Как правильно варить фасоль — два способа приготовления

Проращивание семян перца не займет много времени, но даст некоторые преимущества по срокам получения здоровой и крепкой рассады. Многие садоводы пренебрегают этим процессом, и совершенно необоснованно апеллируют это тем, что замачивание семян никак не влияет на рост, семена в земле при надлежащем поливе прорастут и без замачивания. Так ли это на самом деле давайте разберемся.

Подробный обзор

Как правильно подготовить семена моркови к посадке весной

Почему вообще встает вопрос о подготовке семян перед посадкой? Причина кроется в их биологической особенности – в оболочке семян присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению влаги внутрь. Именно из-за этой особенности семена моркови относятся к туговсхожим.

Если вы осуществляете посадку ранней весной, сразу после схода снега, в почве достаточно много влаги и вы можете не беспокоиться о частых поливах, практически посадили и забыли до самых всходов. Другое дело если посадку осуществляете позже и в сухую землю, тут без частых поливов семена просто не взойдут. А если у вас нет возможности часто наведываться в сад, приходиться идти на различные ухищрения – либо закрывать грядку с морковкой пленкой, либо укрывным материалом.

Поэтому для многих существует необходимость ускорения прорастания семян. Одним из таких методов, и я всегда пользовался, замачивал семена в горячей воде. Если бы не весна этого 2020 года. Сухие семена взошли раньше и дружнее чем подготовленные в горячей воде, ломая некоторые стереотипы в моей голове.

Так как же подготовить семена к посадке, чтобы они быстро взошли? Друзья, ответ на этот вопрос оказался не таким уж и простым, скажу сразу, после эксперимента появились дополнительные вопросы. Выношу их на ваш суд, и давайте вместе разбираться в правильности или неправильности того, или иного метода.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Замачивание семян перца перед посевом в грунт опытные овощеводы производят в следующих целях:

  1. Определить качество семян до посадки их в землю. Слабые ростки или семена, совсем не проросшие, отбраковывают, чтобы они не занимали место в контейнере и не забирали питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития здоровых и крепких всходов.
  2. Обработать семена перца растворами, способствующими дальнейшему качественному росту и развитию саженцев.
  3. Сократить сроки всхожести семян, а значит, уменьшить продолжительность вегетации рассады до посадки ее в грунт на открытые грядки или в теплицы.
  4. Защитить всходы от болезней, проводя обработку семян дезинфицирующими средствами.
  5. Создать все предпосылки для повышения урожайности, обрабатывая семена перца специальными стимуляторами.

Все эти задачи можно выполнить во время замачивания, а если провести его правильно и в определенные сроки, то рассада будет нормально расти, саженцы смогут противостоять угрозам заражения грибковыми заболеваниями, будет обеспечен хороший урожай без потерь.

Смотрите также: Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировки

простых шагов для быстрого замачивания фасоли

  1. Переберите бобы, чтобы убрать с них все, что не является бобами (например, мелкий мусор).
  2. Положите бобы в дуршлаг или сито и промойте их в прохладной проточной воде.
  3. Положите промытые, высушенные бобы в большую кастрюлю и залейте их холодной водой. Вода должна покрывать бобы примерно на 7-8 см.
  4. Доведите бобы и воду почти до кипения, чтобы по краям кастрюли появлялись маленькие пузырьки, но все содержимое не начало пузыриться.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Оставьте кастрюлю на 1 час.

Использование быстро пропитанных бобов

  • Этот метод полезен для почти любого типа рецепта фасоли, хотите ли вы сделать печеные бобы или суп из фасоли. Даже такие блюда, как салаты, рис с бобовыми, и любые бобовые супы получаются в хорошем качестве.
  • Если вам не нужны все вымоченные бобы, храните их в герметичном пакете на молнии в морозильной камере, удалив весь воздух. Вы будете знать, что у вас есть вымоченные бобы и сможете использовать их в следующий раз, когда вы будете готовить.

чечевицузеленая фасоль

Как замочить фасоль перед посадкой

Фактически, для эффективного взращивания фасоли зёрна не надо подвергать какой-либо предпосевной обработке. После погружения во влажную землю подходящего состава они уверенно пробиваются и достигают спелости в расчетные сроки.

