Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы

Влажность слоя почвы 0–10 см в оптимальные сроки посева должна находиться в пределах 23–27 %, запас продуктивной влаги осенью в слое почвы 0–20 см – не менее 18–20 мм, в слое 0–100 см – 80–100 мм, а весной в слое 0–100 см – 120–160 мм.

Дозы ранневесенней азотной подкормки озимой пшеницы на планируемую урожайность, кг/га действующего вещества

Уровень обеспеченности почвы N-NO3

Содержание N-NO3 в слое почвы 0–30 см до под кормки, мг/кг

Планируемая урожайность, ц с 1 га

36–40

41–45

46–50

51–55

56–60

61–65

66–70

Оптимальная концентрация N-NO3, мг/кг почвы

4,5

5,0

5,5

6,0

8,0

9,0

10,0

Низкий

0,0

51

61

68

75

98

102

117

1,0

34

49

55

63

85

90

102

2,0

22

37

43

51

73

78

90

3,0

10

25

31

40

61

68

78

Средний

4,0

0

13

18

27

49

56

68

5,0

0

6

17

37

44

51

Повышен.

6,0

0

8

24

34

39

Высокий

7,0

0

12

22

34

8,0

0

10

17

9,0

0

9

10,0

0

По всем вопросам определения продуктивной влаги аграрии района могут обращаться в управление сельского хозяйства в каб. № 6 или по тел.: 8 (86149) 7-10-22.

Общие данные

Ячмень – ценный питательный злак, содержащий белки, крахмал, клетчатку, микро- и макроэлементы, аминокислоты, ферменты и витамины. Эти вещества делают ячмень незаменимым продовольственным продуктом для человека и ценным кормом для животных.

Ячмень.

Зерна ячменя являются сырьем для производства перловой и ячневой крупы, ячменной муки, которую смешивают с пшеничной, при выпекании некоторых сортов хлеба. Особым спросом ячмень пользуется у пивоваров, которые делают из него солод для производства пива. Но, пожалуй, более остальных отраслей, ячмень используют животноводы и птицеводы для откармливания животных и птицы.

Кроме того, ячмень обладает и лечебными свойствами, его применяют для лечения заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата.

Описание ячменя: высота стебля у диких видов ячменя составляет 30-60 см, у культурных – до 90 см. Стебли прямые, листья гладкие, в виде длинных, узких полосок длиной до 30 см. и шириной до 3-х см. К оси стебля крепятся посредством «ушек», расположенных у основания листа.

Цветет ячмень в первой половине лета, плод созревает в августе. Колоски располагаются на общей оси стебля, они четырех- или шестигранные, собраны по три штуки. Плод ячменя – зерно, покрытое плевой, которую отделяют во время обработки зерна.

Мамлюк яровой ячмень

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1993 г.

Общая характеристика. Ботаническая разновидность – var. nutans Schubl: колос двурядный, рыхлый (d=11-12); боковые цветки тычиночные, стерильные; ости длинные, в 1,5-2 раза превышают длину колоса, зазубренные; зерно­вка пленчатая; колос, ости и зерно желтой окраски.

Фома куста прямостоячая. В период кущения лист слабо опушен, восковой налет на нем почти отсутствует, окраска темно-зеленая. Стебель средней толщины, прочный, полый. Окраска стеблевых узлов буроватая. Влагалище нижних листьев опушены. Ушки серповидные, антоциановая окраска средняя. Язычок обыкновенный. Колос цилиндрической формы, длина колоса 9-12 см. Первый сегмент колоскового стержня короткий с слабым изгибом и средней горбинкой, стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного, с заостренным кончиком. Колосковая чешуя средняя, ланцетовидная, узкая, нервация средняя. Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Нервация цветковой чешуи средняя, зубчики на нервах мелкие, слабо выраженные. Ости зеленые, без антоциановой окраски кончиков. Зерно крупное, полуудлиненной формы с неопушенной брюшной бороздкой, короткой волосистой щетинкой. Масса 1000 зерен 46-52 г.

Читайте также:  Дробилка для кукурузы в початках своими руками

Раннеспелый. Вегетационный период 65-115 дней. Обладает высокой фотопериодической чувствительностью, следствием чего является высокий темп начального роста, короткий период кущения и выход растений в трубку. Высота растений 70-75 см. Устойчивость к полеганию выше средней.

