Как приготовить пророщенную пшеницу для салата

Ростки пшеницы необычайно полезны для организма. Во время прорастания внутри зерна активизируется весь его потенциал, а значит, его полезные свойства заметно повышается. Из этой статьи вы узнаете о положительных качествах, которыми обладает пророщенная пшеница, как употреблять её и каким образом прорастить продукт дома.

Энергетическая ценность на г:

  • белки — 0,80 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 7,41 г;
  • калорийность — 33,10 кКал.

Ингредиенты:

  • кипячёная вода – ст.;
  • пророщенная пшеница – 1,5–2 ст. л.;
  • мёд – неполная ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для измельчения пшеницы нужен достаточно мощный блендер. Можно сделать пшеничную «кашу» с помощью стакана с лопатками. Поместите зерна в блендер и добавьте 3-4 столовые ложки кипячёной воды.
  1. Взбейте смесь до бела.
  1. Отцедите гущу с помощью сита.
  1. В стакан для подачи выложите мед.
  1. Добавьте отцеженное молоко и перемешайте.
  1. Долейте оставшуюся кипяченую воду.
  1. Молоко охладите.
  2. Перед подачей ещё раз перемешать.

Маленький секрет: после того, как молочко будет взбито и процежено, его можно снова поместить в блендер, добавить курагу, замоченный на ночь чернослив, яблоко, банан (или другие фрукты по вкусу) и снова взбить. Так получится вкуснейший фруктовый напиток. Жмых, который остается после процеживания молочка, не нужно выбрасывать. Он хорошо подойдет для приготовления хлеба или сладостей

Мнение эксперта Елена Плахотнюк Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет. Совет диетолога. Молочко из проросших зерен пшеницы — хорошая альтернатива обычному коровьему молоку. На его основе можно делать фруктовые смузи. Главное не включать в напиток молочные продукты. Свежеприготовленное молочко хранить в холодильнике не более 2-3-х дней. Пшеничное молочко можно употреблять несколько раз в день (больным — 5-6 раз), выпивая по 0,5-1 стакану. Напиток можно разнообразить сухофруктами и орехами. Детям до 12 лет этот продукт не рекомендуется.

Как правильно приготовить витаминный салат со свежими овощами и пророщенной пшеницей — пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • Пророщенная пшеница — 2 ст.л.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Итальянские травы — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло для заправки.
Как правильно приготовить витаминный салат со свежими овощами и пророщенной пшеницей — пошаговый рецепт

Пророщенную пшеницу промываем под водой, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Когда вода стечет кладем пшеницу в глубокую и большую миску для салата. В большой миске удобно перемешивать салат, не боясь, что овощи разлетятся по всей кухне.

Морковь очищаем, моем и натираем в миску. Я натираю морковь на крупной терке. Хочу сказать, что сырая морковь лучше усваивается с жирами. Оливковое масло, входящее в состав салата, прекрасно справляется с этой ролью.

Свеклу тоже очищаем, моем и натираем на крупной терке сюда же в миску. Также поступаем и с яблоком. Его очищать от шкурки не обязательно, но если она грубая как у зимнего яблока, то лучше ее счистить.

Как правильно приготовить витаминный салат со свежими овощами и пророщенной пшеницей — пошаговый рецепт

Завершающий момент — добавляем в миску оливковое масло, итальянские травы и сбрызгиваем лимонным соком. Хорошо перемешиваем. 

Оливковое масло лучше использовать с надписью на этикетке Extra Virgine Olive Oil. Это означает, что перед Вами масло первого холодного отжима, который позволяет сохранить все витамины, вкус и аромат, содержащиеся в свежих оливках.

Супер полезный витаминный салат готов.  Приятного Вам аппетита и будьте всегда здоровы!!!

Как правильно приготовить витаминный салат со свежими овощами и пророщенной пшеницей — пошаговый рецепт

Витаминный салат

Как правильно приготовить витаминный салат со свежими овощами и пророщенной пшеницей — пошаговый рецепт

Сохранить рецепт 2

  • 12Поделились

Сен 22, 2017 00:53 admin Метки: здоровье

Как правильно приготовить витаминный салат со свежими овощами и пророщенной пшеницей — пошаговый рецепт

Как проращивать пшеницу

Процесс этот несложный, однако, требует выполнения некоторых важных тонкостей.

