмень: лучшие сорта, выращивание и сбор урожая

По мере разрастания корневой системы мандарин необходимо пересаживать в более объемный горшок.

Апельсин

Чтобы вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, рекомендуется проращивать несколько косточек сразу. Перед высадкой их следует тщательно промыть и выдержать в воде при t 50° в течение часа. Алгоритм высадки следующий:

  1. В посадочный горшок всыпать самодельный или готовый грунт.
  2. Косточки высаживать по 2 шт. не глубже 2,5 см.
  3. Полить и накрыть пленкой.
  4. До появления первых всходов пленку не снимать. Только изредка проветривать грунт.

Первые ростки появляются на третьей неделе после посадки. Самый крепкий из них следует в дальнейшем пересадить в более объемный горшок.

НА ЗАМЕТКУ. Для того, чтобы вырастить апельсиновое дерево более компактным, достаточно сажать его в относительно небольшой горшок. Но в меру – чтобы не загубить корневую систему.

Какие цитрусовые можно вырастить из косточки

Лимон

Чтобы вырастить лимон в домашних условиях, потребуется свежая крупная косточка. Мнения садоводов по поводу предварительной подготовки разнятся. Одни считают, что косточку можно высаживать сразу. Другие – что ее необходимо несколько суток продержать во влаге. Порядок высадки следующий:

  1. В посадочный горшок высыпать готовый грунт для цитрусовых либо самостоятельно приготовленную смесь.
  2. Высеять косточки на глубину 3 см.
  3. Горшок накрыть пленкой до появления ростков для создания эффекта мини-теплицы.

Первые всходы в домашних условиях появляются через месяц. Все это время важно следить за достаточным уровнем влаги. А также периодически снимать пленку для проветривания, чтобы земля начала преть и косточка не сгнила. Если посажено было несколько косточек, то слабые ростки следует удалить, чтобы остался один сильный экземпляр.

Грейпфрут

Главное отличие от большинства цитрусовых культур – косточки грейпфрута не нуждаются в замачивании или подсушивании. Порядок высадки следующий:

  1. Смешать посадочный грунт и торф в равных пропорциях. Высыпать в горшок.
  2. Высадить косточку на глубину 2 см. Если косточек несколько лучше рассадить их по отдельным горшкам.
  3. Накрыть углубление с косточкой пластиковым колпачком (подойдет самодельный, из обычной бутылки) или пленкой.
  4. Поставить горшок в теплое место с открытым доступом солнечного света.

Крайне важно своевременно увлажнять грунт, т.к. пересыхание может привести к гибели семени, и ничего вырастить не получится. При правильном уходе в домашних условиях первые ростки появятся через 2-3 недели.

Какие цитрусовые можно вырастить из косточки

Помело

Для выращивания больше подходят благоприятные домашние условия, нежели высадка в открытое садовое пространство. Помело очень требовательное и капризное растение, поэтому косточки важно правильно подготовить к высадке. Их тщательно промывают и выдерживают в холодильнике на протяжении 2 месяцев. Хотя, если времени на столь продолжительные процедуры нет, то можно вырастить помело экспресс-методом. Для этого нужно замочить косточку в стимулирующем растворе на 18 часов. Алгоритм высадки следующий:

  1. Смешать грунтовую смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, песка в пропорциях 1:2:1:1. Высыпать в посадочный горшок.
  2. Высадить косточку на глубину не более 3 см.
  3. Создать парниковый эффект с помощью пищевой пленки и тщательно следить за постоянным уровнем влажности земли.

Ростки появятся через 3-4 недели. После этого важно обеспечить им защиту от сквозняка, отсутствие прямых солнечных лучей и регулярный полив. Помело очень любит влажную среду.

Потенциальная опасность и противопоказания

Способна принести как пользу, так и вред пророщенная пшеница. Использование некачественного продукта, бесконтрольное употребление и неправильное проращивание пшеницы может навредить здоровью. Перед самолечением следует посоветоваться с диетологом.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость глютена;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

При гастрите и язве желудка его употребление категорически запрещено. Продукт также противопоказан детям до 12 лет. С осторожностью следует принимать людям, перенесшим операцию.

Перед использованием рекомендуется изучить химический состав зародышей пшеницы, пользу и вред, дозировку, правила выбора продукта и как принимать его в качестве лекарства.

Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

Важно! Проращивая чечевицу, необходимо следить за чистотой посуды и качеством воды, благодаря чему можно будет избежать загнивания семян.

Выбор места

Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

Простой способ проращивания

Простой способ состоит из следующих шагов:

  1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
  2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
  3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

Баночный способ проращивания

Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

  1. Отобрать крупные зёрна.
  2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
  3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
  4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.

Как прорастить пшеницу и рожь в домашних условиях?