Направление исполь­зования и качества зерна. Включен в список ценных по качеству сортов. Исполь­зуется для переработки на крупы, но большая часть зерна идет на фураж. Содержание белка в зерне 12-14%, лизина в зерне 0,41-0,45%, лизина в протеине 2,9-3,3%, пленчатость 7,8-8,5%.

Устойчивость к болезням и почвенно-климатическим условиям. Засухоустойчивость средняя. В засушливые годы ( 2003 г., 2007 г, 2010 г.) он сформировал урожайность ниже на 1,7 у/га по сравнению со скороспелым сортом Стимул. Из-за скороспелости сорт Мамлюк «уходит» от поражения мучнистой росой, карликовой ржавчиной и пыльной головней. При соблюдении агротехники выращивания ярового ячменя, он практически не поражается болезнями. На специальных фонах (провокационном, при искусственном заражении) и в годы эпифитотий сорт поражается средней степени.

Урожайность. Потенциальная урожайность более 60 ц/га. На СКСХОС (ст. Ленинградская) в 1989 году поп предшественнику озимая пшеница получена по 68,2 ц/га, по кукурузе на зерно – 64,1 ц/га. По результатам трех лет конкурсного сортоиспытания сорт передан в ГСИ. С 1993 года Мамлюк включен в Госреестр по Северо-Кавказскому, а с 1994 года по Дальневосточному регионам России.

Благодаря высокой пластичности, стабильности урожаев, возможности разностороннего исполь­зования семена сорта Мамлюк пользуются спросом в хозяйствах различных форм собственности в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области.

За 10 лет (2004 – 2013 гг.) средняя урожайность в КСИ в КНИИСХ составила 26,8 ц/га, на СКСХОС 42,7 ц/га.

В 2012 году в Тимашевском районе с площади 140 гектар собрано по 33,4 центнера зерна с 1 гектара, в Новопокровском районе с площади 557 га намолочено по 26,8 ц/га, в Абинском районе по 30,4 ц/га (на уровне озимых ячменей). В 2013 году в Каневском районе урожайность сорта Мамлюк на площади 115 га составила 41,9 ц/га.

Сроки сева. При первой возможности выхода в поле. Практикой доказано, что чем раньше посеешь, тем выше продуктивность растения и в целом урожайность. В среднем за четыре года урожайность сорта первого срока сева была выше второго срока на 6,2 ц/га.

Влияние срока сева на урожайность сорта ярового ячменя Мамлюк, ц/га

2009 г.

2010 г.

2012 г.

2013 г.

Средняя

I

II

43,3

34,2

44,2

36,3

39,9

34,3

47,3

45,1

43,7

37,5

I – первый срок сева

II – второй срок сева

Нормы высева. 4,5-5,0 млн. всхожих зерен на 1 га, при запаздывании с посевом и прогнозировании засушливой весны норму высева следует увеличить до 5,5-6,0 млн. всхожих зерен на 1 га (табл.2).

Влияние нормы высева на урожайность сорта ярового ячменя Мамлюк, ц/га

Год

Норма высева, млн. зерен на 1 га

2

3

4

5

6

7

8

9

2009

22,8

24,6

24,8

24,2

24,6

24,0

23,8

18,5

2010

13,5

17,5

21,4

19,0

21,8

21,0

21,1

20,7

2011

29,8

30,7

32,9

34,3

32,6

33,5

33,4

32,2

2012

24,6

24,9

25,1

25,8

25,9

26,4

26,2

25,2

2013

15,1

16,8

20,4

18,7

18,0

18,6

16,6

16,4

Средняя

21,1

22,9

24,9

24,4

24,6

24,7

24,2

22,6

Подготовка полей к уборочным работам

Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:

  1. Ремонтируют и подготавливают подъездные дороги, продумывают расположение поворотных полос.
  2. Определяют оптимальные способы движения уборочной техники.
  3. Разбивают поля на «загоны». С расчетом работы техники на 1-2 дня соотношение длины и ширины участка обычно составляет от 1:5 до 1:10, полеглые участки выделяют в отдельный «загон».
  4. Обкашивают участки и пространство между «загонами».
  5. Делают противопожарные распашки между «загонами».

