Как проводится скарификация семян разных растений

Скарификация семян, способная принципиально ускорить прорастание косточек, орехов, плодов других растений, у которых нежный зародыш надежно спрятан под твердой скорлупой или жесткой оболочкой.

Каким семенам требуется скарификация

Скарификация необходима семенам, с твёрдой оболочкой, у которых зародыши имеют период покоя. Такая оболочка не пропускает влагу и не даёт семени прорасти. В естественных условиях твёрдая оболочка напитывается влагой, замерзая, оболочка разрушается. Повторяясь несколько раз за холодный период, такой процесс разрушает оболочку, позволяя влаге проникнуть к зародышу.

Встречается в природе и другой тип скарификации — химическая. Птица склёвывает плод или ягоду. Семена, проходя через пищеварительный тракт птицы, обрабатываются кислотой в желудке и ферментами в кишечнике. В результате оболочка повреждается, и семечко легче прорастает.

У таких культур, как боярышник, шиповник, люпин, кобея, пеларгония, душистый горошек очень твёрдая оболочка. Ускорить их прорастание можно, только слегка повредив её.

Что такое скарификация семян?

Об одном из вариантов природной защиты семян от преждевременного прорастания — наличии в семени специальных веществ, тормозящих развитие — мы рассказывали в материале 6 правил стратификации семян в домашних условиях. Чтобы эти вещества разрушились, требуется низкая температура, влажность и время.

Но есть и другой защитный механизм. Семена некоторых растений лишены состояния покоя и могут всходить сразу после созревания плода, то есть осенью. А это недопустимо с точки зрения природы, ведь впереди морозная зима, и всходы неизбежно погибнут. Поэтому и снабдила она некоторые из них толстой, прочной и, главное — влагонепроницаемой оболочкой. Такие семена лежат в земле или на поверхности почвы всю зиму, испытывая воздействие холода и влаги.

Постепенно оболочка начинает «давать слабину» и в каком-то месте разрушается (чаще — по шву). Влага начинает поступать к семени и процесс его прорастания запускается. Обычно это совпадает с наступлением тёплых дней весны. Есть, правда, и такие семена, которым мало одной зимы, и может понадобиться больше времени для разрушения твёрдой или, как говорят, «каменистой» оболочки (боярышник, например).

Что такое скарификация семян?

Но, ничего, в наших силах помочь таким «тугодумам» и ускорить этот процесс.  Нарушение целостности твёрдой оболочки у семян называется искусственной скарификацией.

Читайте также:  Простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях

А что сложного? — возникает вопрос. Взял молоток, стукнул по семечку, чтоб треснуло, и сажай. В принципе, так можно, только есть более точные и правильные способы, дающие больший процент всходов, а не большой процент каши из ядер и скорлупы.

Скарификация — нарушение целостности оболочки семени. © bluebeetlestudio

Каким семенам нужна скарификация

Зачастую такой обработке подвергаются косточки вишни, сливы, миндаля, финика. К примеру, момордика, тыквенная культура, всходит довольно быстро, но разрушение твердой защитной оболочки может вдвое ускорить процесс всхожести. Интересный экзот, который в последнее время частенько стали выращивать дома, это маракуйя. Ее семенам также нужна скарификация. Многим кустарникам необходима подготовка к выращиванию, о которой мы ведем речь. Так поступают с очень плотными, напоминающими камни, семенами шиповника, ежевики, малины, липы, боярышника, который без скарификации даст всходы лишь через несколько лет.

Понять, нужна ли скарификация для выращивания того или иного растения просто, достаточно это подержать его в руках и оценить плотность оболочки.

Дальнейший уход за сеянцами

Полученные из семян луковицы – это уже привычный всем посадочный материал и обращение с ним обычное. Как известно, гиацинты высаживают в почву осенью, прикрывают толстым слоем соломы или похожего материала.

Перед высадкой луковицы можно обработать фунгицидом, все-таки гиацинты немного капризны и подвержены заболеваниям. Весной, после всходов, цветы обязательно нужно подкармливать.

