Как приготовить полезный отвар овса?

Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения. Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта. Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.

Состав и калорийность овса

Овсяное цельное зерно богато кремнием, который напрямую участвует в выработке коллагена, а значит – препятствует преждевременному старению. Кремний также не дает влаге из кожи испаряться, препятствуя ее обезвоживанию, и усиливает обмен веществ, помогая в расщеплении жиров.

Кальций и фосфор в зерне легко усваиваются, придавая здоровый вид ногтям и волосам. Магний полезен для нервной системы, укрепляет стенки сосудов, снимает мышечный тонус.

Кроме того, овсянка содержит:

  • каротин;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • легкие растительные белки;
  • сложные углеводы;
  • калий;
  • комплекс незаменимых аминокислот.

Справка. Калорийность 100 гр. цельного овса — примерно 390 ккал, отвара чуть меньше — около 300 ккал.

Овес посевной лечебные свойства применение описание трава

Овес посевной лечебные свойства применение описание траваЛекарственным сырьем служит все растение в разные фазы зрелости.

Овес посевной однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой 1,5 м.

Корни мощные, придаточные, мочковатые.

Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами.

Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия.

Цветет в июне — июле.

Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек.

Плод — зерновка.

Созревает в июле — сентябре

Распространение

Культивируют как зерновую культуру во многих районах нашей страны.

Химический состав

В овсяных крупах содержатся белки, жиры, углеводы, , аминокислоты, камедь, сигмастерин, бета-ситостерин, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина и витамины Е, B1, В2. А. метионин, полифенол, холин,  соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца.

Пищевое применение

Используют как ценную пищевую культуру. Блюда из овса являются традиционным завтраком во многих странах мира.

Крупа, овсяные хлопья и толокно — здоровая пища для взрослых и детей, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием.

Овес посевной лечебные свойства применение

В народной медицине отвар из крупы овса применяют при истощении организма и как легкое слабительное. Солома овса часто входит в сборы для лечения диабета. Ванны из свежей соломы используют для лечения суставов.

Овес посевной лечебные свойства применение описание трава

Овес помогает при нарушении функций почек, печени, при сахарном диабете, малокровии, физическом и умственном переутомлении, а также при экземах и диатезе. Он также способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Спиртовая настойка из зеленых верхушек овса, собранных в фазу молочной спелости, помогает при бессоннице, неврастении. Незрелый овес повышает в организме содержание гормона тестостерона, что ведет к повышению сексуальности.

Продукты из овса обладают ценными питательными свойствами, их используют в диетическом питании. При этом овсяные хлопья и толокно, приготовляемые из зерна овса, усваиваются намного лучше, чем овсяная крупа.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит все растение в разные фазы зрелости. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения.

Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С.

Применение в официальной и народной медицине

Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по '/2 — 1 стакану 2—3 раза в день перед едой.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют его для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Для приготовления настоя стеблей 2 столовые ложки сырья, измельченного на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20—30 капель 2 раза в день до еды.

Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспа-лительного процесса в нервных окончаниях.

При воспалении суставов и радикулитах делают ванну. Для ее приготовления 1 —1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды 37…38°С.

Читайте также:  Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного

Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10. При потливости ног и отслоении эпидермиса с кожи стоп назначают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба и ольхи.

Аптрит

Залить 1 столовую ложку измельченной соломы овса 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана до еды. Можно пить как чай во время приема ванн.

Грипп

Залить 1 стакан промытых зерен овса 1 л холодной воды, оставить на ночь. Утром довести до кипения, варить на слабом огне, пока овес не уварится до половины объема. Процедить. Выпить в течение дня в теплом виде маленькими глотками. Кроме того, в течение дня выпить 0,5 л простокваши, добавляя на каждый стакан 5—6 растертых зубчиков чеснока.

ДИАТЕЗВ термосе залить 2 столовые ложки измельченных зерен овса 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа. Принимать по 1/2 ста-кана 4 раза в МОЧИ

Взять 40 г соломы овса. Залить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употребления в лечебных целях

Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения.

Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта.

Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.

Как выглядит неочищенный овёс

Неочищенный овёс представляет собой зернянки этой злаковой культуры, с которых не удалили шелуху. Именно в таком виде плоды культуры растут на колосе в естественной среде. Выглядит необработанный злак следующим образом: длина зернянки с оболочкой — 1,2–1,5 см, цвет — от оливкового с золотистым оттенком до соломенного.

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Регулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный

Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.

Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.

Как приготовить отвар или настой в лечебных целях

Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).

Для очищения и укрепления организма

Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.

Пошаговый рецепт приготовления таков:

  1. Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
  3. Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
  4. Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.

