Как Отличить Зараженную Жучком Фасоль От Здоровой

Как и множество других бед, фасолевая зерновка попала к нам с Американского континента. Вначале она распространилась по побережьям Средиземного и связанного с ним морей, где в основном и сеяли бобовые культуры.

Бактериозы фасоли

Она вызывается бактерией Xanthomonas phaseoli (E. F. Sm.) Dowson.

Профилактика и лечение болезней фасоли бактериальной природы предусматривает соблюдение тех же правил, что и при грибковых заболеваниях: соблюдение севооборота, дезинфекция посевного материала, уничтожение растительных остатков, выбор устойчивых к бактериальным инфекциям сортов, подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.

Имеются и другие бактериозы:

1. Есть разновидность бактерии, к названию добавляется уточнение – v. fuscans. Тоже – провокатор бактериоза, отличающегося только внешне.

Места повреждений немного увеличиваются в ответ на вторжение патогена, гипертрофируются. Остальные симптомы сходны.

2. Любит селиться на фасоли Corynebactrium flaccumfaciens – бактерия, вызывающая особый бактериоз. Через устьица она не проходит, но и у растений нередки травмы.

Ветер, непогода могут надламывать стебли, насекомые повреждать целостность эпидермиса. Люди при уходе травмировать растения.

Достаточно одних входных ворот, одной бактерии, и болезнь проникла внутрь.

Все бактериальные заболевания фасоли принято называть бактериозами, хотя хозяйничают они – каждая по-своему на растении.

Фасоль гибнет в фазе проростков, оставшаяся имеет морщинистые листья, для нее характерна карликовость, ломкость стеблей, сброс листьев.

Бактерия Corynebactrium flaccumfaciens чрезвычайно живуча – долгожитель микромира.

Еще в год окончания Великой Отечественной установлен потрясающий факт. Эта бактерия в комнатных условиях прекрасно сохранялась 24 года. Жила она в семенах фасоли.

Узнать бактериоз можно, даже если он настиг растение в конце вегетации. Бобы почти готовы к съему и вдруг покрываются коричневыми, блестящими как лак, пятнами.

Вредители фасоли

Полосатый клубеньковый долгоносик

Жук размером 3 – 5 мм, землисто-серого широка посередине, коричневая, на крыльях четко выраженные темные и белые полосы. Характеризуется короткой,но толстой яйца – 0,25-0,35 мм, гладкие, округлые, сначала желто-белые, после – через 2-3 дня черноватые. Личинка несколько изогнута, до 5 мм, головка светло-коричневого цвета. Куколка бледно-желтая, 4,5-6 мм.

Жуки зимуют на полях с многолетними бобовыми травами под ихними остатками и в верхних шарах температуре 3-5 0С в первой декаде апреля начинают выходить из мест питаться многолетними бобовыми при температуре 7-8 0С, а когда появляются всходы фасоли переселяются на них,начинают откладывание яиц и продолжают питаться.

Откладка яиц происходит на нижние листья и почву,из листьев они попадают на почву. Плодовитость самок – до 2800 яиц. Их эмбриональное развитие продолжается в течении 7-8 дней.

Когда окончено возрождение, личинки начинают опускаться к корням фасоли и при этом начинают повреждать клубеньки. Длительность периода развития личинок – 29-40 личинка за этот период способна уничтожить 3-8 окончании питания, личинки начинают окукливаться в почве в специальный колыбельках на 5-25 см глубине. Длительность периода развития куколки – 8-13 дней. В степной зоне появление жуков припадает на конец июня. Выход жуков длится 2 и более питание жуков наблюдается в 3 декаде июля -первой декаде августа,после чего они начинают мигрировать на зимовку. Одно поколение развивается за 1 год. Вредят не только жуки, но и личинки. Жуки по краям фигурно объедают листья. Особенный вред наносят точке роста и семядольным листочкам. Повреждения жуков и личинок, приводят к тому,что ухудшается качество семян, снижается урожай и количество азота в растениях и почве.

Читайте также:  Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте

Меры защиты от вредителя фасоли. Ранний посев многолетних бобовых трав необходимо придерживаться пространственной изоляции (1000-1500 метров). Сразу после уборки фасоли, необходимо провести вспашку поля.В фазу всходов необходимо провести обработку посевов инсектицидами, если численность жуков 10-15 1 м2, или на 3-5 растений 1 жук.