Однако нередко практикуется предварительное замачивание бобов для стимуляции их всхожести. То, сколько замачивать фасоль до посадки, зависит от раствора, в который кладутся зерна: в талой воде придется держать их до 12 часов, а в смеси из теплой воды с марганцовкой – до 6-8 часов.

Читайте также:  Посадка и уход за ячменём гривастым: фото + видео

Как замочить фасоль перед посадкой

Как сухие, так и пророщенные семена фасоли следует до закладывания в землю окунать на 3-5 минут в обеззараживающий водный раствор H3BO3 (0,2 г на 1 л). Так зерна станут устойчивее к инфекциям и насекомым-вредителям.

Как посадить пророщенную фасоль

Проращивание фасолевых бобов перед посевом позволяет значительно ускорить время появления и качество формирующихся всходов. Этот метод подготовки семян, во-первых, позволяет исключить «холостые» зерна еще до погружения в землю, а во-вторых, обеспечивает семена комфортными условиями для образования крепкого и здорового проростка. Порядок проведения:

  1. Берется емкость с широким плоским дном и дырочками для ухода лишней воды.
  2. Внутрь укладывается увлажненная ткань.
  3. В 2-3 равномерных слоя укладываются перебранные и промытые сухие зерна.
  4. Сверху зерна обильно смачиваются водой.
  5. Все вместе укрывается тонкой тканью или 4-6 слоями марли.
  6. Нужно несколько раз поливать семена в течение дня, чтобы они оставались влажными. Но застаивания жидкости допускать нельзя, иначе начнется гниение бобов.

Первые корешки вылезают из семян уже спустя 24-40 часов от начала проращивания. Перед тем, как посадить проросшую фасоль в открытый грунт, следует дождаться достижения проростками длины в 2-3 см. Сам процесс посадки ничем не отличается от того, как сеется сухое непророщенное зерно – в почву, прогревшуюся выше +10˚C на глубину до 5-6 см.

Как посадить фасоль корешком вверх

Если расположить при севе в грядку или в горшок проросток фасоли корешком вверх, не произойдет ничего критического. Та часть, что образуется у семян после проращивания, вырастает из подсемядольного коленца и должна в будущем становиться корнем. Даже при неправильном расположении проростки, как правило, устремляются к солнцу и проклевываются. При наличии сомнений в правильности размещения бобов, их лучше укладывать в лунки боком, чтобы корешкам было проще пойти нужном направлении.

В чем нужно замачивать лук перед посадкой

При посадке лука надо его замачивать в любом дезинфицирующем растворе на основе подручных веществ или специальном готовом препарате по инструкции.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

После обработки севка в марганцовке происходит:

  • обеззараживание головок;
  • предупреждение развития гнилостных бактерий;
  • избавление почвы от угрозы заражения болезнями или нематодой при высадке больного лука.

Иногда дачники перестраховываются и проводят двойное замачивание севка. Сначала обрабатывают его в солевом настое, затем в марганцовке. На 10 л воды берут 30-40 г перманганата калия, чтобы жидкость приобрела насыщенный розовый цвет. Примерный алгоритм, как лук перед посадкой замочить в марганцовке:

  1. Луковицы надрезают сверху или оставляют целыми, помещают их в пластиковый бокс или мешок, сквозь ячейки которого свободно проходит жидкость.
  2. В литр воды высыпают порошок и тщательно размешивают, чтобы растворились все кристаллы.
  3. Разводят настой в остальной жидкости.
  4. Кладут севок в настой.

У дачников нет единого мнения, сколько держать лук в марганцовке: одни советуют оставить на 15 минут, другие уверены, что дезинфекция при замачивании происходит в течение 1,5-3,5 часов. Если луковицы надрезаны, четверти часа вполне хватит, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла во все сочные чешуйки.

Внимание! Лучше замочить головки севка в теплой воде.