Дальнейший уход за сеянцами

Следует помнить, что выращенные из семян растения зацветают лишь через 4-6 лет – это длительный способ, требующий времени и терпения.

Но зато полученные гиацинты, как правило, не наследуют материнских признаков, то есть вполне возможно получение совершенно новой, необычной разновидности цветка. Это-то и привлекает к семенному размножению селекционеров и увлеченных садоводов. Если удается вырастить действительно новый вид изысканного цветка, то в дальнейшем его размножают привычным, луковичным методом.

Термическая скарификация

Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.

Термическая скарификация

После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Читайте также:  Польза и вред консервированной кукурузы для организма человека

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 1500 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях

О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Химическая скарификация семян в домашних условиях

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

Химическая скарификация семян в домашних условиях

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

Химическая скарификация семян в домашних условиях

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Термическая обработка

Принцип – воздействие контрастными температурами. В природе летняя жара сменяет студеную зиму – год-другой уходит, чтобы створки раскрылись от такого перепада. В быту устроить быструю смену жары и холода проще с водой.

Первый способ:

Термическая обработка
  1. Семена окатывают горячей водой, но не крутым кипятком.
  2. Укладывают на влажную салфетку.
  3. Сутки держат в холодильнике.

После высевают.

Второй способ:

  1. Ставят две емкости с водой контрастных температур.
  2. Несколько секунд в горячей, и сразу такое же время в холодной.
  3. Количество циклов определяют по целостности оболочки: малейшая деформация, трещинка, створки чуть раскрылись – скарификация окончена.
Термическая обработка

Чем тверже семя, тем дольше приходится купать, меняя горячую и холодную воду. Метод эффективен, но есть риск сварить зародыш.

Гиацинтовые бобы в кулинарии

Имеющий массу полезных и питательных свойств, долихос, как представитель бобовых, ценный продукт, активно используемый для приготовления самостоятельных блюд и гарниров к морепродуктам и мясу.

Читайте также:  Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут

Знатоки национальных кухонь, в частности кавказской, знакомы с гиацинтовыми бобами по знаменитому блюду грузинской кухни – лобио. Недаром долихос имеет в ряду своих названий и это.

Свежесорванные стручки бобов можно обжаривать, как и спаржевую стручковую фасоль. А замороженные или высушенные плоды станут изюминкой блюда в зимнем рационе.

Бобовые – источник растительного белка – один из самых популярных продуктов в рационе вегетарианцев.

В чем заключается смысл проведения метода

Основными задачами скарификации являются очистка почвы, разрыхление, удаление растительных остатков и мусора. Суть скарификации направлена на защиту растительности:

  • предупреждение появления гнили, вредоносных насекомых заболеваний;
  • улучшение подачи воздуха и вентиляции почвы;
  • сохранение декоративного вида газонного покрытия.

Скарифицирование необходимо после теплой зимы и обильных дождей весной, так как эти условия располагают к вегетации и разрастанию мха, под верхним слоем дерна.

Выращивание

Однолетники высади­те в любую хорошо дренированную, но влагоемкую почву. Чина плохо рас­тет на сильно затененных участках, а на обращенных к югу стенах и изго­родях растения быстро отцветают. Для цепляющихся форм нужна опора; по мере роста следует подвязывать но­вые побеги. Прищипывание растущей верхушки на уровне третьей пары лис­тьев приводит к значительному усиле­нию роста. Это надо делать при высоте растения около 15 см.

В сухую погоду требуется полив. Многолетние виды сажают в любую хорошую садовую почву. L. grandiflorus, L. latifolius и L. vernus можно сажать в тень с проблесками солнца или в места, находящиеся в тени часть дня. L. rotundifalius лучше растет в тени. Для цепляющихся расте­ний требуется опора; можно направ­лять их рост на живые изгороди или кусты. Удаляйте отцветшие части рас­тений для продления цветения. Осенью стебли обрезают до основа­ния. L. nervosus нужно мульчировать в середине осени и защищать эти рас­тения на зиму, закрывая их стеклянны­ми рамами или колпаками.