Фасолевая зерновка

Жук размером 2,95 – 3,55 мм, который в верхней части покрыт желто-серыми и сероватыми волосками,они в свою очередь образуют многочисленные пятна – не на боках без зубчиков, снизу бедер по одному зубцу. Размер яйца – 0,53-0,72 мм, матовые, продолговато- овальные, иногда немного изогнуты. Личинка цилиндрическая, с длинными щетинками, до 4 мм, сильно изогнута. Куколка беловато-желтая, 3-4 мм.

Зимуют в падалице – в полевых условиях, внутри зерна в хранилищах, под остатками растений, размножаются на складах в летний период, но очень медленно в зимний. За 1 год в теплых помещениях размножается 5-6 поколений, они накладываются один на другой. Фасолевая зерновка в полевых условиях развивается в 1-2 поколения. Жуки в весенний период начинают разлетаться на 3 км расстояние с мест зимовки, питаются пыльцой, генеративными органами, цветами различных бобовых растений, лепестками. Откладка яиц происходит на створки бобов, трещинки или ямки,в морщины, вигризени в ​​спинном шве периода откладки яиц – 12-18 дней. Плодовитость – 50-60 яиц. Развитие эмбриона в зависимости от температуры воздуха продолжается 6 – 11 суток в полевых условиях. После выхода из яйца личинки сразу вгрызаются в боб, после чего в развитие личинок заканчивается за 21 день, а куколок – 8-10 дней.

Всхожесть зерна резко снижается при увеличении в нем количества всего, жуки наносят вред ранним посевам фасоли, наблюдается на поздних посевах асинхронность в сроках созревания бобов и вылетом жуков,такие посевы намного слабее подвергаются повреждениям.

Меры защиты от вредителя фасоли. Посев семян, которые свободны от фасолевой зерновки. Уборка бобов фасоли должна быть без потерь и своевременная, до начала их растрескивания. Согласно инструкции нужно проводить охлаждение зерна. При начале образования бобов, провести опрыскивание посевов фасоли инсектицидами.

Ростковая муха

Насекомое длинной 4-5 мм, пепельно-серого цвета,на передней стенке видны три темно-коричневые полоски. Яйца до 1 мм в длину, удлиненные, белого окраса. Личинки к переднему концу суженные, беловатые, до 7 мм в большой вред посевам фасоли, при этом повреждает всходы и прорастающие семена.

Куколки зимуют в земле,на клевере, посевах зерновых и овощных мух начинается в весенний период, когда начинает зацветать береза. Мухи откладывают яйца в более влажных местах под комочки полумесяца продолжается питание личинок, после чего они начитают на окукливание в год развивается 2-3 поколения.

Меры борьбы с вредителем семян фасоли создать условия, которые будут способствовать дружному появлению всходов. Хорошая заделка навоза,тщательная обработка почвы, рыхление, удаление растительных остатков, все это способствует снижению численности вредителя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Особенности размножения фасолевой зерновки

В естественных природных условиях размножение фасолевой зерновки происходит во время созревания плодов. Самка прогрызает углубление в шве боба и откладывает в него 15-20 белых продолговатых яиц. Длина эмбриона не превышает 0,2 мм. Плодовитость одной самки варьируется от 60 до 200 яиц. Жук зерновка достаточно прихотливый и его размножение возможно при соответствующих условиях:

  • оптимальная влажность 60-70 %;
  • температура окружающей среды 15-30 °С, при более высоком температурном режиме яйца погибают;
  • наличие питательной базы.

    Фасолевая зерновка

В теплое время года развитие эмбриона продолжается 7-14 дней, при более низких 35-40 дней. Отродившиеся личинки фасолевой зерновки проникают вглубь боба и затем внутрь самого зерна. Новорожденные имеют 3 пары ног, отличаются подвижностью и наличием щетинок. В одном семени фасоли могут одновременно сосуществовать несколько десятков личинок, они поедают содержимое боба, выгрызают в нем туннели. Стадия созревания личинки продолжается 3 недели и завершается окукливанием.