Как прорастить зёрна

Как уже было сказано, самыми эффективными свойствами лечения и чистки обладают пророщенные семена. Об их уникальных свойствах было известно ещё в Египте более 5000 лет назад. Чтобы правильно прорастить злак, надо:

  1. Взять необходимое количество зёрен, подержать их некоторое время при комнатной температуре, так как резкий перепад температуры может негативно сказаться на их лечебных свойствах.
  2. Хорошо промыть злаки под проточной водой и пересыпать в чистую банку.
  3. Залить водой комнатной температуры и подержать примерно 8 часов, не закрывая банку.
  4. Набухшие семена снова промыть и высыпать на блюдо, застелив его предварительно смоченным водой кусочком материи.
  5. Накрыть сверху такой же мокрой тканью или марлей.

Через 12 — 14 часов из зёрен прорастут белые «хвостики», размером около 2-х мм, это будет свидетельствовать, что полезные вещества накопились и семена готовы к употреблению.

Отвар с молоком

При некоторых заболеваниях предпочтительнее использовать овес с молоком, нежели простой водный отвар. Например, при проблемах со сном и излишней раздражительности рекомендован прием именно такого варианта целебного средства. На 1 стакан кипятка взять 200 г овса и выварить жидкость до половины объема. После этого добавить 400 мл молока. Принимать средство нужно за полчаса до сна по 200 мл, предварительно добавив в стакан 1 ч. л. меда. Если заменить коровье молоко козьим и не добавлять мед, то средство отлично подходит для восстановления легочной ткани при туберкулезе.

Добавление сахара вместо меда в молочные и водные отвары овса крайне нежелательно, поскольку в таком случае уменьшаются полезные свойства продукта.

При сухом кашле молочный отвар овса смягчает мокроту и восстанавливает слизистую оболочку дыхательных путей и бронхов. В жаропрочную емкость необходимо засыпать 1 стакан зерен овса и залить 1,5 стаканами молока. Нагревать смесь в духовке до тех пор, пока овес не разварится, после чего принимать в остуженном виде по 2 ст. л. трижды в день перед едой.

При гастрите с повышенной кислотностью лечение отваром овса способствует защите слизистой оболочки желудка и снимает воспаление. Стакан зерен залить 1 л молока, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Принимать средство необходимо по полстакана трижды в день до еды. При пониженной кислотности пользоваться этим рецептом нельзя, так как из-за недостаточной секреции желудочного сока молоко будет очень тяжело перевариваться и может вызвать диарею.

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Знаете ли вы? Древние русичи прекрасно знали о полезных свойствах овса, о чём сказано в «Повести временных лет». В этом произведении упоминается «русский кисель» — полезное питательное блюдо из овсяной муки (толокна).

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Регулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Лечение овсяным киселем

Из овсяных хлопьев можно готовить кисель, который полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток употребляют при тромбофлебите и атеросклерозе. Разрешено принимать не более 1 ст. за сутки, чтобы предотвратить скопление слизи в организме.

Залейте 1 ст. овсяных хлопьев 1 л воды, настаивайте 10 минут, затем поместите на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, варите 40 минут при постоянном помешивании. Напиток процедите сквозь марлю. Хлопья нужно измельчить в блендере или с помощью сита. Соедините жидкость и кашицу, варите еще 5 минут. Пейте кисель по ½ ст. 2 раза/сутки.

Как приготовить отвар?

Чтобы свести вред к минимуму и сделать так, чтобы доступна была лишь польза, нужно узнать эффективные и «правильные» рецепты. Вот некоторые из них:

  1. Классический отвар. 500 граммов овса (пара стаканов) залейте литром воды, оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, кипятите смесь на медленном огне 30 или 40 минут, затем настаивайте ещё час под крышкой. Процедите отвар, оставшийся овёс можете перемолоть и смешать с жидкостью. Пейте напиток по стакану трижды в день.
  2. Отвар на молоке. Залейте один стакан овса (предварительно промытого) литром горячего молока и томите на плите при минимальном огне примерно час. Процедите жидкость и употребляйте как можно скорее, так как такой напиток быстро прокисает.
  3. Густой отвар. 200-250 граммов зёрен промойте и измельчите на блендере или в кофемолке. Возьмите половину и залейте 500 миллилитрами кипятка, варите на самом медленном огне полчаса, постоянно помешивая. Можно жидкость процедить, но лучше просто перемешать.
  4. Отвар с изюмом. Возьмите по паре столовых ложек овса и изюма, залейте 1,5 литрами воды. Томите в духовке или на плите (на медленном огне), пока не испарится половина жидкости.
  5. Отвар для похудения. Овёс нужно прорастить, завернув в мокрую марлю и убрав на двое суток в тёмное место. Затем залейте зёрнышки водой (три части на одну часть овса), кипятите два часа, а потом процедите и пейте по стакану натощак.
Как приготовить отвар?

Используйте овёс правильно и будьте здоровы!

Читайте также:  Какая средняя урожайность может быть с 1 гектара кукурузы?

