Как прорастить семена – пошаговая инструкция

Таблица времени замачивания, проращивания семян по видам, а также оптимальная длина ростков, пригодных к употреблению.

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега-3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5-2 раза

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20-30 раз выше, чем у зрелого растения!!!

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Полезны ли на самом деле пророщенные зерна?

Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.

Семена микрозелени

Время замачивания семян, часов

Длительность прорастания, дней

Оптимальная длина ростка, см

Базилик зеленый, базилик фиолетовый

0

12 — 16

2 — 5

Брюква

4 — 6

5 — 7

2 — 5

Дайкон

6 — 12

3 — 7

2 — 5

Горчица

1

5 — 7

2 — 5

Люцерна

8 — 12

4 — 6

2 — 5

Киноа черная

0

5 — 7

2 — 5

Клевер

4 — 6

4 — 6

2 — 5

Кресс-салат 10 — 12 3 — 7

2 — 5

Амарант черный, белый, смешанный

4 — 5

2 — 5

0,2 — 2

Брокколи, броккколи рааб (рапини)

3 — 8

4 — 6

2 — 5

Репа

4 — 8

4 — 6

2 — 5

Руккола

0

5 — 7

2 — 5

Кале (кейл) листовая, кале (кейл) кудрявая

4 — 8

5 — 7

2 — 5

Капуста краснокочанная

4 — 8

5 — 7

2 — 5

Капуста пак-чой (бок-чой), татсой

4 — 8

4 — 6

2 — 5

Кресс-афилла

10 — 12

10

10 — 20

Кольраби

4 — 6

5 — 7

2 — 5

Редис, редис Санго

6 — 12

3 — 7 2 — 5
Мизуна (мицуна)

4 — 8

5 — 14

2 — 5

Чиа

0

5 — 7

2 — 5

Полезная информация о проростках: статьи

Возможные ошибки

Недочеты на этапе подготовки могут свести на нет все последующие старания по выращиванию сельдерея. Разберемся, с какими ошибками можно столкнуться и как их избежать.

  1. Неправильный выбор семян. Стараясь сэкономить или покупая посевной материал «на бегу», можно натолкнуться на некачественную продукцию. Чтобы этого избежать, старайтесь покупать семена у проверенных производителей и обращайте внимание на срок годности.
  2. Нарушение температурного режима и времени выдерживания в растворе. Может привести к загниванию семян или потере всхожести.
  3. Несоблюдение дозировки при приготовлении растворов. Если концентрация действующего вещества в растворе для замачивания высока, это может «пережечь» семена. Важно!

    Раствор слишком низкой концентрации не произведет должного эффекта. При приготовлении растворов следуйте инструкции.

  4. Одновременное использование сразу нескольких средств для обработки, например марганцовки и фунгицидов. Такой подход может привести к порче семян. Поэтому лучше остановить свой выбор на чем-то одном.
  5. Механическое повреждение. Часто с этой проблемой сталкиваются на этапе проращивания. Первые ростки очень нежные, и их легко сломать. Чтобы этого избежать, высаживайте семена аккуратно. Можно воспользоваться пинцетом.

Подготовка семян – важный, но не последний шаг в процессе выращивания сельдерея. Важно уделить внимание и остальным этапам: подготовке почвы, уходу за рассадой, обработке и поливу посадок. Лишь в комплексе с остальными мероприятиями правильная подготовка семян к посеву даст желаемый результат.

Читайте также:  Как очистить кишечник овсом – пошаговый рецепт, отзывы

Полезна ли пророщенная пшеница

Мало кто знает о пользе данного продукта. А ведь в мире ходит столько легенд! Пшеница для проращивания, польза которой доказана уже давно, изучалась не только учеными, но и йогами.

Больше всего полезных веществ содержится именно в ростках, длина которых составляет от 1 до 2 миллиметров. Если же они становятся больше, то приобретают слегка горьковатый вкус и теряют значительную часть своих биологически активных компонентов. Специалисты рекомендуют употреблять каждый день по 3 столовых ложки зародышей пшеницы в сыром виде. Кушать их стоит утром, так как этот продукт достаточно долго переваривается. Помимо этого, пророщенную пшеницу можно измельчить и добавлять в готовые каши, супы и салаты. Многие готовят из данного продукта кисель и даже пекут хлеб.

