Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

Как показывает практика и лабораторные анализы, что в почве очень редко бывает такое количество легкодоступных элементов питания. А это значит, что для формирования высокого и устойчивого урожая нужно применять минеральные удобрения.

ОБЕСПЕЧИТЬ ПОТРЕБНОСТИ

Сегодня государственная политика Республики Казахстан, как и в нашей стране, направлена на гарантирование безопасности продуктов питания при употреблении населением. Большая роль в данной сфере отводится увеличению сборов зерна яровой мягкой пшеницы — одного из основных источников питания. В благоприятных условиях урожайность этой культуры на полях опытных хозяйств может достигать 27–33 ц/га, а при повышении продуктивности до 15 ц/га государство может собирать ежегодно до 20–23 млн т зерна.

В социально-экономическом развитии Республики Казахстан агропромышленному сектору отводится важное место, причем особое значение его становление имеет в Костанайской области. В этом регионе сосредоточено основное товарное производство сельскохозяйственных культур, в том числе яровой мягкой пшеницы, — 75–80% всех посевных площадей используются именно под нее, а валовые сборы зерна составляют в среднем 8–12 млн т в год. Следует отметить, что уровень потребности аграриев северных районов данного государства в удобрениях высокий. Однако не все хозяйства могут ими себя обеспечить, поэтому их приобретение находится на низком уровне — не более 25%, прежде всего, по причине высоких цен, отсутствия финансовых возможностей, особенно у малых и средних агрофирм, и слабой государственной поддержки. В связи с этим спрос на добавки и покупательская активность находятся на низком уровне. У российских сельхозпроизводителей, безусловно, складывается несколько иная ситуация, однако и для них формирование рациональной системы использования удобрений является актуальным с целью оптимизации и сокращения затрат.

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

Читайте также:  Выращивание фасоли: о посадке, уходе и сборе урожая

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Минеральные удобрения для зерновых культур

На рынке представлен широкий ассортимент подкормок: водорастворимые, жидкие, капсульные и гранулированные. Самыми экономными считаются капсульные и гранулированные, ввиду простоты внесения и доступности. Поскольку растения питаются веществами, которые впитываются из жидкостей, то минеральные удобрения зерновых культур данного типа являются наиболее предпочтительными.

«Гранулированная форма позволяет более точно рассчитывать объём внесения подпитки в почву, благодаря чему достигается максимальная эффективность удобрения».

Минеральные удобрения для зерновых культур

Зерновые культуры – основа сельскохозяйственной отрасли, по которой на сегодняшний день находится порядка 2/3 всех обрабатываемых земель. Основными видами являются:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • овес;
  • рис;
  • ячмень;
  • просо;
  • рожь.

По аналогии с зерновыми культурами обрабатывается и гречиха, несмотря на то, что она таковой по сути не является. Эта культура является часть большого семейства «гречишных». Некоторые специалисты причисляют её к «псевдо зерновым» культурам.

Пшеница. Если говорить об удобрении озимых зерновых культур, то подразумевается в первую очередь именно пшеница. Корневая система впитывает с почвы питательные вещества, микроэлементы и влагу. За счёт внесения жидких подпиток растение можно наполнить полезными веществами и обеспечить оптимальный уровень влажности в грунте. Яровым сортам подкормка требуется в первой половине вегетационного периода.

Минеральные удобрения для зерновых культур

«Недостаточное количество влаги в грунте чревато слабым развитием корневой системы. Пшеница не в состоянии усваивать органические подпитки, минеральные вещества».

Овес. Нетребовательная к органическим подкормкам культура. Азот лучше вносить ранней весной, в период культивации перед посевом. Если вносить пророщенное зерно осенью, то большая часть азота теряется, такая подпитка оказывается неэффективной.

В период посевной целесообразно вносить минеральные удобрения комплексного типа, поставляемые в жидком виде. Если речь идёт о кислых почвах, то им требуются дополнительные известковые элементы.

«Избыток питательных веществ может спровоцировать формирование избыточной вегетативной массы, растение «ляжет» и урожай с высокой вероятностью будет потерян».

Минеральные удобрения для зерновых культур

Рожь. Подкормка минеральными удобрениями великолепно подходит для озимой ржи. Вносить питательные вещества рекомендуется комплексно, благодаря чему можно обеспечить наибольшую эффективность. Великолепно себя зарекомендовала связка из минеральных и органических веществ. По мере кущения потребность в азотных подкормках возрастает в разы.

Читайте также:  Кукуруза для попкорна: из какого сорта делают и чем полезна?

Оптимальное количество подкормки подбирается в индивидуальном порядке, и с учётом сорта ржи. Сорта с длинными стеблями предрасположены к быстрому прорастанию. При избытке питательных элементов прорастают основанием в почву. Посевную проводят таким образом, чтобы внесение удобрений под зерновые культуры велось в их жидком состоянии.

Рис. Всем без исключения сортам риса требуется богатая питательная база и хорошие условия подкормки. В первую очередь необходимо внести минеральные составы в период восхождения и кущения. Максимальная эффективность удобрения достигается грамотного деления элементов на несколько этапов подкормки. Важно помнить о том, что азотные компоненты требуются в процентном соотношении 50%/50% от всего количества.

«Для каждого отдельного географического региона разработаны индивидуальные рекомендации по внесению подкормок для риса».