Молодой жук с легкостью прогрызает себе отверстие в бобе и покидает его. Полный цикл развития зерновки заканчивается в сентябре, октябре и чаще всего личинки проникают с урожаем в хранилище.

Важно!

В полевых условиях самка дает 2 поколения, в южных регионах 3-4. В отапливаемых помещениях при благоприятных условиях насекомые размножаются круглогодично.

Профилактика заражения

Прежде чем начать борьбу с фасолевой зерновкой следует попытаться не допустить ее к своему урожаю, применив профилактические методы.

  1. Первой мерой будет тщательный отбор сортового материала. Недопустим посев зараженными зернами.

    Внимание! При незначительном заражении может помочь выдержка семян в солевом растворе. Для этого килограмм соли растворяют в трех литрах воды и выдерживают зерна не менее одного-двух часов непосредственно перед посевом.

  2. Сев следует произвести в кратчайшие сроки, стараясь опередить время вылета вредителя.
  3. Инсектицидная обработка посевов в период образования бобов позволит защитить урожай, отпугнув жуков.
  4. Перед закладкой урожая в хранилище необходимо провести его подготовку: чистку, дезинфекцию, просушку.
  5. также следует внимательно просматривать закладываемые зерна, отбраковывая явно пораженные зерна.
  6. В домашних условиях следует тщательно перебрать зерна и поместить их в закрытую посуду, например в стеклянные банки.

Откуда приходят к нам насекомые?

Если хозяйство ведется с периодической частотой, каждый день осуществляется уборка, почему все-таки завелись маленькие жуки? Не следует терзать себя, ставя под сомнение собственную домовитость и чистоплотность. Избавиться от проблемы можно, приложив определенные усилия. Обычно насекомые появляются от недостаточного соблюдения санитарных норм на фабриках: отсутствия должной термической обработки, нарушения норм хранения. Даже реализуемые через сеть крупы, плотно упакованные в надежный пакет, не являются гарантом отсутствия жуков.

Если вредители завелись, то причиной может быть ненадлежащее хранение продуктов. Жуки перемещаются в кухне на соседние сухофрукты, макароны, чай, специи. Малые хрущаки, рыжие мукоеды, амбарные долгоносики, хлебные точильщики: именно эти виды чаще всего поражают запасы, и вывести их бывает очень нелегко. Первый тип насекомых отличается компактными размерами, коричневатой окраской, короткими усиками, округлыми очертаниями и миниатюрными крыльями.

Источник их появления – мука или крахмал, которые крупяные жуки любят больше всего. Принесенные из магазина, они заполняют щели в кухне и любые укромные места, а в случае необходимости выползают.

Вредоносность фасолевой зерновки

Основой питания зерновок являются бобовые растения, причем используются при этом практически все их части: и цветы, и лепестки, и пыльца, и генеративные органы. Растения им служат и для питания, и для вывода потомства. В одном зерне могут одновременно находиться до 30 личинок, которые его съедают полностью.

Самый большой вред жуки наносят бобам и фасоли, снижая урожайность до 60 %.

Их вредоносность проявляется в одинаковой мере как в поле, так и в хранилищах. Обнаружить фасолевых зерновок в поле уже можно в период образования бобов, а в ходе созревания плодов – в огромном количестве.

Вредоносность фасолевой зерновки

Кроме фасоли, указанных насекомых можно встретить и на горохе, и на нуте, и на чине, на сое, и на бобах. Однако предпочтительнее всего для них все виды фасоли: золотистая, многоцветковая, обычная, падуба и др. Ранние посевы больше подвержены нападению указанных жуков из-за совпадения времени созревания плодов и вылета после зимовки насекомых.

После уборки урожая зерновка попадает в места его хранения, где продолжает свое развитие.

Без труда можно определить поврежденные насекомым растения: на поверхности плодов видны округлые темноватые отверстия, диаметром примерно 2 мм, прикрытые зерновой оболочкой. Такое зерно нельзя использовать в семенных целях и в пищу.

Меры профилактики

При борьбе с зерновкой особое внимание уделяется профилактическим мерам. Необходимо тщательно подбирать посадочный материал, отдавая предпочтение раннеспелым сортам. Они успевают зацвести и сформировать стручки до момента максимальной активности зерновки.