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Это вещество также обеззараживает луковицы, но не поможет от образования цветоносов, как гласит легенда. Если развести соду в горячей воде, до 48-51 °C, и замочить в ней лук, можно в головках запустить гормональные процессы, что блокируют создание цветочных почек. Процесс происходит только из-за теплового стресса. Поэтому лучше замочить лук перед посадкой в соде, разведя 1 чайную ложку порошка в литре горячей воды. Держат головки от 10 минут до 2 часов.

Как замочить лук перед посадкой в соленой воде

Универсальный способ обработки севка – замочить лук в соли перед посадкой. На 2 л теплой воды берут 2 столовые ложки соли. Некоторые огородники советуют приготовить более концентрированный раствор: 1 кг соли на 5 л воды. Подготовленный, обрезанный с верхушки лук оставляют в растворе на 2-4 часа. Затем головки промывают проточной водой и раскладывают для просушки перед высаживанием. Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе обеспечит продезинфицированный посадочный материал, свободный от привнесенных болезней. Головки быстрее прорастут, будут хорошо развиваться и сформируют здоровые сочные чешуйки.

Замечание! Верхушку у лука срезают аккуратно, снимая только минимальную часть. Зачатки первых перьев не обрезают.

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Сульфат меди – действенный фунгицид и одновременно питательное вещество для растений. Если почва бедна на медь, лук перед посадкой надо замачивать в растворе этого препарата. Медный купорос защитит севок от грибковых и бактериальных заболеваний. Вещество принадлежит к 3 классу опасности для человека: чтобы замочить в нем севок, работы проводят в перчатках, аккуратно. Иначе может быть сложное раздражение слизистой.

Чтобы замочить севок перед посадкой, достаточно развести 25-30 г препарата, или 1 столовую ложку с горкой в 10 л воды. Севок держат в настое полчаса. Другие дачники обеззараживают головки для посадки в горячем растворе медного купороса, температура до 55 °C. Севок кладут в сетчатый мешок и окунают в жидкость всего на 1-2 минуты. После дезинфицирующей ванны луковицы промывают и раскладывают для просушки на солнце.

Препараты для обеззараживания лука

В растворах различных промышленных препаратов также можно правильно замочить лук перед посадкой. Применяют чаще:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Эпин-Экстра».

Кроме названых, есть и другие препараты для обеззараживания и стимуляции роста.

Используя химические или органоминеральные средства, руководствуются инструкцией на упаковке. Обычно воду подогревают до 40 °C. В фунгициде «Максим» луковицы достаточно замочить на 30 минут, в растворе стимулятора «Эпин» — до 15 мин. В «Фитоспорине-М» головки севка держат часа два. Обязательная просушка после замачивания перед посадкой.

Читайте также:  Солод полезные свойства и противопоказания

Употребление в пищу и хранение

После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.

Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.

Многие добавляют ростки в различные блюда:

  • овощные и фруктовые коктейли;
  • каши;
  • салаты;
  • супы.

Очень полезно сочетать пророщенные злаки с бобовыми:

  • нутом,
  • чечевицей,
  • машем.

Вместе они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и легче перевариваются. Для улучшения вкуса проростки нередко смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в которых они несколько теряют свою пользу.

Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.

Как правильно проращивать семена редиса, чтобы ускорить всхожесть

Многих начинающих садоводов волнует вопрос о том, как правильно замачивать семена редиса и какая еще проводится их обработка перед высадкой.

Такая процедура необходима, поскольку если посадочный материал некачественный, существует высокая вероятность низких всходов семян, поэтому перед посадкой нужно проводить предварительную подготовку посадочного материала.

Также с помощью правильной подготовки можно ускорить прорастание семян редиски.

Ускоряем процесс прорастания

Самыми распространенными вариантами ускорения прорастания материала среди опытных огородников являются замачивание и проращивание семян. Если они отличаются своей плохой всхожестью, существует определенная нестандартная процедура, под названием полоскание.

Часто дачники прибегают к такому варианту, как обработка семян с помощью определенных удобрений или специальных стимуляторов роста посадочного материала.

Благодаря таким процедурам перед посадкой всхожесть семян редиски ускоряется, также такие методы безопасны для самого урожая.

Как правильно провести замачивание

Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.