Минеральные удобрения для зерновых культур

Гречиха. Одна из наиболее актуальных культур, особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. Она не является зерновой, но технология возделывания ничем не отличается. Чтобы исключить опасность засорения культуры органические удобрения не вносятся.

Калийные и фосфорные составляющие не повышают урожай, а в избыточном количестве вредят растению. Эффективнее вносить удобрения на основе аммиачной селитры, магния, как вариант, можно воспользоваться комплексными удобрениями для зерновых культур.

Пшеница — Сроки внесения удобрений | Yara Россия

Правильное определение сроков внесения удобрений является важным фактором для максимально эффективного использования питательных веществ.

Это позволяет свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду, и в то же время, максимально увеличить производительность выращиваемой культуры. 

Расчет сроков внесения необходимо выполнять, исходя из периодов наибольшей потребности пшеницы в питательных веществах. Максимальная потребность в питательных веществах приходится на ранние фазы развития растения. В этот период для пшеницы больше всего необходимы такие микроэлементы, как: азот, калий и фосфор, а также такие основные питательные вещества как: магний, кальций и сера. 

Несмотря на то, что микроэлементы нужны в небольших количествах, их недостаток может существенно отразиться на урожайности культуры. При внесении удобрений в неподходящий период для их эффективного усвоения существует риск потерь питательных веществ за счет вымывания грунтовыми водами, выщелачивания или испарения.

Пшеница — Сроки внесения удобрений | Yara Россия

Прорастание и всходы

в Зависимости от плодородия почвы в течение трех месяцев после посева может возникнуть потребность во внесении азотных и фосфатных удобрений для развития здоровой и сильной популяции растений.

Удобрения могут быть внесены в рядок при посеве или разбросаны сразу после.

В течение этого периода необходимо осуществлять регулярный контроль за посевами, чтобы не допустить дефицита микроэлементов, особенно марганца и цинка.

Выход в трубку

Весной через 6-7 месяцев после посева начинается фаза активного роста растений, и ежедневная потребность в питательных веществах возрастает по мере увеличения биомассы.

В этот период самыми необходимыми основными элементами являются азот, калий, фосфор и сера, поэтому рекомендуется проводить неоднократное внесение удобрений в соответствии с потребностями.

Читайте также:  Польза и вред вареной кукурузы. Калорийность и состав

Учитывая ускоренные темпы роста и развития растений, чтобы избежать дефицита микроэлементов, их нормы внесения также должны быть повышены.

Пшеница — Сроки внесения удобрений | Yara Россия

Для этих целей применяют внекорневые подкормки (линия продукции YaraVita). Кроме того, необходимо контролировать уровень марганца, цинка, меди и магния в течение этого периода роста. 

На этапе формирования, налива и созревания зерна растениям пшеницы необходимы здоровые зеленые листья для непрерывного обеспечения зерен, которые созревают продуктами фотосинтеза.

Для максимального увеличения количества продуктивных колосьев полезно провести подкормку удобрениями. Уровень азота в листьях необходимо поддерживаться вплоть до начала цветения.

Кроме того, следует учитывать, что для максимальной урожайности необходимы такие питательные элементы как: фосфаты, магний и бор.

Вегетационный период развития яровой пшеницы, а именно: фазы всходов и кущения, намного короче по сравнению с озимой. До перехода в фазу выхода в трубку у растений яровой пшеницы появляется к 8-9 листьев и до 3-4 побегов.

Следовательно, для максимального увеличения темпов роста на начальных стадиях развития, а также для скорейшего формирования листового покрова для фиксирования солнечного света, чрезвычайно важно раннее подпитки.

После внесения азотных, фосфатных, калийных и серных удобрений уже в течение первого месяца после посева можно наблюдать на полях здоровую и сильную популяцию растений. Удобрения могут быть внесены в строку или разбросаны по полю при посеве.

Весной начинается фаза активного роста растений, и потребность в питательных веществах возрастает по мере увеличения биомассы.

Пшеница — Сроки внесения удобрений | Yara Россия

В этот период самыми необходимыми основными элементами являются азот, калий, фосфор и сера, поэтому рекомендуется проводить внесение удобрений в соответствии с потребностями.

На этапе формирования, налива и созревания зерна растениям пшеницы необходимы здоровые зеленые листья для непрерывного обеспечения зерен, которые созревают, продуктами фотосинтеза.

Для максимального увеличения количества продуктивных колосьев полезно провести подкормку удобрениями. Уровень азота в листьях необходимо поддерживать вплоть до начала цветения.

Кроме того, следует учитывать, что для максимальной урожайности необходимы такие питательные элементы как: фосфаты, магний и бор. 

Полный вегетационный период яровой пшеницы составляет 90-120 дней, в то время как период вегетации озимой пшеницы длится от 190 до 210 дней.

Сушка зеленого солода

После проращивания солод обязательно нужно обеззаразить. Для этого его нужно на 30-60 минут замочить в слабом растворе марганцовки или йода. Можно ускорить процесс до 15-20 минут, используя сильный раствор марганцовки – 0,2-0,3 г/л. Также зеленый солод можно промыть 1% раствором серной кислоты.

Зеленый ячменный и любой другой солод нужно пустить в производство как можно быстрее. На данном этапе он является идеальной средой для размножения различных бактерий и грибков, которые могут составить серьезную конкуренцию дрожжам в заторе. Разумеется, перед использованием зеленого солода его нужно измельчить.