Как прорастить горох для посадки на участке и для еды дома

Прорастить горох несложно, если правильно его подготовить и соблюдать инструкцию. Такой продукт полезен для мужчин, женщин и детей, вегетарианцев и сыроедов. Прорастить можно не все семена, делать это нужно правильно. Есть противопоказания и ограничения к употреблению продукта в пищу.

Описание гороха

Растение невысокое, с вьющимся стеблем и стержневой корневой системой. В его клубнях обитают азотфиксирующие бактерии — симбионты бобовых, одни из немногих организмов, способных связывать азот из воздуха и перерабатывать его в органические вещества. Такие необычные для культурных растений качества позволяют почве восстановиться и делают горох очень ценным для выращивания как на огороде, так и пахотных полях.

Плоды гороха — двустворчатые бобы, внутри которых размещаются 4-10 семян или горошин. Створки (или лопатки), как и сами семена, у разных сортов могут сильно отличаться. У сахарного гороха внутренняя часть лопаток мягкая, а горошины сладкие и сочные, поэтому в пищу можно употреблять целый плод. А бобы лущильного гороха имеют более жесткие стенки, что не позволяет поглощать их целиком. Зато именно такой сорт можно увидеть колотым в виде крупы в магазине. Третий вид, мозговой, считается достаточно сладким, но горошины у него сморщенные.

Описание гороха

Зеленый горошек

Обратите внимание! Не имеет значения, какой сорт гороха выбирать для того, чтобы вырастить семена.

Описание растения

Горох — травянистый однолетник, относящийся к семейству бобовых. У него слабо вьющийся полый стебель, который может вырастать до 2,5 метра. На окончаниях перистых листьев находятся ветвистые усики, благодаря которым горох может уцепиться за любую опору.

Существуют полегающие и штамбовые (кустовые) формы растения. Последние достигают высоты около 60 см, имеют неветвящийся стебель, короткие междоузлия. Слаборазветвлённый главный корень гороха проникает до 1 м в глубину почвы и способен усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние и оказывающие влияние на его накопление в почве.

Плодом гороха является двустворчатый боб, в котором располагается от 4 до 10 семян-горошин. Они могут иметь сферическую или чуть угловатую форму, гладкую или морщинистую поверхность.

Фотогалерея: внешний вид гороха

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску Цветки гороха бывают разной величины, а окрас венчиков колеблется от белого до разнообразных оттенков фиолетового цвета

Немного истории

Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения. Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.

В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде. Мировым лидером по урожайности является Франция, где собирают около 20 ц культуры с 1 га.

Это интересно! В честь гороха в США и Канаде установлены памятники, прославляющие главную овощную культуру этой местности.

Слева — памятник Властелину горошка в г. Голубая Земля, штат Миннесота, справа — памятник гороху в провинции Саскачеван, Канада

Применение гороха в кулинарии и народной медицине

Описание растения

Горох на протяжении тысячелетий активно используют в пищу. Производители предлагают этот продукт в сухом, замороженном, законсервированном и сыром виде. Рецепты супов, каш, начинок для пирогов, пудингов и десертов присутствуют в разных кухнях мира.

Читайте также:  Озимые сорта пшеницы: Граф, Станичная, Таня, Гурт, Антонина, Губернатор Дона, Аскет, Стан и другие

Обратите внимание! При неправильном приготовлении горох может вызвать усиленное газообразование. Чтобы этого избежать, нужно предварительно вымачивать горох и добавлять в блюда с ним свежий укроп.

В последнее время активно стали использоваться проростки гороха, а также лопатки сортов, не имеющих пергаментного слоя.

Ростки гороха и молодые стручки добавляют в салаты, тушат и отваривают

Благодаря уникальным качествам и разнообразию полезных составляющих, горох активно используется в рецептах народной медицины. Его отвар выводит токсины, песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря, а также нормализует работу этих органов. Сырой горошек употребляют при анемии и для профилактики авитаминоза, он поддерживает работу сердца, оздоравливает печень, чистит сосуды от холестерина, повышает иммунитет. Отвар из стеблей и стручков с добавлением подсолнечного или оливкового масла укрепляет волосы и лечит ломкость ногтей.