Как правильно проращивать семена редиса, чтобы ускорить всхожесть

Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.

Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.

Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.

Проращиваем посевной материал перед посадкой

Благодаря такому варианту можно существенно ускорить всхожесть. Проращивание семян дает возможность взойти росткам почти на неделю раньше, чем при посадке обычным способом. Чтобы процедура проращивания была правильной, нужна подготовка соответствующего инструментария и правильная обработка семян.

Понадобятся блюдце с пропитанным водой кусочком марли или ткани, либо ватный комочек. На марлю нужно разложить семена редиса, прикрыть сверху еще одним кусочком марли, смоченной в воде. Сверху нужно натянуть пакетик, чтобы не происходило испарение жидкости раньше времени.

Как правильно проращивать семена редиса, чтобы ускорить всхожесть

Далее блюдце с семенами редиса нужно поставить в теплое место, периодически приоткрывая емкость. Так они смогут дышать. Нужно также их периодически помешивать. Если надо, подливают воду.

Раз в сутки посадочный материал рекомендуется промыть под водой. После того, как начнут проклевываться крошечные белесые ростки с мелкими корешками, надо закончить проращивание семян. Теперь они готовы к посеву.

Высевание проводится во взрыхленный, влажный и теплый субстрат. Если они проклевываются раньше того, как будет подготовлена грядка, емкость с ними ставится в холодильник. Такая подготовка к посеву перед высадкой даст возможность ускорить появление ростков, и редис принесет урожай значительно быстрее предполагаемого срока.

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

Как правильно проращивать семена редиса, чтобы ускорить всхожесть

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.

К примеру, огородники замачивают посадочный материал редиса в жидкости с воздухом, стратификация (влияние тепла и холода периодически), продолжительное держание материала при низком температурном режиме. Такие варианты могут существенно повысить всхожесть, но вследствие своей сложности их используют не так часто.

Читайте также:  Настой из овса и шиповника восстановит вашу печень!

Благодаря различным вариантам, можно ускорить появление ростков на семенах редиса и других огородных культурах. Эти способы доступны каждому, экономны, не занимают много времени.

Закалка семян

Морозы и непогодицу никто не отменял. Возникает вопрос: как замочить огурцы перед посадкой в грунт под открытым небом? Чтобы предупредить переохлаждение ростков и ускорить их всхожесть вопреки относительно низкой температуре почвы, семена предварительно закаливаются в слегка прохладной воде. В частности, речь идет о температуре – плюс 5-7 градусов Цельсия. Закалка происходит последовательно:

  • За 2 дня семена замачиваются в относительно теплой воде – плюс 10-12 градусов Цельсия;
  • Через 12-14 часов теплая вода меняется на прохладную – плюс 4-7 градусов Цельсия.
Закалка семян

Далее проклюнувшиеся семена сажаются в теплый грунт и поливаются относительно теплой водой. Последняя должна быть новой (свежей).

Закалка семян

Нужно ли замачивать семена баклажан перед посевом на рассаду

» Сад и огород » Овощные растения » Нужно или нет замачивать семена баклажан перед посевом?

Баклажаны теплолюбивая культура, возделываемая огородниками. Для получения вызревших плодов, необходимо эту культуру высаживать в грунт рассадой. Блюда, приготовленные из баклажанов, многим нравятся. Не у всех есть возможность покупать этот дивный овощ. Поэтому многие дачники, огородники выращивают их самостоятельно.

Внимание! Чтобы был хороший результат при выращивании этой культуры, необходимо получить хорошую, здоровую рассаду. Те, кто первый раз решил выращивать своими силами баклажаны, теряются в сомнениях.

