Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В наше время некачественных продуктов и химически обработанной еды особенно актуален вопрос правильного питания.

Польза пророщенной пшеницы

Зародыши пшеницы богаты на витамины А, В и Е, а также витамин D. Кроме того, в них содержится 18 аминокислот. Столь богатым составом может похвастать мало какой продукт. Пророщенные зерна пшеницы содержат все полезные компоненты в том виде, который легче всего усваивается человеческим организмом. Это объясняется тем, что для последующего развития ростка все питательные вещества в зерне расщепляются.

Кроме всего, перечисленного выше, в данном продукте присутствует много жирных полиненасыщенных кислот, а также  калий, магний, кальций, железо, фосфор и прочие микроэлементы. К тому же, проросшая пшеница — один из наиболее эффективных источников клетчатки.

Основное действующее вещество пшеничных ростков – это окткозанол или зародышевое масло. Оно активно выводит из организма вредный холестерин и выступает отличным источником витамина Е. Проросшую пшеницу стоит употреблять для профилактики и общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии при лечении ряда заболеваний:

Польза пророщенной пшеницы
  • для нормализации обменных процессов
  • детоксикации
  • улучшения кишечной микрофлоры
  • повышения устойчивости к холоду
  • улучшения зрения
  • для насыщения крови кислородом
  • нейтрализация воспалений
  • заживления ран
  • борьба с инфекциями.

Особенно полезна проросшая пшеница представительницам прекрасного пола, ее польза для женщин заключается в продлении молодости. Кожа становится боле свежей, сияющей, многие, даже замечают, как разглаживаются мелкие морщинки. Все вышеуказанные полезные качества делают пшеничные ростки ценнейшим элементом здорового питания. Но, нужно знать, как их правильно проращивать и затем употреблять.

В следующем видео вы узнаете о вреде и пользе этого продукта питания

Что представляет собой пророщенная пшеница

Продукт готовят путем замачивания зерен пшеницы, состав химический меняется в результате прорастания (образуются новые ферменты, витамины и минералы). Когда зерно пробуждается, активизируются все биохимические процессы: белки расщепляются на аминокислоты, жиры превращаются в незаменимые жирные кислоты, крахмал — мальтозу. Увеличивается концентрация кальция, фосфора и железа. После прорастания получается сбалансированный, питательный и очень полезный для здоровья продукт.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Продукт содержит такие ценные вещества:

Что представляет собой пророщенная пшеница
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • лизин;
  • аргинин;
  • фолиевую кислоту;
  • пектин;
  • целлюлозу;
  • витамин D;
  • йод;
  • кремний.

В 100 г пророщенной пшеницы содержится 410 ккал, 35 г белков, 45 г углеводов. В 1 ст. л. содержится 1,5 г ненасыщенных жиров, 2 г клетчатки, 2 г сахара. Гликемический индекс — 15 ед.

в процессе проращивания активизируются все биохимические процессы продукта

Полезные свойства и лечебные качества

Полезные свойства пророщенных семян обусловлены высоким содержанием жизненно необходимых веществ:

  1. Витамин А. Требуется для регенерации клеток кожи.
  2. Витамин Е. Является сильным антиоксидантом, продлевает молодость и увеличивает жизнеспособность клеток. Помогает усваивать организму ретинол. Его достаточное количество предотвращает окисление жирорастворимых витаминов и увеличивает активность антиоксидантов, особенно аскорбиновой кислоты. Учеными обнаружено, что компонент замедляет старение кожи и защищает ее от возрастной пигментации.
  3. Витамины группы B. Оказывают противовоспалительное действие на кожу и слизистые оболочки, поддерживают работу нервной системы, участвуют в кроветворении, нормализуют работу печени, выводят из организма вредные вещества. Улучшают репродуктивную функцию, помогают при воспалительных процессах. Полезны для мозга и сердечно-сосудистой системы.
  4. Жирные кислоты омега-3. Регулируют уровень холестерина в организме, нормализуют сердечно-сосудистую систему, защищают от инсульта, ревматоидного артрита, депрессии, предотвращают свертывание крови в артериях, снижают риск воспаления, помогают работе нервной системе. Недавние исследования показали эффективность компонентов в лечении болезни Альцгеймера.
  5. Фитостерины. Блокируют синтез «вредного» холестерина в печени, выводят его из организма.
  6. Хлорофилл. Доставляет магний в клетки внутренних органов, участвует в образовании красных кровяных телец, обогащает кровь кислородом.
Что представляет собой пророщенная пшеница

Зеленые ростки незаменимы при синдроме хронической усталости, стрессах, лишнем весе. Они помогают восстановить энергетический баланс, регулируют важные функции в организме, помогает ему бороться с вирусными заболеваниями и неблагоприятными условиями окружающей среды. Продукт улучшает деятельность мозга, память и концентрацию, является мощным средством при борьбе с неврозом.

