Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Проращивание такого питательного корма, как пшеница, издавна применяется птицеводами для увеличения яйценоскости кур, а также, для повышения качества яиц. В основном производится проращивание в зимний период, так как в холода несушки тратят на несение и высиживание яиц намного больше энергии, чем летом, весной и осенью. Давайте подробнее рассмотрим в статье, как прорастить пшеницу для кур.

Выбор пшеницы

Есть вариант купить специальную пшеницу, предназначенную для проращивания в домашних условиях, её можно найти в аптеках или диетических магазинчиках. Более дешевый и чаще даже неплохой вариант приобрести, если есть возможность продукт на специальном рынке в развесном виде. Пшеницу надо выбрать живую, не обработанную для ускорения варки, без пестицидов, продавец в этом вопросе вам сможет помочь. Иначе она может не прорасти или быть не столь полезной. Разные сорта имеют свой вкус, поэкспериментируйте, подберите, что вам ближе, и гораздо предпочтительней выбрать мягкие сорта, нежели твердые. Поинтересуйтесь, какой товар приобретают сыроеды, скорее это и будет лучший сорт пшеницы для проращивания.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Сначала необходимо взять пшеницу хорошего качества. Такую можно приобрести в эко-магазинах.

  2. Шаг 2:

    Затем хорошенько промываем пшеницу в холодной воде несколько раз, очищая ее от мусора.

  3. Шаг 3:

    Сливаем всю воду, которая была ее с загрязнениями. И вот такая чистая промытая пшеница у нас должна получится. Пшеницу лучше проращивать в какой-нибудь широкой просторной посуде.

  4. Шаг 4:

    Теперь заливам нашу промытую пшеницу чистой кипяченой или очищенной водой. И оставляем, например, на ночь или если у вас не вечер, часов на 8-10 в воде.

  5. Шаг 5:

    По истечению этого времени сливаем воду из тарелки с пшеницей, промываем еще раз ее хорошенько чистой водой. И оставляем наш злак еще часов на 12-16 без воды прорастать. После того, как вы слили воду, пшеница осталась влажной, ей будет достаточной этой влаги для прорастания, но верхний слой может подсыхать. Поэтому можно взять увлажненную марлю и накрыть ею тарелку с пшеницей.

  6. Шаг 6:

    Когда время пройдет, пшеница должна уже проклюнуться. Уже появятся маленькие росточки. Это значит уже можно такую пшеницу употреблять в пищу. А можно оставить ее еще на 8-10 часов, чтобы дать ей прорасти еще больше.

  7. Шаг 7:

    Вот такая пшеница у нас получилась через 8-10 дополнительных часов. Замечательные росточки.

Какие могут быть ошибки при проращивании:- если вы оставили много воды, когда ее нужно было уже слить.- проращивали слишком много пшеницы в глубокой посуде. Если пшеница не проросла в течение 2 дней, то употреблять ее в пищу употреблением пророщенной пшеницы необходимо ее тщательно полезной пшеница будет при прорастании ростков на 3 проросшую пшеницу следует в холодильнике. Но там процесс прорастания продолжает идти, хотя и медленнее. Поэтому не затягивайте с ее аппетита! Будьте здоровы!

Читайте также:  Чем полезна гречка? Польза и вред для организма

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Что можно проращивать

Пшеница уверенно держит первенство среди всех проростков, используемых для еды. Но при выборе способа, как прорастить пшеницу дома, не забывайте и о других полезных семенах. Для них можно использовать те же приемы. Самое главное – выбрать именно полезные зачатки, которые могут принести максимум пользы. В этот немаленький список входят:

  • бобовые (соя, горох, чечевица и другие);
  • кукуруза;
  • просо;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • тыква;
  • гречиха;
  • подсолнечник;
  • расторопша;
  • лен;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • редис;
  • клевер;
  • люцерна;
  • пажитник;
  • капуста;
  • горчица;
  • кресс-салат.

И пшеница, и все остальные семена при прорастании становятся очень ценными для нашего здоровья. В чем заключается их польза, рекомендую почитать в статье «Свойства проростков«.

Не рекомендуется проращивать для еды:

  • огурец;
  • кабачок;
  • арбуз;
  • перец;
  • патиссон;
  • аронию;
  • картофель;
  • томат;
  • баклажан.

Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила

Пророщенные злаки – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.

Проросшие зерна стали популярны, когда вошла мода на здоровое питание. Их пищевая ценность значительно выше, чем в продуктах после переработки. Именно в них содержится большая часть полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жирные кислоты. При переработке зерна по большей части они теряются, оставаясь в отрубях.

Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила

Диетологи советуют включать их в свой рацион каждый день и лучше это делать утром для более эффективной работы организма.

Пророщенные злаки считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются и хорошо совмещаются с другими продуктами. Содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма.

Как правило, их едят в сыром виде и долго не хранят.

Пророщенные ростки злаковых культур – это целый кладезь витаминов и настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила

Пророщенные злаки благотворно влияют на работоспособность. Неоспорима их польза для кожи и волос. Также они минимизируют неблагоприятные последствия экологии. Предотвращают образование онкологических заболеваний.