Сегодня многие в своём питании используют «живую» еду. О её пользе уже много сказано и написано, поэтому, не буду повторяться. И когда сам «подсаживаешься» на эту тему, то сразу возникает масса вопросов. Например, где купить хорошее зерно пшеницы, ржи, овса, гречки и т.д. Как прорастить пшеницу и рожь в домашних условиях? Как правильно вырастить что бы было не только полезно, но ещё и вкусно. Одним словом, вопросов много. И сегодня давайте обсудим эту полезную для здоровья тему.

Начнём с основного вопроса — для чего проращивают пшеницу и рожь? Мы знаем, что самое полезное мы получаем из продуктов в сыром виде. Когда их подвергают термической обработке, они теряют большую часть своих ценных веществ и свойств. И польза пророщенных зёрен для организма на порядки, естественно, выше, нежели тех, которые переработаны и сварены, например, в кашах. Но ещё в пророщенной пшенице и ржи есть ряд ценнейших микроэлементов и аминокислот, которые вырабатывают именно зерновые культуры.

Читайте также:  Горох нут польза и вред рецепты приготовления

Правила ухода за высаженными черенками

Розы в саду всегда требуют ухода, который состоит из нескольких пунктов:

  • мульчирование и подкормка;
  • полив;
  • борьба с вредителями и возможными болезнями;
  • обрезка кустов.

Смысл мульчирования состоит в покрытии поверхностного слоя почвы различными материалами для сохранения влаги, разрыхлении почвы и обогащении её полезными веществами, а также в качестве препятствия росту сорняков. Мульча для роз должна подбираться таким образом, чтобы не нарушить уровень кислотности почвы.

Хвоя способствует закислению почвы, а свежие опилки забирают большое количество азота.

Можно использовать прошлогодние опилки, сухую траву и компост. Слой мульчи постепенно разлагается, поэтому при оседании мульчирующего материала подсыпаем новый.

Подкормка свежему кусту понадобится не раньше чем через месяц после посадки в хороший грунт. Лучше выбрать комплексное удобрение для роз. Дальнейшие подкормки проводятся раз в 3 недели. Последняя будет в августе. Это должно быть безазотное удобрение с большим содержанием фосфора.

Правила ухода за высаженными черенками

Полив королевы сада проводится регулярно. Главное правило − лучше поливать реже и обильно, чем часто и немного. Вода должна полностью достигать всех участков корневой системы.

Очень отзывчива роза на орошение в утренние и вечерние часы.

Борьба с вредителями заключается в механическом удалении тли, слизней, гусениц, жучков и обработке растения инсектицидами.

Болезни развиваются в условиях повышенной влажности. Мучнистая роса, серая гниль, ржавчина. В арсенале розовода должны быть фунгициды, бордосская смесь, железный купорос и хозяйственное мыло. Прежде чем обрабатывать заболевшее растение, уничтожают все его повреждённые части: бутоны, цветки, листья и даже побеги.

Паутинный клещ нападает только в сухую и жаркую погоду. Растение лечат инсектицидом с интервалом в 6−7 дней.

Обрезают все невызревшие побеги, бутоны, цветы острым секатором или ножовкой. Срезают побег наискосок, оставляя 2−3 спящие почки, в солнечный сухой день в конце октября.

Как употреблять пророщенную пшеницу: рецепты

Разобравшись, как прорастить продукт самостоятельно, следует знать, как употреблять пророщенную пшеницу. Самый простой способ: перекрутить на мясорубке пророщенные зерна и просто есть по 1 чайной ложке. Жевать необходимо медленно и долго, чтобы средство лучше усваивалось организмом. В среднем, маленькую ложку полученной массы необходимо пережевывать в течение 60 секунд.

Обогатить рацион и укрепить организм помогут следующие полезные и вкусные рецепты.

  1. Растолочь 2 больших ложки зерен в ступке и залить стаканом воды комнатной температуры. Оставить на 2 часа для настаивания, а затем отжать массу и выпить получившуюся мутную жидкость. Такое средство называют «пшеничным молоком».
  2. Коктейль для желающих сбросить вес: измельчить в блендере 2 крупных кислых яблока и смешать с 2 большими ложками протертой пророщенной пшеницы. Принимать такое средство рекомендуется в качестве перекуса между основными приемами пищи, так как его калорийность превышает 200 ккал.
  3. Для улучшения потенции у мужчин и укрепления иммунитета у женщин рекомендован следующий рецепт: перекрутить в мясорубке четверть стакана зерен, добавить две ложки меда и тщательно перемешать. Такое количество рассчитано на один прием, средство рекомендуется есть на завтрак.
  4. Полезный диетический коктейль, который отлично заменит ужин: смешать по 100 г творога и кефира, взбить в блендере, добавить столовую ложку пророщенных зерен, тоже предварительно измельчив их в блендере, ступке или мясорубке.

Пшеницу можно употреблять ежедневно. Дневная норма — 2 – 3 больших ложки продукта.