Ботаническое описание

Род Hordeum L состоит из трех видов культурного и множества видов дикого ячменя. Культурный ячмень классифицируется по количеству плодущих колосков, которые располагаются на членике стержня. Рассмотрим эти виды:

  • Hordeum vulgare. Это вид называют многорядным или обыкновенным. На каждом членике стержня у него расположено три плодущих колоска, дающих зерно. В зависимости от степени плотности колоса обыкновенный ячмень подразделяют на два подвида: правильный 6-рядный (колос плотный и толстый, относительно короткий, в поперечном сечении напоминает правильный шестигранник) и неправильный 6-рядный (колос менее плотный, ряды с зернами располагаются неправильно, боковые колоски могут заходить друг за друга и отставать от средних по развитию, в поперечном разрезе колос образует четырехугольную фигуру).
  • Hordeum distichon. Это двурядный ячмень, на членике стержня которого сидит три колоска (средний плодущий, а боковые – бесплодные). По характеру боковых колосков двурядный ячмень подразделяют на два подвида. У первого подвида на боковых бесплодных колосках располагаются цветковые и колосковые чешуи, а у второго – только колосковые.
  • Hordeum intermedium. Это промежуточный ячмень. На уступе колоскового стержня у него могут развиваться 1-3 зерна.

В наших широтах распространение получил только многорядный и двурядный ячмень. Первый обычно более скороспел и засухоустойчив. Многорядный и двурядный ячмень подразделяется на множество разновидностей. Классификация может основываться на таких признаках, как остистость, характер остей, окраска колоса и зерновки, пленчатость зерна и плотность колоса.

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.
Читайте также:  Бараний горох нут – польза и вред турецкого гороха, как приготовить

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Какие сорта используют для пивоварения?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Каким зерном кормить кур несушек
  • Отел коровы
  • Лучшие самоплодные сорта слив

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Какие сорта используют для пивоварения?

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Что закупать?

Итак, с чего начать выращивание пшеницы? После того как вы нашли участок, оформили все документы и определились с сортом зерна, нужно закупить семена из расчета 100-150 кг на гектар. Тонна пшеницы для посева будет стоить порядка 6 тыс. рублей. Потребуется также обустроить помещение для хранения зерна и мелкого оборудования – амбар с цементным полом, железными стенами и потолком не больше пяти метров.

Необходимое оборудование:

  • Трактор.
  • Комбайн.
  • Борона и плуг.
  • Косилки.
  • Сеялка.
  • Лущильник.
  • Культиватор.
  • Грузовой транспорт.

Технику можно приобрести новую, оформить в лизинг, или же купить б/у оборудование. Крупную технику, например комбайн, трактор и грузовой транспорт, выгоднее брать на время сбора или посадки в аренду. Если площадь засева в несколько тысяч гектаров, то мелкую технику лучше приобрести в двух экземплярах, чтобы в случае поломки вовремя собрать урожай.

Как выглядит ячмень?

Растение является характерным представителем однодольных семейства злаковых. При описании ячменя обыкновенного можно отметить прямые стебли от 30 до 60 сантиметров высотой. Только современные высокоурожайные сорта достигают роста 90 см. Листья узкие, плоские и с гладкой поверхностью. Имеются небольшие ушки возле основания пластин. Пропорции ширины к длине листа от 1:15 до 1:10.

Длина зерна около 8,4 мм при ширине 2,6 мм. Наличие большого количества углеводов, азотистых соединений и полифенолов в эндосперме ячменя обыкновенного делает его очень важным для технологии производства солода.

Колоски сидячие, одноцветковые и сгруппированы по три. Чешуи шиловидные, вытянуты длинной тонкой остью. Нижняя часть яйцевидно-ланцетная. Цветок у растения самоопыляющийся, но возможно и перекрестное опыление.

Суть термина

Выращиванием чеснока занимаются практически во всем мире, поскольку этот овощ помогает улучшить качество многих блюд. Его можно употреблять в свежем виде, хотя не все любят это делать из-за специфического запаха, мариновать, тушить, добавлять в супы, салаты, жаркое, даже солить. Вот почему многие хотели бы узнать, сколько чеснока можно собрать с сотки, то есть каков показатель урожайности овоща.

Этот термин пришел из агрономии и означает количество полученного урожая (чаще всего в килограммах) на определенную единицу площади. Для огородников и фермеров этот показатель очень важен, поскольку, чем более богатым в итоге получился урожай, тем больше овощей они смогут либо запасти на зиму для нужд семьи, либо реализовать и получить выгоду.