Важно! Горох следует употреблять с осторожностью при острых желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите и подагре.

Польза гороха

Горох богат белком и растворимой клетчаткой. Белки гороха сходны с белками говядины, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В нём много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, ряд витаминов, соли калия, кальция, фосфора и железа.

Полезная информация! Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей.

Видео: польза и вред гороха

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Как прорастить горох для сыроедения

В сыроедении используется, как молодой горошек, так и его ростки.

Для того, чтобы получить последние в домашних условиях не потребуется никаких усилий, необходимо:

  • Тщательно вымыть высушенный горох и поместить его в глубокую емкость;
  • Накрыть марлей и заполнить емкость водой комнатной температуры. При это важно, чтобы жидкости было в несколько раз больше, чем семян;
  • На двенадцать часов поместить замоченные семена в теплое место, подальше от солнца;
  • После этого промыть семена и вернуть в емкость, покрыв марлевой тканью. После этого в течение суток продержать его в воде, меняя ее каждые четыре часа;
  • Ростки появляются уже через полтора дня. Подходящими для употребления являются те, что достигли 2-5 мм;
  • Полученные ростки можно хранить в плотно закрытой емкости под влажной марлей.

Пригодны к употреблению остаются в течение пяти суток, при этом рекомендуется время от времени промывать ростки от слизи, перед употреблением в пищу рекомендуется пробланшировать.

Хранить пророщенные семена больше, чем пять суток не рекомендуется. Потребление таких ростков не будет полезным для организма.

Посмотрим видео о том, как прорастить горох в домашних условиях:

Как и сколько можно употреблять пророщенный горох

Любые бобовые чрезвычайно полезны. Один из полезных представителей бобовых — горох. Особенно полезны проростки гороха, в которых после проращивания количество полезных веществ и витаминов становится намного больше. Данный продукт издавна оценили люди как сильный антиоксидант с омолаживающими, препятствующими образованию злокачественной опухолей свойствами.

Как прорастить горох

Горошинки раскладывают на мелкой тарелочке, подливают немного нагретую воду. Через двенадцать часов они набухнут, их обмывают. Прикрывают одни слоем марли и вновь подливают теплую водичку. Процедуру повторяют каждые сутки. Проростки гороха появляются на третьи сутки.

Есть еще один способ — проростки помещают в емкость, которую сверху прикрывают увлажненной тканью. Влажность покрытия поддерживают постоянно. При этом способе горох прорастет на вторые сутки.

Читайте также:  Василистник: виды и сорта, разведение в саду

Перед употреблением продукт бланшируют в кипящей воде на протяжении пяти минут так в сыром виде он содержит некоторые вредные компоненты, которые при тепловой обработке обезвреживаются.

Проростки гороха применение

  • ускоряют регенерацию
  • положительно влияют на зрение
  • ускоряют обмен вещества, полезны для сердца и сосудов
  • поддерживают мочеполовую систему
  • растворяют и выводят камни
  • удаляют излишки холестерина
  • очищают кишечник
  • выводят ядовитые вещества при отравлении
  • помогают от запора
  • рекомендуют при сахарном диабете
  • принимают при повышенном давлении, ожирении
  • полезны детям
  • один из важных продуктов для вегетарианцев
  • содержат витамины, необходимые для женщинам
  • способствуют поддержанию отличного здоровья и таких же внешних данных
  • в составе большое количество аминокислот, которые полезны для предстательной железы
  • нет возрастных противопоказаний, можно употреблять в любом возрасте, но необходимо помнить, что проростки способствуют выработке мочевых кислот
  • так же как горох проростки используют для приготовления домашних масок

Как лечится проростками гороха

При всех перечисленных проблемах человеческого организма употребляют трижды столовую ложку проростков за пол часа до еды. Перед употреблением проростки гороха как уже описано выше бланшируют, затем растирают. Можно добавлять в салаты, супы или другие блюда. Принимают для лечения месяц, а в целях профилактики дважды за год. Наиболее удобное время — весна или осень.