Для начала нужно выбрать пшеницу для проращивания. Ее можно купить в специализированных магазинах правильного питания или в магазине для садоводов. Обычная пшеница из супермаркета может не подойти. Если зерна пшеницы были обработаны термически, они теряют всхожесть. Зернышки должны быть качественными – без сколов, повреждений, червоточинок. Их нужно тщательно промыть и переложить в стеклянную посуду. Залейте пшеничные зерна чуть теплой водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 сантиметра. Прикройте посуду хлопчатобумажной салфеткой или марлей и оставьте на 8-10 часов

Удобно замачивать пшеницу на ночь. Утром зерна следует осторожно промыть под проточной водой. Возьмите глубокую тарелку с широким дном и расстелите на ней мокрую ткань

Потом выложите на ткань промытые зерна пшеницы и укройте углами салфетки. Зерна пшеницы всегда должны находиться в теплом и влажном месте. Уже через 10 часов из зерен начнут проклевываться ростки.

Сначала будут прорастать лишь несколько зерен, однако немного терпения и через несколько дней проклюнется каждое зернышко.

Как прорастить пшеницу дома

Существует 2 варианта проращивания: выращивание ростков и зелени.

Проращивание ростков

Как прорастить пшеницу дома

В проращивании злаковых ростков нет ничего сложного или трудоемкого. Нужно следовать простому алгоритму:

  1. Необходимое кол-во пшеничных зерен всыпать в емкость и затем залить водой, далее все тщательно перемешивается, чтобы зерна осели на дно. Все, что осталось плавать на поверхности воды — не годное, его следует убрать.
  2. промытые зерна заливаются чистой водой и оставляются на ночь,
  3. утром пшеничные зерна промываются под проточной водой, после чего выкладываются на поднос или плоскую тарелку и накрываются влажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Промывать зерна нужно каждые 6-7 часов, а уже через 12-15 часов проклюнутся первые ростки.

Зерна с ростками более 5 мм употреблять нельзя 

Наилучшее состояние зерен пророщенной пшеницы, когда ростки только проклюнулись и не больше 2 мм. В этом виде «пробуждено» зерно содержит максимальное кол-во полезных витаминов и минеральных веществ.

Как прорастить пшеницу дома

Выращивание зеленых ростков

Для проращивания зелени лучше всего подходят семена дикой пшеницы, иначе называемой полба. Они не требовательны в уходе и имеют отличную схожесть. Но также можно проращивать и обычную пшеницу и другие злаковые. Их проращивание схоже с выращиванием ростков, но имеет свои нюансы:

  1. Для начала, посадочный материал перебирается и помещается в емкость для замачивания;
  2. Зерна заливаются водой на 12 часов, а те, что всплыли – удаляются. Затем их надо еще раз промыть в воде или в слабом, светло-розовом растворе марганцовки, поместить на тарелку и накрыть влажной тряпицей. Нужно следить, чтобы она не пересыхала. Примерно через 1,5 дня образуются первые ростки;
  3. На поднос стелется бумажное полотенце, сверху него укладываются зерна в 1 слой, после чего они накрываются тканевым полотенцем. Его понадобится опрыскивать дважды в день. Через неделю ростки достигнут высоты в 5-7 миллиметров. Вырастить их нужно до 15-20 сантиметров;
  4. По достижению заданной высоты корни, как и бумажное полотенце, на котором они расположены, надо выбросить, в пищу употребляется только зеленая часть пшеницы.

Оба варианта проращивания пшеничных зерен по-своему хороши, а продукт может использоваться в пищу различным образом.

Как прорастить пшеницу дома

 Как составить травяные сборы с нужными вам свойствами Лечение травами, вероятно, так же старо, как и само человечество. С древних времен люди учились…

Необычные блюда из проростков

Салатов, конечно, много не бывает, и мы не устаем с ними экспериментировать. Но иногда хочется перемен, хочется попробовать знакомый пророщенный продукт в новом формате. Поэтому мы нашли для вас несколько небанальных применений проростков. Попробуйте эти рецепты – вам понравится!

Пшеничная паста

Чай можно пить с медом, вареньем, с шоколадной пастой… А пробовали ли вы витаминную пасту из пророщенной пшеницы?

Ингредиенты

  • пророщенная пшеница
  • сухофрукты
  • грецкие орехи
  • корица
  • мед

Приготовление

1. Измельчите зерна пшеницы, используя блендер. 2. Сухофрукты помойте, слегка распарьте и тоже измельчите в блендере. Добавьте мед.

3. Положите орехи и корицу. Доведите смесь до консистенции варенья, при необходимости используя мед или воду.