Лечебные рецепты из овса

В качестве лекарственного сырья используют верхние части овса длиной 20 см в фазе выметывания и пленчатое зерно.

Отвары и настои представляют собой водную вытяжку из травы и зерен овса. Измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают водой комнатной температуры. Затем подогревают на паровой бане:

  • отвары – 30 мин.;
  • настои – 15 мин.

Соотношение овса и воды – 1:10.

Отвары охлаждают 15 минут, настои – 45 мин. Затем растительное сырье процеживают, отжимают и соединяют обе жидкости вместе. При необходимости добавляют воду. Отвары и настои медленно всасываются и действуют продолжительное время.

Отвар

Лечебные рецепты из овса

Слизистый отвар из овса – основа диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Готовят отвар из 1 ст. хлопьев и 5 ст. воды. Его уваривают наполовину, процеживают, добавляют 4 ст. л. меда. Пьют как общеукрепляющее и седативное средство.

Из 1 ст. зерен в шелухе и 5 ст. воды готовят напиток, полезный для пожилых людей. Отвар упаривают на огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют молоко до первоначального объема, кипятят. В теплом напитке размешивают 4 ст. л. меда. Пьют по 1 ст. 3 раза в день.

При хроническом бронхите готовят отвар из 2 ст. овса и 3 л воды. Кипятят на среднем огне, приоткрыв крышку, в течение 3 часов, после чего должен остаться 1 ст. отвара. Принимают теплым 1 раз в день в течение месяца. Свежий напиток готовят ежедневно.

При кашле, пневмонии, бронхите – овес засыпают в кастрюлю на 2/3 объема, заливают молоком так, чтобы оно не доходило до края 4 см, закрывают крышкой, ставят в духовку с небольшим жаром. По мере выкипания молоко добавляют до первоначального объема до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Принимают по 2-3 ст. л. 3 раза в день.

Кисель Изотова

Вязкий биологически активный продукт, полученный в результате молочнокислого брожения, насыщен протеинами, витаминами В1, В2, В6. Содержит аминокислоты, обладающие противосклеротическим эффектом. Кисель полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Продукт оказывает мягкое слабительное действие. Благодаря содержанию витамина Е овсяный кисель Изотова предупреждает образование тромбов. Соли магния стимулируют выведение желчи. Напиток обладает антисептическим действием, улучшает обменные процессы.

Кисель Изотова, рецепт 1:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • простокваша – 0,5-1 ст.;
  • кипяченая вода не выше 40°C.

В 3-литровую банку засыпают геркулес, наливают воду и простоквашу, перемешивают. Закрывают крышкой с отверстием и ставят в теплое место на 2-3 дня. Готовность определяют по наличию кисломолочного запаха и кисловатого вкуса.

Рецепт 2:

Лечебные рецепты из овса
  • геркулес – 500 г;
  • кефир или простокваша – 150 мл;
  • цельнозерновой овес – 200 г;
  • теплая вода 2 л.

Зерно перемалывают в кофемолке. Все ингредиенты соединяют в банке, перемешивают. Закрывают неплотно крышкой. Ставят в темное место на брожение на двое суток.

Помутневшую смесь фильтруют. Хлопья промывают теплой водой, которую затем сливают в отдельную емкость.

Фильтраты отстаивают 16-18 часов, в результате чего они разделяются на 2 фракции:

  • верхняя прозрачная – овсяный квас;
  • нижняя густая, белого цвета – овсяный кисель.

Квас сливают. Он богат молочнокислыми бактериями, полезными для пищеварения. В овсяный кисель добавляют воду или молоко и варят 5 минут. Добавляют по вкусу сухофрукты.

Овсяный кисель употребляют и сырым в виде смузи. Добавляют любые фрукты или ягоды, взбивают блендером до пышности.

Кисель на молоке

Кисель из овса с добавлением молока оказывает общеукрепляющее действие.

При бронхите и воспалении легких:

  • 1 ст. неочищенных зерен;
  • 1 л молока.

Довести до кипения и поставить томить в духовку на 40 мин. до образования коричневой корочки. Процедить, хранить в холодильнике. Пить на ночь подогретым по 0,5 ст.

Лечебные рецепты из овса

Другое

Отвар из зерен овса помогает при аллергии. 1 ст. тщательно промытого овса заливают 5 ст. воды, распаривают под крышкой на медленном огне или в духовке 4 часа. Затем все протирают через сито. Получается вязкая жидкость, напоминающая кисель. Отвар овса пьют в любое время по 1 ст. в день.

Отвар из соломы для ванны при заболеваниях суставов:

  1. 1,5 кг свежей соломы залить 5 л воды и кипятить 30 мин.
  2. Отвар вылить в ванну.

Общая температура воды при ревматизме, воспалениях суставов, ишиасе, кожных заболеваниях не должна быть выше 38°C.