Противопоказания — Продукт не употребляют люди с нарушением работы органов пищеварения, проростки могут привести к вздутию. Возможна индивидуальная непереносимость, не желательно употреблять пожилым людям, после консультации специалиста употребляют при заболевании подагра. Если употреблять умеренно вреда от проростков гороха не будет.

Выращивание дома

С одинаковым успехом выращивать горох можно как на грядках в саду, так и на подоконнике. В последнем случае необходимо подобрать низкорослые сорта, уход за которыми не будет представлять сложности. Потребуется обустроить импровизированную шпалеру, по которой будет виться это растение, поднимаясь всё выше и выше, а на боковых отводках буквально через месяц-полтора после появления всходов начнут формироваться стручки со сладкими горошинами.

Выращивание дома

Обязательным условием выращивания гороха в домашних условиях станет использование плодородного грунта, обильные и регулярные поливы, достаточное освещение и правильная подготовка семян. Обеспечив такой простейший уход за посадками, можно получать свежий горошек даже зимой, причём растения могут плодоносить постоянно, снабжая всю семью вкусными и полезными овощами. Можно с легкостью обустроить на подоконнике полноценную грядку, уход за которой не представляет особых сложностей. В сети можно найти тематические видео, рассказывающие, как посадить горох в домашних условиях.

Выращивание дома

Польза и вред продукта

Сложно переоценить пользу бобовых для организма человека.

К главным положительным качествам этих продуктов относятся:

  • Богатое содержание полезных веществ и минералов (белков, аминокислот, кальция, магния, фосфора);
  • Большое количество цинка в проростках стабилизирует работу предстательной железы, что особенно важно для мужчин;
  • Оптимизация работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение обороноспособности иммунной системы;
  • При беременности потребление бобовых помогает смягчить неприятные симптомы токсикоза;
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Однако, важно учитывать, что на ряду с положительными аспектами, у потребления бобовых есть и негативные стороны.

Польза и вред продукта

Так особое внимание рекомендуется обращать на некоторые проблемы, при которых потребление бобовых нежелательно:

  • Заболевания толстого кишечника — прямое противопоказание к потреблению бобовых;
  • Гастрит в острой форме и нефрит;
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Преклонный и детский возраст — ростки плохо перевариваются и приводят к избыточному газообразованию в кишечнике.

Горох отличается богатым химическим составом, благодаря которому его потребление оказывает благотворное воздействие на организм. Однако, перед тем, как ввести его в меню, рекомендуется убедиться, что он будет благотворно воспринят кишечником.

Секреты матушки природы

В разряде бобовых культур, горох является наиболее ценным растительным продуктом. По своему составу он выделяется среди своих собратьев повышенным количеством полезных макро и микроэлементов, белков, углеводов.

Диетологи рекомендуют использовать его для еды людям, страдающим:

  1. Малокровием;
  2. Анемией;
  3. Диабетом;
  4. Туберкулезом;
  5. Избыточным весом.

Однако, наибольшую пользу человеку может принести все-таки пророщенный горох. Сегодня это наиболее функциональный продукт питания, который позволяет восполнить организм человека ценными биологически активными:

  • Ферментами;
  • Антиоксидантами;
  • Клетчаткой;
  • Фитогормонами;
  • Полисахаридами;
  • Пектинами;
  • Протеинами растительного происхождения.
Читайте также:  Простые методы определения клейковины муки дома

В отличие от сушеного гороха, его трехдневные проростки представляют собой биогенный продукт с натуральной составляющей, где в десять раз превышено количество водорастворимых ферментов, которые синтезируются из неактивных ростовых веществ зародышей.

Они являются природными катализаторами, которые разлагают на более простые все сложные нутриенты традиционного сухого зерна. При этом, за счет расщепления высокомолекулярных биополимеров получаются низкомолекулярные растворимые вещества, которые легко усваиваются и перевариваются нашим организмом.

Поэтому, используя проростки гороха для еды, каждый человек может получить для себя в самой доступной форме комплекс необходимых питательных веществ, богатый:

  1. Кальцием;
  2. Калием;
  3. Цинком;
  4. Магнием;
  5. Селеном;
  6. Марганцем;
  7. Фосфором;
  8. Бором;
  9. Высококачественными белками;
  10. Фолиевой кислотой;
  11. Без азотистыми экстрактивными веществами;
  12. Сбалансированными аминокислотами;
  13. Витаминами из группы А, С, К, Е, В, РР, Д.