Важно покупать только проверенный посадочный материал. У зараженного низкая всхожесть, к тому же высок риск занести насекомых на поле или в огород.

О присутствии личинок говорят мелкие темные отверстия на бобах и фасоли. Снизить риск заражения поможет предпосадочная подготовка посевного материала био-инсектицидом.

Меры профилактики

Важный момент – хранение собранного урожая. В промышленных условиях необходима регулярная профессиональная обработка амбаров и других хранилищ: очистка, просушка, дезинфекция.

Дома фасоль, горох и бобы нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или металлической посуде. Предупредить размножение зерновок поможет хранение бобовых при низкой температуре, например, на застекленном балконе.

После сбора урожая нужно как можно быстрее убрать ботву, листья и другой мусор. Он может стать укрытием для уцелевших жуков, которые активизируются с первыми весенними днями. Снизить риск заражения поможет вспашка почвы осенью и глубокое боронение весной. Важно своевременно избавляться от сорняков и дикорастущих трав: они служат пищей для вредителей до начала цветения культурных бобовых. Особый риск представляют представители того же растительного семейства: луговая чина и акация.

Зародышевый корешок

Подавляющее количество наземных растений имеют хорошо развитую систему корней: главного, боковых или придаточных. Травы, кустарники и древесные виды могут формировать два типа подземных структур, которые в ботанике называются стержневой и мочковатой корневыми системами. Как оказалось, они начинают свое развитие из одной и той же части – зародышевого корешка. Начало деления его клеток в физиологии растений является главным критерием, по которому определяют запуск такого механизма, как прорастание семени. Фасоли, томатам, гороху и другим теплолюбивым и отзывчивым на обильный полив культурам требуется оптимальное сочетание различных факторов внешней среды, чтобы данный процесс завершился появлением нового молодого растения.

Происхождение

Древние первоисточники содержат сведения о выращивании, использовании культуры еще в IV тыс. до н.э. Известна она была в Древнем Египте, Китае, Риме, но широкого распространения не получила. Египетская царица Клеопатра использовала фасолевую пудру для смягчения кожи лица.

Если бы не Великие географические открытия, путешествия Колумба, не узнала бы Европа никогда ни об ацтеках, ни о фасоли. Поэтому ее родиной считают Южную, Центральную Америку. Выращивалась индейцами вместе с кукурузой, по которой «плелась бобовая лоза». Некоторые регионы Южной Америки и сейчас продолжают выращивать большие объемы, так как это основной продукт питания местного населения. Означает – лодка, челн.

Среди европейцев первооткрывателями питательных качеств стали итальянцы, затем французы, которые окончательно ввели моду на бобовые.

Российской империи, получила распространение как декоративная культура в XVII – 1 пол. XVIII веках, лишь в конце XVIII начала использоваться как овощная.

Стадия зеленой фасоли

Питательные вещества из эндосперма способствуют развитию зиготы в структуре яичника. Впоследствии они трансформируются в бобы, а яичник попадает в стручок. На этой стадии фасолевые стручки обладают зеленым окрасом и нежной текстурой.

Постепенно молодые стручки и зерна теряют влагу, становясь более зрелыми. Это влечет рассеивание бобов в стручке. Такие зерна полностью подготовлены к началу нового цикла. Их можно использовать для получения следующего куста фасоли.

Обратите внимание! Фасоль представляет собой однолетнюю культуру, которая завершает жизненный цикл за 1 период вегетации.

На стадии зеленой фасоли стручки имеют нежную текстуру

Стадия зеленой фасоли

Для самостоятельного выращивания культуры нужно знать развитие семени фасоли по дням, которое приведено в таблице:

День Особенности развития
1 Бобы нужно завернуть во влажную марлевую салфетку.
2 Фасоль набухает.
3 Зерна разрываются и появляются корешки.
4 Корешки быстро развиваются.
5 Появляются стебель.
6 Фасоль нужно высадить в горшок с землей.
9 Появляются ростки.
11 Появляются листья.
12 Нужно установить опору и наблюдать за дальнейшим развитием кустов.

Наблюдение по дням за прорастанием фасоли считается достаточно увлекательным процессом. Перед посадкой растения желательно прорастить семена. Это существенно ускорит появление ростков и поможет сократить жизненный цикл растения.