Теперь попробуйте намазать эту пасту на хлеб или съесть просто так. И не пытайтесь перемолоть и зерна, и сухофрукты, и орехи сразу вместе – для блендера это может оказаться непосильная нагрузка.

Коктейль с проростками маша и соевым соусом

Проростки так и просятся в разнообразные напитки – от реджувелака до зеленых коктейлей. Но даже со сладкими фруктами они могут приесться. Тогда попробуйте что-то необычное: морковь, маш, корни и соевый соус!

Ингредиенты

  • 150 г пророщенного маша
  • 8 морковок
  • корень дайкона
  • ч.л. кунжутного масла
  • ст.л. соевого соуса
  • сантиметровый кусочек свежего корня имбиря

Приготовление

1. Морковь, а потом дайкон, имбирь и маш измельчите, используя шнековую соковыжималку (можете почитать наш обзор на такие агрегаты). 2. Смешайте измельченную массу с основными ингредиентами и разливайте.

Витаминный заряд и незабываемый вкус гарантированы!

Сыр из проростков

Ингредиенты

Приготовление

1. Такой сыр делается на основе реджувелака. Его рецепт вы найдете здесь. 2. Приготовьте реджувелак. 3. Кунжут и подсолнечник обработайте в блендере до густой консистенции. Эта смесь должна забродить, так что накройте ее и поставьте в теплое место на ночь в банке.

4. Утром сделайте прокол вилкой и уберите лишнюю воду. У вас получился “сыр”.

Такое необычное блюдо храните в холодильнике в закрытой посуде до пяти суток.

Супер-окрошка и майонез из пророщенного подсолнечника

Два блюда в одном! Потому что удивительный сыроедческий майонез можно использовать не только для окрошки. Он вполне может заменить магазинный аналог в салатах, бутербродах и вторых блюдах.

Ингредиенты

Майонез:

  • 1,5 стакана ростков подсолнечника
  • половинка зубчика чеснока
  • микрозелень горчицы
  • лимонный сок, черный перец, горчица
  • вода

Окрошка:

  • пара огурцов
  • пучок редисок
  • парочка вареных картофелин
  • пучок зеленого лука
  • по маленькому пучку укропа и петрушки
  • авокадо, тофу – по желанию

Приготовление

1. Обработайте пророщенный подсолнечник блендером (используйте воду). Должна получиться мягкая, однородная масса. 2. Добавьте к подсолнечной массе сок и приправы, перемешайте.

Теперь добавьте измельченный чеснок и помешайте. Используйте также микрозелень горчицы. 3. Овощи и зелень порежьте кубиками.

4. Соедините все компоненты окрошки и перемешайте.

Используйте воду, чтобы добиться нужной консистенции.

А если хотите “поправить” вкус, меняйте количество чеснока, лимона и специй. Получается максимально натуральная и очень полезная окрошка.

Блинчики из пророщенного овса

Такие панкейки очень питательны и полезны. Сложнее приготовить их пышными и не сырыми внутри…

Ингредиенты

  • 2 стакана пророщенного овса
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • большой банан
  • 1,5 ч.л. кокосового масла
  • 1-2 яйца
  • 2 стакана молока
  • растительное масло (для жарки)
  • корица, ванильный сахар, мускатный орех, кленовый сироп, зерна граната – по вкусу
  • соль

Приготовление

1. Смешайте овес с разрыхлителем, солью и сухими добавками по вкусу. 2. Отдельно смешайте яйца с мятым бананом и кокосовым маслом. 3. К сухой смеси влейте молоко, смешайте. Добавьте эту смесь к банановой массе и перемешайте. 4.

Нагрейте сковороду, затем масло на ней. Жарьте панкейки: выложите ложкой тесто, пожарьте несколько минут с одной стороны, еще меньше – с другой.

5. Используйте кленовый сироп и зерна граната для украшения готовых панкейков.

Посмотрите также статью о необычных блюдах из зеленой гречки. Там варианты один другого интереснее!

Каши с ростками пшеницы

Льняная каша

  • 3 ст.л. семени льна;
  • Стакан воды;
  • 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.

Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.

Молочная каша

Для приготовления понадобится:

  • Стакан нежирного молока;
  • Половина стакана проращенного пшеничного зерна;
  • 6 шт. кураги;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 2-3 инжира;
  • 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами);
  • Чайная ложка сливочного масла.

Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

Медовая каша с апельсинами

Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.

Пшеничные котлеты

Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.

Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.