Пищевая ценность и калорийность 100 граммов пророщенного гороха с длиной ростков 4-5 мм, фиксируется на уровне 120 -170 ккал.

А благодаря уникальному составу и биоэнергетическому потенциалу, употребление человеком для еды пророщенного гороха, позволяет ему:

  • Предотвратить пищевые расстройства.
  • Быстро нормализовать артериальное давление.
  • Снизить уровень холестерина или сахара крови.
  • Сократить риск появления сердечно-сосудистых патологий.
  • Уменьшить процесс развития тромбозов.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  • Справиться с запорами.
  • Ускорить обменные процессы.
  • Укрепить иммунитет.
  • Повысить либидо.
  • Сопротивляться свободным радикалам.
  • Укрепить память.
  • Улучшить состояние волос и ногтевых пластин.
  • Уберечься от инсульта или инфаркта.
  • Избавиться от лишней жидкости в организме;
  • Предупредить развитие заболеваний мочеполовой системы.

Проращивание гороха для посадки в открытый грунт

Ростки гороха в домашних условиях получают не только на еду, но и для посадки. Начинать важно с отбраковки посевного материала. Слишком мелкие, деформированные и поврежденные экземпляры непригодны, их нужно выкинуть. Дальнейший алгоритм:

  1. Опустить бобы в раствор соли – 1 ст. л. на литр воды на четверть часа. Все всплывшие экземпляры выкинуть, они не прорастут.
  2. Промыть горошины в проточной воде.
  3. Замочить семена в теплой воде, пока они заметно не набухнут. На это уходит 12-15 часов.
  4. Поместить бобы в тарелку, накрыть влажной марлей, убрать в теплое и темное место.
  5. Через несколько дней промыть семена в проточной воде, повторить алгоритм.

Проращивание для посадки занимает больше времени, чем аналогичный процесс для употребления продукта в пищу. Причина в том, что семенам обеспечивают меньшую влажность. Это замедляет процесс, но не провоцирует гниение посадочного материала.

Кулинарные блюда

Гороховые проростки являются прекрасным ингредиентом в меню рациона любого спортсмена, женщины, желающей приобрести стройные формы и всех тех, кому не безразлично отношение к своему здоровью.

При этом данный натур продукт используется широко для:

  1. Добавления в различные витаминные смузи, салаты, мясные или овощные рагу;
  2. Перемалывания в муку под хумус;
  3. Приготовления различных вегетарианских паст или начинок.

Однако мне бы все-таки хотелось дать вам несколько рецептов, как есть, и использовать гороховые проростки.

Для приготовления супа нужно взять:

  • Порезанную кубиками головку репчатого лука и две картофелины средних размеров;
  • 150 граммов проростков гороха;
  • 30 граммов круглого риса;
  • Горсть сухого укропа или свежей петрушки;
  • 200 мл апельсинового фреша;
  • Соль и черный молотый перец.
Кулинарные блюда

Такой суп готовиться в небольшой кастрюльке, куда наливается литр воды. После доведения воды до кипения, в кастрюлю закладывается нарезанный кубиками картофель, промытый рис и проростки.

На стадии готовности этих ингредиентов, в суп добавляется слегка пассивированный лук, зелень и специи. Через несколько минут медленного кипения, суп снимается с огня и в него доливается свежевыжатый фреш из апельсина. Перед тем, как есть, готовый суп разливается по тарелкам и подается теплым.

Салат

Обычно для приготовления салатов из проростков гороха можно варьировать рецептами в различных комбинациях с:

  • Крупнорубленым сыром фета;
  • Свежим огурцом;
  • Болгарским перцем;
  • Помидорами;
  • Чесноком;
  • Зеленью кинзы;
  • Отварным куриным филе;
  • Красным сладким луком.

Для заправки же превосходно сюда подойдет апельсиновый сок, масло оливы, горчица или бальзамический уксус.