Читайте также:  Кукуруза кормовая: можно ли её есть, лучшие сорта, фото

Активные компоненты пророщенной пшеницы защищают организм от воздействия свободных радикалов. При регулярном приеме улучшается цвет лица, замедляются процессы старения.

богатый химический состав продукта оказывает целебное действие на организм человека

Чем полезна пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница приносит пользу для мужчин, женщин и детей только в том случае, если правильно ее употреблять. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, на калорийности это никаким образом не отображается. Благодаря полезным свойствам и ферментам, вещества, поступающие с пищей, усваиваются гораздо быстрее, не нанося вред.

Если употреблять ростки ежедневно в допустимом количестве, то можно нормализовать кровеносную систему, при этом улучшается метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы. Пшеничные ростки приносят пользу для организма, так как осуществляется общее оздоровление организма, чему способствуют особые свойства продукта.

Внимание! Проросшие зерна обладают большим количеством полезных и лечебных свойств. Важно учитывать, что польза и вред по-разному сказываются на здоровье людей.

Польза пророщенной пшеницы и вред

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Общеукрепляющее действие пшеничных ростков на организм

Пророщенная пшеница имеет сбалансированный состав, в котором все витамины, микро и макроэлементы, а также другие питательные вещества обладают свойством легкой и полной усвояемости человеческим организмом.

Если вы задумываетесь над тем, какая польза от пророщенной пшеницы для организма, то вам будет интересно узнать, что при регулярном употреблении, по мнению диетологов, происходит общее улучшение состояния здоровья:

  1. повышается тонус организма;
  2. укрепляется иммунная система;
  3. улучшается обмен веществ и т. д.

Витамины нужны для нормального функционирования нервной системы и ее улучшения ее способности противостоять стрессам, депрессиям и нервно-психическим перегрузкам.

Для мужчин пшеничные ростки полезны тем, что позволяют не только профилактировать импотенцию, но и избавляться от нее.

Пророщенная пшеница рекомендована к употреблению людям, страдающим гипертонией разных степеней. Магний в ее составе эффективно снижает давление. Кроме того, он выполняет очень важную функцию очищения организма от вредных холестериновых бляшек.

Калий в составе пророщенной пшеницы улучшает работу сердечнососудистой системы человека.

Ростки помогают омоложению всего организма, улучшению зрения, повышению гемоглобина и борьбе с различного рода воспалительными процессами.

Употребление данного продукта рекомендовано тем, кто страдает сахарным диабетом.

Пророщенная пшеница для похудения

Пшеничные ростки очень полезны для женщин и мужчин, которые борются с лишним весом. Растительная клетчатка в составе ростков эффективно действует на кишечник, очищая его от токсинов и шлаков. Это способствует заметному улучшению процессов пищеварения и легкому перевариванию пищи.

В пшеничных ростках содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ. Их употребление продлевает чувство сытости после приема пищи и притупляет голод.

Вред пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница противопоказана только при выявлении индивидуальной непереносимости, а также:

  1. людям, страдающим язвой;
  2. тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. детям, не достигшим возраста 12 лет;
  4. находящимся в периоде после операции.

Если пшеничные ростки вводятся в рацион впервые, то может появиться расстройство стула и общая слабость.

Читайте также:  Какие полезные и вредные свойства есть у нута

При подтвержденной исследователями пользе ростков, есть некоторые данные о том, что у небольшого процента людей она вызывает не только нарушения обмена веществ, но и повреждения слизистой, а также оказывает отравляющее действие на эндокринную систему. Предположительно это происходит из-за того, что белки лектины в составе ростков определенным образом вступают в реакцию с сахарами, склеиваясь с их молекулами.

Как прорастить?

Правильная посуда для проращивания семян должна быть стеклянной, фарфоровой, глиняной или покрытой эмалью. Полчашки зерна, насыпанные в дуршлаг, промывают в проточной воде. Теперь нужно убрать нежизнеспособные семена. Для этого их заливают водой в литровой банке. Всплывшие семена можно смело выбрасывать. Затем в банку нужно бросить немного марганцовки, взятой на кончике спички. Перемешав раствор, воду заменяют чистой, некипяченой. После этого ее заменяют еще раз.