Также они являются источником клетчатки, необходимым для нормального функционирования кишечника.

Клетчатка – компоненты пищи, перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Источник Википедия

Проросшие побеги злаковых культур – это подарок природы, они дарят человеку здоровье. Их исключительная ценность заключается в том, что это – “живая еда”.

Они несут в себе большой энергетический потенциал. При употреблении их в пищу организм получает мощный заряд бодрости.

Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила

Содержащиеся в них ферменты расщепляют запасные белки, жиры и углеводы семян, помогая организму их усваивать, экономя при этом его внутренние силы.

Регулярное употребление ростков способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Скорейшему обмену веществ;
  • Нормализации кислотно – щелочного баланса;
  • Очищению организма от шлаков;
  • Эффективному пищеварению;
  • Снижению веса.

Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила
  • При авитаминозе;
  • Проблемах с кишечником;
  • Нарушениях сна;
  • При простудных заболеваниях.
Читайте также:  Гречневая лапша с курицей и овощами в соусе терияки

Пророщенные злаки особенно полезны людям пожилого возраста, беременным женщинам, кормящим матерям, при больших физических и умственных нагрузках.

Самыми полезными считаются проростки в возрасте 2 дня и высотой 0,5 см.

Как употреблять проростки: способа

Употреблять проростки пшеницы можно в чистом виде либо в качестве ингредиента к различным блюдам и напиткам.

В чистом виде

В чистом виде проростки пшеницы следует употреблять по 1 столовой ложке трижды в день. Перед употреблением хорошо промывать под чистой проточной водой.

Куда можно добавить

Проростки пшеницы можно добавлять:

— в овощные салаты;

— перемолоть в блендере и готовить с ними смузи;

— перемолоть и добавлять в кефир или йогурт.

Не рекомендуется употреблять пшеничные проростки с мёдом, морепродуктами, мумие, женьшенем. И рекомендуется — с растительным маслом, которое способствует лучшему усвоению витамина E.

Теперь перейдем непосредственно к проращиванию пшеницы.

Вот простой способ, не требующий от Вас много времени.

Теперь перейдем непосредственно к проращиванию пшеницы.

1. Перебираем пшеницу, промываем её под проточной водой. Берём стеклянную тарелку, кладём туда пшеницу, заливаем водой комнатной температуры так, чтобы она была на 5 см выше зёрен. Если есть всплывшие зёрна, выбрасываем. Оставшиеся зёрна оставляем на ночь.

Теперь перейдем непосредственно к проращиванию пшеницы.

3. На утро вы увидите, что на зернах начали проклевываться беленькие ростки.

Теперь перейдем непосредственно к проращиванию пшеницы.

4. Промываем зерна и выкладываем на влажную марлю, сложенную в несколько слоёв. Разравниваем. Слой зёрен должен быть не более 1 см.

Теперь перейдем непосредственно к проращиванию пшеницы.

4. Закрываем влажной марлей. По мере высыхания марлю увлажняем, она должна быть постоянно влажная, но не должна плавать в воде. Зёрна промываем не менее 3 раз в сутки.

Теперь перейдем непосредственно к проращиванию пшеницы.

5. Через 1-2 суток появятся ростки около 2 мм. Не проросшие зёрна выбрасываем. Пшеница готова к употреблению. Здесь она у меня немного перестояла и ростки получились длинноватые. Нужно употреблять пшеницу с ростками не 2-3 мм.

Теперь перейдем непосредственно к проращиванию пшеницы.

Суточная норма потребления пшеницы – 1 столовая ложка. Зёрна нужно очень долго пережёвывать, чтобы при помощи слюны получилось так называемое «пшеничное молочко», которое обладает целебными свойствами.

Теперь Вы знаете, как прорастить пшеницу в домашних условиях. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Вам может понравиться:

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

  • Делать зеленые коктейли. Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
  • Делать сок из ростков — витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.
Читайте также:  Как сажать семенами кукурузу в открытый грунт

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течение 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

ВАЖНО!!! Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты — это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

Подведем итоги

Кормление кур пророщенной пшеницей не просто здоровая привычка. Издавна эта добавка к рациону пернатых стала необходимостью, а не дополнительной возможностью. Следует отметить, что птицы, регулярно получающие этот элемент рациона, становятся здоровее и крепче изнутри и снаружи. Для куриц-несушек пророщенная пшеница является настоящей панацеей. После употребления особенных зерен в пищу, значительно повышается яйценоскость пернатых.

С проращиванием пшеницы справится даже новичок

Лучше становится и качество конечного продукта – яиц. Они крупнее и вкуснее обычных. Также яйца от хорошо питающейся матери прекрасно подходят для выращивания в инкубаторе. Выносливость и другие показатели здоровья будущих птенцов намного выше, чем у тех цыплят, матери которых не получали подкормки.

Подведем итоги

Добавлять проросшие зерна в рацион кур можно в любое время года, но особенно важно ввести их в меню зимой, когда организму кур нужна дополнительная поддержка.

Видео – Как прорастить пшеницу для кур

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

  • Клизма от глистов
  • У собаки урчит в животе что делать
  • Пилка для пяток
Как употреблять проростки пшеницы

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.