Процесс замачивания семян (технология)

Прежде чем сделать вывод, рассмотрим все составляющие процесса:

  1. Отсортировка. Помещаем семена баклажан в соленый раствор (1 ч.л. на стакан воды). Пустые, негодные к посадке семена всплывут на поверхность. Их мы собираем и выбрасываем. Благодаря такому способу, избавимся от некачественного посевного материала и проверим на всхожесть.
  2. Дезинфекция. Оставшиеся семена промываем водой и бросаем в слабый раствор марганцовки на час. Можно подготовить двухпроцентный раствор перекиси и опустить посадочный материал на пять минут. Тем самым проведем обеззараживание и профилактику болезней будущих растений.
  3. Холодная закалка. Набухшие зернышки первое дневное время суток держим при комнатной температуре. На вторые половина суток, ночное время, ложем их в нулевую камеру холодильника. Такой способ закалки сделает будущие растения, более устойчивыми к понижению и перепадам температур.
  4. Обогащение. Чтобы ускорить процесс проращивания зернышек, готовим раствор с удобрением. Берем 5 золы и перемешиваем ее в одном литре воды. Опускаем на сутки мешочек с семенами.
  5. Проращивание. Затем ложем семена в небольшую емкость на слой марли, сверху прикрываем их другим слоем. Необходимо! Добавлять воду по мере высыхания ткани. Она должна быть постоянно влажная. Семена начнут проклевываться уже на вторые сутки.

После массового проклевывания на пятые сутки, помещаем каждое семечко в землю. Так как баклажаны болезненно переносят пересадку, сажаем одно семя в один горшок. Пойдут дружные, крепкие всходы.

Какие семена лучше брать для посадки

Нужно ли замачивать семена баклажан перед посевом на рассаду

Семена таких культур как баклажан, томат, перец не должны храниться более двух лет. Старые семена со временем теряют всхожесть. Приобретать их желательно в специальных магазинах. При покупке семян баклажан, смотреть на указанный срок годности зерен и на упаковку. Она должна быть плотно закрыта.

Выбирать необходимо отечественный продукт, чтобы подходил к условиям данного климата. Лучше брать раннеспелый стойкий к болезням сорт, у которого короткий вегетационный период.

Есть дачники, которые не хотят возиться с семенами и не обрабатывают их. Они сажают посадочный материал с запасом. Но не всегда получают желаемый результат.

Запомните! Даже если растения проклюнутся, они могут быть подвержены многим болезням. До высадки в грунт останется совсем малое количество рассады.

Учитывая все положительные моменты:

  • пока будут замачиваться семена, земля за этот период лучше прогреется;
  • способ замачивания ускорит и повысит прорастание семян на несколько дней;
  • сортировка зародышей, обработка семян и их проращивание, поможет получить крепкую, стойкую к болезням рассаду.

Можно сделать вывод, и смело ответить на вопрос: нужно ли замачивать семена баклажан перед посевом?Перед посадкой необходимо замачивать семена. Особенно если они собраны самостоятельно со своего участка. Магазинные семена часто продают уже обработанные.

Выполнение всех рекомендаций по пред посевной подготовке семян, даст возможность дачнику выращивать здоровые кусты баклажан, которые порадуют высокой урожайностью.

Сколько варить стручковую фасоль

Время варки спаржевой фасоли зависит от того, в какой фазе спелости её сорвали. Урожай свежих молодых стручков достаточно обваривать в подсоленной воде 5-7 минут. Более зрелые плоды жестче, так как в них образуется плотный волокнистый слой. Для их хорошего разваривания требуется 10-12 минут. В обоих случаях стручки должны опускаться в кипящую воду. Готовый продукт должен быть мягким, но держащим форму. При предварительном обваривании перед жаркой фасоль лучше снимать с огня в полуготовности.

Сколько варить фасоль стручковую замороженную

Мороженая спаржевая фасоль, в целом, варится так же, как и свежая. Разница заключается лишь в том, что данный продукт желательно разморозить перед использованием. Предположение, что вода горячая и все разморозится в ней, верно, но неправильно. При погружении мороженых стручков вода в кастрюле остынет и долго будет доходить до кипения. В итоге продукт сварится неравномерно, потеряет мягкость.

Ответ на вопрос, сколько варить замороженную фасоль в супах, такой же, как и в случае с бобовыми сортами. Нужно загружать зелень за 2-4 минуты до того, как блюдо будет снято с огня – стручки дойдут до готовности в горячей воде, не перевариваясь.

Рецепты со стручковой фасолью позволяют использовать её в таком виде для приготовления супов, овощных салатов, жареных и печеных горячих блюд.