Полезный салат с пророщенной пшеницей

Салаты с пшеницей можно делать как сладкие: с фруктами, сухофруктами и медом, так и несладкие — с овощами, яйцом и зеленью. Стоит только помнить, что пророщенная пшеница плохо совместима с молочными продуктами. С медом ее тоже не рекомендуется принимать долгое время, может появиться аллергическая реакция. И еще не кушайте зерна пшеницы на ночь, ее будет трудно переварить желудку. Лучше есть пшеницу на завтрак, чтобы получить энергии на целый день! Суточная доза составляет 2-3 столовые ложки пророщенных зерен. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить вкусный, сытный и полезный весенний салат с витаминами.

Каши с ростками пшеницы

Льняная каша

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. семени льна;
  • Стакан воды;
  • 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.
Читайте также:  Гречишный чай — это идеальное средство для быстрого похудения

Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.

Каши с ростками пшеницы

Молочная каша

Для приготовления понадобится:

  • Стакан нежирного молока;
  • Половина стакана проращенного пшеничного зерна;
  • 6 шт. кураги;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 2-3 инжира;
  • 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами);
  • Чайная ложка сливочного масла.

Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

Медовая каша с апельсинами

Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.

Пшеничные котлеты

Каши с ростками пшеницы

Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.

Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.

Проращивание зерна

Современный ритм жизни с постоянной спешкой и исходящими проблемами со здоровьем – это повод попробовать что-то вкусное и полезное.

Как насчет проросшей пшеницы? Ее восхитительный, сладковатый, свежий вкус непременно очарует вас. Это – витаминная бомба, которую организм поприветствует после долгой зимы.

Приготовление природного средства вовсе не сложное. Вам понадобится только пшеница, несколько посудин и около 2-3 дней терпения.

Результатом употребления будет выразительное улучшение самочувствия, которое обеспечат белки, жиры, витамины Е, В1, В2, цинк, железо, марганец, медь. А главное, несравнимую энергию развивающейся растительной жизни.

Статья для Вас:

Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать, что лечит в народной медицине

Давайте, посмотрим, как прорастить семена самостоятельно.

Начните с выбора семян

Семена должны быть чистыми и здоровыми, поэтому следует отобрать поврежденное грязное семя (при прорастании оно может начать гнить и заражать здоровое сырье).

Замачивание

Вы перебрали пшеницу, теперь дайте ей пить: намочите в холодной, чистой воде на 24 часа. Несколько раз меняйте воду, чтобы не началось брожение. По истечении суток появятся немного опухшие края.

Проращивание зерна

Это – подходящее время для вливания воды и обеспечения хорошего места для прорастания. Идеальная температура составляет около 20-25°C, поэтому будет достаточно обычной комнатной температуры.

Процедите и уложите

Идеальный вариант – выкладывание сырья в сухую тарелку, прикрытие салфеткой тонким полотенцем. Можете использовать стакан, подходит пластиковая коробка. Выбор посуды зависит от количества семян.

Важно не выкладывать их высоким слоем, оптимальная толщина слоя – 1-2 см, с проникновением воздуха между отдельными зернами. Важен также доступ свежего воздуха для предотвращения появления плесени и гниения.

Не беспокойтесь о риске высыхания, пшеница «втянула» влажность, и хотя на поверхности она выглядит несколько сухой, внутри уже происходит рост нового растения.

Несколько раз в день (2-3 раза) повторно промывайте пшеничные семена чистой водой. Это удалит загрязнения, сохранит влажность. На следующий день можете использовать полезный продукт.

Как хранить?

Хранение пророщенной пшеницы не требует особого внимания. Поместите ее в холодильник в вентилируемой посуде – продукт так может храниться около недели.

Лучшим вкусом зерна обладают в первые дни после прорастания. Это время характерно самой большой пищевой ценностью.

Пророщенная пшеница лучше усваивается организмом человека. Крахмалы трансформируются в простые сахара (благодаря чему зерна приятно сладкие), жиры – в простые жирные кислоты, белки расщепляются на аминокислоты.

Также изменяется содержание клейковины (глютена), которая лучше переносится телом.

Но будьте осторожны, для людей с непереносимостью клейковины употребление этого продукта неуместно!

О пользе пророщенной пшеницы

Сегодня мы расскажем о пользе пророщенной пшеницы. За величайшие лечебные свойства, эту пищу называют одной из самых удивительных творений природы. Высокая усвояемость в сочетании с богатейшим химическим составом, делают пророщенную пшеницу полезным средством для комплексного ухода за всем организмом.

Среди многих злаковых именно пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее выраженными оздоровительными свойствами. И это не удивительно, ведь ее химический состав действительно впечатляет.