Как утверждают специалисты, зародыши пшеницы способны привести в равновесие внутренний баланс человека, открыть источник новых сил, а также дать заряд энергии. Что касается китайской медицины, то здесь ростки пшеницы применяют в качестве нейтрализатора концентраций энергий Инь и Ян. Подобный продукт способен сделать натуру любого человека более уравновешенной и гармоничной.

Проращивание в рулонах

Этот способ позволяет сэкономить много места и практически исключает загнивание семян.

Для проращивания понадобятся следующие материалы:

  • рулон туалетной бумаги;
  • полоски полиэтилена (порезанный пакет);
  • мучной клейстер (мука, разведенная водой до липкого состояния);
  • кисточка;
  • пинцет;
  • пластиковые контейнеры или стаканчики высотой 12–15 см.
Проращивание в рулонах

Сначала необходимо расстелить туалетную бумагу. Далее, отступив от верхнего края 2 см, следует кисточкой поставить капельки клейстера по всей длине бумаги с промежутком 1 см. Сверху на клейстер помещаются пинцетом семена. Через 10 минут, когда они приклеятся, бумагу нужно свернуть в нетугой рулон и обернуть полиэтиленом. Таких рулонов может быть несколько. Для проращивания они помещаются в контейнер с водой, налитой до уровня 4 см. Влага будет поступать к семечкам по бумаге. Остается поместить емкость в теплое место и примерно раз в 1–2 дня менять воду. Семена капусты прорастают за 2 дня, помидоров и огурцов – 5–7 дней, перца и баклажанов – 13–14 дней.

Употребление в пищу

Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).

Перед употреблением порцию продукта нужно промыть под проточной водой и немного обсушить. Это уберет не совсем приятный зерновой запах.

Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.

Читайте также:  Горох в открытом грунте: фото, видео, посадка, уход и сбор урожая

Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.

Приемы подготовки семян к посеву: пескование (с видео)

Чтобы облегчить данный процесс, семена можно подвергнуть пескованию (стратификации), которое осуществляется в следующей последовательности:

  1. Насыпьте семена в марлевые мешочки и погрузите в воду (температурой 15-20° С) примерно на 1 час. За это время несколько раз перемешайте их, чтобы смачивание шло равномерно.
  2. После этого извлеките, осторожно отожмите лишнюю жидкость, рассыпьте в посевные ящики или на тарелки слоем 3-5 см, накройте влажной мешковиной и оставьте на 4-5 дней, чтобы они набухли. В помещении должна сохраняться температура 15-20° С.
  3. Смешайте семена с сухим песком в соотношении 1 : 5 или 1 : 7.
  4. Ящики наполните на 1-3 см увлажненным песком, накройте полотном или мешковиной. Сверху равномерно распределите семена (толщина слоя — 2-3 см), накройте тканью и насыпьте слегка смоченный песок слоем 1 см. В таком виде поместите ящик на лед или в холодильник. Температура окружающего воздуха должна быть примерно 0° С, но возможны колебания от -1 до 3° С.
  5. Через 3-4 дня удалите ткань вместе с песком, а семена просейте. Если они слишком влажные, подсушите их и приступайте к севу.

Помните, что при песковании вес семян возрастает за счет впитавшейся влаги, что непременно надо учитывать при определении нормы высева.

Все перечисленные способы, как правильно подготовить семена к посадке, не являются строго обязательными. Для каждой культуры надо выбрать только те из них, которые действительно необходимы. Проще всего и довольно эффективно сочетать дезинфицирование с каким-либо способом стимуляции.

Посмотрите видео подготовки семян к посеву, где показаны все основные приемы:

Вам будет инетресно:

  1. Капуста: получение семян и подготовка к посеву на рассаду
  2. Сбор семян салата и подготовка к посеву
  3. Выращивание петрушки и подготовка семян к посеву
  4. Подготовка семян укропа к посеву путем замачивания

Выводы

  1. Для дальнейшего высаживания в теплицу из поликарбоната, или в открытый грунт, подготовительные и предпосевные процедуры существенно ускоряют появление всходов, а также посевные качества семян перца.
  2. Обеззараживание обеспечивает высокую устойчивость перцев к инфекционным заболеваниям.
  3. Проращивание и барботирование существенно ускоряет рост перцев и появление дружных всходов.
  4. Замачивание в стимуляторах роста проводят только после того, как семена прошли остальные этапы подготовки.
  5. Не зависимо от того, какой субстрат для проращивания был выбран, необходимо следить, чтобы бумага, ткань, ватные диски или опилки были постоянно влажными.
  6. При отсутствии всходов следует оценить правильность своих действий и поторопиться с высевом новых семян.