Воду рекомендуется отстаивать несколько часов перед процедурой замачивания. Подходящее время для замачивания — утро или полдень. Вечером воду нужно слить и промыть семена. Банку с будущими проростками слегка прикрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром, при промывании зерен проточной водой, можно заметить проклюнувшиеся ростки. Их оставляют в банке на несколько часов. В случае отсутствия ростков вечером повторяют промывание и ждут до следующего утра.

Ростки длиной от одного до двух миллиметров представляют наибольшую ценность. Если их длина превысила два миллиметра, то лучше их не есть. Специалисты уверяют, что в таких ростках начинается образование ядовитого фермента. Проростки желательно съедать сразу. Сохранить их можно в морозильной камере до трех или четырех дней. Потемневшие перемолотые проростки пшеницы надо выбросить.

Что советуют врачи

Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.

Они настоятельно рекомендуют придерживаться некоторых советов:

  1. Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
  2. Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
  3. Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
  4. Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
  5. Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
  6. Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
  7. Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
  8. Максимальное допустимое количества за сутки — 100 гр.

Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.

Что происходит, когда семена прорастают?

В процессе прорастания возрастает щелочность, происходит увеличение содержания питательных веществ:

  • витамины – на 500%,
  • фолиевая кислота – на 600%,
  • рибофлавин (витамин B12) – на 1300-2000,
  • белки и нуклеиновые кислоты – на 30,
  • ферменты – в 10-20 раз.

Каждое прорастающее семя содержит в себе питательную энергию для роста здорового растения. В процессе проращивания пшеничных семян повышается усвояемость и использование питательных веществ при употреблении в пищу. Речь идет о более богатом источнике белка, чем другие животные или растительные источники.

Что происходит, когда семена прорастают?

Согласно отзывам специалистов (и потребителей, что немаловажно), регулярное потребление дара природы обеспечивает следующие эффекты на организм:

  1. Существенное улучшение пищеварения.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Детоксикация организма.
  4. Профилактика и лечение простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
  5. Профилактика и лечение рака.

Ростки сегодня можно купить в сетях некоторых супермаркетов или прорастить зерна самостоятельно.

Как прорастить зёрна правильно

Если сырьё высокого качества, то прорастить его не составит труда. И готовый продукт будет нести исключительно пользу. Для этого потребуется:

  • глубокая эмалированная или стеклянная ёмкость;
  • сито;
  • марля или похожая ткань;
  • чистая вода комнатной температуры;
  • поднос с небольшими бортиками.
Читайте также:  Створки фасоли при диабете 2 типа противопоказания

Проращивание пшеницы в домашних условиях не составит труда. Оно происходит в несколько этапов:

  1. Зерно необходимо перебрать, удаляя мусор, повреждённые и испорченные зёрна. Как следует промыть в проточной воде.
  2. Залить водой и оставить на 8 часов.
  3. Слить воду и ещё раз хорошо промыть зёрна.
  4. Сложить семена в поднос, увлажнить и накрыть сложенной в несколько слоёв мокрой марлей.
  5. Оставить при комнатной температуре прорастать. Влажность воздуха должна быть достаточной, чтобы зерно не сохло. Можно использовать увлажнитель воздуха.

Ростки у семян появляются обычно через 10 часов. Есть можно ростки от 1 до 3 мм. Перед применением в пищу их необходимо ещё раз хорошо промыть. Пророщенные зёрна медики рекомендуют хранить в холодильнике не больше 2 суток.

Если ростков нет через 2 дня, то такое зерно непригодно в пищу.

Если ростки начали зеленеть, то их целебные свойства снижаются. Все питательные вещества уходят в росток.

Можно поместить зерно в торф, опилки или грунт. Ежедневно их поливать и через неделю можно будет есть зелёные ростки, но без зёрен. Они полезны не меньше, чем пророщенные зёрна. Их можно срезать ножницами и добавить в суп, гарнир или салат.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

При приобретении обязательно нужно обратить внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, который датирован сегодняшним числом.

Также важны следующие параметры:

  • длина проростков . Она не должна превышать 2 мм. Это обязательное условие. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для организма человека;
  • запах . Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма . Предпочтение при покупке стоит отдавать удлиненным зернам. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. К счастью, это не влияет на их лечебные качества.

Проращивание для лечения

В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:

  1. Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
  3. По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
  4. Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
  5. Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
  6. Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
  7. Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
  8. После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.

Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.