Целебные ростки отлично дополняют свежие овощи. Салат из пророщенной пшеницы готовить очень легко – следует просто смешать огурцы, помидоры, петрушку или другие продукты со столовой ложкой зерен. Такое блюдо очень питательно и рекомендовано всем, кто следит за фигурой.

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.

Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.

Читайте также:  Переработка древесины — технологии и оборудование

Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

  • проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
  • кураги и чернослива по 50 грамм;
  • горсть изюма;
  • мак — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Прорастающая пшеница, сама по себе является очень полезным биологическим продуктом. Она может произрастать не только на профессионально подготовленных полях, но и дома.

Такой вид пшеницы можно употреблять, прям в пищу в чистом виде, но так, же можно с помощью неё готовить разнообразные блюда. Итак, как же правильно прорастить пшеницу дома и что для этого понадобится.

Что нужно для того чтобы прорастить пшеницу:

  • Зёрна пшеницы. Самым наилучшим вариантом является зерно качественной озимой пшеницы, которое не проходило обработку химикатами.
  • Специальный поднос для проращивания. Таким подносом может быть стандартный противень, изготовленный из пластика, применяемого в пищевой промышленности или же из стекла.
  • Банки для роста пшеницы. С применением тары значительно ускоряется появление первоначальных зародышей пшеницы. Для целей выращивания пшеницы можно применять стандартные стеклянные банки, в которые обычно закатывают консервацию. Закрывать их следует крышкой, в которой проделаны дырки для попадания воздуха или бинтом. Его крепим у горлышка при помощи резинки.
  • Увлажнитель воздуха. Для домашнего использования можно приобрести самый простой увлажнитель, так как цена его и так высока.
  • Свежая вода, лучше, если она будет комнатной температуры.

Как правильно выбрать зерно пшеницы?

Самое основное перед посадкой сделать правильный выбор зёрен пшеницы, которая не поддавалась обработке химическими веществами (обработанная пшеница имеет яркий окрас — красный , оранжевый и т. д.). Именно поэтому следует покупать зёрна только в специальных магазинах. Можно приобрести их у фермеров, если вы уверены в их качестве.

как прорастить пшеницу в домашних условиях

По виду тоже можно отличить качественные семена — они ровной формы, тяжелые по весу одинакового цвета. Напротив некачественные — разные по форме, легкие по весу, после промывания водой большинство из них всплывает. Если процент отходов более двух, то зёрна уже не соответствуют качественным показателям.

Как выращивать пшеницу в домашних условиях

На самом деле прорастить пшеницу собственными силами совсем не сложно. Стоит помнить, что употреблять проросшее зерно нужно в течение суток, иначе полезные свойства будут утрачены.

Как правило, прорастание пшеницы происходит в течение одних суток, так что её посадкой лучше заниматься утром.

Так как на следующий день ее можно употребить на завтрак, получив при этом максимальной количество витаминов на целый день.

Рассмотрим непосредственно процесс проращивания. Изначально нужно решить, сколько пшеницы нужно получить в конечном результате, что бы ни пришлось утилизировать излишки плодов.

Посчитайте всех членов семьи, чтобы установить, количество необходимого сырья.

Нужное число зёрен следует насыпать на бумагу и перебрать от бесполезного мусора. После очистки, зёрна следует хорошо промыть водой и поместить стекать от воды в дуршлаг.

После этого нужно выбрать, в чём будет выращиваться пшеница. Ёмкость для этого может быть изготовлена из любого материала, но только без содержания алюминия. Самое главное, чтобы в подобранной таре было широкое дно. Семена кладутся в два слоя.

Затем нужно выложить зёрна пшеницы в емкость, в которой она будет находиться, и залить её фильтрованной водой. Хорошо перемешайте семена и ещё раз просмотреть на наличие мусора. После промывки нужно вылить всю воду и разложить зёрна ровным слоем. Залейте все водой, имеющей комнатную температуру. Чтобы влага задерживалась в самих зернах, закройте поднос пленкой.

Следует выбрать для лучшего эффекта место, на которое не будут попадать солнечные лучи и температура воздуха будет не выше двадцати трех градусов. В некоторых случаях даже советуют выращивать пшеницу в холодильнике. Для качественного результата прорастания нужно менять воду для зёрен через каждые семь часов.

Зачастую такую пшеницу потребляют в не приготовленном виде сразу после её созревания, так как именно в этот момент в ней максимально много витаминов.

Пшеницу лучше всего употреблять перед приемом основной пищи. Так вы обеспечите себя нужными витаминами на весь последующий день. Польза от такой пищи огромная.

Топ 10. Самое интересное:

самых полезных на Руси есть хорошо?: польза и вред в 50 лет выглядеть на питаться при интеллектуальной увеличить губы народными способами7.

Съел, и голова не болит: еда от головной для вечной фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать10.

20 крутых идей для татуировок на спину, которые заставят окружающих кричать комплименты вам вслед